|
  |
Линейная или равнопроцентная характеристика? |
|
|
Гость_kian_*
|
19.6.2009, 18:06
|
Guest Forum

|
Всем доброго времени суток. Очень интересует вопрос по применению характеристики регулирующих клапанов.В каких системах лучше применять линейную,а в каких равнопроцентную. Может кто-нибудь подскажет по каким параметрам системы выбирать клапан?
|
|
|
|
|
19.6.2009, 22:46
|

|
по каким параметрам системы выбирать клапан? Для отечественных, ещё советских, было принято так определяться: Kv - установочное значение клапана KvR - требуемое по расчёту, исходя из располагаемого перепада в месте установке Kv/KvR<=1.24 "Линейная" характеристика иначе "Равно %" Потом оформлялось задание на КиП -Автоматику. Лучше или хуже никто никогда не интересовался. Было ещё условие (примерно): Располагаемый перепад на контролируемый участок (иметь запас перепада) должен быть в 1.5-3 раза больше чем потери по контуру. Больше 3 ставилась шайба и обязательно с расчётом на " кавитацию". ПС. В какой теме на этом форуме про это достаточно много было написано. Теперь всё подобное обозвано вроде словом типа "авторитет" клапана  . Есть ещё и "внутренний"
|
|
|
|
Гость_kian_*
|
20.6.2009, 7:22
|
Guest Forum

|
Я так понимаю,что контроллером можно превратить равнопроцентный в линейный клапан и наоборот. Но есть конструктивные особенности линейных и равнопроцентных клапанов, и скорее всего в каких-то диапазонах расходной характеристики автоматика не выручит.Я полагаю, что самая распространенная характеристика равнопроцентная и применяется в большинстве систем.Но все-таки есть же принцип выбора характеристики?
|
|
|
|
|
20.6.2009, 8:15
|
МОДЕРАТОР

|
автор, а почему тема про клапана в "паре"? вас интересуют клапана вообще или именно для пара?
|
|
|
|
|
20.6.2009, 8:56
|

|
Цитата(LordN @ 20.6.2009, 9:15) [snapback]402036[/snapback] автор, а почему тема про клапана в "паре"? вас интересуют клапана вообще или именно для пара? "для пара" что-то мне не проходилось конкретно сталкиваться. Что написал, только из знаний про не пар. равнопроцентная (= запас больший) - покрывает как бы больший разброс эксплуатационных ситуаций. И к ней, по логике, вроде бы всегда желательнее стремиться при выборе. В исключительных случаях не "смерть", если получится линейная. Иначе в "литературе" давно бы было категоричное указание. Пока нет ни у одной фирмы особых рекомендаций к конкретному изделию нет, надо полагать, что изделие применимо в обоих случаях. Фактор был бы настолько важный, то они бы обязательно на это указали.
|
|
|
|
|
20.6.2009, 14:12
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата "для пара" что-то мне не проходилось конкретно сталкиваться вот и мне кажется что для газовых(паровых) или двуфазных носителей термины озвученные в названии темы как-то не совсем применимы...
|
|
|
|
|
20.6.2009, 15:05
|
Из: Vilnius

|
Цитата(kian @ 19.6.2009, 18:06) [snapback]401960[/snapback] Очень интересует вопрос .... Если вопрос в самом деле интересует, начинать надо с гугля. Вот первое, что попалось на глаза на русском яз. http://nppvolga.ru/articles/1/64/
|
|
|
|
|
20.6.2009, 15:55
|

|
По этой ссылке следы привели к Трубопроводная арматура. Справочное пособиеГуревич Д. Ф. "В справочном пособии приведены общие технические данные и действующие нормативы по выбору и монтажу трубопроводной арматуры. Даны методы определения основных параметров, необходимых для выполнения проектных работ Приведена характеристика различных конструкций и оценка их конструктивных и эксплуатационных параметров. Рассмотрены некоторые вопросы надежности и эксплуатации арматуры. Справочное пособие предназначено для широкого круга инженерно-технических работников проектных организаций машиностроения, предприятий химической, нефтеперерабатывающей и нефтяной промышленности, строительных организаций Оно также может быть полезно студентам соответствующих вузов." В книгохранилище
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 20.6.2009, 16:01
|
|
|
|
|
20.6.2009, 18:02
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(kian @ 20.6.2009, 8:22) [snapback]402035[/snapback] Я так понимаю,что контроллером можно превратить равнопроцентный в линейный клапан и наоборот. Сначала над Kvs надо подумать. Расходные характеристики
Сообщение отредактировал tiptop - 20.6.2009, 18:08
|
|
|
|
|
20.6.2009, 18:38
|

|
Cim727.JPG ( 96,93 килобайт )
Кол-во скачиваний: 142
И таким бывает ""Виды затворов "."
Цитата Хотя клапан может иметь равнопроцентную характеристику, большинство контуров управления в реальных условиях имеют характеристику, приближающуюся к линейной, когда полный перепад давления в контуре существенно превышает перепад давления на клапане Ну вот, оказывается, ещё важна величина падения давления в самом клапане за счёт конструкции его, от "Виды затворов". Надо мне внимательно проанализировать "остаточные следы" от методики расчета "советских клапанов" по методике Горьковского Сантехпроекта, откуда и помнится цифра-граница 1.24 между "линейной и пропорциональной" характеристиками работы клапана в калориферных установках.
Вот тут, добавок, припомнил, что фирмы не упоминают как бы никогда никогда слова "линейная, равнопроцентная" что некоторые фирмы в своих данных по клапанам "Kv-Настройки" приводят то:
- "процент открытия",
- "число оборотов штока",
- просто "шкала настроек", которая при беглом осмотре не похожа как на линейную зависимость между ними.
Как и напрямую не упоминают о возможной "кавитации и шумах" в работе при "не санкционированных перепадах давления".
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 20.6.2009, 18:57
|
|
|
|
Гость_kian_*
|
1.7.2009, 19:56
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ 20.6.2009, 15:12) [snapback]402080[/snapback] вот и мне кажется что для газовых(паровых) или двуфазных носителей термины озвученные в названии темы как-то не совсем применимы... По своему роду деятельности бываю на предприятиях, где и обращаю внимание на то, какое оборудование устанавливается для различных технологических процессов работающих на паровой среде. В литературе дается,конечно, описание данных характеристик, но на практике существуют различные мнения по данному вопросу.Одно из таких - ставь равнопроцентную характеристику не ошибешься. Однако, если уже например, для подачи пара в гранулятор кормов, проектировщик заложил линейную характеристику, то при замене клапана с равнопроцентной , будет существенная разница?
|
|
|
|
|
2.7.2009, 17:48
|
Из: г. Магнитогорск

|
Вот у Пыркова неплохо написано про Kvs и расходные характеристики
|
|
|
|
Гость_kian_*
|
2.7.2009, 18:55
|
Guest Forum

|
Цитата(shadow @ 2.7.2009, 18:48) [snapback]406813[/snapback] Вот у Пыркова неплохо написано про Kvs и расходные характеристики Книжечка эта у меня есть, но в ней пишется только о водоснабжении.Одно из самых подробных описаний, применяемости характеристик с примерами и выводами, я нашел здесь: http://www.spiraxsarco.com/resources/steam...tems.asp#head11Если у кого-то есть опыт подбора характеристик клапана в действующие паровые и водяные системы, пожалуйста,делитесь знаниями
|
|
|
|
|
5.7.2009, 18:05
|
Из: г. Магнитогорск

|
Цитата(kian @ 2.7.2009, 21:55) [snapback]406831[/snapback] Книжечка эта у меня есть, но в ней пишется только о водоснабжении.Одно из самых подробных описаний, применяемости характеристик с примерами и выводами, я нашел здесь: http://www.spiraxsarco.com/resources/steam...tems.asp#head11Если у кого-то есть опыт подбора характеристик клапана в действующие паровые и водяные системы, пожалуйста,делитесь знаниями  В ней не о водоснабжении, а о тепло и холодоснабжении написано. Законы регулирования одинаковы для любого теплоностителя.
|
|
|
|
|
21.9.2024, 12:10
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(kian @ 1.7.2009, 19:56)  на практике существуют различные мнения по данному вопросу.Одно из таких - ставь равнопроцентную характеристику не ошибешься. Вижу, что тема старая, но хочется немного дополнить. На днях рассчитывал схему, в которой расход греющей воды зависит от одновременного регулирования двумя клапанами: Если "заложить" двухходовой клапан с равнопроцентной пропускной характеристикой, то диаграмма-линия расхода становится вогнутой: А вот с линейной - совсем другое дело, функция монотонная: Так что иногда для регулирования лучше подходит клапан с линейной пропускной характеристикой. kotelna.tk
|
|
|
|
|
  |