Проблемы бывают со всем оборудованием, и с нашим и с ненашим. У нас есть технлогические ГЕКА, с одним из них (производительность - около 1 тонны пара в час, мощность 0,47 МВт) сейчас плотно поработали. Я бы сказал - не ахти какой котел для наших условий. Рабочее Р 75 бар, это около 290 С насыщенного пара. Конденсат нигде не охлаждается (наверное, его надо охлаждать, но система именно такая. Как еще насос не разбило кавитацией?). Поскольку экономайзера нет, уходящие газы где-то 300 и более, соответственно невысокий КПД ПРиборов мало, наладку пришлось вести полувслепую. Горелка weisshaupt (газ и дизтопливо) почти не имеет электроники. Соотношение топливо/воздух настраивается отверткой на гибкой дуге кулисы. ПОлучается, настройка нужна всегда когда меняется температура газа. ЗАто если что-то ломается - вот тебе и приключение. Однажды горел двигатель дутьевого, дошли до того что вызывали специалиста из Германии. Продувки нет, работает на дистиллированной воде. Представляете что будет, если закачать воду недостаточно обессоленную? Это сразу накипь, и при таком давлении и тепловом напряжении топки - элементарно получить разрыв кипятильной трубы.
Я не ругаю иностранного производителя (хоть он и отбирает хлеб у нашего). Я хочу сказать, что импорт требует глубокой интеграции со всем остальным оборудованием предприятия (если котельная производственная. Отопительные работают в более простых условиях, и там пожалуй оптимально ставить импорт, при условии полной автоматизации), требует другой квалификации персонала и более высокой культуры обслуживания. НАм до этого еще грести и грести. Отечественное оборудование больше заточено под наши руки и условия. Поэтому имеет и хорошие стороны
|