|
  |
Запахи и вредные вещества, Нормативы по запахам |
|
|
|
17.4.2009, 11:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Доброго времени суток, коллеги! Только что подошел менеджер с интересным вопросом: Ситуация - почти в центре города (не очень далеко от знаменитой библиотеки) стоит административное здание. Метрах в 20 через забор располагается заводик, на территории которого коптят и солят рыбу. Как стало теплее во всех офисах здания стало пованивать продукцией соседей. Внимание вопрос: знаю, что такое вредности, расчет рассеивания, том ПДВ и т.д. Подозреваю, что с этим, скорее всего, все в порядке. Вредности (то есть то, что можно инструментально измерить) худо-бедно рассеиваются. А существуют ли какие-либо нормативы по запахам? Во-первых, как измерить запах? Во-вторых, как оценить, что запах вредный или неприятный? В-третьих, может быть существует какой-либо документ, регламентирующий размещение такого производства (производства с неприятным (хотя момент конечно спорный, м.б. многим запах рыбы нравится больше, чем Шанели №5 ?  )запахом)? Ваше мнение?! Аркадий
|
|
|
|
|
17.4.2009, 12:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 901
Регистрация: 5.7.2004
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 38

|
С аналогичной ситауцией несколько раз сталкивался. Обычно сценарий таков: - на окраине города стоит заводик испокон веков, который коптит рыбу, дубит шкуры, и т.п - город растет, здания подбираются вплотную к заводику - пока здания - жилые, никому дела нет до запахов - как только появляется "административное здание" - появляется проблема с запахами - документов по запахам - не встречал. Критерий один - "есть жалоба из административного здания" - первый этап борьбы с запахами - инженерный. Предлагаются очистители, поглотители, разлагатели, облучатели для "администраитивного здания". Покупается один - два девайса для 1...2 кабинетов - второй этап - административный. В зависимости от весомости "административного здания" длится 2.. 10 лет. Заводик закрывают. И у Вас будет так же. Михаил
|
|
|
|
|
17.4.2009, 13:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 151
Регистрация: 8.12.2007
Из: Карелия
Пользователь №: 13614

|
Есть интересная статейка на эту тему: Норма запаха В ней упоминаются европейские нормативы по этой проблеме
|
|
|
|
|
17.4.2009, 13:57
|
инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 3809
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710

|
Если в запахе нет компонента с нормированным ПДК, то инструментальным контролем ничего не докажешь, нужно определять органолептически, фиксировать с датами в официальных бумагах и т.п. вызывать потребнадзор. Т.е. доказать наличие запаха можно. Ну а дальше уже действовать соответственно.
Так с ходу не вспомню, - но в некоторых коптильнях вроде выделяется бенз(а)пирен, его можно отследить.
|
|
|
|
Гость_SV-96_*
|
17.4.2009, 14:47
|
Guest Forum

|
ArFey В Беллоусии ты господь Бог РФ спец. хороший ---дерьмо Пугай БЕЛКУ Alemf ВАно Батька много может но не всё
|
|
|
|
|
17.4.2009, 15:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
То Ленточка: Спасибо за статью! Слышал про единицу уровня запаха в 1 ольф (Запах, распространяемый неким скандинавом по имени Ольф - наверное, весьма "душистый" мужчина  ) Но про то, что существует методика оценки и прибор для выполнения замеров -впервые узнал из статьи. Если, конечно, не врут - процесс пошел! Хотя, как инженеру, весьма любопытно на каком принципе основана работа такого прибора?! Аркадий
|
|
|
|
|
18.4.2009, 18:53
|
Freelance design of HVAC systems
Группа: Участники форума
Сообщений: 2629
Регистрация: 16.6.2006
Из: СПб
Пользователь №: 3166

|
Цитата(alem @ 17.4.2009, 14:57) [snapback]379556[/snapback] Так с ходу не вспомню, - но в некоторых коптильнях вроде выделяется бенз(а)пирен, его можно отследить. Этот самый бенз(а)пирен выделяется при любой тепловой обработке любого продукта содержащего жир. У нас на сковородке (в коптильнях, в Макдональдсах и иже с ними тоже...) когда мы что-то жарим - он самый, канцероген в виде жёлтого цвета. Бензпирен обладает сильной люминесценцией в видимой части спектра, что позволяет обнаруживать его в концентрациях до 0.01 ppb люминесцентными методами.Заводики, наверное, не зря ставили подальше от города, и скорее всего считалась санитарная зона охраны - за которой не будет чувствоваться "неприятный запах" и концетрация бенз(а)перена не будет превышать ПДК. По большому счёту, то что жилые дома и административные здания подобрались к таким заводикам - должно беспокоить тех чиновников которые подписывают разрешения на строительства этих зданий в этой самой зоне: Подписал разрешение на строительство здания - докажи, что обеспечена безопасность жизни и здоровья проектом "Охраны окружающей среды".
|
|
|
|
|
18.4.2009, 21:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 6.8.2008
Пользователь №: 21311

|
Новости: Для досмотра пассажиров и багажа в аэропорту, американцы смастерили прибор для проверки на молекулярном уровне и концентрация!
|
|
|
|
|
18.4.2009, 22:21
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44697
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(tuguzak @ 18.4.2009, 19:53) [snapback]379851[/snapback] Подписал разрешение на строительство здания - докажи, что обеспечена безопасность жизни и здоровья проектом "Охраны окружающей среды". В таких случаях делается предпроектная стадия и проектная ОВОС, ООС, проект сокращения сан. зоны - с точки зрения бумаг все чисто, подогнать в этих проектах расчеты для специалиста не проблема.
|
|
|
|
Гость_SV-96_*
|
19.4.2009, 8:22
|
Guest Forum

|
ArFey Не обижайся Ты проффи -- остальное не понятно А декватная глупость
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS
ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j
Последние сообщения Форума
|