Испытание и наладка систем вентиляции |
|
|
Гость_Klein_*
|
20.4.2009, 6:18
|
Guest Forum

|
Вопрос к наладчикам. Брошена заниматься испытаниями и наладкой систем вентиляции собственных объектов. Образование ТГВ (2000 год), но практики "0". На предприятии целенаправленно этим никто не занимался. Где-нибудь можно получить помощь, чтобы грамотно проводить испытания и наладку систем вентиляции (курсы, обучение практике при наладочной группе или что-то в этом роде)?
|
|
|
|
Гость_normativ_*
|
20.4.2009, 10:40
|
Guest Forum

|
Цитата(Klein @ 19.4.2009, 18:18) [snapback]380019[/snapback] Где-нибудь можно получить помощь, чтобы грамотно проводить испытания и наладку систем вентиляции А какая помощь нужна? В чём вопрос?
|
|
|
|
Гость_Evgesha_*
|
20.4.2009, 10:49
|
Guest Forum

|
С чего начать?
|
|
|
|
|
20.4.2009, 11:38
|

|
Для начала можно прочитать!
ГОСТ 12.3.018-79 4,16 СНиП 3.05.01-85
|
|
|
|
Гость_Klein_*
|
21.4.2009, 4:32
|
Guest Forum

|
Нужны курсы, или обучение практиканта при наладочной группе, или еще что-нибудь в этом роде. Обучаюсь сама по книжкам и пытаюсь замерять, анализировать как поняла, но НИКАКОЙ уверенности в правильности выполняемой работы. На кого смотреть? С кого брать пример? Кто-нибудь берет практикантов на обучение?
|
|
|
|
|
21.4.2009, 20:43
|
Из: Санкт-Петербург

|
Взял-бы, только объект будет после майских праздников. Кстати, Зепеногорск - это какой, в смысле где?
|
|
|
|
Гость_Мастер_*
|
22.4.2009, 9:44
|
Guest Forum

|
Вам как я понял надо будет производить инструментальный эксплуатационный контроль. А раз так начинать надо: 1) с комплектования необходимого инструмента (дифференциального манометра, пневмометрических трубок, анемометров, тахометра и пр.) 2) Поднять проекты (паспорта и пр.) вентсистем, чтобы выяснить с какими параметрами они должны работать. Регулировка, наладка подразумевают приближение фактических характеристик к проетным. 3) Если таких документов нет, узнаём требования потребителей данных вентсистем. Определям какое вентоборудование установлено, и может ли оно теоретически обеспечить требования потребителей.
|
|
|
|
Гость_Мастер_*
|
22.4.2009, 10:40
|
Guest Forum

|
Я нахожусь в аналогичной с Вами ситуации. Тоже 2000, только у меня Менеджмент. Убеждён: искренняя заинтересованность в работе быстро сделает из начинающего неплохого специалиста. 4) Изучаем методику измерений. Здесь важно разобраться в понятиях производительности и давления. Вентилятор создаёт разницу давлений для перемещения воздуха. Давление затрачиваемое на само передвижение воздуха в воздуховоде - называют динамическим, а то, что теряется на преодоление сил трения, в местных сопротивлениях (отводах, переходах и т.д) - называют статическим. Их сумма даёт полное давление. Вот давления измеряем дифференциальным манометром (микроманометром), скорость воздуха анемометрами (скорость воздуха х сечение = объёмный расход - можно найти динамическое давление).
|
|
|
|
Гость_Klein_*
|
22.4.2009, 10:52
|
Guest Forum

|
Цитата(DiJo @ 21.4.2009, 20:43) [snapback]380770[/snapback] Взял-бы, только объект будет после майских праздников. Кстати, Зепеногорск - это какой, в смысле где? Вы с ведомственного предприятия? Если возьмете, то сколько это будет стиоить? Зеленогорск Красноярского края, 150км от Красноярска.
|
|
|
|
Гость_Klein_*
|
22.4.2009, 11:09
|
Guest Forum

|
Цитата(Мастер @ 22.4.2009, 9:44) [snapback]380915[/snapback] Вам как я понял надо будет производить инструментальный эксплуатационный контроль. А раз так начинать надо: 1) с комплектования необходимого инструмента (дифференциального манометра, пневмометрических трубок, анемометров, тахометра и пр.) 2) Поднять проекты (паспорта и пр.) вентсистем, чтобы выяснить с какими параметрами они должны работать. Регулировка, наладка подразумевают приближение фактических характеристик к проетным. 3) Если таких документов нет, узнаём требования потребителей данных вентсистем. Определям какое вентоборудование установлено, и может ли оно теоретически обеспечить требования потребителей. Есть ММН, АПР2, две трубки, тахометр. Проекты и паспорта есть не на все системы. Взялась за те, на которые есть. Отклонения от проекта, недостаточная производительность, завышенная обратка, температура притока выше нормы - а вот дальше мне с этим рулить надо. Чесно говоря, не очень получается.
|
|
|
|
|
22.4.2009, 11:42
|
инженер
Из: Красноярск

|
О - так это рядом со мной! Числа 5-го вернусь в Красноярск с объекта: можете заключить договор с моей фирмой на кокой-либо объект, и одновременно пройти основную подготовку - это сэкономит год-два относительно самостоятельной подготовки.
|
|
|
|
|
22.4.2009, 12:46
|

|
ГОСТ 12.3.018-79
4.2. При испытаниях, в зависимости от программы, измеряют:
-барометрическое давление окружающей воздушной среды Ва, кПа (кгс/м2); -температуру перемещаемого воздуха по сухому и влажному термометру, соответственно, t и tj, °С; -температуру воздуха в рабочей зоне помещения ta, °С; -динамическое давление потока воздуха в точке мерного сечения рdi, кПа (кгс/м2); -статическое давление воздуха в точке мерного сечения рsi, кПа (кгс/м2); -полное давление воздуха в точке мерного сечения рi, кПа (кгс/м2); -время перемещения анемометра по площади мерного сечения t, с; -число делений счетного механизма оборотов механического анемометра за время t обвода сечения п.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. На основе величин, измеренных в соответствии с программой, определяют:
- относительную влажность перемещаемого воздуха j, %; - плотность перемещаемого воздуха r, кг/м3 (кгс·с2/м4); - скорости движения воздуха , м/с; - расход воздуха L, м3/с; - потери полного давления в вентиляционной сети или в отдельных ее элементах Dр, кПа (кгс/м2); - коэффициент потерь давления вентиляционной сети или ее элемента z.
Этот ГОСТ старый и многие параметры воздуха определяются прибором. Приборы каких производителей самые удобные и надёжные для замеров.
Уровень шума каким прибором измеряется? И надо ли делать такие измерения?
Сообщение отредактировал izKLD - 22.4.2009, 12:47
|
|
|
|
|
22.4.2009, 19:55
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Klein @ 22.4.2009, 11:52) [snapback]380963[/snapback] Вы с ведомственного предприятия? Если возьмете, то сколько это будет стиоить? Зеленогорск Красноярского края, 150км от Красноярска. - Не с ведомственного (Хотя много сотрудников - из бывшего ГЭМ. - Если-бы взял, то на работу (временную, с оплатой) - помогли-бы, заодно и постажировались-бы. - Но! - Далековато однако от наших объектов. Этак все на дорогу туда-обратно уйдет. Так-что alem предлагает более хороший вариант. Будут вопросы - в личку, чем смогу - помогу.
|
|
|
|
Гость_SV-96_*
|
23.4.2009, 0:07
|
Guest Forum

|
Klein Наладка это не ремесло - это искуство Пусковую наладку -слесарь монтажник 5р 6р - документацию( тех.отчёт) - ПРОРАБЫ НУЛИ Сан.гиг. 3-5 лет не железо и расчеты - ПРОИЗВОДСТВА(технологию и химию) Всё придложения - нужна мартышка
|
|
|
|
Гость_Klein_*
|
24.4.2009, 10:12
|
Guest Forum

|
Цитата(alem @ 22.4.2009, 11:42) [snapback]380988[/snapback] О - так это рядом со мной! Числа 5-го вернусь в Красноярск с объекта: можете заключить договор с моей фирмой на кокой-либо объект, и одновременно пройти основную подготовку - это сэкономит год-два относительно самостоятельной подготовки. Ваш вариант идеальный, но в условиях кризиса предприятие на это не пойдет. Добро дают только откомандировать к вам. Вариант учиться у вас, когда вы налаживаете очередной объект в городе реален? Если да, то на каких условиях (договор, оплата и пр)? P.S. Передавайте привет Панфилову В.И. от Соловьевой Ольги, если он еще работает на кафедре ТГВ КрасГАСА.
|
|
|
|
|
25.4.2009, 8:11
|
инженер

|
Ответил личным сообщением.
|
|
|
|
Гость_SV-96_*
|
27.4.2009, 20:02
|
Guest Forum

|
alem Личка мимо( ящики пусты) Тема созрела Пора создавать
|
|
|
|
|
28.4.2009, 8:20
|
инженер

|
Такую тему раскрыть (организация вентиляционной лаборатории с нуля) - нужно книгу писать...
|
|
|
|
|
29.4.2009, 14:23
|

|
Пуско-наладка собственных объектов))-это же круто, интересно же посмотреть что получилось из собственных вояний  , у меня все проектировщики умеют это делать (практикую для повышения качества проектирования), действует безотказно. Сложного ничего нет..как впрочем и особой литературы  , если есть возможность приехать в Красноярск, можно прокатиться на какой-нибудь объект в кратце показать, главное понять суть, а остальное дело техники, ну и немножко посидеть с бумажками
|
|
|
|
|
29.4.2009, 14:43
|
инженер

|
Насчёт сложности - это смотря на каком уровне работать... - Чего не знаешь, всё простым кажется.
|
|
|
|
|
29.4.2009, 16:19
|

|
Цитата(alem @ 22.4.2009, 12:42) [snapback]380988[/snapback] О - так это рядом со мной! Числа 5-го вернусь в Красноярск с объекта: можете заключить договор с моей фирмой на кокой-либо объект, и одновременно пройти основную подготовку - это сэкономит год-два относительно самостоятельной подготовки. То Klein. Рекомендую воспользоваться предложением. То alem. Извините, что встрял.
|
|
|
|
|
30.4.2009, 0:07
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Цитата(Ольчик из Красноярска @ 29.4.2009, 14:23) [snapback]383514[/snapback] Пуско-наладка собственных объектов))-это же круто, интересно же посмотреть что получилось из собственных вояний  , у меня все проектировщики умеют это делать (практикую для повышения качества проектирования), действует безотказно. Сложного ничего нет..как впрочем и особой литературы  , если есть возможность приехать в Красноярск, можно прокатиться на какой-нибудь объект в кратце показать, главное понять суть, а остальное дело техники, ну и немножко посидеть с бумажками  Аут. Завтра с коллегами поделюсь, а то мужики-то не знают... Оказывается ни сложного ничего, ни литературы особой. Как говорил мой ротный, "Я, между прочим, 64-х тонный вагон поднимал. Легко. Правда, не поднял."
|
|
|
|
Гость_SV-96_*
|
30.4.2009, 2:06
|
Guest Forum

|
alem Губкин Андрей 2005 Вы не в МОСКВЕ Танцевать можете Лужковский год - вы академеки В Москве нет вентиляции ЮРИЙ МЕХАЛЫЧ ВСЕ производства выбросил из МОСКВЫ МОСКВА не промышленный город ТАК РЕШИЛ ЛУЖКОВ
|
|
|
|
|
4.5.2009, 15:37
|
Из: Ямайка

|
Цитата(Ольчик из Красноярска @ 29.4.2009, 15:23) [snapback]383514[/snapback] Пуско-наладка собственных объектов))-это же круто, интересно же посмотреть что получилось из собственных вояний  , у меня все проектировщики умеют это делать (практикую для повышения качества проектирования), действует безотказно. Сложного ничего нет..как впрочем и особой литературы  , если есть возможность приехать в Красноярск, можно прокатиться на какой-нибудь объект в кратце показать, главное понять суть, а остальное дело техники, ну и немножко посидеть с бумажками  Здраствуйте я занимаюсь пуско-наладкой уже 4 года... И могу вот что сказать когда проектировщик напроектировал вентиляцию в его интересах чтоб она работала по проекту поэтому он может иногда преувеличить или преуменьшить фактический расход чтоб всё было в соответствии с проектом или со СНиПом 3.05.01-85 пункт 4.19. А иначе считается что проектировщик неправильно спроектировал систему!!!!
|
|
|
|
|
4.5.2009, 18:16
|

|
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 29.4.2009, 15:49) [snapback]383537[/snapback] Alem! У меня совсем противоположное ощущение - сложным кажется, если недопонимать, что наблюдается, зачем следует "оно" и почему проявляется. Особенно, если не "оффисная вентиляция". Как только "разъяснятся" причинно-следственные связи дело "наладки" идёт интуитивно. Научишься "чувствовать систему" - только тогда все просто и понятно!
Иногда "поиск" ( талант как бы вот нужен!) причины в десять раз дольше времени устранения её последствий и уже можно обойтись "руками дилетанта". ПС. Когда начал читать тему, уже подумалось - девушке реально сможет "адаптироваться" помочь только ....Alem!
|
|
|
|
|
5.5.2009, 5:58
|
инженер

|
Участница обсуждения, которая считает, что её проектировщики становятся наладчиками, если она их посылает, - просто страшно далека от реальности. Это часто бывает при отсутствии нормального инструментального контроля. Рано или поздно при работе с требовательным заказчиком это выяснится. Придёт, например, незаинтересованная наладочная организация, - та, в которой я сейчас работаю, например.
Когда есть (постоянная) теоретическая подготовка, (разнообразный) опыт, (полный) приборный парк, - все обычные задачи действительно становятся простыми, - но до этого большинству начинающих наладчиков - как до луны, т.е. лет 10-15.
|
|
|
|
|
5.5.2009, 12:20
|

|
как до луны, т.е. лет 10-15. Года-то не догма! Может оказаться и жизни недостаточно - "не свои сани не садись". Для начало надо бы суметь выяснить, твои ли это сани! ПС помочь, Alem, возможно, только ... только тому "кто потеет"
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 5.5.2009, 12:31
|
|
|
|
Гость_Klein_*
|
13.5.2009, 10:57
|
Guest Forum

|
Цитата(Kult_Ra @ 4.5.2009, 18:16) [snapback]384677[/snapback] ПС. Когда начал читать тему, уже подумалось - девушке реально сможет "адаптироваться" помочь только ....Alem!  По результатам обсуждения получается именно так.
|
|
|
|
Гость_SV-96_*
|
14.5.2009, 17:51
|
Guest Forum

|
|
|