|
  |
наличие среды в трубе |
|
|
Гость_la_comp2_*
|
30.3.2009, 15:37
|
Guest Forum

|
Помогите решить проблему: - есть насос, который выкачивает из ёмкости (через донный кран) жидкость и он должен автоматически отключиться, когда труба до него станет пустой. Ставить реле расхода не получается т.к. у них есть ограничения по минимальному расходу, т.е. оно отключит насос, когда расход упадёт до границы его чувствительности. Я думаю нужно что-то на подобие емкостного датчика уровня или датчика сопротивления. Как только электрод перестаёт контактировать с средой - получай сигнал. Вот только как сделать, чтобы он отследил, что в трубе вообще ничего не осталось? Подскажите, может кто сталкивался со схожей задачей, может я перемудрил и есть способ проще?
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
30.3.2009, 16:39
|
Guest Forum

|
Цитата(la_comp2 @ 30.3.2009, 16:37) [snapback]371850[/snapback] Помогите решить проблему: - есть насос, который выкачивает из ёмкости (через донный кран) жидкость и он должен автоматически отключиться, когда труба до него станет пустой. Ставить реле расхода не получается т.к. у них есть ограничения по минимальному расходу, т.е. оно отключит насос, когда расход упадёт до границы его чувствительности. Я думаю нужно что-то на подобие емкостного датчика уровня или датчика сопротивления. Как только электрод перестаёт контактировать с средой - получай сигнал. Вот только как сделать, чтобы он отследил, что в трубе вообще ничего не осталось? Подскажите, может кто сталкивался со схожей задачей, может я перемудрил и есть способ проще? Девайс называется поплавковый выключатель
|
|
|
|
Гость_ivm_*
|
30.3.2009, 17:16
|
Guest Forum

|
Недостаточно данных для более менее практичного ответа на вопрос: необходимо осушить только бак (не допустимо наличие хоть какого то остатка) или необходимо осушить не только бак но и трубу от бака до насоса? Что за насос и допускает ли но работу "на сухую"? Что за жижа? Агрессивная? Электропроводная? С мех. примесями склоными к образованию осадка? Допустим ли ее контакт с материалом сигнализатора? Материал бака, трубы? Допустимо ли нарушить их целостность для монтажа сигнализатора? ... Ну это первое что приходит на ум
|
|
|
|
|
31.3.2009, 9:06
|
Из: Барнаул->Москва

|
или поплавок или две спицы - кондуктометрический метод зовется, есть у того же овена.... ИМХО поплавок надежнее
|
|
|
|
|
31.3.2009, 13:21
|

|
Поплавковый датчик в случае автора не подходит - ему надо высасывать жидкость насухо, в том числе из трубы до насоса, так что коллеги - не путайте автора. Автору темы подойдет емкостной, врезанный прямо в трубу до насоса. Есть нюансы:
- Если насос стоит у Вас на горизонтальном участке трубы и труба без уклона в сторону насоса, то в трубе всегда будет оставаться немного жидкости, так что датчик или сверху врезать или сбоку, но никак не снизу.
Сообщение отредактировал Abysmo - 31.3.2009, 13:28
|
|
|
|
|
31.3.2009, 18:28
|
Из: Люберцы

|
а может просто реле перепада давления? настроить на 0..)
|
|
|
|
Гость_la_comp2_*
|
1.4.2009, 9:37
|
Guest Forum

|
Более детальная информация: - осушить нужно не только бак, но и трубу до насоса; - мембранный насос - допускает работу "на сухую"; - жижа: самая агрессивная, которая может быть загружена в реактор - раствор щёлочи (NaOH); - реактор - нерж., трубы - нерж.; - делать с ними можно что угодно т.к. всё в стадии разработки, чего скажем, того и сделают.
Ув. Abysmo, вы поняли меня правильно. По поводу уклона - я думаю это можно организовать, я тоже думал над этим и наверное так и прийдётся сделать. А по поводу емкостных, где можно на них посмотреть, почитать? Ещё проблема в том, что труба диаметром 40мм, а если брать электрод от емкостного сигнализатора уровня (типа РОС), то мин. длина его 100мм, или его можно срезать под основание и вкрутить в гильзу, допустим если будет уклон, то можно и снизу трубы?
|
|
|
|
|
1.4.2009, 10:42
|
Из: Барнаул->Москва

|
Еще можно прямо перед насосом сделать сифон с отводом сочлененным с баком (или той же трубой) и смотреть наличие среды ниже по уровню, чем основная труба, но выше загиба сифона. Поставить расходомер после насоса - тоже вариант.
|
|
|
|
|
1.4.2009, 18:50
|

|
Цитата А по поводу емкостных, где можно на них посмотреть, почитать? Ещё проблема в том, что труба диаметром 40мм, а если брать электрод от емкостного сигнализатора уровня (типа РОС), то мин. длина его 100мм, или его можно срезать под основание и вкрутить в гильзу, допустим если будет уклон, то можно и снизу трубы? Их все кому не лень делают: http://www.megak.ru/info/structure_VBE.htmИщите просто через поисковик исполнение из нержавеющей стали - для пищевой/химической промышленности. Стоить будет не дороже 3...5 т. р. Рекомендую взять с транзисторным выходом и забыть о датчике - будете только насос и контактор менять  Насчет "снизу трубы" надо смотреть на конкретную модель - некоторые особо чувствительные срабатывают и на оставшиеся капли.
|
|
|
|
|
2.4.2009, 8:54
|

|
У фирмы Emotron ( в России adl.ru) есть устройство "монитор нагрузки" а также софтстартеры с такой встроенной функцией отключает насос при отсутствии среды на всасе без датчиков (по изменению нагрузки)
|
|
|
|
|
2.4.2009, 12:16
|

|
Цитата У фирмы Emotron ( в России adl.ru) есть устройство "монитор нагрузки" а также софтстартеры с такой встроенной функцией отключает насос при отсутствии среды на всасе без датчиков (по изменению нагрузки) То же хорошее решение. Сейчас встраивается во все частотники, правда с целью мониторинга аварии - обрыва шкива ременной передачи вентилятора или срыва шпильки на валу насоса... Но для мембранного насоса хз подойдет ли...
|
|
|
|
|
2.4.2009, 13:11
|

|
На выставке видел сам работу системы на макете именно насос откачивал воду из прозрачного бака все наглядно, насос конечно был с асинхронным двигателем
|
|
|
|
|
2.4.2009, 13:25
|

|
На макете Вам что угодно сделают, реальность от него немного далека. Цитата В мембранных вакуумных насосах перемещение газа происходит за счет изменения объема рабочей камеры в результате деформации упругой мембраны. Вследствие конструктивных особенностей этого вида насосов (мембраны больших размеров трудны в изготовлении и неизбежно ведут к неоправданному увеличению габаритных размеров машины), но зато просты в обслуживании (нет трущихся деталей, нет смазки), очень малошумные и, как правило, обладают высокой коррозионной стойкостью. Мембрана легко заменяется в процессе эксплуатации. Походу мембранному насосу все равно что качать - жидкость или газ, из-за особенности конструкции когда закончится жидкость он просто будет сжимать газ и потребляемый ток не сильно упадет. Я с ними если честно никогда дела не имел...
|
|
|
|
|
2.4.2009, 14:08
|

|
Если макет реальный в виде действующей установки то именно немного
Для Насоса рассчитанного на жидкость газ не нагрузка Дело скорее в типе привода если это электромагнитный вибратор (насос типа Малыш) то действительно х.з. будет ли работать
|
|
|
|
|
  |