Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Управление насосом по радиосигналу, Насос включается/отключается по уровню воды
Гость_BUFF_*
сообщение 23.3.2009, 0:58
Сообщение #31

Guest Forum

Цитата(Сергей Долганов @ 22.3.2009, 21:45) [snapback]368051[/snapback]
Предлагаемые идеи в большинстве своем граничат, имхо, с маразмом.

угу... начиная с кабеля
Цитата(vladun @ 22.3.2009, 21:09) [snapback]368041[/snapback]
ОПЯТЬ вопрос : нафига тянуть туда кабель ?

какие десятки кубов?
900 кубов земли перекидать минимум, плюс кирпич. от 500 руб/п.м. (таджиками!!!) 2 километра? ради одного кабеля? совсем с дуба рухнули?
какой, к дьяволу, день работы? 1-1,2 миллиона рублей земработ - и считать, что это бесплатно... плюс проект, плюс все исходно-разрешительные.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
vladun
сообщение 23.3.2009, 1:05
Сообщение #32

тихо ! т-с-с-с-с !
тут гениальный ГИП_ЗАК_ТЕХ_НАЧ работает, всех учит как прально делать нада.... smile.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 23.3.2009, 1:19
Сообщение #33

Guest Forum

Цитата(vladun @ 23.3.2009, 1:05) [snapback]368105[/snapback]
тихо ! т-с-с-с-с !
тут гениальный ГИП_ЗАК_ТЕХ_НАЧ работает, всех учит как прально делать нада.... smile.gif

Дать лопату, тачку с кирпичами - и послать за 2 дня откопать и закопать 2 км трассы... И денег не давать - это же недорого?

Хотя, к слову, от идеи регулировать по давлению от уровня - я тоже сильно не в восторге. Я бы про радиомодем думал...
Гидравлические системы не очень - непонятно, как контролировать переполнение...

да и отклика не будет - Вы правы smile.gif можно придумать проще, чем регулировать по давлению от уровня - например, отсечной клапан на трубе, открываемый по падению уровня - но контролировать его работу никак нельзя, непонятно, как отключать... Да и минус - система под давлением (избыточно это)

Сообщение отредактировал BUFF - 23.3.2009, 1:22

vladun
сообщение 23.3.2009, 1:47
Сообщение #34

на счет тачки, так "они" хотят бару пустить с одним пьяным трактористом на день - сама все раскопает-заложит кабель-закопает и цветочки высадит smile.gif
поверьте, давление в трубе - лучше, чем его нет (считай с воздухом) wink.gif

нужно только поискать - все уже придумано, а как контроллировать насос по давлению, мы, слава КИПу, знаем wink.gif
Прикрепленный файл  p_59.pdf ( 388,41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 61

Гость_BUFF_*
сообщение 23.3.2009, 1:50
Сообщение #35

Guest Forum

Цитата(vladun @ 23.3.2009, 1:47) [snapback]368113[/snapback]
поверьте, давление в трубе - лучше, чем его нет (считай с воздухом) wink.gif
нужно только поискать - все уже придумано, а как контроллировать насос по давлению, мы, слава КИПу, знаем wink.gif
Прикрепленный файл  p_59.pdf ( 388,41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 61

я догадываюсь - я же ВЗУ с сетями делаю в том числе biggrin.gif

Гость_ivm_*
сообщение 23.3.2009, 8:39
Сообщение #36

Guest Forum

2 vladun smile.gif
нда вы батенька истеричка .. извините если несколько убавил вам возраста но уж что есть то есть.. просто своим поведением и методом ведения дисскусии вы както больше подроста напоминаете.. знаете такой юношеский максимализм...
не понимаю.. положительно не понимаю.. то вы радеете за заказчика и порываетесь съкономить на проекте предлагая свой метод решения проблемы, то отказываетесь пояснить как вы собираетесь решать проблемы которые безусловно проявятся при вашем способе решения.. то обеспокоены моральным обликом и национальным составом подрядчика выполняющего работу.. вы такой напряженный... болеете за проект.. всей своей душой.. вам уважаемый нимб не жмет? а, пардон, крылья на горшок ходить не мешают?

а теперь в порядке шефской помощи теоретику и проектанту склонному к необдуманным , но порой довольно оригинальним решениям проведу ликбез:
итак для тех кто рисует проект на бумажке, при чем ограничивается только схемой автоматизации как миниум, а плюс к ней схемой подключения как максимум сообщаю
итак... никакой речи о миллинах кубов землицы что надо будет перевернуть. речи не идет.. боюсь вас разочаровать но речь не идет даже о тясячах.. дай бог если при работе стандартной барой у вас набралось 200-250 кубов.. теперь дальше по этой теме.. учитывая более чем скромные объемы они осмечиваются не по кубам а по нормо часу работы.. так вот для бары это цыфирь порядка 200руб в час.. ну будет она рыть траншею 2 дня (полноценный 8 чесовой день).. ну хорошо убедили 3... вы не находите что сумма получается ну очень уж скромная? так вот подрядчик думает точно так же.. потому как правло де факто осмечивают какую нить землеройную работу на 5крублей в день и все довольны. итого при худшем раскладе заказчику все удовольствие выльется в 15тыр... в принцыпе по божески. конечно же сюда надо будет заплюсовать стоимость укладки.. думаю в штуку уложится.. и обратную засыпку.. короче 20 рублей все встанет. так что уж дикими суммами тут никак не пахнет..
кабель да - кабель самая затратная часть квббшв 5*1.5 будет стоить фик знает.. давно уж не видел смет ну думаю рублей 40-50.. хотя... знаю ситуацию с продажами.. выйдя напрямую на производителя , да еще в условиях кризиза можно подвинуть хорошую скидку.. итак плюсуем 100тыр.. много? ну а что делать.. стройка дело вообще дорогое зато при данная затрата гарантирует спокойный сон как минимум лет на 20.. к тому ж я очень сильный запас сделал
такие вот пирожки с котятами..

теперь как обещал свой пример.. итак имеем локальную станцию управления насосной 1, 2 подъема и резервуарным парком.
удалена от арт. скважины на 1800метров. имеем 2 коробки подключения на трассе. кабель до первой коробки 1020м 19*1.5 далее разветвляем на 2 кважини 10*1.5.
все сигналы и переменка и постоянка в одном кабеле (экономия.. чесно говоря опасался насчет наводок):
управление - со стороны контроллера: сигнал - "насос включить", тип - ск, коммутируемое напряжение переменка 220в
контроль - от штатной автоматики насосной:
сигнал "авария насосной", тип - ск, коммутируемое напряжение =24в
сигнал "насос включен", тип - ск, коммутируемое напряжение =24в

все как уже говорил работает и уже не один год. проект дао гипроспецгаз. г. сп-б.

ну что, я доказал что данный метод решения проблемы как минимум вполне жизнеспособен?

Сообщение отредактировал ivm - 23.3.2009, 8:44

AnnaM
сообщение 23.3.2009, 9:26
Сообщение #37

А ну, не ругаться biggrin.gif

С заказчиком проекта еще не говорили. Повторяю, модем он исключил, проблем с копанием земли нет. Он же и является производителем землеройных работ.
Пока теоретически у меня вопрос: может идти речь о передаче сигнала ~220В или он должен быть =24В?

Гость_ivm_*
сообщение 23.3.2009, 9:33
Сообщение #38

Guest Forum

Ань, надо смотреть что за пусковая на приемной стороне со стороны насоса..
в нашем случе шкаф просил сухой контакт через который гонял свою фазу на включение пускателя.
в нашу сторону выдает опять хе сухой контакт. наша же сау для контроля цепей пускает по контактам свои гальваноразвязанные =24..

vladun
сообщение 23.3.2009, 11:01
Сообщение #39

Цитата
нда вы батенька истеричка .. извините если несколько убавил вам возраста но уж что есть то есть.. просто своим поведением и методом ведения дисскусии вы както больше подроста напоминаете.. знаете такой юношеский максимализм...
не понимаю.. положительно не понимаю.. то вы радеете за заказчика и порываетесь съкономить на проекте предлагая свой метод решения проблемы, то отказываетесь пояснить как вы собираетесь решать проблемы которые безусловно проявятся при вашем способе решения.. то обеспокоены моральным обликом и национальным составом подрядчика выполняющего работу.. вы такой напряженный... болеете за проект.. всей своей душой.. вам уважаемый нимб не жмет? а, пардон, крылья на горшок ходить не мешают?

достали просто ...
ну ладно милок, излагаешь красиво, тебе в "Петросяны" нужно, а ты тут с теоретиками время тратишь smile.gif

libra
сообщение 24.3.2009, 19:27
Сообщение #40

Цитата(ivm @ 22.3.2009, 20:59) [snapback]368036[/snapback]
эх.. скатываемся на сплошной оффтоп... ну я же просил без гольной физики!!
повторите ваш последний пост еще раз... я моргнул...
падение напряжения в линии.... это вы о чем? biggrin.gif
падение напряжения бывает на сопротивлении ... нагрузке... на участке цепи... ну же.. что вас интресует?

теперь ближе к теме у вас есть подтверждение факта что 40ом сопротивление в цепи питания катушки пускателя или реле на перемеменку 220в или =24в на опять же реле или оптрон приводят к тому что девайс тупо не работает?
давайте так - завтра привожу выдержку из таблицы входов\выходов своего контроллера и длину линии. сразу скажу мои слова придется принять на веру. впрочем можете проверить факт просто - включением доп сопротивления (подойдет хоть млт на пол ватта) в цепь катушки... так вот если подтверждается что все работает - вы признаете что вы .. ну скажем так некомпетенты.. в противном случае smile.gif я признаю что последние 5 лет у меня на объекте творится нечто невозможное.. разумется признаю что неправ.. лады?

Ваши познания в предмете УДИВЛЯЮТ. Как вы учитываете влияние линии с распределенными параметрами (2 км солидная длина кабеля) для переменки? А ставить контроллер на управление пускателем (при управлении только от уровня) так это наверное Вы их продаете? Отпираться от падения напряжения Ваше право, может кто и поверит. А значительно падение напряжения или нет каждый решит для себя сам.

Сообщение отредактировал libra - 24.3.2009, 19:29

Гость_ivm_*
сообщение 24.3.2009, 20:34
Сообщение #41

Guest Forum

Цитата
Ваши познания в предмете УДИВЛЯЮТ. Как вы учитываете влияние линии с распределенными параметрами (2 км солидная длина кабеля) для переменки? А ставить контроллер на управление пускателем (при управлении только от уровня) так это наверное Вы их продаете? Отпираться от падения напряжения Ваше право, может кто и поверит. А значительно падение напряжения или нет каждый решит для себя сам.

smile.gif опыт... сын ошибок трудных... знаете ли полезно начинать карьеру снизу, слесаря.. много интресного узнаешь, а потом используешь..
2 км это просто длинная линия.. ничего сверхестетсвенного в этом нет. падение напряжения будет. я вроде и не спорю... и не спорил... Вы уважаемый стали аппелировать что первичен ток..ну что ж я подтвердил что физику никто не отменял, что сопротивление линии разумеется ограничит ток в цепи... далее меня несколько смутил ваш вопрос насчет падения напряжения на чем то там но...
не в том суть, я всего лишь утверждаю что система при передаче, что сигнала переменного тока, что постояннного, при том разных уровней, будет работать. привел вам живой пример реализации системы с сходной длиной кабельной линии. обосновал почему влияние линии, которое безусловно есть, не окажет значительно влияния на работу ИМ на другом конце провода... предложил вам самому убедиться в этом...
вы же утверждаете то система работать не будет, и как я понял не хотите провести простой опыт.. и признать свою ошибку либо доказать мою.. а жаль..

да.. контроллер.. я их не продаю, скорее мы их покупаем.. в моем случае имеет место локальная станция в составе которой и есть собственно контроллер ф. Алан-Бредли.. дело в том что помимо просто включения ИМ он включет их по определенному алгоритму. при том обладая определенными мозгами работает де факто в автоматичеком режиме и пасет еще много много полезного.. в том числе передачу данных на сервер асутп предприятия..
в рассматриваемом же в данной ветке случае, мои коллеги утверждают, что в случае если возникнет желание воспользоваться радиоканалом то необходим контроллер который собственно и будет управлять работой радиомодема.. все просто..

Сообщение отредактировал ivm - 24.3.2009, 20:42

elexm
сообщение 25.3.2009, 9:02
Сообщение #42

Из: Москва

Цитата(ivm @ 22.3.2009, 11:42) [snapback]367921[/snapback]
..
так что в плане возможности применения оба варианта (провод vs радио) - равноценны.
знаете а не получится осметить оба варианта. пусть даже будет приближенный расчет чтобы увидеть порядок цыфр +\-10% с таким приближенным проектом уже проще разговаривать с заказчиком.

Вариант №1 Радио :
http://elex2000.narod.ru/E2051rk.html = 33394 рубля с НДС

Гость_ivm_*
сообщение 25.3.2009, 9:27
Сообщение #43

Guest Forum

вот, живой вариант реализации. правда заказчик как я понял против радио категоричски.
несколько избыточный но в принцыпе тут может съиграть фактор цены.
да, на сайте нет инфы насчет мощности передатчика.. мне кажется что в рф все радиопередающие устройства мощностью более 100мВт надо регистрировать в россвязь надзоре (правильно назвал?) и получать разрешение на применение. услуга платная порядок цен не знаю.

elexm
сообщение 25.3.2009, 9:46
Сообщение #44

Из: Москва

Мощность передатчика до 10мВт, не требует оформления.
Используется радиомодем 433 мГц Ратеос , разрешение на применение:
http://elex2000.narod.ru/sert_433.html

RS485 на 2 км может не работать, стандарт 1200 метров.

Сообщение отредактировал elexm - 25.3.2009, 9:48

AnnaM
сообщение 25.3.2009, 14:01
Сообщение #45

Последние новости с полей biggrin.gif
Поговорила со знакомым, который занимался монтажем подобных систем.
Сказал, что в таких случаях ставится преобразователь регулятора уровня туда же, где насос и тянется трасса от него к датчику.
В инструкции на РОС-301 сказано, что данная длина может быть любой в пределах объекта, но чтоб сопротивление цепи было не более 20 Ом. Прикинули с электриком, получается кабель порядка 4кв.мм.
Знакомый сказал, что в таких случаях применяется не РОС-301, а ESP-53M. Информацию обещал на днях, т.к. в инете я его не нашла.

Гость_ivm_*
сообщение 25.3.2009, 14:50
Сообщение #46

Guest Forum

м.... честно говоря я б не стал делать как говорит знакомый - потому как..
во1 кабель в 4квадрата значительно дороже нежели кабель в полтора квадрата..
во2 я не уверен что все будет надежно работать.. допустим в РОСе применяются жутко не любящие перенапряжений, даже небольших, тиристоры.. на длинной линии поиметь помеху в +\- 50 вольт можно запросто - допустим во время грозы. ток небольшой и кратковременный. пускателю по фик, он железный. а вот пн переходу тиристора такая плюшка может и не понравиться. возможно в предложенном приборе прменена другая схемотехника но..
во3 потом прикидываем.. в случае укладки кабеля от датчика имеем как минимум 3 задействованные жилы. если тянуть сигнал на включение всего 2.
во4 далее.. вы уверены что в РОС или ESP-53m можно завести и расключить кабель сечением 4 квадрата? а на электродах? тут можно выйти их положения только применив промежуточные коробки. но тут мне на память приходит какое то древнее правило которое запрещает уменьшать сечение кабеля от датчика до приемного прибора. работать все конечно будет.. возможно.. но на мой взгяд проще приделать рос рядом с датчиками электродами

Сообщение отредактировал ivm - 25.3.2009, 14:56

NektoN2008
сообщение 25.3.2009, 14:53
Сообщение #47

Вероятно Ваш знакомый имел ввиду ESP-50 (EP-53) (Описание ESP-50 (на англ.))?
Выглядит так:

Сообщение отредактировал NektoN2008 - 25.3.2009, 14:53

AnnaM
сообщение 25.3.2009, 19:32
Сообщение #48

Цитата(ivm @ 25.3.2009, 14:50) [snapback]369664[/snapback]
м.... честно говоря я б не стал делать как говорит знакомый - потому как..
во1 кабель в 4квадрата значительно дороже нежели кабель в полтора квадрата..
во2 я не уверен что все будет надежно работать.. допустим в РОСе применяются жутко не любящие перенапряжений, даже небольших, тиристоры.. на длинной линии поиметь помеху в +\- 50 вольт можно запросто - допустим во время грозы. ток небольшой и кратковременный. пускателю по фик, он железный. а вот пн переходу тиристора такая плюшка может и не понравиться. возможно в предложенном приборе прменена другая схемотехника но..
во3 потом прикидываем.. в случае укладки кабеля от датчика имеем как минимум 3 задействованные жилы. если тянуть сигнал на включение всего 2.
во4 далее.. вы уверены что в РОС или ESP-53m можно завести и расключить кабель сечением 4 квадрата? а на электродах? тут можно выйти их положения только применив промежуточные коробки. но тут мне на память приходит какое то древнее правило которое запрещает уменьшать сечение кабеля от датчика до приемного прибора. работать все конечно будет.. возможно.. но на мой взгяд проще приделать рос рядом с датчиками электродами

Что касается РОС-301, это я написала для информации, там на самом деле присоединение к датчикам должно быть не более 1.5мм кв. И кабеля получается 3 жилы, и промежуточная коробка не должна быть. Но РОС рядом с датчиками тоже не так просто...

Цитата(NektoN2008 @ 25.3.2009, 14:53) [snapback]369668[/snapback]
Вероятно Ваш знакомый имел ввиду ESP-50 (EP-53) (Описание ESP-50 (на англ.))?

Думаю, что это то. Спасибо! Правда, о длинах кабелей там ни слова bestbook.gif

libra
сообщение 25.3.2009, 19:53
Сообщение #49

Уважаемый IVM, я не говорил, что система работать не будет (где я такое писал?). Я тоолько опроверг Ваше утверждение, что "затухания сигнала не будет" . И не надо передергивать.

Гость_ivm_*
сообщение 25.3.2009, 21:07
Сообщение #50

Guest Forum

исходная мысль электрика что причастен к формирования схемного проектного решения со слов топик стартера:
Цитата
...Но вот смежник-электрик утверждает, что обычный сигнал затухнет.

не думаю что данные слова можно истолковать как то по другому нежели сигнал не пройдет срабатывания ИМ не будет.
мои слова по этому поводу:
Цитата
я так понимаю передать по кабелю планируется "сухой контакт"? вообщем ничего с сигналом не случится , ни в случае если вы передаете низковольтный =24, ни если берете фазу с автомата.
полтора квадрата меди будет вполне достаточно.

так же не бином ньютона - я утверждаю что сигнал от источника до приемника дойдет
ваш комметарий:
Цитата
Вы не правы по поводу сухого контакта rolleyes.gif , а электрик у уважаемой прав. Считайте удельное сопротивление кабеля на два километра и потребляемый ток.

вы де факто согласны с ранее обозванным электриком smile.gif вы так же утврждаете что сигнал затухнет? ну согласитесь упоминать о том затухании в контексте причины для отказа от применения кабеля можно только утверждая что это приведет к потере сигнала. в противном случе это будет либо пустой треп, либо неудачное желание "блеснуть" знаниями, либо некомпетентность.
вчем же мое передогивание? кстати сопротивление линии я примерно прикинул (не знаю что за удельное сопротивление кабеля вы имели ввиду.. никогда не использовал такую величину.. и это... если вести количественную оценку для передачи сигнала типа СК то считать нужно 4 км а не 2 это так... мож пригодится) ток потребления.. я не знаю зачем это. во1 нам не известен тип приемника во2 сам по себе ток не важен, важен порог срабатывания на замыкание и отпускание (в принцыпе так же можете записать себе где нить, пригодится)

AnnaM
сообщение 26.3.2009, 19:42
Сообщение #51

Пишу для тех, кому интересен окончательный вариант.
Дали мне инструкцию на сигнализатор уровня ESP-50, где написано, что расстояние между датчиками и блоком может составлять до нескольких км (в случае, если контролируемая жидкость - вода). Поэтому блок будет находиться рядом с насосом. Для сигнализации аварийного уровня по месту (около бассейна имеется обслуживаемая насосная станция) будет применен еще один сигнализатор. Он гораздо дешевле, чем если вести еще один кабель.
Спасибо откликнувшимся smile.gif

libra
сообщение 26.3.2009, 22:05
Сообщение #52

Цитата(ivm @ 25.3.2009, 21:07) [snapback]369901[/snapback]
исходная мысль электрика что причастен к формирования схемного проектного решения со слов топик стартера:

не думаю что данные слова можно истолковать как то по другому нежели сигнал не пройдет срабатывания ИМ не будет.
мои слова по этому поводу:

так же не бином ньютона - я утверждаю что сигнал от источника до приемника дойдет
ваш комметарий:

вы де факто согласны с ранее обозванным электриком smile.gif вы так же утврждаете что сигнал затухнет? ну согласитесь упоминать о том затухании в контексте причины для отказа от применения кабеля можно только утверждая что это приведет к потере сигнала. в противном случе это будет либо пустой треп, либо неудачное желание "блеснуть" знаниями, либо некомпетентность.
вчем же мое передогивание? кстати сопротивление линии я примерно прикинул (не знаю что за удельное сопротивление кабеля вы имели ввиду.. никогда не использовал такую величину.. и это... если вести количественную оценку для передачи сигнала типа СК то считать нужно 4 км а не 2 это так... мож пригодится) ток потребления.. я не знаю зачем это. во1 нам не известен тип приемника во2 сам по себе ток не важен, важен порог срабатывания на замыкание и отпускание (в принцыпе так же можете записать себе где нить, пригодится)

ВЫ о себе про треп и "блеснуть знаниями" и некомпетентность? newconfus.gif А ток потребления умножаем на сопротивление линии и получаем падение напряжения в линии. Неужели Вам с первого раза не запомнить, я же писал? Про порог срабатывания будьте добры поподробней -порог срабатывания по какому параметру Вы имеете ввиду, ато потом опять непонятки получаться.
Анне М : При периодической (раз в год) электродов проблем у вас не будет, но лучше возможно колпачки электродов прикрыть от осадков. У нас эксплуатируются ESP в подвалах на дренажных насосахи в насосных пожаротушения. Там где нет токопроводящей пыли - проблем нет.

AnnaM
сообщение 27.3.2009, 9:36
Сообщение #53

Цитата(libra @ 26.3.2009, 22:05) [snapback]370587[/snapback]
Анне М : При периодической (раз в год) электродов проблем у вас не будет, но лучше возможно колпачки электродов прикрыть от осадков. У нас эксплуатируются ESP в подвалах на дренажных насосахи в насосных пожаротушения. Там где нет токопроводящей пыли - проблем нет.

Это уже проблема "эксплуататоров" biggrin.gif
В моем случае это открытый резервуар, что допустимо по инструкции на ESP.

dimbmw
сообщение 27.3.2009, 9:57
Сообщение #54

Радиомодем Невод (www.geolink.ru) по- моему намного лучше всех вышеперечисленных радиомодемов. И по качеству связи, и по настройкам.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему