Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Обваловка топливных резервуаров
К.Д.
сообщение 8.5.2009, 19:47
Сообщение #1

Из: Челябинск

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста что предусмтаривается в границах обвалования резервуаров топлива котельной. По СНиПу вроде как достоточно вала высотой 1м и щириной гребня 0,5м. При этом никаких покрытий внутри вроде не устраивается. С одной стороны это фигово для экологии - при проливе топливо пойдет в землю, с другой если закатать площадь внутри то откачивать придется каждый дождь. Подскажите чего тут придумать можно с соблюдением требований экспертизы по экологии. В принципе вокруг складов фильтрополосу сделать можно, чтобы топливо по округе не пошло, но грунтовые воды так близко, что при проливе однозначно будет их загрязнение.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ruben
сообщение 9.5.2009, 11:37
Сообщение #2

Из: Харьков

Приветствую!
Безусловно, территория обваловки должна быть гидравлически изолирована.
Я сталкивался с такой проблемой на строительстве мазутного хозяйства харьковской электростанции. Помимо тех проблем, о которых Вы говорите, возникала ещё одна - если не дренировать воду от дождя внутри обваловки, вся территория внутри обваловки превращалась в каток зимой и в плавательный бассейн летом. А у нас помнится основные запорные задвижки находились как -раз в пристройке к бакам и располагались внутри обваловки, т.е. постоянно должен был быть доступ туда. Бузусловно, должно быть выполнено дренирование дождевой воды, и мало того внутри обваловки должен быть небольшой уклон к дренажным трапам. Я в то время читал про систему поплавковых затворов таких трапов где то за бугром, не помню. Т.е. если небольшой уровень воды - трапы открыты, как только уровень жидкости ( это уже как- бы топливо) поднимается, трап перекрывается поплавковым клапаном. Но это как-бы благие пожелания, реально я такого никогда не видел и эксплуатация в основном заботится только о дренировании воды внутри обваловки, поскольку это - реальная проблема. А разлив топлива - только возможен.

К.Д.
сообщение 9.5.2009, 13:59
Сообщение #3

Спасибо за совет, но здесь есть проблема - грунтовые воды 1,05 м от земли, дренаж не сделать. В лучшем случае выпуск на рельеф за пределами обваловки. Правда вроде существуют фильтрующие засыпки как раз для складов нефтепродуктов и для экологии рекомендуют их применять. Однако я не знаю как они в воде себя ведут. Если найду информацию что они к воде нейтральны и пропускают ее сквозь себя может проще будет засыпать территорию склада без всяких дренажей. Вода то по идее должна сама уйти в таком случае будет.

ruben
сообщение 9.5.2009, 15:16
Сообщение #4

Найдете - поделитесь плс, интересно было бы узнать про это. Существующие засыпки о которых я читал либо не пропускают ни воду ни нефтепродукты, либо пропускают и первое и второе, либо очень экзотические и дорогие - http://www.goodmedic.ru/content/view/22/37

К.Д.
сообщение 12.5.2009, 14:45
Сообщение #5

Поговорил с эксплуатационниками. Они говорят что только земляной вал и никакой гидроизоляции. А про сорбенты почитал, надо иметь запас на котельной и при аварии сыпать их прямо на землю после того как зеркало откачают. Так что все проще чем должно быть с точки зрения экологии.

ruben
сообщение 12.5.2009, 16:21
Сообщение #6

Ну так я и говорил, что для эксплуататоров главная задача - чтобы воды внутри обваловки не было, а то, что мазут в землю попадет, да и ещё уровнем грунтовых вод + 1,05 м от земли - это их не колышет.
Что интересно, я не встречал этот вопрос в нормах, все определяет проектировщик на свой вкус.
В качестве "сорбентов" кстати лучше всего применять опилки или мелкую стружку. А вообще увлекательнейшее занятие скажу я Вам сорбентом собирать пролитый в обваловку мазут даже если его откачают. По времени это - не менее суток, если крупная насосная. За это время в грунт уйдет вполне значительная часть нефтепродуктов. Не знаю как у Вас или у нас сейчас, но в Харьковской области десять лет назад за эти следили и не только экологи, но и компетентные органы.

Сообщение отредактировал ruben - 12.5.2009, 16:22

rezervuar
сообщение 29.5.2009, 13:13
Сообщение #7

Есть чертежи обвалований резервуарных парков и покрытий внутри обвалований.
Пишите Email:rezervuar@i.ua

К.Д.
сообщение 29.5.2009, 17:49
Сообщение #8

Спасибо. Уже ГП сделали, думаю что пройдет, мы же все таки не резервуарный парк, а так - небольшой расходный складик проектируем.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему