|
  |
Ограничение макс. температуры в подающем трубе отопления, Посоветуйте, как проще решить проблему |
|
|
|
30.6.2009, 21:39
|
Из: Vilnius

|
Цитата(HeatServ @ 30.6.2009, 21:26) [snapback]405772[/snapback] стоит такой бедолага у трубы держится и всем на него плевать а труба под сотню... Устав караульной и гарнизонной службы тоже казалось бы фигня, если прочитать, а ведь кровью написан, каждое слово... 85*С - тоже ожоги гарантированы. Проблема не только в температуре, а в том, что и раньше не проектировались больницы с открытыми стояками (были в стенах), и радиаторы были в нишах. Теперь проектируются системы только коллекторного распределения (у нас) и голых труб нет вообще. А поверхность стенки радиаторов конвекционного типа не выше 45*С Повторяю, что данная проблема решается за один день правильным оформлением бумаг! Про Устав ГКС - уж не старшиной ли были....или страшным сержантом? Эти выражения подходят больше сверхсрочникам - кажется, что сообщение очень значительное в филосовском смысле....
|
|
|
|
|
30.6.2009, 21:45
|

|
Он, HeatServ, просто "прикалывется" - что ему ведомо кроме и после ТП? Всё там уже тайна. Табу. Приколист. Однозначно. Не ко сну, но видел я ожоги пузырями на руках таких людей и из-за того, что стоит такой бедолага у трубы держится и всем на него плевать а труба под сотню...Точно - это уже и есть Искусство сновидения!
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 30.6.2009, 21:48
|
|
|
|
|
1.7.2009, 5:27
|

|
Всем большое спасибо за отзыв. Сдвинуть график температур в ЦТП -отпадает. Система еще не просчитана и приборы не подобраны.Это идет проектирование стадия "П". Нужно пока принять принципиальное решение. Я понимаю, что 95град. если будет, то не больше 10дней в году, но по СНиП д.б. не более 85 град. и экспертиза скорее всего не пропустит.
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
1.7.2009, 5:48
|
Guest Forum

|
Цитата ...дело в том, что температура нагревательных приборов в нашей стране не регламентирована ничем... Неправда ваша. В СНиП в приложении Б и графа называется: Цитата Система отопления, отопительные приборы, теплоноситель, максимально допустимая температура теплоносителя или теплоотдающей поверхности И написано, где нормируется температура теплоносителя, а где теплоотдающей поверхности. А также примечание: Цитата 1 Для помещений, указанных в позиции Б.1 (кроме жилых) и позиции Б. 10, допускается применять однотрубные системы водяного отопления с температурой теплоносителя до 130 °С при использовании в качестве отопительных приборов конвекторов с кожухом при скрытой прокладке или изоляции участков, стояков и подводок с теплоносителем, имеющим температуры выше 105 °С для помещений, указанных в позиции Б.1, и выше 115 °С - для помещений, указанных в позиции Б. 10, а также при соединении трубопроводов в пределах обслуживаемых помещений на сварке. В свое время были по этому поводу разъяснения, а потом и в СНиП ввели. Температура кожуха конвекторов не превышает 105 при теплоносителе 130. На палаты по п. Б.3 это допущение не распространяется, но "физический смысл" остаётся. Суть ограничений в предотвращении ожогов а также во влиянии на технологию. Появляется повод для списаний - "Спирт шибко быстро испаряется". Правильно советует jota - не парьтесь, просто исправьте бумажку. Никогда там 95 градусов не было, нет и не будет. А если уж такой уникальный случай, достойный включения в Гиннес, что взаправду 95, то надо просто ввести срезку в ЦТП. Никто и не заметит. Или предусмотреть ограждение приборов и упрятывание труб в отдельных помещениях. На насосы никак надеяться не стоит (если предположить, что они нужны). Резервное электропитание в больницах не "есть", а только "должно быть". Хорошо ещё если сами операционные обеспечиваются. Часто это делается в авральном порядке, МЧС генераторы везут.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 6:10
|

|
Вы ещё не упомянули, что для мед. помещений главное условие/требование по температуре - не допускать "возгонку пыли" и обеспечить быструю очистку от таковой поверхности труб и приборов отопления.
ПС. Не вредно эпизодически и к себя дома "пропылесосить" ОП. У конвекторов и у чугунных внутри накапливается пыль с "ворсинками" и заодно удалить остатки бы "строительной" доводки помещения до кондиции. Теплосъём с прибора это только повышает.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 1.7.2009, 6:21
|
|
|
|
|
1.7.2009, 7:00
|
Из: 97

|
Никто не заметит, никогда и не бывает,невозгонять пыль,не допустить ожогов верно.Но при прохождении Экспертизы кому придется показать узел , который обеспечивает другой Т график? Укрыть приборы щитами декоративными- так итак укрывают, и сто лет назад укрывали. Может скорей и будет целесообразней все остальные здания перевести на 85-70? Вот тут именно эта формальность значима- с оформлением бумажки не все так просто. Кому под этим подпись ставить? Того , случись ожог у пациента и потянут.Да просто, прорыв какой на СО и запарит помещение и больной без самостоятельного движения получил ожог- вот тут и всплывет эта бумажка.Разница в Т теплоносителя не велика, а срок или пятно на совесть или послужной список нормальное расплывется. А тут очень подходящий документ будет в наличии, с датами, с подписями.Удача для комисси по разбору полетов.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 7:06
|

|
Инж! У каждого из нас накоплен "опыт жизни". Да и "мир" не всегда такой, каким каждый из нас его видит, потому и спорим, друг друга "корим". ПС. Пуганая ворона куста боится. Не пуганая - на куст садится.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 7:47
|

|
Так пост написал, что б осязать -чего стоит бояться,но не обязательно может случиться(кроме проблем с Экспертизой).Помимо наших желаний и независимо от отношения к ним. Выбирать и отвечать за выбор будет тот уже, кто выбрал.И жить с этим далее тоже ему.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 8:27
|

|
Цитата(HeatServ @ 30.6.2009, 19:24) [snapback]405706[/snapback] А какие подробности требуются? Нам нужно понизить температуру теплоносителя при сохранении тепловой нагрузки, мы подмешиваем из обратки, увеличивая общий объём циркуляции. Температурный напор на приборах снижается (теплосъём с приборов уменьшается), обратка чуть выше нормы ввиду увелчения циркуляции - пациенты говорят "вы делаете обидно", поэтому требуется увеличение поверхности нагрева, вот и вся недолга. Или не вся? OK ! (диагноз и процедура лечения в одном флаконе). +1.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 10:10
|

|
Температурный напор на приборах снижается (теплосъём с приборов уменьшается)
Может скорей и будет целесообразней все остальные здания перевести на 85-70?dTm=0.5*(tвх- tвых)-tвн если типа 85-75 тоже неплохо - сохраняем неплохой температурный напор. Для "мед" можно сделать и исключение на "некое увеличение" стоимости труБ за счёт снижения стоимости ОП. dT=25°С и обратная 70°С - это как "устоявшаяся" истина "громодья" из лет ушедших. Вполне возможно и "грядёт" переоценка ценностей - трубы (и затраты на работу насоса) и приборы в системе с уходом от "ТЭЦ" (может и регионально). ПС. Так пост написал, что б .. пост предыдущий написал то же " Так "! Вот сейчас не мог припомнить какой либо момент, что б было что-то "оспариваемое" да ещё вдруг с "укором" между инж323 и Kult_Ra Как бы "не вроде было потребности".
Действительно то, что "опыт жизни у каждого несколько из разных точек пространства". Удобно это как-то "синтезировать" со своим, а вот отметать как "нелепицу" - себя обворовывать.  Особенно, если это вопросы смежные с "текущей" деятельностью.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 1.7.2009, 10:12
|
|
|
|
|
1.7.2009, 10:19
|

|
Цитата(лфк @ 1.7.2009, 5:27) [snapback]405831[/snapback] Система еще не просчитана и приборы не подобраны.Это идет проектирование стадия "П". Нужно пока принять принципиальное решение. Как партизан допрашивать надо - в конце признаётся, что систем нет и что стадия П. И почему от ЦТП 95/70, а сколько приходит? Какие ещё объекты подключены? Это говорит только о том, что аффтар не думает и не хочет..... Так что коллеги,- бессмысленная беседа на отвлечённую тему
|
|
|
|
|
1.7.2009, 10:22
|

|
Утюг, паяльник и бейсбольная бита?
|
|
|
|
|
1.7.2009, 10:37
|

|
Цитата(инж323 @ 1.7.2009, 11:22) [snapback]405942[/snapback] Утюг, паяльник и бейсбольная бита?  Да и причём тут автор темы? Спасибо ему за повод. А разговор сложится в "нужном русле" и без него, партизана  .
|
|
|
|
|
1.7.2009, 11:35
|

|
Дело не в "обожжешься". При температуре выше 90 град. цельсия начинается сухая возгонка пыли с вредными выделениями. Относительно выключения электричества - а что в ЦТП электричество никогда не выключится в таком случае (с погодным регулятором - по аффтору)? Там узел подмеса будет работать без сбоя? Больница - это больница!! Тому, кто экономит на лекарствах и создании благоприятных условий для выздоровления - позор! Нужно переводить систему на независимую с аварийным э.генератором питания циркуляционного насоса и автоматики в самом ЦТП. Чуть добавить циркуляцию и срезка графика по верху в ЦТП будет незамечена. А в функциях погодного регулятора всегда имеется настройка ограничения температуры "по верху" т.е. до 85 град. Регулятор Т прямого действия никогда не спасал от перегревов и повышения температуры, тем более что он сам он ничего не смешивает, а только тупо увеличивает сопротивление клапана и работает в паре со своим насосом при стабильном гидравлическом давлении. Люди, не экономьте на больничных городках!
|
|
|
|
|
1.7.2009, 11:45
|

|
Цитата(испытатель @ 1.7.2009, 12:35) [snapback]406004[/snapback] Дело не в "обожжешься". При температуре выше 90 град. цельсия начинается сухая возгонка пыли с вредными выделениями. А есть и при 70 гр.С. возгонка. При запуске СО по осени нос сразу её отлавливает.И вот беда то какая. А система у автора итак независимая- речь то об отдельном здании в этом комплексе,но сдругим Т графиком СО и даже с требованием по более низкому графику лишь для части помещений.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 12:26
|

|
Насчёт возгонки пыли никто точно ничего не знает. В разных источниках даются разные температуры начала зтого процесса (от 65* до 95*С) Но зато громче всех об этой проблеме говорят те, кто меньше знает.... (Разложение пыли начинается при температуре 65—70 СС и интенсивно протекает на поверхности, имеющей температуру более 80 С.): http://spacestroy.ru/obshie-svedeniya/hara...lonositeley.php Вопрос: Существует проблема сухой возгонки пыли. Делались ли какие-то расчеты взаимосвязи температуры теплоносителя и, например, термического сопротивления стены? Ответ: профессор, д.т.н., заслуженный деятель науки и техники России академик В.Н. БогословскийВ.Б. ...... Что касается возгонки органической пыли, то я об этом знаю только на уровне отечественных учебников, где об этом написано не особенно доказательно. (по материалам 3-ей научно-практической конференции)
Сообщение отредактировал jota - 1.7.2009, 12:32
|
|
|
|
|
1.7.2009, 12:33
|

|
Йота, а кто будет заниматься этим? Вот А.Н. Сканави,хоть и не академик,но говорил, что идет возгонка сразу при включении СО.А это 70 гр. С. Ну а более конкретно и ничего и не говориться- профессора по пыли нет или по её возгонке с сертификацией бытовой пыли и пыли общественных зданий.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 12:43
|

|
Ну мне по большому счету все равно как и кто делает. Выдает ли ЦТП требуемые 95, или кто там чем то закрывает. У нас в РФ снипы есть. А в нем в родном написано "Водяная с радиаторами и панелями при температуре теплоносителя не более 85 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы". И значит температуру надо ограничивать. Кто умеет ограничивать "остыванием" тот пускай и доказывает новаторский метод экспертам. Так же как и возгонки пыли и прочее.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 12:48
|

|
Цитата(инж323 @ 1.7.2009, 12:33) [snapback]406040[/snapback] а кто будет заниматься этим? А зачем? Убирать надо, чтоб пыли небыло.... Перед включением отопления и потом регулярно протирать приборы.... А как определить порог опасности возгонки - каждый убирает по-своему. А в больницах в нормах есть правила уборки: чем, когда и как часто....
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
1.7.2009, 14:06
|
Guest Forum

|
Амиго, ну если тебе всё равно, кто как делает, зачем спрашиваешь? Тебе дали конкретные советы - как делают. Думаешь ты один экспертизу проходишь?
Но, ежели хочешь всё "по букве", так и читай прямо по буквам. Вот ты привел цитату (т.е. СНиП видел):
Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы. И сразу делаешь неправильный вывод - И значит температуру надо ограничивать. А это как раз значит, что, например, при "встроенные в полы" - ограничивать не надо. И это совсем не "теплый пол" в современной трактовке, с низкой температурой теплоносителя.
А еще есть последовательное соединение систем, которым как раз и решается вопрос с разными допустимыми температурами теплоносителя в одном здании. Но это уже для тебя наверное "Так же как и возгонки пыли и прочее". "Новаторский" метод.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 14:40
|

|
Цитата Амиго, ну если тебе всё равно, кто как делает, зачем спрашиваешь? Цитата Вот ты привел цитату (т.е. СНиП видел) Я ни чего не спрашиваю. Представляете, видел. "Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы. И сразу делаешь неправильный вывод - И значит температуру надо ограничивать. А это как раз значит, что, например, при "встроенные в полы" - ограничивать не надо. И это совсем не "теплый пол" в современной трактовке, с низкой температурой теплоносителя" Тут вроде бы речь о радиаторах? Причем тут теплый пол? Вообще вопрос автора звучит "как ограничить?". Зачем про Фому то, если речь о Иване? Цитата А еще есть последовательное соединение систем, которым как раз и решается вопрос с разными допустимыми температурами теплоносителя в одном здании. Но это уже для тебя наверное "Так же как и возгонки пыли и прочее". "Новаторский" метод. Угу. Только про остывание я имел ввиду это: Цитата Пока теплоноситель доберётся до отопительного прибора, он обязательно по дороге остынет. На каждом п.м трубы примерно ожидаемо на 0.05-0,1 °С
|
|
|
|
|
1.7.2009, 17:26
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(DinaZavr @ 1.7.2009, 6:48) [snapback]405832[/snapback] Неправда ваша. В СНиП в приложении Б и графа называется: И написано, где нормируется температура теплоносителя, а где теплоотдающей поверхности. Остаётся лишь удивиться неограниченности границ Вашего знания... "Надо понимать всю глубину наших глубин" © "ДМБ" художественный фильм Спасибо за информацию, ознакомлюсь с документом. Цитата(DinaZavr @ 1.7.2009, 6:48) [snapback]405832[/snapback] На насосы никак надеяться не стоит (если предположить, что они нужны). Резервное электропитание в больницах не "есть", а только "должно быть". Хорошо ещё если сами операционные обеспечиваются. Часто это делается в авральном порядке, МЧС генераторы везут. Так и ЦТП без электричества уже не ЦТП а груда металла и бетона, а если Вы имеете ввиду механическую ненадёжность насоса, то думаю, что это не так, надёжны они нынче, весьма и весьма.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 17:34
|

|
Да, и еще вопрос, мне неясна позиция Ваша и Йоты. То есть Вы, как проектировщик, зная все нормы (85 градусов) всё равно бы проектировали систему на 95/70? Не думаю, это было бы с Вашей стороны слишком непрофэссионально. Или всё-таки проектировали и приписочку в пояснительную записку "Температурный график системы приният 95/70, потому что выше 85 температура нагревательных приборов не будет. Зуб даю (прим. ГИП)"? Мне вот кажется ввиду того, что система ещё в проекте лучше всё сделать как надо. И будь, что будет.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 17:40
|

|
Цитата(Амиго @ 1.7.2009, 15:40) [snapback]406125[/snapback] Только про остывание я имел ввиду это: А из спортивного интереса сказаните так в Экспертизе Нестеровой например.Результат не заставит ждать.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 17:49
|

|
Цитата(HeatServ @ 1.7.2009, 17:34) [snapback]406209[/snapback] Да, и еще вопрос, мне неясна позиция Ваша и Йоты. Свою могу пояснить. Позицию Дины, хоть и отношусь к ней с симпатией, не буду..... Для начала. Исходник афтаром дан безобразно. Из него я понял, что есть существующий ЦТП с выходным графиком и существующие корпуса с существующими системами. Проблему афтар видел в том, что существующая ситуация не соответствует требованиям и нормам. О проектировании я даже не говорил - это найболее лёгкая часть задачи. Я имел ввиду, что переделывать железо, чтоб подогнать под нормы нет смысла и всё можно устроить на бумаге. Если проектировать новые системы, то безусловно нужно делать согласно действующих норм и правил. Я думаю, что Вы и так, и раньше всё поняли (исхожу из впечатления, что Вы не дурак  ), но Вы хотите дискуссий....может с Диной....у меня так терпение быстро кончается...
|
|
|
|
|
1.7.2009, 18:04
|

|
Цитата(jota @ 1.7.2009, 18:49) [snapback]406221[/snapback] Свою могу пояснить. Позицию Дины, хоть и отношусь к ней с симпатией, не буду..... Для начала. Исходник афтаром дан безобразно. Из него я понял, что есть существующий ЦТП с выходным графиком и существующие корпуса с существующими системами. Проблему афтар видел в том, что существующая ситуация не соответствует требованиям и нормам. О проектировании я даже не говорил - это найболее лёгкая часть задачи. Я имел ввиду, что переделывать железо, чтоб подогнать под нормы нет смысла и всё можно устроить на бумаге. Если проектировать новые системы, то безусловно нужно делать согласно действующих норм и правил. Я думаю, что Вы и так, и раньше всё поняли (исхожу из впечатления, что Вы не дурак  ), но Вы хотите дискуссий....может с Диной....у меня так терпение быстро кончается... Упс, jota, сорри, перечитал сообщение за нумером 41. Всё понял. Не смею досаждать... А (исхожу из впечатления, что Вы не дурак  ) это в Вашей интерпретаци "небезнадёжен"?
Сообщение отредактировал HeatServ - 1.7.2009, 18:09
|
|
|
|
|
1.7.2009, 18:28
|

|
Цитата(HeatServ @ 1.7.2009, 18:04) [snapback]406228[/snapback] А это в Вашей интерпретаци "небезнадёжен"? Я написал то, что хотел написать...
|
|
|
|
|
1.7.2009, 19:23
|

|
Да, и еще вопрос, мне неясна позиция Ваша и Йоты.Не в выяснении позиции вопрос! Это ж был типично беглый обмен мнением. Как мог бы поступить. Каждая проектная ситуация имеет свои тонкости. Каждый из из нас имеет свои методы и умеет решать конкретно текущие задачи, самостоятельно нести ответственность за своё решение. Решение и не бывает единственным, даже если читаем одни книги и Правила. Как поступит реально топикстартер, HeatServ, инж323, jota, Амиго, DinaZavr, Kult_Ra или кто иной? По-разному! Зависит где и с кем имеешь дело. Везде и всегда куча "мелких всплывающих факторов". Мелкий может оказаться главным - просто автор вопроса не придал ему значения или "подразумевал" за мелочь. Ответственность давать неукоснительный совет никто не возьмётся - нелепо. Уж точно известна только часть информации. Насколько восприятием искажено, то что было в вопросе? Кто совету следует, надо тому в советующего и "перевоплотиться". Kult_Ra не может поступить как DinaZavr или jota или .. и наоборот. Потому и говорят типа: у каждого своя голова со своим наполнением и конкретным "местом" приложения (проектным случаем). Одно ясно - избегать бы категоричности в размышлениях. Цитата Чтобы воспользоваться советом jota надо на время стать jota.
|
|
|
|
|
1.7.2009, 19:48
|

|
Цитата(инж323 @ 1.7.2009, 11:22) [snapback]405942[/snapback] Утюг, паяльник и бейсбольная бита?   Скорее вариант - "речка, тазик и кило цемента" © рэппер какой-то
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
1.7.2009, 20:04
|
Guest Forum

|
Ну, если без "перевоплощений", то мы поступаем в подобных случаях так:
а) ЦТП существующий. В этом случае прежде всего выясняем реальные температуры теплоносителя. Как правило, оказывается что совсем не 95, а максимум 80 градусов. А цифирка "95-70" появилась потому, что думают - так положено писать. Так же, как и думают, что положено писать 150-70. И удивляются, что это не так, а мы "согласны" рассчитать на 80-60 или 80-55. Да хоть на 60-40.
б) ЦТП проектируемый. Если сами проектируем, то график после ЦТП делаем с учетом реального входящего. А эти графики мы знаем (по документам). Там 95-70 никак не выдержать, поэтому и проектируем на реальные температуры.
Если ЦТП "чужой" или настаивают на 95-70, то систему делаем однотрубной с размещением в помещениях, где надо не более 85, соответствующих этажестояков. Или последовательное включение систем - в зависимости от планировки. Это не примерное остывание в трубах, а обычный штатный расчет, где точно известны температуры во всех частях системы.
При этом, хоть и пишем 95-70, но "на ум кладем" реальную температуру и на неё рассчитываем. В результате всегда в зданиях тепло.
Кстати, все удивляются, когда говоришь, что в СНиП по тепловым сетям не указано про 150-70, а в СНиП по ОВ - про 95-70. 95 указывается только в качестве предельной температуры.
|
|
|
|
|
  |