Ошибка проектировшиков, Невязка т\пола и радиаторной системы |
|
|
Гость_Владимир Борисович_*
|
20.6.2009, 16:46
|
Guest Forum

|
Уважаемые господа проектировщики! В системе отопления котеджа принята горизонтальная система отопления с установкой биметалических радиаторов,терморегуляторов RTD фирмы "Данфосс" и одновременно на систему нагружены "теплые полы" 3 пола.Один 12м в прихожей,14м в ванной,62м на кухне.При пуске и наладке системы выяснилось,что полы на кухне 62м не обеспечивают и половины пргрева, т.е. сильно отстают отсистемы.Я предложил проектировщикам перекинуть их на коллектор и ргулировку производить от него.Предложение не приняли,а приняли решение по установке циркуляционного насоса на большой теплый пол. При установке его и запуске системы выяснилось,что теплый пол заработал, но при этом посадил радиаторы ,ручная регулировка результатов не дала.Какое решение необходимо принять,система смонтирована? Кто и что посоветует?
|
|
|
|
|
20.6.2009, 17:06
|
Из: Vilnius

|
Чего понаписали, уважаемый....? Нарисуйте схему, а то непонятно где насос, где коллектор, какая развязка в котельной? Вобщем, не вопрос инженера....
|
|
|
|
|
20.6.2009, 17:22
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Во во сплошная писанина, а в реале может быть вы описали точно также как мы вас понимаем, т.е. никак. Пол можно повесить и на магистраль и на ответвление к стояку, важно правильно гидравлически разделить системы. А гнать трубы, варганить коллектора это для ленивых
|
|
|
|
|
20.6.2009, 17:23
|
МОДЕРАТОР
Из: Россия

|
Простите, но не могу удержаться от сарказма... Владимир Борисович предлагает очередной элемент ритуального танца под названием "отопление" и опять с целым набором нарядных "бубнов"?
|
|
|
|
|
20.6.2009, 17:45
|
Guest Forum

|
Прошу прощения, всех понял, у меня некоторые затруднения с компьютором,необходимо через второй,попробую сделать.
|
|
|
|
|
20.6.2009, 19:37
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Мне всё понятно почему-то. Источник отопления у Вас централизованный или отдельный котёл? Вообще если котёл газовый и отдельный на коттедж (а без индивидульного отопления это уже не коттедж - ИМХО), то без гидравлического разделителя нечего делать, и разделять через "нулевое" сопротивление гидравлического разделителя высокотемпературные зоны (система отопления) и низкотемпературные (тёплые полы). Насос в принципе можно один, только увязывать все равно придётся трёхходовиками. Как-то так, ну а схема бы вообще была бы весьма уместна. Попробуйте, Владимир Борисович, не стесняйтесь спросить как это делается (прицепка файла, цитирование и пр. тут все свои  ).
|
|
|
|
|
20.6.2009, 19:59
|
Guest Forum

|
отправляю схему отопления.Прошу рассмотреть и ответить.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
20.6.2009, 20:17
|

|
Нормальная система. К системе отопления подключен активный (с насосом) коллекторный ящик тёплых полов. Кольца полов сильно отличаются, поэтому кольца должны быть с балансовыми вентилями. После сбалансирования коротких контуров всё будет греть. Естественно, что коллекторы ТП должен быть с термостатным регулятором и смешением - т.е. стандартная схема....это для тех кто в танке...
Сообщение отредактировал jota - 20.6.2009, 20:19
|
|
|
|
|
20.6.2009, 20:30
|

|
"При установке его и запуске системы выяснилось,что теплый пол заработал, но при этом посадил радиаторы"Шибко заработал насос значит - надо бы с него "сбить спесь" = уменьшить ему обороты  и пол не будет "грабить" внаглую То есть, по контурам всем без исключения, обеспечить действительное гидравлическое равенство
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 20.6.2009, 20:32
|
|
|
|
|
20.6.2009, 20:43
|
техник ОВ

|
Цитата(Kult_Ra @ 20.6.2009, 21:30) [snapback]402149[/snapback] Шибко заработал насос значит - надо бы с него "сбить спесь" = уменьшить ему обороты  и пол не будет "грабить" внаглую То есть, по контурам всем без исключения, обеспечить действительное гидравлическое равенство и вообще то полы и температуру их поверхновти надо считать, это не грелка которую когда остынет можно под бок жены затолкать. Какие параметры то? Схема - уродство. Контур пола я бы повесил на стояк иначе первых два прибора будут черте как работать. Коллектор выкинул бы повесив все на один стояк и развязать регуляторами постоянства давления. Тупо радиаторными приборы врядли получится сбалансировать, хоть их и мало
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 20.6.2009, 20:49
|
|
|
|
|
20.6.2009, 20:43
|
Guest Forum

|
Нет на коллекторах теплых полов термостатов,шаровые в проекте были.Вот я с ними и бьюсь без толку.Уже радиаторы балансировочником позажимал, вроде несколько лучше стало,но не то.Монтаж то мой, вроде мне и отвечать за наладку.А доп. насос на 1м этаже проектировщики показали не на весь коллектор,а только на большой пол, я послушался и так и поставил.Он на 1й скорости вроде ничего, можно бы и получше,но включаю 3ю все ,3 концевых радиатора глохнут.
|
|
|
|
|
20.6.2009, 20:58
|

|
До установки насоса Радиаторы грабили Пол. Можно было (дешевле вдруг) просто и на обратную подводку приборов установить отсекатели с настройкой (поджать контуры раз термостатными настройками оказалось неможно) Потом уж наладить "равенство" контуров теплых полу между собой.
"и вообще то полы и температуру их поверхности надо считать," - да ладно уж, типичный "самострой", не до жира. Пол должен иметь бы смесительный узел и подстроить температуру можно при наладке, без расчета
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 20.6.2009, 21:03
|
|
|
|
|
20.6.2009, 20:58
|
техник ОВ

|
Оторвать голову таким проектировщикам. Это рисование какое-то а не проект. Вот поди пойми на какую температуру полы? по проекту они на прямотоке и что радиаторы подобраны с этим учетом? Просто бесит такая наладка - "Уже радиаторы балансировочником позажимал, вроде несколько лучше стало" - нормальный прораб сразу по схеме поймет, что ему лажу суют, а не проект, да и тупой при обсчете фасонки допрет что чето не то
|
|
|
|
|
20.6.2009, 21:11
|

|
Вы излишне горячитесь с "отрывом головы  " Вопрос не в том "как бы надо", а как заставить её работать. Схема вполне работоспособна, но не была продумана "увязка" и ещё кое-что. Удобнее бы в пол пустить воду уже после радиатором. Но имеем то, что есть и про что есть надо сейчас думать
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 20.6.2009, 21:12
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
20.6.2009, 21:12
|
Guest Forum

|
Меня коллеги вот что смущает. Уж не заказчик ли наш Владимир Борисович? Причем зак, издевающийся над не сильно грамотными проектировщиками (а может и монтажниками) системы отопления своего коттеджа.. Объясняется тогда и формулировка вопросов, и тематика постов, и появляющиеся проблемы, и то что человек на бумаге рисует, а потом сканирует... Ну и собственно поднятие из праха веков известных всем кроме Владимира Борисовича вопросов А то что проектирование не шибко грамотное видно. Где вообще погодозависимый контур системы? А если решили без него, то где отдельный погодозависимый контур на теплые полы? Какие нафик термостаты на коллектор теплого пола без отдельного погодозависимого регулирования? Где гидравлический расчет? Где чертежи с указанием настроек балансировочных? В моем понимании дополнительный насос там где он нарисован на.. не нужен и без него если все корректно подобрано должно заработать. В общем мое ИМХО систему на перепоректирование. А балансировочники крутить и насосами обвешиваться не зная уравнения бернулли и теплопередачи бессмыслено. Так что лекарство - нанять профессиональных проектировщиков, а тех кто напроектировал лесом. Ща разжуем, положим... А кому от этого будет легче жить? Кому то ВСЕОБУЧ стал зарплату платить?
|
|
|
|
|
20.6.2009, 21:15
|
Guest Forum

|
Развелось этих фирм самопальных каких-то, эта то-ли "Термопол" то ли "Термостояк",вызвал,пришли 2 девочки симпатяшки,дали указание заказчику без меня.Набумажке доп. схему накидали и досвидания.По телефону обьяснить ничего не могут.Вот и поработай с ними.А система на 350 тысяч потянула.Заказчик руками разводит, выручай Борисович,наладь.
|
|
|
|
|
20.6.2009, 21:23
|

|
Уважаемый Владимир Борисович, кто выдавал Вам такое ТЗ. Как можно садить на один температурный график две системы, работающие в разных режимах. О гидравлике даже речи нет. Попробуйте исправить положение установкой подмешивающего модуля для теплых полов типа ISOTHERM (WATTS) или GRUNDFOS со специальными коллекторами в "своем шкафу". Температуру собьет и улучшит гидравлику. Вы вообще-то подумали, что будет с полом на максимальной мощности ОП? Какая температура на трубы и температура поверхности получится? Если этого будет недостаточно - придется контура разорвать, убрав общий насос. На полы - свой(модуль), а на ОП -свой насос (меньшей мощности чем общий). Удачи.
|
|
|
|
|
20.6.2009, 21:24
|

|
Уже радиаторы балансировочником позажимал, вроде несколько лучше стало ... Он на 1й скорости вроде ничего, можно бы и получше ...Система Вам подсказывает, что делать, а Вы сюда прибегли! Работа всегда показывает, что делать дальше. Установите отсекатели (всего ПЯТЬ шт) с настройками( дожать же их надо!) на обратную подводку и точно сбагрите коттедж "под звуки шампанского". "исправить положение установкой подмешивающего модуля для теплых полов" - и насос для пола выкинуть. Но Хозяин уже не поймет, зачем деньги на ветер. То купи насос, то выкинь. Имидж монтажника к нулю! Надо предлагать выход из ситуации, а не извергать бы поучения и нотации-заклинания с " отрывом головы.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 20.6.2009, 21:37
|
|
|
|
|
20.6.2009, 21:31
|
техник ОВ

|
Не понял это что весь проект первого этажа? И че за это денег дают? Ни в коем случае не реклама! Но все кому нужны проекты пишите в аську, готовьте деньги я приеду нарисую. Проект любой сложности (карандаш простой - 500р, расскраска - +500 (тетрадный лист), проект по линейке - 1500р; увеличение формата увеличит стоимость кратно)
|
|
|
|
|
20.6.2009, 21:33
|

|
Цитата(exelente @ 20.6.2009, 21:12) [snapback]402161[/snapback] Где вообще погодозависимый контур системы? А если решили без него, то где отдельный погодозависимый контур на теплые полы? Какие нафик термостаты на коллектор теплого пола без отдельного погодозависимого регулирования? Где гидравлический расчет? Где чертежи с указанием настроек балансировочных? В моем понимании дополнительный насос там где он нарисован на.. не нужен и без него если все корректно подобрано должно заработать. Чот Вы коллега горячитесь не по делу. Вас не о регулировке температуры спрашивали, а о циркуляции...Какой Вам нужен погодозависимый контур? Откуда знаете - может котёл с погодозависимым регулированием? А на коллектор ТП ставится термостатный смеситель и насос. На смесителе шкала нужной температуры подачи в ТП. И на кой Вам нужны настройки балансировочных на котедже? Проблема здесь только в неправильной сборке коллекторов ТП. На сайтах производителей есть типовые сборки регулируемых коллекторов ТП с регулировкой температуры и насосами - вот так и надо было собирать. Смесительный узел и насос на ТП - обязателен. На ТП нельзя подавать температуру выше 50*С
|
|
|
|
|
20.6.2009, 21:55
|

|
Ещё (минимум труда и свалить с шампанским  ): Он на 1й скорости вроде ничего, можно бы и получше ...насосу "на пути в полы" : - Поставитьвентиль, пождать и срезать маховик
- Установить дросельную шайбу
|
|
|
|
|
20.6.2009, 22:03
|
Из: Магнитогорск

|
Цитата(Kult_Ra @ 21.6.2009, 0:11) [snapback]402160[/snapback] Удобнее бы в пол пустить воду уже после радиатором. Удобнее бы было поставить на контур ТП 3-ходовик, а насос уже за ним. Тогда и систему сильно грабить не будет и т-ру ТП регулировать можно.
|
|
|
|
|
20.6.2009, 22:25
|
Guest Forum

|
Чтож ВЫ набросились так.Вы как на луне живете.У меня на котеджном массиве три четверти котеджей,самых разных,вообще без проектной документации бомбят.Разные дяди Пети,дяди Вани.А здесь есть проект и режим балансмровачников указан и расчет 60\40 ,обяснмли,что т\потерми мин. т.к. дом из пенобетона, облицован силикатным кирпичем,между нми 150мм залит жидкий пенопласт.Окна с 3м остеклением.Даже чердачноепространство со стороны металлочерепицы в межстропильном пространстве 3 слоя полужестской минваты т.е. 150мм.Что касается цены,так это со 2м этажом и водопроводом на 2 с\узла, а так-же с емкостным газовым нагревателем на гор. воду,циркуляционным трубопроводом ко всем приборам.Я когда большой пол отключаю у меня все работает тик-так.Вот я и предложил скинуть от него концы в котельную и на первый коллектор их посадить и там уже их регулировать.Так ВЫ все взвились.Система то горизонтальная вся в полу уже залита.Стальных труб нет сплошной пластик.Я у вас не критики прошу,а совета с мин. затратами.
|
|
|
|
|
20.6.2009, 22:34
|

|
Я Вам совет уже дал, но Вы не слышите. Перечитайте мои посты, сходите на сайты. И вообще, странно слышать от человека с библиотекой из 400 старинных книг по отоплению, что занялся современными системами не имея понятия об их устройстве.... На Данфоссе есть целая книжка "Для коттеджей". Хоть бы потрудились пролистать...
|
|
|
|
|
20.6.2009, 22:44
|

|
Господа, простите за вмешательство! Владимир Борисович, эта схема чем обусловлена, геометрией здания? Вообще-то полное уродство эта схема. Отлаживать надо поконтурно, регулирования, я так понял, никакого, а начинать надо с полов и это не получится. Дополнительный насос только смущает, он способен вызвать паразитные течения... Короче, схема нормальная, как сказал jota, ему следует доверять, а вот дополнительный насос надо лишь переместить на подачу перед коллектором, а не на перемычку между коллекторами, иначе это неуправляемые режимы.
|
|
|
|
|
20.6.2009, 22:53
|
Guest Forum

|
JOTA. Я ВАШ совет слышу и склонен именно к этому рещению, но советов слишком много дайте их переварить.Что касается современных систем,не боги обжигают , учусь и научусь обязательно.
|
|
|
|
|
20.6.2009, 22:58
|

|
Цитата(Владимир Борисович @ 20.6.2009, 23:53) [snapback]402192[/snapback] не боги обжигают "В горах живут не только боги, но и Гоги."
|
|
|
|
|
20.6.2009, 23:06
|

|
Цитата(Владимир Борисович @ 20.6.2009, 22:25) [snapback]402182[/snapback] ...Вот я и предложил скинуть от него концы в котельную и на первый коллектор их посадить и там уже их регулировать. Если пройти трубами от коллектора котельной до коллектора всех тёплых полов реально и не затратно, то конечно ставьте насос на все тёплые полы в котельной: - место для насоса более подходящее; - если возникнет желание поздней весной или ранней осенью включить только "тёплые полы" - удобно. Короткие-длинные петли нужно балансировать на коллекторе тёплых полов, не забудьте о удалении воздуха из него. Не зная толщины стяжки и материала поверхности сложно сказать, можно ли при вашем режиме 60/40 подавать теплоноситель в контуры ТП напрямую, а не через узел подмеса - про температуру поверхности пола вам уже говорили. Рассмотрите вопрос - выдерживается ли этот температурный режим системы отопления при приготовлении горячей воды. Но я бы лично в любом случае ставил бы смесительный узел,- сколько вы сэкономите то, не поставив его.
|
|
|
|
|
20.6.2009, 23:06
|
техник ОВ

|
Цитата(Владимир Борисович @ 20.6.2009, 23:53) [snapback]402192[/snapback] JOTA. Я ВАШ совет слышу и склонен именно к этому рещению, но советов слишком много дайте их переварить.Что касается современных систем,не боги обжигают , учусь и научусь обязательно. Какое нафиг! Вы монтажник, а не проектировщик! Если не шарите и не лезьте, а валите все на проектолепителей - перерасчет и демонтаж из их кармана должен быть. Эта схема запората, вся перднастройка туфта, а налаживать систему типа о греет зашибись это халтура. Вы в каждой второй теме говорите об энергоэффективности и экономии, а сами даже вопроса сформулировать не можете. Ну вот кто вам поможет не зная ни нагрузок, ни параметров? Опять почесать лясы заглянули
|
|
|
|