|
  |
Зонт для открытого огня |
|
|
|
21.8.2014, 14:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(Vano @ 20.8.2014, 13:26)  А за чей счет банкет по нагреву лишних 2000-3000 кубов воздуха? Шашлык ближе к вечеру едят - днем и вечером - утром завтраки кашку омлет. Vano, а как тогда мангалы посоветуете учитывать в возд. балансе?
|
|
|
|
|
21.8.2014, 14:37
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44735
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Я бы побеседовал с владельцем бизнеса. На улицу мангал.
|
|
|
|
|
21.8.2014, 14:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(Vano @ 21.8.2014, 14:37)  Я бы побеседовал с владельцем бизнеса. На улицу мангал. Они наоборот хотят из этого показуху сделать: этот мангал будет видно из зала, на нём будут жарить бараньи туши. Т.е. если не на улице, то выхода нет - нужно учитывать 3000?
Сообщение отредактировал Незнайка - 21.8.2014, 14:48
|
|
|
|
|
21.8.2014, 14:55
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44735
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Если показуху, другое дело - значит готовы за это платить каждый день. Да учитывать, не заморачиваясь.
|
|
|
|
|
21.8.2014, 15:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(Vano @ 21.8.2014, 14:55)  Если показуху, другое дело - значит готовы за это платить каждый день. Да учитывать, не заморачиваясь. К слову, 3000 вылезают просто из фронтальной площади зонта и скорости 0,5 м/с. Вот человек вообще 0,7 советует. Вы бы какой скоростью задались для мангала? Жаль конечно, что по нормальной методике дровяное обор-е не посчитаешь - что методика АВОК, что вот даёт возможность посчитать только электрическое. Приходится гадать.
Сообщение отредактировал Незнайка - 21.8.2014, 15:05
|
|
|
|
|
21.8.2014, 15:09
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44735
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
другое ли дело знают сколько платить за показуху 3000 кубов нагреть скажем с -2 до +18 понадобиться в отопительный период 0,017 Гкал/ч или при цене за 1 1570 руб получаем за час 267 руб
|
|
|
|
|
21.8.2014, 15:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(Vano @ 21.8.2014, 15:09)  другое ли дело знают сколько платить за показуху 3000 кубов нагреть скажем с -2 до +18 понадобиться в отопительный период 0,017 Гкал/ч или при цене за 1 1570 руб получаем за час 267 руб Эдак, они мне всю вентиляцию могут отменить  Ещё вот тут упоминается зонт в зонте. Гляну, может удастся уменьшить кол-во воздуха посредством такого. А приемлемо ли для тандыров / мангалов простые колпаки делать или непременно с жир. фильтрами заводские зонты должны быть?
Сообщение отредактировал Незнайка - 21.8.2014, 15:37
|
|
|
|
|
21.8.2014, 17:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 827
Регистрация: 28.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1259

|
Добрый день! Цитата(Незнайка @ 13.8.2014, 18:35)  1. Интересный момент. Использовать или нет глушители на МО от мангала. С одной стороны прогорают (а ещё чего доброго возгорают). С другой стороны требования по шуму на раб. местах? Кто как поступает? В своё время на один объект была мысль установить на вытяжку от мангала шумоглушитель, но конечно же не распространённого типа. Нашёл компанию, кот. под импортный аналог изготавливает такие вещи, а именно шумоглушитель для вытяжки с кухни. В нашем случае была вытяжка от мангала. В итоге цена была заоблочная не только на само изделие, по-моему около 6 000 Евро + периодически то ли раз в квартал, то ли раз в пол-года необходимо было проводить ТО, именно через компанию-производителя, а это ещё + около 300 Евро за каждое ТО. Компания расположена в Подмосковье, если кому интересно, могу в записях покопаться, выложить здесь их координаты. По-моему остался даже чертёж по этому шумоглушителю, так же могу здесь разместить, если есть у кого интерес. P.S. В нашем случае мы заменили вентилятор на меньший производительности, вопрос по шуму сразу отпал. Правильный расчёт при подборе - вот что больше всего важно. Тогда и никакие шумоглушители не понадобятся. С Уважением,
|
|
|
|
|
21.8.2014, 19:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(vnipi @ 21.8.2014, 17:32)  В нашем случае мы заменили вентилятор на меньший производительности, вопрос по шуму сразу отпал. Ну, это естественно, но менять на меньшую произв-сть, это терять в эффективности МО взамен на меньший шум. Цитата(vnipi @ 21.8.2014, 17:32)  если кому интересно, могу в записях покопаться, выложить здесь их координаты. Интересно, и компания и само изделие. К какому глуш-лю аналог подбирали - производитель?
|
|
|
|
Гость_Kagamine Len_*
|
21.8.2014, 19:51
|
Guest Forum

|
Вариант№2 поставить большой вентилятор, но скорость прижать частотником. будет тихо и экономично.
|
|
|
|
|
21.8.2014, 20:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 827
Регистрация: 28.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1259

|
Добрый вечер! Цитата(Kagamine Len @ 21.8.2014, 20:51)  Вариант№2 поставить большой вентилятор, но скорость прижать частотником. будет тихо и экономично. Поверьте, не сработает. Именно так мы и попали на замену вентилятора. Клиент не смог толково объяснить сколько же у него на мангале будет одновременно готовиться шашлыков. Мы и установили с запасом, и частотником. Кто-то уже выше писАл, что шашлыки начинают готовить вечером и ночью, точнее спрос возрастает в разы. А как только кол-во заказов с шашлыками увеличивается в разы разум у людей пропадает и врубают на полную катушку часов в 23:00, а то и позже. Тут уже жильцы просто штурмом идут на этот общепит. Не рекомендую делать этот вариант, не наступайте на те грабли, на кот. мы напоролись. Повторюсь, нам пришлось заменить вентилятор на меньший по мощности, но он справлялся. Дыма на кухне не было, даже в случае, когда весь мангал был забит шашлыками. А то, что шашлыки готовились не так быстро "из-за плохой работы вытяжки", мы честно сказать немного посмеялись......... при чём здесь вытяжка? С Уважением,
Сообщение отредактировал vnipi - 21.8.2014, 20:11
|
|
|
|
Гость_Kagamine Len_*
|
21.8.2014, 20:17
|
Guest Forum

|
Цитата(vnipi @ 21.8.2014, 21:10)  Ограничить в настройках макс обороты, мысль не посещала ? я тоже такой делал, все замечательно работает. Оно еще регулировалось. при розжиге большие обороты, после розжига, мангальщик убавляет на меньшие. что я и предлагал ранее. Не делал бы , не написал.
Сообщение отредактировал Kagamine Len - 21.8.2014, 20:26
|
|
|
|
|
21.8.2014, 21:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Незнайка @ 21.8.2014, 14:47)  Они наоборот хотят из этого показуху сделать: этот мангал будет видно из зала, на нём будут жарить бараньи туши. Ув. Незнайка, на сколько посадочных мест у Вас этот зал?
|
|
|
|
|
22.8.2014, 8:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(ИОВ @ 21.8.2014, 21:17)  Ув. Незнайка, на сколько посадочных мест у Вас этот зал? Банкет - 60 чел.
|
|
|
|
|
22.8.2014, 8:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Незнайка @ 21.8.2014, 14:47)  Они наоборот хотят из этого показуху сделать: этот мангал будет видно из зала, на нём будут жарить бараньи туши. 1. Стоит ли на кухне ещё какое-либо тепловое оборудование (плиты, сковороды и т.д)? 2. Как конструктивно отделён зал от горячего цеха? 3. Если просто отделён барьером, чтобы мангал во всей красе был виден посетителям, рассматривали ли вариант "за стеклом", а не открытый обзор?
|
|
|
|
|
22.8.2014, 10:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 8:15)  1. Стоит ли на кухне ещё какое-либо тепловое оборудование (плиты, сковороды и т.д)? Электроплита, конвектомат. Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 8:15)  3. Если просто отделён барьером, чтобы мангал во всей красе был виден посетителям, рассматривали ли вариант "за стеклом", а не открытый обзор? Именно этот вариант и реализован. Если точно, то на открытом огне будет: 1. мангал, который представляет из себя кирпичный камин с дымоходом. Зак говорит, что зонта над ним не надо. Я сомневаюсь. Если по аналогии с камином, мы же не делаем над ними зонтов, правда, и шашлыков на роту солдат не жарим. 2. тандыр. над ним зонт будет. но как я понял из данной темы будут проблемы с сажей, чисткой вентилятора, быстро забивается фильтр зонта, возможно возгорание. Может, конечно эти проблемы не так выражены как у мангала. Вент-р присмотрел кухонный Вентс (аналог Systemair). Может, кто чего скажет про него хорошего или плохого. И колеблюсь, ставить ли самодельный колпак, или заводской зонт с лабиринтным фильтром.
|
|
|
|
|
22.8.2014, 11:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Незнайка @ 22.8.2014, 10:26)  Электроплита, конвектомат.
Именно этот вариант и реализован. То есть я правильно понимаю, что "за стеклом"? Цитата(Незнайка @ 22.8.2014, 10:26)  Если точно, то на открытом огне будет: 1. мангал, который представляет из себя кирпичный камин с дымоходом. Зак говорит, что зонта над ним не надо. Я сомневаюсь. Если по аналогии с камином, мы же не делаем над ними зонтов, правда, и шашлыков на роту солдат не жарим. Дымоход естественный или с побудителем тяги? Из практики увиденного в Чехии и Италии в кабачке/таверне именно с камином и дымоходом: расположены прямо в зале для посетителей, открыто (стекла нет), жарится на вертеле кабанчик целиком, зонта нет. Наблюдается лёгкая задымлённость зала (хотя в Чехии дело было зимой, около 0 град). Но в обоих случаях это исторические здания 13-14 веков и туристы ходят туда за экзотикой, так что жалоб на задымлённость не было. Время от времени там повар ещё ворошит длинной кочергой и к восторгу публики вылетают ещё и искры. Цитата(Незнайка @ 22.8.2014, 10:26)  2. тандыр. над ним зонт будет. но как я понял из данной темы будут проблемы с сажей, чисткой вентилятора, быстро забивается фильтр зонта, возможно возгорание. Может, конечно эти проблемы не так выражены как у мангала. Вент-р присмотрел кухонный Вентс (аналог Systemair). Может, кто чего скажет про него хорошего или плохого. И колеблюсь, ставить ли самодельный колпак, или заводской зонт с лабиринтным фильтром. Предпочитаю заводской, полагаю чуть меньше будет проблем с очисткой вентилятора, хотя, конечно, не факт.. Как решаете приток-вытяжку для кухни? На вскидку предпочтительны 2 приточки (из-за разного временнОго режима работы): -одна завязана на Электроплиту, конвектомат и зал для посетителей - другая только на мангал+тандыр
|
|
|
|
|
22.8.2014, 13:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 11:20)  То есть я правильно понимаю, что "за стеклом"? Именно так. Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 11:20)  Дымоход естественный или с побудителем тяги? Дымоход без побудителя. Но в качестве поддувала есть осевичёк маленький в стенке мангала. Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 11:20)  Как решаете приток-вытяжку для кухни? На вскидку предпочтительны 2 приточки (из-за разного временнОго режима работы): - одна завязана на Электроплиту, конвектомат и зал для посетителей - другая только на мангал+тандыр Заказчик вряд ли сам может спрогнозировать когда что используется, поэтому у меня на технологию одна приточка с расчётом, что пашет всё. ЗЫ Про поросёнка наглядно.
Сообщение отредактировал Незнайка - 22.8.2014, 13:10
|
|
|
|
|
22.8.2014, 13:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Незнайка @ 22.8.2014, 13:08)  Заказчик вряд ли сам может спрогнозировать когда что используется, поэтому у меня на технологию одна приточка с расчётом, что пашет всё. Всё-таки сами подумайте и обсудите с Заком насчёт 2-х приточек. Капитальные будут не намного больше, чем для 1-ой, а гибкости потом при эксплуатации больше, меньше тепла на подогрев нар. в-ха зимой при невостребованности мангала в 1-ой половине дня. Да и по шуму опять-таки тише.
|
|
|
|
|
22.8.2014, 14:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 13:32)  Всё-таки сами подумайте и обсудите с Заком насчёт 2-х приточек. Капитальные будут не намного больше, чем для 1-ой, а гибкости потом при эксплуатации больше, меньше тепла на подогрев нар. в-ха зимой при невостребованности мангала в 1-ой половине дня. Да и по шуму опять-таки тише. А как разбить расходы вы предлагаете: приточка №1 = 100% за вычетом мангала/тандыра; приточка №2 = только компенсация мангала/тандыра. Но вентиляция ГЦ завязана с залом. - переток 30% от вытяжки ГЦ оттуда. Меняя воздухообмен ГЦ, мы когда не будет работать приток/вытяжка мангала, будем создавать дисбаланс - подпор.
|
|
|
|
|
22.8.2014, 14:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 11:20)  Как решаете приток-вытяжку для кухни? На вскидку предпочтительны 2 приточки (из-за разного временнОго режима работы): -одна завязана на Электроплиту, конвектомат и зал для посетителей - другая только на мангал+тандыр
|
|
|
|
|
22.8.2014, 14:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 11:20)  Как решаете приток-вытяжку для кухни? На вскидку предпочтительны 2 приточки (из-за разного временнОго режима работы): -одна завязана на Электроплиту, конвектомат и зал для посетителей - другая только на мангал+тандыр а, понял. надо только подумать как по умному снять теплоизбытки от работающего мангала. к слову, я с пристрастием допросил зака, он задал размер тандыра, точнее диаметр 0,45 м. зонтик минимум 850х850 - при скорости 0,5 м/с надо уже не 3 тыс., а 1.3 м3/ч. Может, и не стоит заморачиваться ради 1.3 с отдельной приточкой?
|
|
|
|
|
22.8.2014, 15:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Незнайка @ 22.8.2014, 14:46)  а, понял. надо только подумать как по умному снять теплоизбытки от работающего мангала.
к слову, я с пристрастием допросил зака, он задал размер тандыра, точнее диаметр 0,45 м. зонтик минимум 850х850 - при скорости 0,5 м/с надо уже не 3 тыс., а 1.3 м3/ч. Может, и не стоит заморачиваться ради 1.3 с отдельной приточкой? Тогда отдельную приточку м.б только на мангал?, там то всё равно много воздуха получится? А что, если от мангала удаляется 3000 м3, неужели тепловыделения не снять?
|
|
|
|
|
22.8.2014, 16:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 15:08)  Тогда отдельную приточку м.б только на мангал?, там то всё равно много воздуха получится? То что на мангал отдельную приточку я это понимал изначально. Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 15:08)  А что, если от мангала удаляется 3000 м3, неужели тепловыделения не снять? Да, всё можно. Подумаю, какую установку нагрузить этими т/выделениями - основную или мангальную.
Сообщение отредактировал Незнайка - 22.8.2014, 16:29
|
|
|
|
|
22.8.2014, 16:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Незнайка @ 22.8.2014, 16:29)  Да, всё можно. Подумаю, какую установку нагрузить этими т/выделениями - основную или мангальную. Вы хотите летом мангальную приточку без охлаждения? Сомневаюсь, что глубокое охлаждение на другой приточке позволит выполнить нормальную раздачу. Если мангальные тепловыделения можно снимать только мангальной, то всё в ажуре. Когда мангал не работает - нет никакой разрегулировки баланса.
|
|
|
|
|
22.8.2014, 16:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 16:37)  Если мангальные тепловыделения можно снимать только мангальной, то всё в ажуре. Когда мангал не работает - нет никакой разрегулировки баланса. Быть по вашему. Сделаю холод и на мангальной. Хотя всё может упереться в нехватку места.
|
|
|
|
|
22.8.2014, 17:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Незнайка @ 22.8.2014, 16:43)  Быть по вашему. Сделаю холод и на мангальной. Хотя всё может упереться в нехватку места.  Смешно, почему же по моему, я Вам просто предлагаю возможные варианты  , а выбор всё-равно за Вами. По поводу места. Надеюсь, у Вас есть венткамера? Установки не гигантские, на практике мы их просто ставим друг на друга до 3-х шт по высоте (по типу установок П/В) Или у Вас всё подвесное?
|
|
|
|
|
22.8.2014, 17:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4830
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

|
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 17:06)  почему же по моему, я Вам просто предлагаю возможные варианты нет-нет, я настаиваю, что вы меня принудили.  Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 17:06)  По поводу места. Надеюсь, у Вас есть венткамера? Установки не гигантские, на практике мы их просто ставим друг на друга до 3-х шт по высоте (по типу установок П/В) Или у Вас всё подвесное? Места, увы, тоже не фонтан, т.к. ресторан возник после того, как был вилит монолит. Установки подвесные. Сую их где только возможно - коридор, раздевалка.
|
|
|
|
|
22.8.2014, 21:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 827
Регистрация: 28.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1259

|
Добрый вечер! Цитата(Kagamine Len @ 21.8.2014, 21:17)  Оно еще регулировалось. при розжиге большие обороты, после розжига, мангальщик убавляет на меньшие. что я и предлагал ранее. Не делал бы , не написал. Я не спорю, что такой вариант имеет смысл жить. Значит Вам, Ув. Kagamine Len, повезло с шашлычником, попался трезвомыслящий. В моём случае директор ресторана "терял" разум, когда часов с 23:00 был наплыв Клиентов в его заведение и было увеличение заказов шашлыков в разы. Ему были по боку все наши договорённости с ним и с жильцами, кот. были достигнуты только после моего приезда поздно вечером и выбора того режима работы вытяжной вентиляции, кот. устраивал и шашлычников, и жильцов. Поэтому он часов в 23:30 врубал вытяжку на полную и был рад, что столько шашлыков продал за вечер. Поэтому мы и заменили оборудование на менее мощное. Повторюсь, даже при полной загруженности мангала, дыма и запаха шашлыков в зале кухни не присутствовало. Одно разочерование - шашлыки что-то дольше готовились. Но тут уже, если честно я сам глаза округлял перед Клиентом (кто деньги за всё платил), когда он такой вопрос задал мне и ответил: - А при чём здесь вытяжная система вентиляции? Она не предназначена для раздува углей. Б......., рассмешили они меня тогда. После моих округлившихся глаз, Клиент понял, что глупость сморозил и вопрос больше не поднимал, да и сейчас не заикается. К слову, в нашем случае они и тандыр поставить - то поставили, но так и не использовали, и сейчас не используют. С Уважением,
Сообщение отредактировал vnipi - 22.8.2014, 21:19
|
|
|
|
|
22.8.2014, 22:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(vnipi @ 22.8.2014, 21:18)  Я не спорю, что такой вариант имеет смысл жить. Значит Вам, Ув. Kagamine Len, повезло с шашлычником, попался трезвомыслящий. Да не с шашлычником там повезло. Kagamine Len выкладывал это устройство в посте № 107. Он просто не понимает, что там закрытая гриль-печь с дымоходом, в которой он регулировал процесс горения углей, и там вообще никакого МО нет. Мы с Незнайка пытались объяснить, что тот дымоход и обсуждаемый МО над открытым мангалом совершенно разные устройства - не понимает.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|