Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
10 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Присоединение раковин- куда?
Yusonchik
сообщение 12.5.2009, 11:40
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059



Здравствуйте! Растолкуйте пожалуйста как правильно: Сан-станция сделала замечание "Раковины для мытья рук в производственных помещениях ресторана подключены к системе производственной канализации, что недопустимо"
Так ли это? А почему? Ведь это руки моются перед работой и после нее, остатки пищи там...
Производственное помещение=произв. канализация?
И где об этом написано? blink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_tolik_*
сообщение 12.5.2009, 12:05
Сообщение #2





Guest Forum






Ситайте СНиП 2.04.01 там все подробно изложено
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MegaVert
сообщение 12.5.2009, 13:05
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 117
Регистрация: 3.12.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13433



Честно говоря всю жизнь подключал раковины для мытья рук в произв. помещ. кухни к системе К3, и все хорошо было. Только стоки от санузла для работников кухни в систему К1.
Я нигде ничего подобного не читал, очень интересно мнение других услышать. А специалист СЭС ни на что не ссылается?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yusonchik
сообщение 12.5.2009, 13:50
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059



Ни на что не ссылается, я дословно цитату написала. sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 12.5.2009, 14:13
Сообщение #5


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(tolik @ 12.5.2009, 12:05) [snapback]386894[/snapback]
Ситайте СНиП 2.04.01 там все подробно изложено
а конкретней, пунктик... smile.gif

Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 11:40) [snapback]386876[/snapback]
Так ли это? А почему?
Так.
Есть СП 2.3.6.1079-01 где четко оговоренно, что канальи хозбыта и производственные должны быть раздельными.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лена
сообщение 12.5.2009, 14:22
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 29.10.2007
Пользователь №: 12412



А я тоже всегда от производственных помещений в К3 подключаю (и мойки, и раковины), а от санузлов и прочего хоз-быта в К1.Вот, недавно проект ресторана был.Так там так много оборудования, ванн моечных и т.п., что К3 голову сломаешь где пройти.А если еще от раковин параллельно К1 тянуть, то одни сети все опутают не пройти. Неужели и тут разделять? Вы так делаете? unsure.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yusonchik
сообщение 12.5.2009, 14:23
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059



Каналье раздельно, это понятно. Но ГДЕ НАПИСАНО что рукомойник в производственном цеху- это хоз-быт? Руки в мясе-муке-продуктах, какие ж это хоз-быт? bang.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 12.5.2009, 14:28
Сообщение #8


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 14:23) [snapback]386955[/snapback]
Но ГДЕ НАПИСАНО что рукомойник в производственном цеху- это хоз-быт?
девушка, и в снипе и в санправилах есть определение сантех приборов...вы ж почитайте сначала те правила smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yusonchik
сообщение 12.5.2009, 15:20
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059



А что такого страшного будет если от пары-тройки умывальников вода попадет в промканажку? Ну невозможно там поставить стояки К1. bang.gif
Как их уговорить чтоб пропустили? helpsmilie.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitori
сообщение 12.5.2009, 15:57
Сообщение #10


Кот Учёный


Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973



Цитата(Vict @ 12.5.2009, 15:28) [snapback]386958[/snapback]
девушка, и в снипе и в санправилах есть определение сантех приборов...вы ж почитайте сначала те правила smile.gif

Есть у меня подозрения, что ЭТИ документы не действуют в Донецке. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yusonchik
сообщение 13.5.2009, 9:16
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059



Спасибо, буду что-то думать..
СНиП у нас действует, а все правила просто переведены на укр., суть та же. bestbook.gif
Спасибо. wub.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 13.5.2009, 10:18
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Несколько лет назад получила замечание от местной СЭС по такому же поводу. Обратились с вопросом в вышестоящую СЭС. Получили ответ дословно: "Сточные воды от канализационной системы умывальников и трапов, устанавливаемых в производственных цехах, относятся к производственным сточным водам."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yusonchik
сообщение 13.5.2009, 10:50
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059



OlgaO, если б знать в каком документе это написано...
Я уже исправила, чем спорить-легче переделать, а то себе дороже. ph34r.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 13.5.2009, 10:57
Сообщение #14


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 10:18) [snapback]387204[/snapback]
Получили ответ дословно: "Сточные воды от канализационной системы умывальников и трапов, устанавливаемых в производственных цехах, относятся к производственным сточным водам."
С год назад, был здесь большой диспут о разнице между умыванием рук и полосканием овощей(мяса, рыбы...) в бытовых условиях(дома) и в пунктах общественного питания...
Тогда пришли к мнению , что дома вероятность какой либо "бяки" коснется только данной семьи, в другом случае это коснется десяка, а то и тысячи людей... примеры общеизвестны....


В свое время меня учили что стоки разделяются на три группы - хозбыт, производство, и атмосферные...

Немного по-брюзжу - Мойки производственные соеденены с канальей через трап, мойки хозбыта через сифон(это обязаловка норм). В чем разница, думаю сами понимаете...
Даже если мойку хозбыта в произ.помещении соединить через трап - руки моются пахучими веществами которые могут дать запах...а как известно, пища, особенно полуфабрикатная очень даже впитывает посторонние запахи...
Мыльная пена, запахи...и рассуждения далее в том же аспекте...

Я тоже особой разницы в канальях не вижу, но думаю что сэсники вписав это в норму, исходили из практического(отрицательного)опыта..

Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 15:20) [snapback]386982[/snapback]
Ну невозможно там поставить стояки К1. bang.gif
Цитата(Yusonchik @ 13.5.2009, 10:50) [snapback]387231[/snapback]
Я уже исправила, чем спорить-легче переделать
Вот видите, вам понадобилось всего пару часов рабочего времени... а вы сразу об стенку биться smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 13.5.2009, 11:21
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Vict @ 13.5.2009, 11:57) [snapback]387234[/snapback]
С год назад, был здесь большой диспут о разнице между умыванием рук и полосканием овощей(мяса, рыбы...) в бытовых условиях(дома) и в пунктах общественного питания...
Тогда пришли к мнению , что дома вероятность какой либо "бяки" коснется только данной семьи, в другом случае это коснется десяка, а то и тысячи людей... примеры общеизвестны....
В свое время меня учили что стоки разделяются на три группы - хозбыт, производство, и атмосферные...

Немного по-брюзжу - Мойки производственные соеденены с канальей через трап, мойки хозбыта через сифон(это обязаловка норм). В чем разница, думаю сами понимаете...
Даже если мойку хозбыта в произ.помещении соединить через трап - руки моются пахучими веществами которые могут дать запах...а как известно, пища, особенно полуфабрикатная очень даже впитывает посторонние запахи...
Мыльная пена, запахи...и рассуждения далее в том же аспекте...

Я тоже особой разницы в канальях не вижу, но думаю что сэсники вписав это в норму, исходили из практического(отрицательного)опыта..

Мы здесь не говорим о домашних условиях и об общепите. Понятно, что общепит - это посерьезней отдельно взятой квартиры.

Мойки производственные соединены с канализацией производственной с разрывом струи минимум в 20 мм в свету и далее гидрозатвор, который исключает поступление мыльной пены в производственную мойку из канальи. Запахи из канальи тоже исключены все из-за тех же гидрозатворов. Просто запахи при мытье рук мылом, допустим, будут и при подключении умывальника к К3 и к К1, если он размещен в этом производственном помещении.
СЭСники вписали в норму разделение канализации и трактуют каждый как хочет по поводу умывальников.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 13.5.2009, 11:51
Сообщение #16


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 11:21) [snapback]387253[/snapback]
Мы здесь не говорим о домашних условиях и об общепите. Понятно, что общепит- это посерьезней отдельно взятой квартиры.
Цитата(Yusonchik @ 12.5.2009, 11:40) [snapback]386876[/snapback]
"Раковины для мытья рук в производственных помещениях ресторана
smile.gif


Цитата
Мойки.....
...по поводу умывальников.
Цитата(Vict @ 13.5.2009, 10:57) [snapback]387234[/snapback]
Я тоже особой разницы в канальях не вижу, но думаю что сэсники вписав это в норму, исходили из практического(отрицательного)опыта..
smile.gif

Сообщение отредактировал Vict - 13.5.2009, 11:52
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yusonchik
сообщение 13.5.2009, 12:21
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 500
Регистрация: 29.7.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 21059



Спасибо. А то и посоветоваться нескем. helpsmilie.gif
Я одна тут ВК, молодой специалист можно сказать...
На своих ошибках приходится учиться. tomato.gif
Я от раковин опустила стояки под потолок нижележащего этажа и там уже довела до существующих стояков.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 13.5.2009, 12:27
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Vict @ 13.5.2009, 12:51) [snapback]387270[/snapback]
smile.gif

smile.gif Ок, я перефразирую: "Мы здесь не сравниваем домашние условия и общепит. Понятно, что общепит это посерьезней..." smile.gif

Мойки в производственных помещениях присоединяются с разрывом струи через гидрозатвор к производственной канализации. Умывальники в производственных помещениях через гидрозатвор к производственной канализации.
Подключать умывальники, расположенные в производственных помещениях, к системе бытовой канализации в принципе, наверное, не возбраняется.... Но лично я это делала только один раз. Точно так же как и Yusonchik, после замечания местной СЭС и только из-за ограниченности по срокам выдачи проекта. Так как проф. самолюбие было ущемлено smile.gif, был послан запрос в вышестоящую СЭС и получен ответ, который я уже приводила. С тех пор присоединяю всегда умывальники, расположенные в производственных помещениях, только к производственной канализации smile.gif.


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitori
сообщение 13.5.2009, 12:42
Сообщение #19


Кот Учёный


Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973



Цитата(Vict @ 13.5.2009, 11:57) [snapback]387234[/snapback]
С год назад, был здесь большой диспут о разнице между умыванием рук и полосканием овощей(мяса, рыбы...) в бытовых условиях(дома) и в пунктах общественного питания...

Есть вечные темы ... smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 13.5.2009, 12:45
Сообщение #20


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 12:27) [snapback]387296[/snapback]
smile.gif Ок, я перефразирую:
smile.gif Ок, я еще по-брюзжу:

Цитата
1.Мойки в производственных помещениях присоединяются с разрывом струи через гидрозатвор к производственной канализации.
2. Умывальники в производственных помещениях через гидрозатвор к производственной канализации.
1. почему с разрывом, ведь знаете...
2. а разрыва то нет... smile.gif

Сообщение отредактировал Vict - 13.5.2009, 12:46
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitori
сообщение 13.5.2009, 12:52
Сообщение #21


Кот Учёный


Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973



Цитата(Vict @ 13.5.2009, 13:45) [snapback]387306[/snapback]
smile.gif Ок, я еще по-брюзжу:

1. почему с разрывом, ведь знаете...

Потому что длина прыжка у вредных бактерий не превышает 19 см.
Разрыв в 20 см им уже не перескочить никогда. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 13.5.2009, 12:57
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Vict @ 13.5.2009, 13:45) [snapback]387306[/snapback]
smile.gif Ок, я еще по-брюзжу:

smile.gif
Цитата
1. почему с разрывом, ведь знаете...
2. а разрыва то нет... smile.gif

1. Знаю smile.gif
2. А зачем он нужен в умывальнике? Не моют в умывальнике посуду, только руки на весу
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ира
сообщение 13.5.2009, 12:58
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 96
Регистрация: 30.6.2008
Из: екатеринбург
Пользователь №: 20180



Разрыв струи при установке моек нужен для непроникновения бактерий в ванну моечную, где моется посуда. А в умывальнике посуда не моется, поэтому разрыва струи не нужно
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 13.5.2009, 13:00
Сообщение #24


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(ира @ 13.5.2009, 12:58) [snapback]387319[/snapback]
Разрыв струи при установке моек нужен для непроникновения бактерий в ванну моечную, где моется посуда. А в умывальнике посуда не моется, поэтому разрыва струи не нужно
угу...а бактерии "ползают" только по воде... biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitori
сообщение 13.5.2009, 13:01
Сообщение #25


Кот Учёный


Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973



Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:57) [snapback]387316[/snapback]
2. А зачем он нужен в умывальнике? Не моют в умывальнике посуду, только руки на весу

В некоторых коммунальных квартирах ( в которых данный прибор единственный источник воды) там еще и ноги моют.
Врачи - реально мыслящие люди! smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 13.5.2009, 13:05
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Vict @ 13.5.2009, 14:00) [snapback]387320[/snapback]
угу...а бактерии "ползают" только по воде... biggrin.gif

20 мм "переползти" - это не фунт изюма съесть biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 13.5.2009, 13:09
Сообщение #27


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:05) [snapback]387325[/snapback]
20 мм "переползти" - это не фунт изюма съесть biggrin.gif
дык Вы ж им рукомойником без разрыва, двумя фунтами изюма подкармливаете... biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ира
сообщение 13.5.2009, 13:12
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 96
Регистрация: 30.6.2008
Из: екатеринбург
Пользователь №: 20180



Да имеется ввиду случай засора сети К3, чтобы стоки не "перли" в ванну моечную!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 13.5.2009, 13:12
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Vict @ 13.5.2009, 14:09) [snapback]387328[/snapback]
дык Вы ж им рукомойником без разрыва, двумя фунтами изюма подкармливаете... biggrin.gif

А как без этого то? Иначе не придут, если не подкармливать.... а без них не интересно biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 13.5.2009, 13:20
Сообщение #30


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(ира @ 13.5.2009, 13:12) [snapback]387330[/snapback]
Да имеется ввиду случай засора сети К3, чтобы стоки не "перли" в ванну моечную!
и пральна!
В ванну моечную нельзя, в рукомойник можно....сполоснули руки в легионеллах и их легионерах и пошли полоскать мясо(сало, шкуры, хвосты..) для вкусных будущих котлет! biggrin.gif


Цитата(OlgaO @ 13.5.2009, 13:12) [snapback]387332[/snapback]
А как без этого то? Иначе не придут, если не подкармливать.... а без них не интересно biggrin.gif
угу... вообще тема бактерий, крыс, на форуме живнотрепещущая biggrin.gif

Не, я лучше лимонеллой пойду займусь smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

10 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 4:26
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных