|
  |
Зонт для открытого огня |
|
|
|
6.8.2009, 7:09
|

|
Цитата(jota @ 5.8.2009, 19:50) [snapback]419746[/snapback] Вы пошутили, надеюсь..  я не шутил.просто по схеме никакой эжекции не заметно. Цитата(Melissa @ 5.8.2009, 18:00) [snapback]419664[/snapback] обычный вентилятор может перемещать воздух до 80 градусов. но я же не знаю какая температура будет у удаляемого воздуха есть вариант разбавить этот воздух уличным.
|
|
|
|
Гость_SV-96_*
|
6.8.2009, 8:08
|
Guest Forum

|
В пищепроме -нержавейка Корпус любой , колесо из нержавейки( к валу эл.дв не приварится)
|
|
|
|
|
6.8.2009, 17:12
|

|
Цитата(Melissa @ 5.8.2009, 16:00) [snapback]419664[/snapback] у меня схема будет примитивная заказчик не хочет наворотов.... проверок всяких это все проходить не будет. поэтому делаем просто зонт на поверхностями для готовки и выводим на кровлю вентилятором........ обычный вентилятор может перемещать воздух до 80 градусов. но я же не знаю какая температура будет у удаляемого воздуха Попробуйте вентилятор Systemair KBT или KBR он кажется до 120 С рассчитан. Довольно часто его в проектах закладывали, он ещё прочищается легко от всякой шняги.
|
|
|
|
|
6.8.2009, 19:03
|
Из: Vilnius

|
Цитата(vovan08 @ 6.8.2009, 7:09) [snapback]419918[/snapback] я не шутил.просто по схеме никакой эжекции не заметно. Я ведь писал, что делал тогда без расчёта и ещё потому, что вообще не из чего было делать. В натуре тяга увеличилась заметно. Но Вы всё равно решили сформулировать этот вопрос..... Такую конструкцию я когда-то видел в Германии. Но ничего тогда не мерял и не рассматривал - я вообще тогда не этим занимался. В свободное время погуляю по сайтам Германии и если найду, помещу информацию. Если Вы считаете себя специалистом по расчётам и конструкции эжекционных вентиляторов - считайте и проектируйте, тогда поместите результаты и выводы здесь и мы все от души скажем Вам спасибо. А пока что Вы высказали ничем не подкреплённую критику....полегчало?
|
|
|
|
|
6.8.2009, 23:33
|
Из: Moscow

|
Не понял претензий, вполне нормальный эжектор. В танковых пушках ставят конструктивно такие же
|
|
|
|
|
7.8.2009, 6:05
|

|
Цитата(jota @ 6.8.2009, 22:03) [snapback]420317[/snapback] Если Вы считаете себя специалистом по расчётам и конструкции эжекционных вентиляторов - считайте и проектируйте, тогда поместите результаты и выводы здесь и мы все от души скажем Вам спасибо. А пока что Вы высказали ничем не подкреплённую критику....полегчало? я не являюсь таким спецом. просто стало интересно, на практике часто оказывается не так как в теории.вот я и спросил про КПД, просто в процентах, сколько воздуха может утянуть такая конструкция.
|
|
|
|
|
7.8.2009, 8:47
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата спросил про КПД, просто в процентах, сколько воздуха может утянуть такая конструкция. вопрос про кпд системы - некорректный. вся система имеет два источника движущей силы - вент и естественную тягу. вент работает со своим кпд, тяга работает "нахаляву". так кпд чего вам надо?
|
|
|
|
|
7.8.2009, 9:14
|

|
Цитата(jota @ 6.8.2009, 22:03) [snapback]420317[/snapback] В натуре тяга увеличилась заметно. я и спрашиваю на сколько процентов.чего не понятного?
|
|
|
|
|
7.8.2009, 9:28
|
Из: Vilnius

|
Цитата(vovan08 @ 7.8.2009, 9:14) [snapback]420554[/snapback] я и спрашиваю на сколько процентов.чего не понятного? Уважаемый! Я Вам русским языком написал, что такая конструкция была сделана из подручных материалов (других небыло) более 17 лет назад. Цель была - увеличить тягу существующего зонта. Цель была достигнута и увеличение тяги было констатирована на уровне ощущений. Никто ничего не мерял. Я поделился вариантом возможного решения. Если Вам интересно - исследуйте, считайте. Опять же, такое решение, принцип, я подсмотрел у немцев ещё задолго до этой работы. А если Вы не специалист в области эжекции, каким образом установили ,что её там нет?
Сообщение отредактировал jota - 7.8.2009, 9:30
|
|
|
|
|
7.8.2009, 11:18
|

|
Цитата(jota @ 6.7.2009, 14:28) [snapback]407953[/snapback] Здесь у меня псевдоэжектор...тяга приблизительно 10-15% от нормального эжектора. не заметил.извиняюсь. но никто ничего не мерил
Сообщение отредактировал vovan08 - 7.8.2009, 11:20
|
|
|
|
|
14.11.2009, 11:07
|
Из: Тюмень

|
Что, если в помещении добавить приточку? Тяга тогда появится сама...
|
|
|
|
|
14.11.2009, 11:39
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Коллеги, сталкивался с китайскими кухнями - есть одна проблема, которую пока никто из вас не упомянул - периодическая вспышка пламени высотой метра в полтора (случается) и попадание пламени в собственно МО. При этом отложения жира на стенках воздуховода могут загореться "на раз" - опять же был случай. Противопожарную защиту на систему - обязательно.
|
|
|
|
|
14.11.2009, 14:11
|

|
Сразу прикладываю фото - вытяжка от мангала в огезащитной изоляции; на воздуховоде лючки для прочистки. Персоналу вменено в обязанность чистить воздуховод изнутри.
Прикрепленные файлы
1.jpg ( 68,82 килобайт )
Кол-во скачиваний: 271
|
|
|
|
|
14.11.2009, 15:03
|

|
Мы добавляли огнезадерживающий клапан с подключением сигнала тревоги при его срабатывании. А так, случай был, выгорел на.... воздуховод шедший по двору-колодцу на высоту шести этажей. И вентилятор "in-line" 800х600. Напрочь. А жильцы запахом шашлыка наслаждались.
|
|
|
|
|
14.11.2009, 17:44
|

|
У нас в городе тоже такое было несколько раз.
В нашей системе еще стоит лабиринтный искрогаситель, плюс воздуховоды (по идее) моют изнутри.
У у клапана ведь есть время срабатывания... Успеет ли он закрыться? Если успеет - то возьму на вооружение.
|
|
|
|
|
14.11.2009, 18:38
|

|
Есть еще температура срабатывания. И, если уж страховаться всерьёз - выносной датчик до клапана по ходу воздуха.
|
|
|
|
|
14.11.2009, 19:45
|

|
Еще один вопрос смущает... Как ведет себя огнезадерживающий клапан в жирной агрессивной среде? Жироулавливатель ведь все до конца не уловит... Как вариант - демонтировать клапан и чистить его полностью по мере загрязнения. Но, боюсь, следить не будут. Не на виду - ну и ладно, а о последствиях обычно не думают.
Может, ставить пару клапанов - один метров 5 от зонта, второй - ближе к улице, чтобы, если первый клапан не успеет закрыться, то второй гарантированно закрылся бы и не дал пламени испортить фасад около наружного воздуховода? и спасти вентилятор - если он на улице...
А если воздуховод в огнезащитной изоляции, то пламя в нем погаснет само, без притока воздуха или когда горючее содержимое воздуховода сгорит.
|
|
|
|
|
15.11.2009, 22:12
|
Александр Васильев
Из: Питер

|
Вот вам живой пример. Питер, Невский проспект. Всем известный объект общепита. Во дворе - вытяжка от мангала, воздуховод д200, на высоту 15м, по дворовой стене здания. Диалог с персоналом:
"- У вас же нет жироуловителей и искрогасителей, как вы работаете? - А так и работаем. Раз в год вся эта гадость в трубе загорается, такой черный факел из трубы, так прикольно! Пожарные приезжали даже несколько раз. Приедут, посмотрят, что у нас труба горит, и уедут..."
Ну как?
|
|
|
|
|
16.11.2009, 17:27
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Цитата(Александр Васильев @ 15.11.2009, 21:12)  ...Ну как? Сильно! Так и вспоминается из "Место встречи..." (с неподражаемой Жегловской интонацией): Горит? Хорошо горит? Пока приедем совсем сгорит? Пускай доблестная пожарная охрана разбирается!  Аркадий
|
|
|
|
|
7.12.2009, 23:38
|
Из: КИЕВ

|
Смотрел 2-а зонта ( были смонтированы) для приготовления мяса на открытом огне. Прогорают шумоглушители, гибкие вставки , рабочее колесо. Приходилость селеконить высокотемпературным герметиком и ставить аналог автомобильного сильфона. Жесть оцинкованная не годиться, на поворотах особенно сильный прогар. Искры при хорошей тяге поставили (вентилятор каминный) выбрасывает из воздуховода. Берите вариант нержавейки с вариантом плотного воздуховода. Вентилятор при горячей готовке (только жарка на углях без масел ) каминный или возьмите любой для дымоудаления. В вашем случае будут на точках конденсации прилипать жыроволокнистые отложения переодически подсыхают и загораются от искры. Используйте обычный дымоход из нержавейки в изоляции - да дорого. Вентилятор для дымоудаления. Возможны отложения на рабочем колесе. Если такое происходит берите запасную крыльчатку. Пока одна отмокает в "кроте" или кислоте другая быстро устанавливается.
|
|
|
|
|
8.12.2009, 10:11
|

|
В моем случае, от мангала до низа зонта было около метра, плюс от самого зонта до его вершины - 70-100 см. Может, это субьективно, но у врезки воздуховода в верхушку зонта температура была градусов 40 - дым разбавляется воздухом из зала, снижается его температура. Вывод: чем ближе зонт в мангалу, тем выше требования к системе вентиляции от мангала. Если зонт далеко - можно не бояться, надо только предусмотреть защиту от жира.
Прикрепленные файлы
1.jpg ( 93,56 килобайт )
Кол-во скачиваний: 190
2.jpg ( 71,22 килобайт )
Кол-во скачиваний: 221
3.jpg ( 71,94 килобайт )
Кол-во скачиваний: 207
|
|
|
|
|
8.12.2009, 10:23
|

|
То vvslava: Ну конечно, если мясо непосредственно в воздуховодах готовить, - прогорит все, особенно отводы! Но зачем же так жестоко!? То Зольников Михаил: Вы как всегда правы! Даже пособие к СНиПу по предприятиям общепита рекомендовало принимать температуру воздуха, удаляемого зонтом, равную 42 град. С. И зонты, на мой взгляд, правильные Вы показали - с сеткой-искрогасителем, все как положено. М.б. лючки для чистки только слишком часто стоят, но, как говорится, больше - не меньше! Аркадий
|
|
|
|
|
8.12.2009, 17:55
|

|
Спасибо, Аркадий... Сетка - для улавливания жира, а мы еще лабирантный искрогаситель поставили в канале, сразу за сеткой. С мытьем сетки сотрудники не парятся - просто кладут ее в мангал, жир сгорает, ее даже не моют, и ставят снова в канал. Хотя, она не особо жирная. Сетка - копеечная, поэтому с ней обходятся так брутально и просто :-)). Наделали им годовй запас сетки, закончится - еще изготовим.
В проекте обязали Заказчика регулярно чистить воздуховод через лючки, снаружи воздуховода, как уже говорил, огнезащита. Почему так лючков много - на стадии технико-коммерческого заложили их с небольшим запасом, смонтировали - лючки надо было куда-то девать, поэтому, поставили так кучно :-)).
|
|
|
|
|
8.12.2009, 18:09
|
технически невозможно ®
Из: Сингулярность

|
Цитата(Зольников Михаил @ 8.12.2009, 17:55)  а мы еще лабирантный искрогаситель поставили в канале, сразу за сеткой. можно поподробней, а то в инете что-то ничего не найду.
|
|
|
|
|
8.12.2009, 18:14
|

|
Цитата(Зольников Михаил @ 8.12.2009, 16:55)  ...снаружи воздуховода, как уже говорил, огнезащита. А вот это зачем??? Если, не дай Б-г, будет гореть жир внутри воздуховода и металл прогорит - огнезащита просто отвалится, т.к. ей не будет на чем держаться. Огнезащита обычно защищает воздуховоды от огня снаружи. А этим воздуховодам огонь снаружи не страшен, т.к.кухня - помещение некатегорируемое! Похоже, лишними у Вас были не только лючки, но и изоляция!  Аркадий
|
|
|
|
|
8.12.2009, 19:14
|

|
Искрогаситель самодельный - короб, внутри которого находятся распорки, закрепленные к противоположным стенкам в шахматном порядке. Поставили по своей инициативе.
По поводу огнезащиты - "береженного бог бережет". У пожарного инспектора будет меньше оснований докапываться - особенно, после последних печальных событий в Перми, к тому же, Я НЕ УВЕРЕН, что персонал будет чистить воздуховоды изнутри, через лючки. Если сильный огонь вспыхнет - пожар в здании не возникнет. А если просто загорится - отделку по соседству не испортит, как в случае с простой оцинковкой. И внешний вид будет тот же, без следов побежалости. Вы со мной согласны?
Изоляции лишней не было, специально закупали под объект, фактическое количество по результатам замеров.
Сообщение отредактировал Зольников Михаил - 8.12.2009, 19:15
|
|
|
|
|
9.12.2009, 12:38
|

|
Цитата(Зольников Михаил @ 8.12.2009, 18:14)  По поводу огнезащиты - "береженного бог бережет". У пожарного инспектора будет меньше оснований докапываться - особенно, после последних печальных событий в Перми, к тому же, Я НЕ УВЕРЕН, что персонал будет чистить воздуховоды изнутри, через лючки. Если сильный огонь вспыхнет - пожар в здании не возникнет. А если просто загорится - отделку по соседству не испортит, как в случае с простой оцинковкой. И внешний вид будет тот же, без следов побежалости. Вы со мной согласны? Ну, если клиент осознанно готов платить за почти бесполезную (см. внимательно мой пост выше) огнезащиту свои кровные, причем немалые, деньги - так тому и быть! А по поводу Перми, даже не видев ни одного сюжета, готов биться об заклад, что имели место грубейшие нарушения правил пожбезопасности: 1) Отсутствовала (или была неработоспособна) система дымоудаления. Сэкономили, сволочи! (А нам всем (особенно тем, кто любит сюда постить вопросы типа: "У меня тут никак не получается дымоудаление да и Зак денег не дает. Можно не делать?") хорошая наука будет!). 2) Отсутствовали или были закрыты эвакуационные выходы. Опять сэкономили или раздолбайство! 3) Были применены отделочные материалы не соответствующие правилам пожбезопасности (С повышенным дымообразованием и (или) повышенной степенью горючести. Дизайнера на кол! Аркадий P.S. Еще раз убедился в правоте слов жестоко дрючившего меня по молодости старого пожарного инспектора: "Пожарный устав писан кровью!"
Сообщение отредактировал ArFey - 9.12.2009, 12:39
|
|
|
|
Гость_vicsd-v_*
|
11.12.2009, 12:35
|
Guest Forum

|
Цитата(Зольников Михаил @ 14.11.2009, 15:11)  Сразу прикладываю фото - вытяжка от мангала в огезащитной изоляции; на воздуховоде лючки для прочистки. Персоналу вменено в обязанность чистить воздуховод изнутри. Только наверное назвать надо не воздуховод, а дымоход. И соответственно действовать, продаются специальные дымоходы для каминов из нержавейки, с двойной стенкой, с огнеизоляцией в нутри. Только не знаю с наружи здания до самого конька так вести?
|
|
|
|
|
8.11.2011, 18:43
|
Из: Москва

|
Добрый вечер! Больше хотел бы получить советы от Зольникова Михаила и ArFey. Так же будет полезным узнать мнения других форумчан. Сам суть моей писанИны: планируем смонтировать вытяжку от мангала на кухне одного общепита, сам состав вытяжной системы здесь укажу, есть несколько вопросов пока не понятных для меня чисто практически. 1. Вытяжной вентилятор фирмы "Systemair" для кухни, этой модели: http://www.sistemair.ru/catalog/systemair_288-303-2-4.htmпредназначен как раз для этих дел, так думаю; 2. вся сеть воздуховодов (на кухне метров 10, по подвалу еще метров 20 и затем из подвала выше 9-го этажа еще считайте метров 30,0-33,0 будет) будет из нержавейки, толщиной 0,6мм. Возможно есть смысл взять более толще материал, например: 0,8мм или 1,0мм? Как по-вашему? 3. зонты будут с жироуловителями и искрогасителями. Стоит все же дополнительно покрывать воздуховоды огнестойким составом? Если честно, этот ОГС в смету не закладывали, но, если без него никак - лучше подстрахуемся. Возможно на кухни до вентилятора и есть смысл покрыть воздуховоды из ОГС? 4. Воздуховоды круглого сечения будут, в местах соединения наверное необходимо прокладывать асбестом? Только как это осуществлять при круглых сечениях? И стыки проклеивать обычной алюминиевой лентой? Есть сомнения, что она отвалится довольно-таки быстро. 5. Воздуховоды будут идти сначала под потолком, затем по вертикальной стене. Крепление использовать обычное - хомуты, что-то типа этого: http://www.normalvent.ru/products/homyti/gorizont/и скорее всего без резиновой прокладки? Или есть аналогичный крепеж из нержавейки? Так же этот вопрос относится и для прокладки воздуховодов из нержавейки по стене, с 1-го этажа выше 9-го этажа. Есть ли крепеж для воздуховодов из нержавейки? Возможно кто-то и применял? Одни предлагают взять кронштейны под нар. бл. кондиционеров и на них крепить, только видок будет по-моему тот еще........ Еще не до конца пойму, все соединения крепить обычными оцинкованными саморезами? Как они будут на улице себя вести после погодных условий? Не проржавеют через 0,5 года - 1,0 год? Сама схема всей системы вроде бы понятна, но не до конца. Решил посоветоваться здесь на форуме. Смотрю не многие делятся выполненными работами по вытяжки от мангала, кроме Ув. Зольникова Михаила. Кстати, Михаил, вопрос по лючкам, как часто из все же надо устанавливать на воздуховодах? Часть воздуховодов будет проложена по подвалу жилого дома, стоит их там монтировать? Боюсь жильцы гадость какую-нибудь устроят. Спасибо за ответы. С Уважением,
|
|
|
|
Гость_Гампопа_*
|
8.11.2011, 20:01
|
Guest Forum

|
Цитата(vnipi @ 8.11.2011, 20:43)  1. Вытяжной вентилятор фирмы "Systemair" для кухни, этой модели: http://www.sistemair.ru/catalog/systemair_288-303-2-4.htmБыстро покроется жиром и можете его выбросить
Сообщение отредактировал Гампопа - 8.11.2011, 20:07
|
|
|
|
|
  |