|
  |
Экономическая эффективность ПЧ, Расчет экономии энергии и сроков окупаемости |
|
|
|
2.7.2009, 8:59
|

|
Всем доброго времени! Прошу подсказать, каким образом считается экономическая эффективность от использования ЧП. 1. Погружной насос в скважину 10 кВт, работает на заполнение РЧВ. 2. Три насоса 55 кВт (работают поочередно) качают в башню и систему. Необходимо показать заку, чего и сколько он экономит при установке ЧП на обе задачи. При этом срок окупаемости не должен превышать 2-3 года.
|
|
|
|
Гость_buldozer_*
|
11.10.2009, 19:30
|
Guest Forum

|
Всем привет. У меня задачка поинтереснее. Впервые столкнулся с вопросами экономического обоснования внедрения УПП. Установка представляет собой емкость, из которой насосы (3х320кВтх6кВ) "иногда" выкачивают воду, причем включение насосов обеспечивается вручную с пульта оператора басейна (с шикарной просадкой напряжения). 1. Можно поставить частотник для поддержания уровня (1.проигрываю в КПД ПЧ, 2.дороговато  ). 2. Аналогично можно поставить УПП в режиме ШИМ для колебания уровня в бассейне в пределах допустимого отклонения (не знаю как посчитать экономию, но заказчику по карману  ). Сегодня я могу убедить заказчика на УПП только возможным ущербом от аварии, а надо бы возможностью регулирования убедить. рассмотрю любую вашу версию.
|
|
|
|
|
12.10.2009, 10:56
|
Из: СПб

|
эконмия от УПП как от контактора, т.е. никакой. Единственное на чём можно сыграть - снижение динамической нагрузки на двигатели, бОльшая защищённость, меньше пиковая нагрузка на сеть, а следовательно увеличение ресурса..
|
|
|
|
|
12.10.2009, 12:57
|
Из: под Самарой..

|
Цитата(gansales @ 12.10.2009, 10:56) [snapback]443138[/snapback] эконмия от УПП как от контактора, т.е. никакой. Единственное на чём можно сыграть - снижение динамической нагрузки на двигатели, бОльшая защищённость, меньше пиковая нагрузка на сеть, а следовательно увеличение ресурса.. верно на все 100% ставить нужно чп, вот и получите экономию
|
|
|
|
Гость_buldozer_*
|
12.10.2009, 19:39
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.10.2009, 13:57) [snapback]443204[/snapback] верно на все 100% ставить нужно чп, вот и получите экономию Аминь! А в вашей практике существуют методики обоснования УПП как контактора? с удовольствием бы почитал. Я пытаюсь сделать расчет по удельному расходу электроэнергии для данного случая и дать в сравнении с ЧП в предложении.
Сообщение отредактировал buldozer - 12.10.2009, 19:41
|
|
|
|
|
12.10.2009, 21:29
|

|
да там практически нефиг сравнивать, только 1-2% за счет "обхода" пусковых сверхтоков и все, вам уже писали - оборудование бережет только и сеть не проседает
|
|
|
|
|
14.10.2009, 20:49
|
Из: Запорожье

|
Цитата(buldozer @ 11.10.2009, 19:30) [snapback]443013[/snapback] ...не знаю как посчитать экономию... Экономия электроэнергии на насосном и вентиляционном оборудовании возможна только в случае перехода на частотное регулирование, если до этого использовались регулирующие заслонки, шибера и т. п. Суть заключается в том, что из системы убираются элементы на которых происходит потеря энергии (дроссели, шибера, заслонки). Например если представить насосную установку как электросхему, получим: давление - напряжение поток жидкости (расход) - ток насос - источник напряжения (нерегулируемый) частотно-регулируемый насос - регулируемый источник напряжения потребитель - нагрузочное сопротивление регулирующая заслонка - переменный резистор, установленный последовательно В классическом варианте для поддержания заданного давления у потребителя регулирование производится с помощью заслонки. В схеме замещения это переменный резистор, на котором происходит падения напряжения (давления) и, соответственно энергии. Чтобы избежать потери энергии можно убрать переменный резистор (заслонку) и использовать стабилизированный источник напряжения (частотно-регулируемый насос). Т.е. физически на заслонке происходит потеря в виде выделения тепловой энергии. Просто схема замещения позволяет электонщикам и электрикам лучше понять суть процесса.
Сообщение отредактировал poludenny - 14.10.2009, 20:51
|
|
|
|
Гость_buldozer_*
|
16.10.2009, 20:19
|
Guest Forum

|
Господа, я отлично понимаю что вы хотите мне сказать. Но ведь вопрос то в принципиально другом подходе к энергосбережению: 1. система поддержания уровня в емкости посредством ЧП или 2. система поддержания некоторого изменения уровня включением/выключением насоса посредством УПП. В настоящем времени включение и выключение насоса происходит напрямую (по мере трезвости оператора бассейна). Все задвижки там открыты полностью. Современные УПП позволяют производить неограниченное число пусков и они на порядок дешевле ЧП. Так вот: стоит ли ставить ЧП, или все таки поставить УПП в режиме ШИМ? что быстрее окупится? или где будет меньше удельный расход электроэнергии? (при всем при этом не стоит забывать о потерях в самом преобразователе, по опыту знаю). Просто не знаю как посчитать УПП в режиме ШИМ и какие условия на уровень включения/выключения задать(расчитать) на большую экономию электроэнергии?
|
|
|
|
|
16.10.2009, 20:31
|

|
Цитата(buldozer @ 16.10.2009, 20:19)  Просто не знаю как посчитать УПП в режиме ШИМ и какие условия на уровень включения/выключения задать(расчитать) на большую экономию электроэнергии?  занимался когда то управлением вентиляторов с помощью тиристоров , принцип УПП, так на 100% открытия тиристора работали нормально, но стоило чуть прикрыть до 95%, как начиналось дребезжание железа на двигателях, горели они и грелись. на освещение эта установка прикрасно работала, полная иммитация рассвет-закат. так что не советую управлять вращением насоса с УПП для поддержания уровня.. а если дискретно вкл-выкл через УПП, то 1-2% экономии будет, увеличится срок службы насоса
|
|
|
|
Гость_buldozer_*
|
17.10.2009, 11:01
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей Валерьевич @ 16.10.2009, 21:31)  занимался когда то управлением вентиляторов с помощью тиристоров , принцип УПП, так на 100% открытия тиристора работали нормально, но стоило чуть прикрыть до 95%, как начиналось дребезжание железа на двигателях, горели они и грелись. на освещение эта установка прикрасно работала, полная иммитация рассвет-закат. так что не советую управлять вращением насоса с УПП для поддержания уровня.. согласен, что фазовая отсечка приводит к таким вещам, но в моем случае предполагается время работы насоса примерно на 2 порядка дольше времени пуска/останова за счет колебаний уровня в бассейне большей амплитуды. Но вот как это считать математически, имея характеристику насоса. Будет вообще здорово если есть какая-нибудь утвержденная РД или Инструкция на эту тему. Цитата(Сергей Валерьевич @ 16.10.2009, 21:31)  а если дискретно вкл-выкл через УПП, то 1-2% экономии будет, увеличится срок службы насоса в сравнении с чем? Я думаю что энергозатраты на прямой пуск и плавный пуск примерно одинаковы и определяются запасом кинетической энергии. А можно сэкономить на останове прямым отключением на выбег насоса? и чем это может быть плохо?
Сообщение отредактировал buldozer - 17.10.2009, 11:04
|
|
|
|
|
17.10.2009, 11:33
|

|
Цитата(buldozer @ 16.10.2009, 20:19)  Господа, я отлично понимаю что вы хотите мне сказать. .... Просто не знаю как посчитать УПП в режиме ШИМ и какие условия на уровень включения/выключения задать(расчитать) на большую экономию электроэнергии?  Так вот похоже что не понимаете. В системе наполнения резервуара, если все задвижки открыты, то преход на УПП либо ЧП не приносит никакой экономии электроэнергии. Экономия возможна лишь косвенная: уменьшение пусковых токов, время жизни двигателя увеличивается, уменьшаются гидроудары. Но все это притянуто за уши и нормальному расчету особо не поддается.
|
|
|
|
|
17.10.2009, 13:07
|

|
Цитата(poludenny @ 17.10.2009, 11:33)  Так вот похоже что не понимаете. В системе наполнения резервуара, если все задвижки открыты, то преход на УПП либо ЧП не приносит никакой экономии электроэнергии. Экономия возможна лишь косвенная: уменьшение пусковых токов, время жизни двигателя увеличивается, уменьшаются гидроудары. Но все это притянуто за уши и нормальному расчету особо не поддается. читайте внимательно начало, там опустошение резервуара, а не наполнение.. для поддержания уровня вы будете часто вкл-откл насос, даже через упп он такое не очень любит... для этого лучше уж ставить чп , тем более, что есть инфа на 6 кв, жду запрос в личку
|
|
|
|
|
17.10.2009, 14:31
|

|
Цитата(Сергей Валерьевич @ 17.10.2009, 13:07)  читайте внимательно начало, там опустошение резервуара, а не наполнение.. какая разница, если задвижки все открыты. он ведь хочет считать экономию, которой здесь просто нет.
|
|
|
|
|
4.11.2009, 19:47
|
Из: Житомир UA

|
тут возникает еще один вопрос насколько еффективно подобраны насосы а то так можно половину мощности насоса компенсировать в ТП конденсаторами или перегружать двигатель при работе вообще без задвижек ЧП позволяет более оптимально с этим бороться и еще прикол из жизни стояли резки для полипропиленовой ткани штук пять над каждой шибер алгоритм сколько работает столько открыты так когда открывали все движок вентилятора конкретно перегружался так я вместо уменьшения прохода вент системы поставил ЧП прад с пегулировкой оборотов от токоограничения и про перегрузки забыли
|
|
|
|
|
  |