Дефлектор на дымоудаление, сертификация дефлектора |
|
|
|
28.4.2009, 16:55
|

|
Всем здрастввуйте. Вот такой вопрос. Применил для дымоудаления одноэтажного склада дефлекторы по серии 5.904-51. Сейчас идет монтаж объекта. Монтажники задают такой вопрос - а правомерно ли применение дефлекторов по этой серии для систем дымоудаления??? От сюда вопрос, сталкивалси ли кто-нибудь с проблемами при сдаче дефлекторов лаборатории??? Может быть есть какая-то своя серия на дефлекторы дымойдаления? Или их надо как то по особому обработать, ну чтоб они проработали положенное им время при пожаре??? Я в полном замешательстве, первый раз такой вопрос услышал...
|
|
|
|
|
28.4.2009, 19:27
|
Из: г. Магнитогорск

|
Цитата(Ibn @ 28.4.2009, 19:55) [snapback]383109[/snapback] Всем здрастввуйте. Вот такой вопрос. Применил для дымоудаления одноэтажного склада дефлекторы по серии 5.904-51. Сейчас идет монтаж объекта. Монтажники задают такой вопрос - а правомерно ли применение дефлекторов по этой серии для систем дымоудаления??? От сюда вопрос, сталкивалси ли кто-нибудь с проблемами при сдаче дефлекторов лаборатории??? Может быть есть какая-то своя серия на дефлекторы дымойдаления? Или их надо как то по особому обработать, ну чтоб они проработали положенное им время при пожаре??? Я в полном замешательстве, первый раз такой вопрос услышал...  При выполнении проекта вы руководствуетесь нормативными документами в том числе правилами пожарной безопасности, если там ничего по этому поводу не написано значит можно. Дефлектор из стали, а сталь как извесно не горучий материал  .
|
|
|
|
|
28.4.2009, 23:50
|
Из: г. БАЛАШИХА

|
 Извините, какая же жуткая дремучесть...  СНиП 41-01-2003... Ну, хотя бы, почитайте про вытяжную противодымную вентиляцию с естественным побуждением тяги!!! Изделие (клапан, люк или фонарь) для естественного д/у должно удовлетворять вполне определённым требованиям! И при чём тут горючесть - негорючесть?!!!
|
|
|
|
|
29.4.2009, 12:16
|

|
Вопрос ни в горючести или не горючести, а в том необходимы ли какие либо документы(сертификаты или др.) для сдачи лаборатории( пожарным инспекции) систем дымоудаления с естественным побуждением тяги при использовании дефлекторов по серии 5.904-51. Или же эти дефлектора подходят, безо всяких оговорок для применения в системах дамоудаления. Извените если не правильно поставил вопрос в начале.
|
|
|
|
Гость_denis777_*
|
29.4.2009, 13:14
|
Guest Forum

|
Сертификаты нужны наверное на клапаны дымоудаления. И если кровля с горючих материалов, то необходимо наверное обеспечить огнгезащиту кровли в радиусе 2-х метров от дефлекторов, если высота дефлектора меньше 2-х метров.
|
|
|
|
|
29.4.2009, 15:05
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(Ibn @ 29.4.2009, 13:16) [snapback]383423[/snapback] Вопрос ни в горючести или не горючести, а в том необходимы ли какие либо документы(сертификаты или др.) для сдачи лаборатории( пожарным инспекции) систем дымоудаления с естественным побуждением тяги при использовании дефлекторов по серии 5.904-51. Или же эти дефлектора подходят, безо всяких оговорок для применения в системах дамоудаления. Извените если не правильно поставил вопрос в начале.  А зачем вообще на этой системе дефлектор? Вы когда нибудь видели на дымовых трубах котельных или ТЭС дефлекторы?
|
|
|
|
|
29.4.2009, 16:26
|

|
Цитата А зачем вообще на этой системе дефлектор? Интересное предложение. Мне казалось для увеличения тяги.
|
|
|
|
|
29.4.2009, 16:37
|
Из: Родом из СССР

|
Вопрос вполне резонный. При пожаре дефлектор даёт эффект увеличения тяги, который пренебрежительно мал.
Другое дело, что дефлеторы можно будет использовать для общеобменной вытяжки при обычной эксплуатации.
А сертификат на него не требуется. Это обычная деталь воздуховода. В противном случае, надо требовать сертификаты на все детали воздуховодов систем дымоудаления.
Сообщение отредактировал old patriot - 29.4.2009, 16:38
|
|
|
|
|
29.4.2009, 16:44
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
Цитата(old patriot @ 29.4.2009, 16:37) [snapback]383600[/snapback] Вопрос вполне резонный...
Другое дело, что...
А сертификат ... В противном случае, надо...  мысль резонная! я то же часто на эту тему задумывался, но... 1) меня останавливали нормативные ограничения, запрещающие использовать дефлекторы и зонты на дымоходах в котельных хозяйствах (тут мысль моя по анологии) 2) отсутствие опыта применения и удачной эксплуатации таких решений в своем регионе или, хотя бы, в России (ну, не слышал я об этом, а очень хочу знать...) 3) просто страшно быть пионером:) Повторюсь - мысль резонная... хотя, где то может быть подвох. вот посмотреть бы на опыт эксплуатации такого "пионерского" решения.
|
|
|
|
|
29.4.2009, 17:14
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
Вот, еще: 1) переименовал тему с "Дефлектор" на "Дефлектор на дымоудаление" (так более информативно, ибо про дефлектор много тем) 2) на счет смутных подозрений - я сам этот вопрос глубоко не разбирал, и аэродинамику не просчитывал, но что то мне подсказывает, что если дефлектор стоит на системе с естественной тягой, то он работает как акселератор - усилитель. ибо давление ветра чуть больше чем гравитационный напор системы ВЕ. а вот, если мы вдунем в сеть дикий расход (а у систем ДУ - расход дикий) и создадим вентилятором огромное давление перед дефлектором, то он... интересно, он - дефлектор рассчитан на такой режим работы (когда перед ним минус меняется на плюс)? и не станет ли он - дефлектор тормозом, вместо акселератора?
это так, мысли вслух (сильно не пинать, я просто сомневающийся)
|
|
|
|
|
29.4.2009, 20:21
|
Из: Родом из СССР

|
Цитата ... вот, если мы вдунем в сеть дикий расход (а у систем ДУ - расход дикий) и создадим вентилятором огромное давление перед дефлектором, то он... Как я понял, речь идёт о естественном дымоудалении. Где-то я читал, что на выбросе систем дымоудаления запрещается применять зонты и прочие оконечные устройства. Не помню, только вот, где... Подозреваю, что это какие-нибудь методические указания или пособия. В нормативных документах запретов не видел. Но и речи о применении дефлекторов в дымоудалении нет. Я сам в проекте склада для хранения лекарственных трав применил дефлекторы для естественного дымоудаления. Назначение было двоякое. В "мирное" время это было общеобменная вытяжка. Вобщем-то, нормально. Проект прошёл согласование. Сейчас бы я дефлекторы уже не стал применять. Натянутое какое-то решение, на грани...
Сообщение отредактировал old patriot - 29.4.2009, 20:29
|
|
|
|
|
29.4.2009, 20:31
|

|
Цитата(Vano @ 29.4.2009, 16:05) [snapback]383550[/snapback] А зачем вообще на этой системе дефлектор? Вы когда нибудь видели на дымовых трубах котельных или ТЭС дефлекторы? В котельных и ТЭС нет естественной вытяжки. Стоит дымосос (радиальный вентилятор) может быть еще и дутьевой вентилятор. В дефлекторе нет необходимости.
|
|
|
|
|
29.4.2009, 21:30
|

|
Цитата(Const82 @ 29.4.2009, 21:31) [snapback]383669[/snapback] В котельных и ТЭС нет естественной вытяжки. Стоит дымосос (радиальный вентилятор) может быть еще и дутьевой вентилятор. В дефлекторе нет необходимости. Неужели прям на всех котельных искуственная тяга? _____________________________________ Хорошо а на котельной без дымососа? А на печке типа булерьян - похожие условия - низкая температура дыма. А на русской печи, на голандке?
|
|
|
|
|
29.4.2009, 21:41
|

|
Цитата(Vano @ 29.4.2009, 22:30) [snapback]383679[/snapback] Хорошо а на котельной без дымососа? А на печке типа булерьян - похожие условия - низкая температура дыма. А на русской печи, на голандке? на котельной без дымососа стоят другие механические побудители. Да и СНиП регламентирует кратность в котельной + расход воздуха на горение топлива. Печным отоплением не занимался, хотя и печьку эксплуатировал. Там дымососа нет, и установка дефлектора по-идее полезна.
|
|
|
|
|
29.4.2009, 21:56
|

|
Цитата(Const82 @ 29.4.2009, 22:41) [snapback]383686[/snapback] на котельной без дымососа стоят другие механические побудители. Да и СНиП регламентирует кратность в котельной + расход воздуха на горение топлива. Печным отоплением не занимался, хотя и печьку эксплуатировал. Там дымососа нет, и установка дефлектора по-идее полезна. И что совсем не бывает естественной тяги? Да и СНиП регламентирует: Высота дымовых труб при естественной тяге определяется на основании результатов аэродинамического расчета газовоздушного тракта и проверяется по условиям рассеивания в атмосфере вредных веществ.А Вы поставьте дефлектор по серии 5.904-51 на существующию дымовую трубу и посмотрите, что будет без ветра. Дефлектор применяется на естественной вентиляции, а естественная вентиляция работает периодически - до определенной температуры наружного воздуха, котел и ситема дымоудалениея должны работать при любой силе ветра, и любой наружной температуре, в этом и отличие от ВЕ.
|
|
|
|
|
29.4.2009, 22:10
|

|
Цитата(old patriot @ 29.4.2009, 21:21) [snapback]383666[/snapback] Где-то я читал, что на выбросе систем дымоудаления запрещается применять зонты и прочие оконечные устройства. Не помню, только вот, где... Подозреваю, что это какие-нибудь методические указания или пособия. В нормативных документах запретов не видел. Но и речи о применении дефлекторов в дымоудалении нет. Пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91 Дефлекторы применять нужно - зонты нельзя: 2.22. Дым следует выбрасывать в атмосферу на высоте не менее 2 м от кровли из горючих или трудногорючих материалов; допускается выброс дыма на меньшей высоте при защите кровли от возгорания негорючими материалами на расстоянии 2 м от края выбросного отверстия. Над шахтами, при естественном побуждении, следует предусматривать установки дефлекторов. Выброс дыма в системах с искусственным побуждением следует предусматривать через трубы без зонтов.В старом СНиП есть дефлекторы: 5.11. Для противодымной защиты следует предусматривать: г) выброс дыма в атмосферу на высоте не менее 2 м от кровли из горючих или трудногорючих материалов. Допускается выброс дыма на меньшей высоте с защитой кровли негорючими материалами на расстоянии не менее 2 м от края выбросного отверстия. Над шахтами при естественном побуждении воздуха следует предусматривать установку дефлекторов. Выброс дыма в системах с искусственным побуждением следует предусматривать через трубы без зонтов;
|
|
|
|
|
29.4.2009, 22:16
|

|
В действующем СНиП 41-01-2003 дефлекторы не требуют устанавливать над шхтами при ДЕ, про них вообще не пишут: 8.9 Удаление продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий, как правило, следует предусматривать вытяжными системами с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари. Из примыкающей к окнам зоны шириной ≤15 м допускается удаление дыма через оконные фрамуги (створки), низ которых находится на уровне не менее чем 2,2 м от пола. В многоэтажных зданиях следует предусматривать, как правило, вытяжные системы с механическим побуждением.
8.10 Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать: г) выброс продуктов горения, как правило, над покрытиями зданий и сооружений на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов; допускается выброс продуктов горения на меньшей высоте при защите кровли негорючими материалами на расстоянии не менее 2 м от края выбросного отверстия. Допускается выброс продуктов горения: - через дымовые люки в проемах покрытий зданий, оснащенные автоматически и дистанционно управляемыми приводами, обеспечивающими открытие люков при пожаре, в районах с расчетной скоростью ветра до 11 м/с и при снеговой нагрузке до 60 кг/м2; - через решетки на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон, или на фасаде с окнами при обеспечении скорости выброса не менее 20 м/с; - через отдельные шахты на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с окнами или от воздухозаборных или выбросных устройств систем вентиляции;
|
|
|
|
|
29.4.2009, 22:26
|

|
Цитата(Litvinov @ 29.4.2009, 18:14) [snapback]383619[/snapback] это так, мысли вслух (сильно не пинать, я просто сомневающийся) Я еще сильней сомневащийся. ВОПРОС к АВТОРУ темы: А что у Вас с аэродинамикой? Сечение шахты? Расход дыма? Скорость дыма в шахте? Потери на дефлекторе без ветра?
|
|
|
|
|
29.4.2009, 23:14
|

|
Цитата(Vano @ 29.4.2009, 22:56) [snapback]383693[/snapback] И что совсем не бывает естественной тяги? Да и СНиП регламентирует: Высота дымовых труб при естественной тяге определяется на основании результатов аэродинамического расчета газовоздушного тракта и проверяется по условиям рассеивания в атмосфере вредных веществ. А Вы поставьте дефлектор по серии 5.904-51 на существующию дымовую трубу и посмотрите, что будет без ветра. Дефлектор применяется на естественной вентиляции, а естественная вентиляция работает периодически - до определенной температуры наружного воздуха, котел и ситема дымоудалениея должны работать при любой силе ветра, и любой наружной температуре, в этом и отличие от ВЕ. Хм, бытовые котлы. Готов поспорить - естественная вентиляция работает при разнице температур. Хотя не совсем понимаю а о чем мы спорим? Я говорю, что естественная тяга для котельных и ТЭС неприминима, но подозреваюм(те сам не применял и не советовал), что при установке дефлектора на ГВТ печи ничего плохого не случится. "котел и ситема дымоудалениея должны работать при любой силе ветра, и любой наружной температуре, в этом и отличие от ВЕ" - ну и я пишу о механической тяге для котельных и ТЭС - где противоречие?
|
|
|
|
|
29.4.2009, 23:20
|

|
Спорим дефлекторах на дымовых трубах - или механическая тяга или открытая дымовая труба без дефлектора с естественной тягой- я видел так. Вы знаете примеры другого исполнения?
|
|
|
|
|
29.4.2009, 23:29
|

|
Я про то что дефлектор это устройство для прибрежных районов, как и ветряки, где всегда есть бриз - посмотрите на розу ветров средней полосы РФ летом 43% штиля - откуда тяга то?
|
|
|
|
|
30.4.2009, 0:13
|

|
Цитата(Vano @ 30.4.2009, 0:20) [snapback]383717[/snapback] Спорим дефлекторах на дымовых трубах - или механическая тяга или открытая дымовая труба без дефлектора с естественной тягой- я видел так. Вы знаете примеры другого исполнения? Тут спорить нечего. На дымовой трубе чего-то серьезного дефлектор бессмысленно ставить тк есть мех побуждение. А вот на печах и несерьезном - возможно имеет смысл.Те бытовые котлы до 80-100 кВт. Имеется ли там необходимость повсемесно ставить дефлекторы - уверен что нет. Можно ли сказать что дефлектор ни при каких обстоятельствах ставить нельзя? Вы считаете что установка дефлектора априори вредна?
|
|
|
|
|
30.4.2009, 0:40
|

|
Цитата(Const82 @ 30.4.2009, 1:13) [snapback]383722[/snapback] На дымовой трубе чего-то серьезного дефлектор бессмысленно ставить тк есть мех побуждение. Есть или нет дефлектор, естественная тяга или искуственная определяет проектировщик. Цитата(Const82 @ 30.4.2009, 1:13) [snapback]383722[/snapback] А вот на печах и несерьезном - возможно имеет смысл.Те бытовые котлы до 80-100 кВт. Имеется ли там необходимость повсемесно ставить дефлекторы - уверен что нет. Можно ли сказать что дефлектор ни при каких обстоятельствах ставить нельзя? Вы считаете что установка дефлектора априори вредна? Вы на картинку посмотрите, приложенную мною. я ответил в посте №21
|
|
|
|
|
30.4.2009, 9:47
|

|
Спасибо всем откликнувшимся. СНиП по долгу службы читаю регулярно и противоречие как раз возникло из-за того, что есть старый(отмененный) в котором прописанно, что можно применять дефлекторы, и есть новый в котором дефлектора пропали. У меня получилась такая площадь склада, что в средних осях (6х120м) приходилось делать еще одну дымовую зону, ставить вентилятор. Поговорил с конструктивщиками и предложил им продырявить крыщу с шагом в 20м(диаметр зоны обслуживаемой вытяжной системой с естественным побуждением тяги), они на это согласились. В итоге получилось дешевле чем покупать еще один вентилятор(хотя шас понимаю что зря на это пощел надо было ставить вентилятор!). Вот по этому и возник вопрос по дефлекторам. Вообще стараюсь избегать спорных вопросов еще на стадии проектирования, а вот сдесь как то упустил. Век живи век учись!!! Еще раз спасибо всем.
|
|
|
|
|
1.10.2010, 15:08
|
Из: РФ, С-Пб

|
Такой вопрос: если дефлектор не ставим, то как бороться с попаданием внутрь дымовой шахты воды, при дожде, например?
|
|
|
|
|
3.10.2010, 9:17
|
инженер-проектировщик ОВиК

|
Только поддон для сбора конденсата на ум приходит. Как и у дефлектора. Строго говоря, там тоже сверху воздуховод ничем не прикрыт.
|
|
|
|
|
8.10.2010, 12:21
|

|
А был (и есть ли?) такой типовой 1.494-36 Шахты дымоудаления производственных зданий промышленных предприятий. Там были и дефлекторы и компенсаторы!
|
|
|
|
|
2.3.2012, 14:42
|
Из: Черкассы, Украина

|
Добрый день всем. Я вот тоже пытаюсь найти этот типовой. Поделитесь у кого есть, пожалуйста.
|
|
|
|
|
2.3.2012, 17:34
|

|
Он отменен. А новый, который взамен 1.494-44, только для механических систем и без дефлекторов.
|
|
|
|
|
10.4.2012, 13:55
|

|
Добрый день всем. Всегда стараюсь уходить от устройства системы дымоудаления всеми, дозволенными нормативами, способами. А хотелось бы хоть бы одним глазком посмотреть на согласованный проект системы дымоудаления одноэтажного производственного здания. Откликнитесь, добрые люди!
|
|
|
|