Цитата(andrey357 @ 2.7.2009, 10:57) [snapback]406436[/snapback]
Автоматизация автоматизацией , но и сручной "автоматизацией " батареи на половину не прогреваются и как говорит "обратная связь" сантехник что батари воздушил и воздуха нет (сливал по ведру воды ) а батарея греется на половину. Насос на подмесе стоит на 3-й скорости .А так-же оказывается была попытка утановки шайбы на обратке перед врезкой на горячую воду ,диаметр отверстия 13.4 мм , нопошел такой свист что шайбу сразу сняли и эфекта понять смогли.Можно-ли что ни будь поставить вместо шайбы?
Шайбу надо было не перед врезкой на горячую воду ставить, а после, но до врезки циркуляции. Диаметр правильно подобрали, она должна была создавать подпор 7-10 метров водяного столба, чтобы предотвратить завоздушивание. Насос с 3-ей скорости переключите на вторую и забудьте про все остальные скорости. Разницу меджду второй и третьей смотрите на графике. И с подачи шайбу выбросить НАДО, где бы она на подаче ни стояла. Регулироваться только балансировочником! У вас приборы учёта есть, доведите расход в подаче до 5 т/ч, это будет расчётный режим.
Цитата(andrey357 @ 2.7.2009, 6:45) [snapback]406341[/snapback]
эксперементальным способом при помощи 2-ой скорости насоа, повотного затвора , шайбы на обратке и балансировочника регулируем систему и получаем необходимый результат теплые батареи и без воздуха.А если данная система наладится то можно будет поменять дисковый затвор на балансировочник а ,уже установленный балансировочник поменять на автоматический и завязать с погозависимой автоматикой и получим регулировку по уличной температуре. Вот так если я все правильно понял!

Если потери в системе действительно не превышают 2 метров, то и балансировочник после насоса не нужен, поверните поворотник на пару делений и всё.
А про погодозависимую автоматику всё верно.