Присоединение раковин- куда? |
|
|
|
12.5.2009, 11:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
Здравствуйте! Растолкуйте пожалуйста как правильно: Сан-станция сделала замечание "Раковины для мытья рук в производственных помещениях ресторана подключены к системе производственной канализации, что недопустимо" Так ли это? А почему? Ведь это руки моются перед работой и после нее, остатки пищи там... Производственное помещение=произв. канализация? И где об этом написано?
|
|
|
|
Гость_tolik_*
|
12.5.2009, 12:05
|
Guest Forum

|
Ситайте СНиП 2.04.01 там все подробно изложено
|
|
|
|
|
12.5.2009, 13:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 117
Регистрация: 3.12.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13433

|
Честно говоря всю жизнь подключал раковины для мытья рук в произв. помещ. кухни к системе К3, и все хорошо было. Только стоки от санузла для работников кухни в систему К1. Я нигде ничего подобного не читал, очень интересно мнение других услышать. А специалист СЭС ни на что не ссылается?
|
|
|
|
|
12.5.2009, 13:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
Ни на что не ссылается, я дословно цитату написала.
|
|
|
|
|
12.5.2009, 14:13
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(tolik @ 12.5.2009, 12:05) [snapback]386894[/snapback] Ситайте СНиП 2.04.01 там все подробно изложено а конкретней, пунктик... Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 11:40) [snapback]386876[/snapback] Так ли это? А почему? Так. Есть СП 2.3.6.1079-01 где четко оговоренно, что канальи хозбыта и производственные должны быть раздельными.
|
|
|
|
|
12.5.2009, 14:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 29.10.2007
Пользователь №: 12412

|
А я тоже всегда от производственных помещений в К3 подключаю (и мойки, и раковины), а от санузлов и прочего хоз-быта в К1.Вот, недавно проект ресторана был.Так там так много оборудования, ванн моечных и т.п., что К3 голову сломаешь где пройти.А если еще от раковин параллельно К1 тянуть, то одни сети все опутают не пройти. Неужели и тут разделять? Вы так делаете?
|
|
|
|
|
12.5.2009, 14:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
Каналье раздельно, это понятно. Но ГДЕ НАПИСАНО что рукомойник в производственном цеху- это хоз-быт? Руки в мясе-муке-продуктах, какие ж это хоз-быт?
|
|
|
|
|
12.5.2009, 14:28
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 14:23) [snapback]386955[/snapback] Но ГДЕ НАПИСАНО что рукомойник в производственном цеху- это хоз-быт? девушка, и в снипе и в санправилах есть определение сантех приборов...вы ж почитайте сначала те правила
|
|
|
|
|
12.5.2009, 15:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
А что такого страшного будет если от пары-тройки умывальников вода попадет в промканажку? Ну невозможно там поставить стояки К1. Как их уговорить чтоб пропустили?
|
|
|
|
|
12.5.2009, 15:57
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Vict @ 12.5.2009, 15:28) [snapback]386958[/snapback] девушка, и в снипе и в санправилах есть определение сантех приборов...вы ж почитайте сначала те правила  Есть у меня подозрения, что ЭТИ документы не действуют в Донецке.
|
|
|
|
|
13.5.2009, 9:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
Спасибо, буду что-то думать.. СНиП у нас действует, а все правила просто переведены на укр., суть та же. Спасибо.
|
|
|
|
|
13.5.2009, 10:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Несколько лет назад получила замечание от местной СЭС по такому же поводу. Обратились с вопросом в вышестоящую СЭС. Получили ответ дословно: "Сточные воды от канализационной системы умывальников и трапов, устанавливаемых в производственных цехах, относятся к производственным сточным водам."
|
|
|
|
|
13.5.2009, 10:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
OlgaO, если б знать в каком документе это написано... Я уже исправила, чем спорить-легче переделать, а то себе дороже.
|
|
|
|
|
13.5.2009, 10:57
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 10:18) [snapback]387204[/snapback] Получили ответ дословно: "Сточные воды от канализационной системы умывальников и трапов, устанавливаемых в производственных цехах, относятся к производственным сточным водам." С год назад, был здесь большой диспут о разнице между умыванием рук и полосканием овощей(мяса, рыбы...) в бытовых условиях(дома) и в пунктах общественного питания... Тогда пришли к мнению , что дома вероятность какой либо "бяки" коснется только данной семьи, в другом случае это коснется десяка, а то и тысячи людей... примеры общеизвестны.... В свое время меня учили что стоки разделяются на три группы - хозбыт, производство, и атмосферные... Немного по-брюзжу - Мойки производственные соеденены с канальей через трап, мойки хозбыта через сифон(это обязаловка норм). В чем разница, думаю сами понимаете... Даже если мойку хозбыта в произ.помещении соединить через трап - руки моются пахучими веществами которые могут дать запах...а как известно, пища, особенно полуфабрикатная очень даже впитывает посторонние запахи... Мыльная пена, запахи...и рассуждения далее в том же аспекте... Я тоже особой разницы в канальях не вижу, но думаю что сэсники вписав это в норму, исходили из практического(отрицательного)опыта.. Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 15:20) [snapback]386982[/snapback] Ну невозможно там поставить стояки К1.  Цитата(Yusonchik @ 13.5.2009, 10:50) [snapback]387231[/snapback] Я уже исправила, чем спорить-легче переделать Вот видите, вам понадобилось всего пару часов рабочего времени... а вы сразу об стенку биться
|
|
|
|
|
13.5.2009, 11:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 11:57) [snapback]387234[/snapback] С год назад, был здесь большой диспут о разнице между умыванием рук и полосканием овощей(мяса, рыбы...) в бытовых условиях(дома) и в пунктах общественного питания... Тогда пришли к мнению , что дома вероятность какой либо "бяки" коснется только данной семьи, в другом случае это коснется десяка, а то и тысячи людей... примеры общеизвестны.... В свое время меня учили что стоки разделяются на три группы - хозбыт, производство, и атмосферные...
Немного по-брюзжу - Мойки производственные соеденены с канальей через трап, мойки хозбыта через сифон(это обязаловка норм). В чем разница, думаю сами понимаете... Даже если мойку хозбыта в произ.помещении соединить через трап - руки моются пахучими веществами которые могут дать запах...а как известно, пища, особенно полуфабрикатная очень даже впитывает посторонние запахи... Мыльная пена, запахи...и рассуждения далее в том же аспекте...
Я тоже особой разницы в канальях не вижу, но думаю что сэсники вписав это в норму, исходили из практического(отрицательного)опыта.. Мы здесь не говорим о домашних условиях и об общепите. Понятно, что общепит - это посерьезней отдельно взятой квартиры. Мойки производственные соединены с канализацией производственной с разрывом струи минимум в 20 мм в свету и далее гидрозатвор, который исключает поступление мыльной пены в производственную мойку из канальи. Запахи из канальи тоже исключены все из-за тех же гидрозатворов. Просто запахи при мытье рук мылом, допустим, будут и при подключении умывальника к К3 и к К1, если он размещен в этом производственном помещении. СЭСники вписали в норму разделение канализации и трактуют каждый как хочет по поводу умывальников.
|
|
|
|
|
13.5.2009, 11:51
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 11:21) [snapback]387253[/snapback] Мы здесь не говорим о домашних условиях и об общепите. Понятно, что общепит- это посерьезней отдельно взятой квартиры. Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 11:40) [snapback]386876[/snapback] "Раковины для мытья рук в производственных помещениях ресторана Цитата Мойки..... ...по поводу умывальников. Цитата(Vict @ 13.5.2009, 10:57) [snapback]387234[/snapback] Я тоже особой разницы в канальях не вижу, но думаю что сэсники вписав это в норму, исходили из практического(отрицательного)опыта..
Сообщение отредактировал Vict - 13.5.2009, 11:52
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059

|
Спасибо. А то и посоветоваться нескем. Я одна тут ВК, молодой специалист можно сказать... На своих ошибках приходится учиться. Я от раковин опустила стояки под потолок нижележащего этажа и там уже довела до существующих стояков.
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 12:51) [snapback]387270[/snapback]  Ок, я перефразирую: "Мы здесь не сравниваем домашние условия и общепит. Понятно, что общепит это посерьезней..."  Мойки в производственных помещениях присоединяются с разрывом струи через гидрозатвор к производственной канализации. Умывальники в производственных помещениях через гидрозатвор к производственной канализации. Подключать умывальники, расположенные в производственных помещениях, к системе бытовой канализации в принципе, наверное, не возбраняется.... Но лично я это делала только один раз. Точно так же как и Yusonchik, после замечания местной СЭС и только из-за ограниченности по срокам выдачи проекта. Так как проф. самолюбие было ущемлено  , был послан запрос в вышестоящую СЭС и получен ответ, который я уже приводила. С тех пор присоединяю всегда умывальники, расположенные в производственных помещениях, только к производственной канализации  .
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:42
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 11:57) [snapback]387234[/snapback] С год назад, был здесь большой диспут о разнице между умыванием рук и полосканием овощей(мяса, рыбы...) в бытовых условиях(дома) и в пунктах общественного питания... Есть вечные темы ...
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:45
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 12:27) [snapback]387296[/snapback]  Ок, я перефразирую:  Ок, я еще по-брюзжу: Цитата 1.Мойки в производственных помещениях присоединяются с разрывом струи через гидрозатвор к производственной канализации. 2. Умывальники в производственных помещениях через гидрозатвор к производственной канализации. 1. почему с разрывом, ведь знаете... 2. а разрыва то нет...
Сообщение отредактировал Vict - 13.5.2009, 12:46
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:52
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 13:45) [snapback]387306[/snapback]  Ок, я еще по-брюзжу: 1. почему с разрывом, ведь знаете... Потому что длина прыжка у вредных бактерий не превышает 19 см. Разрыв в 20 см им уже не перескочить никогда.
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 13:45) [snapback]387306[/snapback]  Ок, я еще по-брюзжу:  Цитата 1. почему с разрывом, ведь знаете... 2. а разрыва то нет...  1. Знаю  2. А зачем он нужен в умывальнике? Не моют в умывальнике посуду, только руки на весу
|
|
|
|
|
13.5.2009, 12:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 96
Регистрация: 30.6.2008
Из: екатеринбург
Пользователь №: 20180

|
Разрыв струи при установке моек нужен для непроникновения бактерий в ванну моечную, где моется посуда. А в умывальнике посуда не моется, поэтому разрыва струи не нужно
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:00
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(ира @ 13.5.2009, 12:58) [snapback]387319[/snapback] Разрыв струи при установке моек нужен для непроникновения бактерий в ванну моечную, где моется посуда. А в умывальнике посуда не моется, поэтому разрыва струи не нужно угу...а бактерии "ползают" только по воде...
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:01
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:57) [snapback]387316[/snapback] 2. А зачем он нужен в умывальнике? Не моют в умывальнике посуду, только руки на весу В некоторых коммунальных квартирах ( в которых данный прибор единственный источник воды) там еще и ноги моют. Врачи - реально мыслящие люди!
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 14:00) [snapback]387320[/snapback] угу...а бактерии "ползают" только по воде...  20 мм "переползти" - это не фунт изюма съесть
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:09
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:05) [snapback]387325[/snapback] 20 мм "переползти" - это не фунт изюма съесть  дык Вы ж им рукомойником без разрыва, двумя фунтами изюма подкармливаете...
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 96
Регистрация: 30.6.2008
Из: екатеринбург
Пользователь №: 20180

|
Да имеется ввиду случай засора сети К3, чтобы стоки не "перли" в ванну моечную!
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 14:09) [snapback]387328[/snapback] дык Вы ж им рукомойником без разрыва, двумя фунтами изюма подкармливаете...  А как без этого то? Иначе не придут, если не подкармливать.... а без них не интересно
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:20
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(ира @ 13.5.2009, 13:12) [snapback]387330[/snapback] Да имеется ввиду случай засора сети К3, чтобы стоки не "перли" в ванну моечную! и пральна! В ванну моечную нельзя, в рукомойник можно....сполоснули руки в легионеллах и их легионерах и пошли полоскать мясо(сало, шкуры, хвосты..) для вкусных будущих котлет! Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:12) [snapback]387332[/snapback] А как без этого то? Иначе не придут, если не подкармливать.... а без них не интересно  угу... вообще тема бактерий, крыс, на форуме живнотрепещущая Не, я лучше лимонеллой пойду займусь
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|