Контроллеры TAC Xenta, Кто знает такие? |
|
|
Гость_Валко_*
|
21.1.2005, 12:21
|
Guest Forum

|
Уважаемые господа тепловые любители! Как Вы смотрите на автоматизацию теплоснабжения контроллерами фирмы TAC Xenta 511, 300, 200? Положительно или из-подлобья?
|
|
|
|
|
21.1.2005, 13:19
|
Участник
Из: Москва

|
Смотрим также, как и на автоматизацию на любых других свободнопрограммируемых контроллерах  . TAC XENTA очень неплохие LON-устройства с распределенной структурой и хорошими возможностями в программировании. Здесь, как и в большинстае случаев применения свободнопрограммируемых контроллеров, все зависит не от того что ставить, а от того кто это будет делать. Контроллеры разных производителей по своим возможностям примерно все одинаковые, а вот те, кто их программирует не всегда понимают что они делают :wacko: .
|
|
|
|
Гость_Валко_*
|
24.1.2005, 8:31
|
Guest Forum

|
А есть ли кто сталкивался с ними, да горя помыкал? Или никто не сталкивался? Хотя бы лобной поверхностью...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
13.6.2005, 21:25
|
Guest Forum

|
Цитата(AlexSch @ Jan 21 2005, 13:20 ) Контроллеры разных производителей по своим возможностям примерно все одинаковые, а вот те, кто их программирует не всегда понимают что они делают :wacko: . Неее...У Xenta места поболее в мозгу... есть где развернутся... правда софт денег стоит, да и сами девайсы не дешевые... хотя все зависит от задач и количества денег у заказчика... для московских заказчиков (с повсеместными выделенками) актуально наличие у Xentы WEB-сервера
|
|
|
|
|
14.6.2005, 9:10
|
Из: Киев

|
Xenta 281/282 - контроллер, без возможности расширения ввода/вывода, Xenta 301/302 - с возможностью расширения ввода/вывода, Xenta 401 - только процессор, вводы/выводы - с помощью модулей расширения. Xenta-511 как раз и есть WEB-сервер, шлюз TCP/IP. На нем можно строить полноценную систему диспетчеризации для небольших систем. Более подробно - на tac.ru.
Контроллеры хорошие. ПО достаточно удобно и беспроблемно. Есть, конечно, глюки, но непринципиальные и с ними можно мириться. У меня реальные ограничения по памяти возникли только один раз, когда в один контроллер 300 серии попытался загрузить программу на две сложные приточки. Хотелось бы, чтобы их вообще не было. За 8 лет работы (общее количество не скажу, но много) на объекте отказал всего один контроллер. Хороший плюс - контроллер LonWork расположен прямо на плате, а не втыкается как расширение. По сети очень хорошо связываются, общаются.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
|
15.6.2005, 7:49
|

|
Очень чувствительны к помехам, и к питанию, если будете делать ИТП на 400, то поставьте UPS.
|
|
|
|
|
15.6.2005, 9:34
|

|
У меня только один раз были проблемы с помехами, когда контроллер управлял частотником Lenze, который был установлен вообще за шкафом. Но это больше проблема в Lenze, которые мы уже не используем и по причине низкой надежности. Со Schneider-ами контроллеры работают даже в одном шкафу. Правда, шкаф изготавливался почти со всеми мерами предосторожности по ЭМС - нет только секционирования.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
|
15.6.2005, 11:52
|

|
Ставили шкаф автоматики рядом со шкафом управления насосами, частотники Emotron в среднем по 7,5 кВт. Вобщем контроллеры неплохие, программирование не сложное, самый большой "-" это цена за ПО, особенно если еще делать диспетчеризацию! Но UPS если делать ИТП или ЦТП всё же лучше поставить!
|
|
|
|
|
15.6.2005, 12:23
|

|
Да, стоимость сдерживает существенно. Кто-то пробовал использовать с ТАС LON-модули ввода/вывода от других производителей? Мы пока только планируем попробовать.
Есть отзывы о WAGO - потребовалось гораздо больше времени на ПНР.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
|
15.6.2005, 15:27
|
Из: Санкт-Петербург

|
OFFTOP
Я занимаюсь проектами диспетчеризации на LonWorks, часто объединяю TAC Xenta, стоящие в тепловых пунктах, щитах автоматики вентиляции. В качестве устройств ввода-вывода для управления и контроля не LonWorks устройств, использую модули других фирм (часто Thermokon). Никаких особых проблем нет, ибо LonMakerу все равно какое железо стоит, лишь бы оно стандартными переменными обменивалось, а еще в качестве SCADA используется не TAC Vista.
|
|
|
|
|
16.6.2005, 9:26
|

|
А у меня как раз TAC Vista. Vasiliy, если не секрет, какой системой пользуетесь Вы и в чем ее отличия/преимущества перед Vist-ой?
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
|
16.6.2005, 13:53
|

|
Насчет сравнения ничего сказать не могу. Не пробовал я Висту. Использовали B-Con от Lexel, сейчас осваиваем Zenon от Copa-Data, но он небезглючный, поэтому вылавливаем с производителем баги разные. Есть знакомые, которые пробовали на Висте сделать систему, в которой было не только TACовское железо, но почему-то не смогли и отдали на подряд нам. Мне кажется, что можно любую Скаду использовать, лишь бы драйвера под LonWorks были.
|
|
|
|
|
16.6.2005, 15:01
|
Участник

|
А я интегрировал XENTу в Desigo Insight Siemens. В принципе неплохо работает
|
|
|
|
|
16.6.2005, 16:50
|

|
Цитата(AlexSch @ Jun 16 2005, 15:02 ) А я интегрировал XENTу в Desigo Insight Siemens. В принципе неплохо работает  О, Вопрос! Что это за железки у Siemensa? Они как-нить с их Simaticами связываются?
|
|
|
|
|
19.6.2005, 17:43
|
Участник

|
Цитата О, Вопрос! Что это за железки у Siemensa? Они как-нить с их Simaticами связываются? Железка называется NIDES.LN. Эта штука производста Siemens Building Automation и к Simatic не имеет никакого отношения. Соответственно и не стыкуется напрямую никак  . Разные департаменты, однако. Можно их связать только через верхний уровень с помощью NIDES.LN и OPC. Но, я думаю это не лучший вариант. Если, все-таки, заинтересуетесь, можно посмотреть здесь Lonworks, опыт работы . Там я уже постил информацию об этой железяке.
|
|
|
|
|
20.6.2005, 9:37
|

|
Ясно, спасибо. Кстати, а Vitotronic удалось интегрировать или так и не возникло подобной задачи? Можете смело утверждать, что у Viessmann все в порядке с LonMark, подключили 2 Vitotronic 100 и 1 Vitotronic 333 в систему диспетчеризации, плюются переменными на-ура!
|
|
|
|
|
20.6.2005, 16:25
|
Участник

|
Цитата Ясно, спасибо. Кстати, а Vitotronic удалось интегрировать или так и не возникло подобной задачи? Vitotronic, к сожалению, так и остался в теории. Цитата Можете смело утверждать, что у Viessmann все в порядке с LonMark, подключили 2 Vitotronic 100 и 1 Vitotronic 333 в систему диспетчеризации, плюются переменными на-ура! Поздравляю,  учту. Все-таки теория - теорией, а когда что-то у кого-то получается, это всегда более убедительно. Спасибо
|
|
|
|
|
21.6.2005, 8:13
|

|
Кстати контроллеры Контар тоже можно включить в систему диспетчеризации построенную на контроллерах ТАС Xenta, как впрочем и в любую другую, через OPC. Главное чтобы SCADA поддерживала OPC.
|
|
|
|
|
22.6.2005, 14:30
|
Участник

|
Цитата Кстати контроллеры Контар тоже можно включить в систему диспетчеризации построенную на контроллерах ТАС Xenta, как впрочем и в любую другую, через OPC. Главное чтобы SCADA поддерживала OPC. В курсе Только вот вопрс - а сколько стоит ОПС-сервер для Контара?
|
|
|
|
|
22.6.2005, 16:16
|

|
350$
|
|
|
|
|
22.6.2005, 18:43
|
Участник

|
Цитата 350$ Ну, по божески
|
|
|
|
Гость_Гость_Евгений_*
|
28.6.2005, 16:29
|
Guest Forum

|
Цитата(AlexSch @ Jun 19 2005, 18:43 ) Цитата О, Вопрос! Что это за железки у Siemensa? Они как-нить с их Simaticами связываются? Железка называется NIDES.LN. Эта штука производста Siemens Building Automation и к Simatic не имеет никакого отношения. Соответственно и не стыкуется напрямую никак  . Разные департаменты, однако. Это к вопросу о слияниях корпораций. Siemens купил Landis&Staefa - вот тебе и отдельный департамент с несовместимыми протоколами. Интересный вопрос - как отразится на TAC его покупка корпорацией Schneider? Это было достаточно давно, уже полгода прошло - а пока никаких концепций, ничего нового. Всё-таки открытые протоколы выгодны и самим этим крупным корпорациям - проще продать и купить конкурентов
|
|
|
|
|
19.8.2005, 23:31
|

|
Цитата(AlexSch @ Jun 16 2005, 16:01 ) А я интегрировал XENTу в Desigo Insight Siemens. В принципе неплохо работает  Можно по подробнее каким образом через nides можно интегрировать tac в desigo?
|
|
|
|
|
24.8.2005, 15:15
|
Участник

|
Цитата Можно по подробнее каким образом через nides можно интегрировать tac в desigo? Устанавливается интерфейс NIDES.LN. С одной стороны у него LON, с другой или COM-порт, который через Нуль-модем напрямую цепляется к компьютеру с DESIGO , или TRUNK BUS, который подключается к системному контроллеру NCRS. Проблема одна - необходимые Для диспетчеризации переменные у TAC должны быть описаны как сетевые SNVT и должен быть создан *.XIF файл(ы). Существует еще одна возможность - LON-карта, типа PCLTA-21, PCC-10 и Citect SCADA драйвер, но этот вариант я не пользовал, не знаю, думаю не сложнее будет.
|
|
|
|
Гость_Кузнецов Дм._*
|
26.8.2005, 13:08
|
Guest Forum

|
Вопрос для AlexSch: есть компания Ремак, которая собирает готовые шкафы управления для систем вентиляции, они в этих сборках применяют контроллеры L&S RWI65.1(2). Я сейчас пытаюсь найти решение по интеграции этих шкафов в единую систему диспетчеризации, посроенную на LON. Что узнал: есть интерфейсная плата для контроллеров RWI, называется AZI65.2, которая якобы позволяет данные контроллеры подключать к сети LON, но в описании на нее очень интересно написано, что она поддерживает протокол "BACnet over LON". Далее поступила информация из 2-х исчтоников: питерский специалист по L&S сказал, что такое решение работает и уже опробовано, специалист из Ремака ответил, что не факт, что Lonmaker увидит данное устройство и его функциональные блоки. Вы бы не могли помочь в ээтом вопросе? Спасибо. dkuznetsov@croc.ru
|
|
|
|
|
26.8.2005, 16:00
|
Участник

|
К Кузнецов Дм. К сожалению вынужден Вас огорчить. AZI65.2 - это протокол BACNET на физической шине LON. Поэтому приторочить все это к LONу не получится без каких-то шлюзов. Сожалею.
|
|
|
|
Гость_ORME_*
|
26.8.2005, 16:32
|
Guest Forum

|
Цитата(Кузнецов Дм. @ Aug 26 2005, 14:08 ) есть компания Ремак, которая собирает готовые шкафы управления для систем вентиляции, они в этих сборках применяют контроллеры L&S RWI65.1(2). Я сейчас пытаюсь найти решение по интеграции этих шкафов в единую систему диспетчеризации, посроенную на LON. ] Готов предложить собрать щит на ТАС. Огромный опыт по созданию диспетчеризуемых инженерных систем зданий. Если интересно - пишите.
|
|
|
|
Гость_Кузнецов Дм._*
|
29.8.2005, 8:55
|
Guest Forum

|
для AlexSch: Скажите, а если не Lon и все-таки желательно на BACnet, то какие возможности по интегарции доступны?
|
|
|
|
Гость_Кузнецов Дм._*
|
29.8.2005, 8:58
|
Guest Forum

|
Я прошу прощения, немного ошибся - "НЕ BACnet".
|
|
|
|
|
29.8.2005, 14:47
|
Участник

|
Цитата Скажите, а если не Lon и все-таки желательно не BACnet, то какие возможности по интегарции доступны? Посмотрел еще раз все внимательно. Ничего про интеграцию с другими протоколами у них не написано. Доступно еще AZI65.1. Это так называемая шина FLN, с которой работают UNIGYR и VISONIK. В документации написано, что протокол у этой шины - PROFIBUS. Но больше я, к сожалению ничего не знаю. А Ремак на SYNCO 700 еще приточки не делает? А то ведь RWI65 - это старый контроллер. С SYNCO все немного проще. Там EIB (Connex).
|
|
|
|