Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Температурный и гидравлический график теплоснабжения зданий в СПб и Мск., 150-70, 115-70, 90-60... Говорили много, надо без лирики обобщить.
Гость_Pavlik_*
сообщение 22.6.2009, 11:18
Сообщение #31

Guest Forum

Чет я мож не до конца понял, но в Питере ГУП ТЭК вам дает ТУ в которых и температурный график и давление прописаны.
То что график не соблюдается это имхо везде и никто не париться по этому поводу, а по поводу давления есть отклонения от прописанного как писал Машинист
но такого что бы давление было расписано как температура я не слышал.
у нас же теоретически регулирование качественное и поэтому количество колеблется только в зависимости от разбора воды на гвс и на это построить график нереально.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 22.6.2009, 11:29
Сообщение #32

Из: 97

Цитата(Pavlik @ 22.6.2009, 12:18) [snapback]402513[/snapback]
у нас же теоретически регулирование качественное и поэтому количество колеблется только в зависимости от разбора воды на гвс и на это построить график нереально.

И почему нельзя то?Просчитываются расчетные расоды в час макс. водопотребления и они считаются как худшие.на них и ориентироваться для Ту и для расчета.А то, что может быть бОльшее давление в точке подключения, то пусть регулятор давления себе голову морочит.Хуже условий для абонента уже не будет, а вот более лучшие могут быть.
Другое дело, что эти худшие становятся неприемлимыми, т.е. нет вообще перепада в такие часы или минуты.
В Москве по ТУ на тепле и 4 можно видеть, а вот манометр показывает 9 бар.И это при отсутствии открытого водоразбора из теплосети.А через год, как где то неподалеку дом построили и ввели давление уже упало и стало соответствовать ТУшному.Но справедливости ради,надо сказать, что последние пару лет стали уже ножницы писать- с колебаниями по Р1 и по Р2 интервалы указывать.
С водой тоже самое- по ТУ почти всегда пишут эти минимальные 10 метров, а на манометре и 6.5 ати видел и насос объяснял Заку для чего ставил.Шибко он обиделся, мол развел я его на эти насосы.А по ТУ 10 метров и все.Это то , что МВК мог гарантировать, а то ч, что смог пока больше, то просто пока везет.

Бойко
сообщение 22.6.2009, 13:11
Сообщение #33

Из: Москва

Цитата(Pavlik @ 22.6.2009, 12:18) [snapback]402513[/snapback]
.....у нас же теоретически регулирование качественное и поэтому количество колеблется только в зависимости от разбора воды на гвс и на это построить график нереально.

Берете Поток и сколь угодно близко приближаетесь к факту.
Другой вопрос. Почему данные Ротока засекречены? Строго говоря это необходимость. Могли б делать бизнес на доступе в реальную программу. С другой стороны у всех запаздных операторов сетей такие программы, что темп. графиков, что гидравлики, являются коммерческой ТАЙНОЙ.

Гость_Pavlik_*
сообщение 22.6.2009, 13:12
Сообщение #34

Guest Forum

Цитата(инж323 @ 22.6.2009, 12:29) [snapback]402517[/snapback]
И почему нельзя то?Просчитываются расчетные расоды в час макс. водопотребления и они считаются как худшие.на них и ориентироваться для Ту и для расчета

Так вы получите 2 цифры: мин и макс, а не график. Водоразбор и утечки невозможно предугадать.
Заголовок то темы говорит именно о графике.

Сообщение отредактировал Pavlik - 22.6.2009, 13:13

инж323
сообщение 22.6.2009, 13:38
Сообщение #35

Из: 97

Эту задачу вам весьма эфектно может решить даже официантка в пивном ресторане.Вы ей скажите, у меня в кармане сумма от 10 до 50 долларов в рублевом эквиваленте, принесите мне пива на все.И очень просто она принесет вам сразу только на 10.
Отчего ж вы имея ножницы в ТУ за расчетный хотите взять бОльшие цифры?Вот и считайте расчетными худшие цифры.А для прочностных вещей считайте на бОльшие.

alesio
сообщение 22.6.2009, 13:46
Сообщение #36

Цитата(DinaZavr @ 22.6.2009, 14:28) [snapback]402483[/snapback]
"А мужики-то и не знают!"

Даже не улыбнуло.

Гость_Pavlik_*
сообщение 23.6.2009, 8:47
Сообщение #37

Guest Forum

Цитата(инж323 @ 22.6.2009, 14:38) [snapback]402605[/snapback]
Эту задачу вам весьма эфектно может решить даже официантка в пивном ресторане.Вы ей скажите, у меня в кармане сумма от 10 до 50 долларов в рублевом эквиваленте, принесите мне пива на все.И очень просто она принесет вам сразу только на 10.

плохие у вас официанты однако.

Цитата(инж323 @ 22.6.2009, 14:38) [snapback]402605[/snapback]
Отчего ж вы имея ножницы в ТУ за расчетный хотите взять бОльшие цифры?
Вот и считайте расчетными худшие цифры.А для прочностных вещей считайте на бОльшие.

Вот зачем вы за меня что то придумываете ? где у меня написано что я хочу ?
у меня в посте написано про 2 цифры мин и макс. Опять же не написано много это или мало.
Я например считаю что достаточно и график не особо нужен.

Гость_exelente_*
сообщение 23.6.2009, 9:58
Сообщение #38

Guest Forum

Фигасе в моем топике страсти бушуют biggrin.gif

Спасибо всем участвующим за подробное обсуждение.
Для себя уяснил, что не в нашей стране делать те расчеты что я хотел smile.gif
Ставить автоматизированный ИТП и не надо лохматить бабушку. А поблемы бедных индейцев, которые не могут позволить себе ИТП, это проблемы бедных индейцев wink.gif

Гость_Pavlik_*
сообщение 23.6.2009, 15:07
Сообщение #39

Guest Forum

нет ну сейчас правительство че то стало чесаться по поводу энерго сбережения.......
но что то слабо вериться в ближайшую эффективность данной программы.

Kurbashy
сообщение 11.1.2011, 19:39
Сообщение #40

Из: Питер

Пол офиса перерыл...
Но нашел. ГупТЭК.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __.JPG ( 104,74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 122

Евгений Буш
сообщение 11.1.2011, 21:56
Сообщение #41

Из: Иваново,Россия

Цитата(Бойко @ 15.6.2009, 16:56) *
Рассказывали, в г. Иваново умелец из администрации построил и утвердил: Т подающей= F(Сумма платежей за тепловую энергию). rolleyes.gif

Как житель Иванова заявляю - ходят упорные слухи, будто этот умелец срочно прорабатывает вариант графика Т=F^2

Евгений Буш
сообщение 11.1.2011, 22:14
Сообщение #42

Цитата(испытатель @ 15.6.2009, 22:15) *
А давление в сетях меняется из-за того что нет пиковых мощностей у котельной или ТЭЦ. Включают параллельные мощности и насосы (это либо котлы, либо бойлера, в зависимости от источника), чтобы "не рухнула обратка". Эта "срезка" - не выше 115 гр. подтверждает указанное выше. Вашему региону нужно переходить срочно на изменение - снижение параметров графика, это безобразие вообще-то. А потребителям, не ждать и переходить на автоматику с принудительным смешением.

А пиковые котлы и включаются при температурах выше 110 С в помощь к ПНД. Они и должны обеспечивать качественное регулирование от 110 до 150С. Но поскольку в Иванове реально температура в сети даже и при t н.-25 С не поднималась выше 110 С вот уже несколько сезонов, похоже их и не включают, зато никто затраты на их бездействие не исключает из себестоимости.
А может эта самая волюнтаристская срезка и введена, чтобы не нарушать покой "Их пикового Величества"?
smile.gif

испытатель
сообщение 12.1.2011, 0:54
Сообщение #43

Я наверное не совсем внятно пояснил. Пиковые котельные подключают параллельно с основным источником, а не последовательно, увеличивая расход у потребителей с той же температурой 110 гр. но с расходом у потребителей обеспечивающим "неспадание" температуры Т2 ниже 70 гр. Чтобы поднять температуру до 150 гр. нужны паровые котлы, а эксплуатация паровых котлов в режиме периодического "включения-выключения" экономическая и техническая бессмыслица. Графику ТСО с сотыми долями градусов по Тнв - ура!

valex
сообщение 12.1.2011, 13:21
Сообщение #44

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Евгений Буш @ 11.1.2011, 22:14) *
А пиковые котлы и включаются при температурах выше 110 С в помощь к ПНД. Они и должны обеспечивать качественное регулирование от 110 до 150С. Но поскольку в Иванове реально температура в сети даже и при t н.-25 С не поднималась выше 110 С вот уже несколько сезонов, похоже их и не включают, зато никто затраты на их бездействие не исключает из себестоимости.
А может эта самая волюнтаристская срезка и введена, чтобы не нарушать покой "Их пикового Величества"?
smile.gif

Не совсем понял, причем тут паровые котлы? При 150С и достаточном давлении вода остаеться в жидком сотоянии. А паровые котлы и используются для получения пара для нужд технологии в большей степени. Отапливать жилые дома паром запрещено. Не знаю почему, давно бы сделали гафик температур 110-70. Было бы честнее и проектировать теплосети было бы легче, меньше опор пришлось бы ставить.

испытатель
сообщение 12.1.2011, 19:12
Сообщение #45

При таком перепаде температур водогрейные котлы не работают. ОН быстро затрещит и выйдет из строя. А паром в теплообменнике можно создать 150/70.

Евгений Буш
сообщение 12.1.2011, 21:59
Сообщение #46

Цитата(valex @ 12.1.2011, 13:21) *
Не совсем понял, причем тут паровые котлы?

Не совсем понял, причем тут паровые котлы? Я имел в виду водогрейные ПТВМ-ы КВГМ
-ы, которые в основном стоят на станциях

Евгений Буш
сообщение 12.1.2011, 22:06
Сообщение #47

Цитата(valex @ 12.1.2011, 13:21) *
Не знаю почему, давно бы сделали гафик температур 110-70. Было бы честнее и проектировать теплосети было бы легче, меньше опор пришлось бы ставить.

Дык эта всю гидравлику надо пересчитывать, увеличивать диаметры трубопроводов, арматуры, устанавливать более мощные сетевые насосы, короче вкладывать деньги, а у нас в основном умеют только отнимать.

Kvark
сообщение 12.1.2011, 22:48
Сообщение #48

Из: Россия

Уважаемый Испытатель Вы не правы:

Цитата
Я наверное не совсем внятно пояснил. Пиковые котельные подключают параллельно с основным источником, а не последовательно, увеличивая расход у потребителей с той же температурой 110 гр. но с расходом у потребителей обеспечивающим "неспадание" температуры Т2 ниже 70 гр.

Пиковый водогрейный котел (ПВК) на ТЭЦ подключается именно последовательно. Схема последовательного прогрева сетевой воды на ТЭЦ такая:

1) предварительный погрев воды в конденсаторе турбины (крайне редко включается, можно не рассматривать, т.к. он забайпасен)

2) подгрев в теплофикационных сетевых подгревателях (СП 1) 1 ступени (источник тепла - более "низкий" отбор пара турбины)
3) подгрев в теплофикационных сетевых подгревателях (СП 2) 2 ступени (источник тепла - более "высокий" отбор пара турбины)

4) подгрев в ПВК в случае сильно отрицательной температуры на улице.

При этом ПВК забайпашен. Когда температура не очень морозная, и хватает теплофик. отборов турбины, то вода минует ПВК и идет по байпасу.
Когда на улице температура становится ниже определенной расчетной, байпас закрывают и врубают ПВК, как конечную ступень послеловательного нагрева сетевой воды.

Котел ПВК греет воду при этом не от 70 С, а от той температуры, что была на выходе сетевого подгревателя второй степени СП2. Никакого пара опять же нет. котел водогрейный. Просто давление очень высокое и котел греет воду при этом давлении. Источником тепла в ПВК является сжигание топлива.

Конкретику по температуре, когда врубают ПВК определяют из техникоэкономического расчета турбоустановки.

Дело в том, что можно было бы воду и в СП2 подгревать до температуры 150 С. Но тогда греющий теплоноситель - пар должен иметь более высокое давление (смотри как минимум давление насыщения при температуре 150 с). Раз давление пара более высокое, то и отбор его из турбины надо производить раньше. Но если Вы пар отобрали раньше, то он недовырабатывает электрическую энергию в турбине.

Недовыработка в турбине есть серьезный минус - потеря прибыли.

С другой стороны, строительство и эскпл-ия ПВК также серьезные затраты. Эта другая чаша весов технико-экономического расчета.

Кто-то, когда-то произвел эти расчеты при проектировании нынешних ТЭЦ и определил, что до определенной температуры греемся (выгоднее греться) от СП1 и СП2, а после понижения темп-ры нар. воздуха ниже определенной величины - включаем пиковый водогреный котел.

Понятно, что есть исключения их этой схемы, но как правило ПВК котлы подразумевают именно такой вариант последовательного нагрева сетевой воды.

Сообщение отредактировал Kvark - 12.1.2011, 22:50

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему