Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Зонт для открытого огня
vnipi
сообщение 8.11.2011, 20:12
Сообщение #61

Из: Москва

Добрый вечер!

Цитата(Гампопа @ 8.11.2011, 21:01) *
Быстро покроется жиром и можете его выбросить

так у него движок не в потоке, аналогично "улитке".
Плюс жироуловитель, вариант, что жироуловители выбросят и из-за этого все жиром забьется - другой вопрос.

А по остальным пунктам?

С Уважением,
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Зольников Михаил
сообщение 8.11.2011, 20:24
Сообщение #62

Из: Тюмень

1. К вентилятору по ссылке, если не ошибаюсь, можно сразу предусмотреть отвод дренажа - по крайней мере, так у аналогичного производителя. Вентилятор, желательно, подальше от зонта. Если будете ставить на улице – подмерзнет, лучше в помещении. Я видел, как из «улитки» в -25 (вытяжка от горячего цеха) хлестала струя воды в палец толщиной.
2. Если есть возможность применить более толстый металл и заказчик согласен – да будет так. В СНиП 41-01-2003 или в новом СП прописана толщина воздуховодов для систем дымоудаления: «По расчету, но не менее 0,8 мм». Можете этим и апеллировать к заказчику ;-). Это почти то же самое дымоудаление – и среда агрессивная. При конденсации паров на стенках СО2+Н2О дает Н2СО3 – угольную кислоту. Она начинает «есть» слабые места (начиная со стыков, поворотов и микротрещин).
3. ОГС необязательно, но если можно «пропихнуть» - будете спать спокойно. Нормы идут к ужесточению, и маслом кашу не испортишь… Особой необходимости нет, но я бы поставил.
4. Соединение на ниппелях? На ниппель наматывать асбестовый шнур.
5. Монтировали обычную вентиляцию на таких хомутах – INKO, egoplast. По мере того, как воздух будет перемещаться по воздуховоду, его температура будет падать, но если вспыхнет внутри – резинка сгорит. Поэтому, или на перфоленте, или на траверсах.

Да, мы монтировали воздуховоды для кухни на кронштейнах от кондиционеров. Приложу фото, если не забуду. Но это обычная вытяжка, из столовой, а не от мангала.
Если честно, лючки мало где ставим. Сейчас стал ставить их чаще. Но это для очистки совести – народ ленив, персоналу неважно, что внутри воздуховодов, мне тем более – я их заложил, а персоналу карты в руки.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.jpg ( 216,56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 132

Зольников Михаил
сообщение 8.11.2011, 20:36
Сообщение #63

По поводу лючков… Где-то я видел в нормативке расстояние между ними. Но прикидываю так: если снять два соседних лючка, между ними должно быть такое расстояние, чтобы можно было очистить воздуховод изнутри рукой или шваброй.

(Если честно, я в этой ситуации на стороне жильцов, хотя, должен поддержать Вас как коллегу – но считаю, что нефиг в жилых домах устраивать кафе. Но это вопрос Заказчика. А не Ваш).

Лючки есть для прямоугольных и для круглых воздуховодов – как на фото.
При монтаже уплотнить асбестовым шнуром.

Обратите внимание на:
«Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01

4.11. Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.

Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).»

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  432.jpg ( 11,04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
Прикрепленный файл  463.jpg ( 12,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

vnipi
сообщение 8.11.2011, 21:40
Сообщение #64

Добрый вечер!

Спасибо большое, Михаил! Как раз больше от Вас и ждал советов.
По порядку:
1. Отвод дренажа - это я так понимаю просто врезка внизу корпуса вентилятора и отвод трубки куда-нибудь в канализацию? А какой лучше тогда брать материал этой дренажной трубки?
В смету заложил коллектор жира - идет как доп. опция к этому вентилятору, но это явно не для отвода конденсата.
Вентилятор будет в помещении кухни (другого места больше нет, некуда). От зонта до вентилятора будет метров 6-ть, при чем можно еще на пути отвод 90 расположить. Вот я думаю лучше так будет или напрямую от зонта до вентилятора ветку тянуть?
2. По толщине металла: опять же в смету закладывали толщину - 0,6мм. Но лучше прислушаюсь к Вам, закажем 0,8мм, хотя посмотрю, если по деньгам разбег будет небольшой, тогда лучше от зонта до вентилятора закажу нержавейку толщиной 1,0мм. И после вентилятора еще метров 6,0 (Шесть) аналогичной толщины, а далее уже на 0,8мм перейдем.
Все же предпочитаю спокойно спать.
3. По ОГС: если честно не лежит душа. Пока просто не представляю какой использовать. Если у Вас есть какой производитель надежный, скиньте ссылку, пожалуйста.
Возможно внутри кухни, до вентилятора эти 6,0 (Шесть) метров заизолируем ОГС. Мы лет 10-ть назад делали вытяжку из одного ресторана, там местный пожарник как бы "рекомендовал" все воздуховоды в помещениях покрыть ОГС. Так и сделали, но там составом покрывала все воздуховоды "знакомая" компания этого пожарника. И денег не так много вышло (за свой счет пришлось все это проделывать), зато потом пожарник все принял без зацепок.
4. Да, крепления на ниппелях. Как раз асбестовый шнур и хотел применять. После Вашего совета, еще раз убедился, что так и надо делать.
5. По-поводу хомутов, в ссылке, кот. указывал там есть эти хомуты без резинок, их наверное и можно будет применить для крепления воздуховодов. Просто сомнения закрались на сколько это надо и можно ли вообще. А так хомутом как бы обтянул воздуховод и с двух сторон на шпильках к потолку подвесил.
Думал, может есть стандартные крепежи для возд-в из нержавейки, так же из нержавейки?

6. По-поводу лючков, лучше поставлю. По крайней мере при сдаче в актах пропишу обязательно, что через них необходимо периодически прочищать воздуховоды, если что случиться - лючки будут док-ом раздолбайства обслуживающего персонала Клиента, а не наша некомпетентность.
7. Кафе расположен в одноэтажной пристройке к жилому дому. И в принципе, на мой взгляд, если все воздуховоды проложить герметично - никаких неувязок с жильцами не должно быть. Правда не всем понравится вид трубы на стене диаметром 355мм. С другой стороны, я бы не сказал, что глядя из окна на окрестности вид намного лучше. Просто двор такой.
Сам вентилятор так же в помещении кафе, т.е. ни сверху, ни сбоку, ни снизу никто не живет. По шуму так же не должен мешать на мой взгляд.

Михаил, спасибо большое за советы - очень для меня поучительные. Если еще что-то вспомните, пишите. У меня еще есть запас недели 2,0 - 2,5 пока воздуховоды изготовят.
Я в свою очередь после монтажа выложу здесь подробности. Надеюсь пригодится кому.

С Уважением,

Зольников Михаил
сообщение 9.11.2011, 6:04
Сообщение #65

постараюсь ответить вечером, не работает Интернет, пишу с телефона. Хотел еще сказать про лючки: у отводов и тройников лючки лучше ставить поближе друг к другу - с каждой из сторон фасонной детали.

Зольников Михаил
сообщение 9.11.2011, 18:52
Сообщение #66

1. Да, что-то вроде этого. Скачайте инструкцию или полное описание на вентилятор чтобы не упустить никаких нюансов в его монтаже (и последующей эксплуатации, соответственно). Проходит ли вентилятор по уровню шума для производственных помещений? Иначе потом при сдаче может возникнуть трабл.
2. Нержавейка – вещь дорогая, если не ошибаюсь. раза в три дороже. Но небольшой участок, конечно, можно ею. И будет эстетично смотреться.
3. Использую базальтовую рулонную вату Тизол + термостойкий адгезивный состав. Мне нравится больше, чем мастика. Держится хорошо. На сайте у них была видеоинструкция по монтажу и сертификаты.

Остальное вроде у Вас Ок.
Будем ждать подробностей :-)

vnipi
сообщение 9.11.2011, 21:09
Сообщение #67

Добрый вечер!

Спасибо за советы.

Думаю, теперь уже больше понятней стал сам процесс монтажа и комплектующие.
Как все смонтируем, напишу подробности.

По шуму, думаю пройдем. У них уже стоит в помещении вентилятор из кухни, от плит, так же фирмы "Systemair", но тип - MUB (не мы ставили его). К нему у них претензий нет, в том числе и по шуму.

С Уважением,

Зольников Михаил
сообщение 10.11.2011, 3:25
Сообщение #68

Успешного монтажа!
Может, сделать небольшой уклон воздуховода от вентилятора к зонту?
Но ради эстетики, можно этим пренебречь.

vnipi
сообщение 10.11.2011, 23:29
Сообщение #69

Добрый вечер!

Уклон, вполне возможно.
Я вот еще видел где-то в центре, видно так же вытяжка из кафе, выведен круглый воздуховод из нержавейки с первого этажа и выше уровня кровли. Так вот, в месте поворота так сказать воздуховода из стены и вверх нет отвода 90, а установлено как бы ведро заглушенное что-ли снизу. Возможно и коряво пишу, но как есть. Сделаю фото на днях и выложу здесь.
Я и думаю надо такое же делать или нет?

Или это предназначено, если длина воздуховода от зонта до выхода на улицу - короткое. И чтобы выделяемая влага не текла по воздуховоду назад в помещение, возможно и делают этот так сказать "ведро"? А внизу ставят заглушку, чтобы при открытии вода и стекала на улицу? С другой стороны - на дворе зима и вода замерзнет, и все это будет накапливаться в этом месте.

Возможно есть пояснения по этому моменту?
Или это все лишнее?

С Уважением,

Сообщение отредактировал vnipi - 10.11.2011, 23:31

Зольников Михаил
сообщение 11.11.2011, 4:55
Сообщение #70

Вы это имеете ввиду?

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  280820111418.jpg ( 1,39 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 141

vnipi
сообщение 12.11.2011, 23:22
Сообщение #71

Добрый вечер!

Да, как раз это и видел.
Я так понял простым отводом 90 делать нельзя? А необходимо таким тройником выходить на вертикальную стену?

С Уважением,

Зольников Михаил
сообщение 13.11.2011, 7:26
Сообщение #72

Можно хоть отводом, хоть таким же "ведерком".
Мне кажется, для сбора конденсата удобнее "ведерко".
Мы в нижней части воздуховода на улице сверлим пару-тройку отверстий, плюс, если вентилятор-улитка и стоит на улице - 5-6 отверстий дрелью. Иначе, если воде уходить некуда, за ночь или за выходные она "схватится" вместе с обечайкой и рабочим колесом, и при включении сгорит двигатель.
Но у Вас, я помню, канальник со сбором жира и конденсата, находящийся в теплом помещении - Вам это не страшно

vnipi
сообщение 2.12.2011, 18:59
Сообщение #73

Добрый вечер!
Цитата(Зольников Михаил @ 13.11.2011, 7:26) *
Можно хоть отводом, хоть таким же "ведерком".
Мне кажется, для сбора конденсата удобнее "ведерко".
Мы в нижней части воздуховода на улице сверлим пару-тройку отверстий, плюс, если вентилятор-улитка и стоит на улице - 5-6 отверстий дрелью. Иначе, если воде уходить некуда, за ночь или за выходные она "схватится" вместе с обечайкой и рабочим колесом, и при включении сгорит двигатель.
Но у Вас, я помню, канальник со сбором жира и конденсата, находящийся в теплом помещении - Вам это не страшно

да, всё верно, в нашем случае вентилятор будет расположен под потолком в помещении кухни, т.е. в тепле.
На улице поведём вверх воздуховод через отвод 90.

С Уважением,

Зольников Михаил
сообщение 3.12.2011, 7:59
Сообщение #74

Уже запустили? Расскажите, пожалуйста, как работает - достоинства и недостатки

vnipi
сообщение 3.12.2011, 22:49
Сообщение #75

Добрый вечер!
Цитата(Зольников Михаил @ 3.12.2011, 7:59) *
Уже запустили? Расскажите, пожалуйста, как работает - достоинства и недостатки

Нет еще. В понедельник только воздуховоды на крышу будем тянуть и до кухни трассу монтировать.
Зак. пока только это оплатил.
А еще вентилятор заказывать.
А еще зонты из нержавейки заказывать.
Пока так...... всё постепенно. Хотя кафе уже работает.
У Зак-а много объектов, по всей РФ. Нам пока перепадает по г. Москве и МО.

Поэтому всё идет постепенно и в нескольких направлениях, т.е. на нескольких объектах.
Всего охватить и сразу. Ни денег, ни мозгов не хватит.

Как всё пройдёт, обязательно напишу.

Единственное смущает, по подвалу будет часть трассы воздуховодов из нержавейки идти, придёться на перфоленту крепить к потолку.
Здесь с хомутами не так всё просто.

Где можно было купить, уже нет в наличие, либо на неделе будут только.
Сегодня нашёл на одной выставке, но там фирменные Д350мм, аж за один хомут 2 500руб. заломили, их надо около 20 шт.
Я чисто морально не готов такие деньги платить за эти хомуты.
Из нержавейки для дымоходов нашёл так же сегодня на выставке, но у них только в понедельник можно будет забрать, а в понедельник уже монтаж.

Вот я и подумал, на перфоленте в подвале трассу крепить, согласен - коряво будет выглядеть, но функциональность от этого не ухудшится на мой взгляд.

Хорошо хоть на "уличный" участок успели закупить эти хомуты, а вот на "подвальный" - уже не успеваем.
Блин, завтра уже никто не работает. Всё время лично меня это раздражает, что Клиент для всех стал, как этот колобок - хочу дам, хочу пинаю.

Как смонтируем, фото выложу, что получилось.

А до запуска еще далеко. Хорошо, если к НГ запустим.

Здесь еще засада - вентилятора такого в г. Москве - нет. Под заказ, кто 4-ре недели говорит, кто все 7-мь объявляет.

Я уже на свой страх и риск оплатил его на наши (фирменные) деньги, Зак еще не оплачивал.

Достали уже все на этот кризис пенять. Точнее на 2-ую волну кризиса.

Так что не всё так просто и гладко. Но идёт.

С Уважением,

Сообщение отредактировал vnipi - 3.12.2011, 22:54

Зольников Михаил
сообщение 4.12.2011, 6:45
Сообщение #76

А там, где не надо "красоты" - например, в подвале - почему нержавейку выбрали?

Кафе как грибы растут.... Треть заказов, какие попадают - кафе и общепит.

vnipi
сообщение 4.12.2011, 14:02
Сообщение #77

Добрый день!
Цитата(Зольников Михаил @ 4.12.2011, 6:45) *
А там, где не надо "красоты" - например, в подвале - почему нержавейку выбрали?

Кафе как грибы растут.... Треть заказов, какие попадают - кафе и общепит.

Если честно, чтобы спать спокойно. От мангала до вентилятора примерно 6-7 метров, затем по подвалу часть трассы идёт.

С Уважением,

vnipi
сообщение 11.12.2011, 19:19
Сообщение #78

Добрый вечер!

Есть один момент по вытяжным воздуховодам с кухни.
У Заказчика из подвала выводится вытяжной воздуховод от плит (с кухни). Воздуховод по стене вывели выше 9-го этажа. В прошлую зиму на этом воздуховоде наверху образовывались сосульки (не на крыше, а именно на воздуховоде, видимо на козырьке), и когда эти сосульки падают, то один раз, например: разбили окно на 1-ом этаже. Плюс ко всему прочему пробили часть воздуховода из оцинковки, там и вмятина осталась и щель внушительная. Пришлось эту часть воздуховода заменить.
Что самое интересное - кафе не работало и вытяжка так же не работала.

Что можно предпринять, чтобы эти сосульки не образовывались наверху воздуховода и не падали вниз?

На ум приходит сейчас только 2 (Два) варианта:
1. всегда оставлять вытяжку включённой, даже когда кафе не работает. Правда по эл-ву будет расход.
2. На уровне крыше завести воздуховоды на крышу (с помощью отвода 90) и там уже (на крыше) их вывести вверх. Пусть сосульки на крыше и остаются.

Дом - обычная 9-ти этажка из белого кирпича, крыша - плоская, по краю бортик (даже можно сказать парапет) из того же кирпича.

С Уважением,

Сообщение отредактировал vnipi - 11.12.2011, 19:21

Александр Василь...
сообщение 20.2.2013, 15:30
Сообщение #79

Александр Васильев

Из: Питер

Цитата(ArFey @ 8.12.2009, 19:14) *
А вот это зачем??? Если, не дай Б-г, будет гореть жир внутри воздуховода и металл прогорит - огнезащита просто отвалится, т.к. ей не будет на чем держаться. Огнезащита обычно защищает воздуховоды от огня снаружи. А этим воздуховодам огонь снаружи не страшен, т.к.кухня - помещение некатегорируемое! Похоже, лишними у Вас были не только лючки, но и изоляция! biggrin.gif Аркадий

Если горит внутри, нагревается воздуховод, на нем лежит кабель, кабель замыкает, и пожар.
это реальный случай, слава Б. потушили сразу. обязательно огнезащиту снаружи.

ArFey
сообщение 20.2.2013, 16:09
Сообщение #80

Из: г. Минск Республика Беларусь

Цитата(Александр Васильев @ 20.2.2013, 15:30) *
Если горит внутри, нагревается воздуховод, на нем лежит кабель, кабель замыкает, и пожар.
это реальный случай, слава Б. потушили сразу. обязательно огнезащиту снаружи.

Странно, что на воздуховоде лежит всего лишь кабель! Обычно на нем сушат стиранные в бензине тряпки! smile.gif
А что, нормы по расстояниям между различными коммуникациями (воздуховод и электрический кабель) уже отменили за ненадобностью? Вы мне и всем присутствующим еще парочку таких страшилок расскажите - все без разбора изолировать начнем... Аркадий

vnipi
сообщение 20.2.2013, 20:34
Сообщение #81

Добрый день!

Знакомая тема. В продолжение своего повествования по расчётам, комплектации и монтажа вытяжной вентиляции из кухни от мангала, напишу в этой теме отчёт небольшой. Есть косяки, на кот. не обратили внимания изначально, а с теч. времени поняли что - по - чём. И из личных наблюдений повествую, что на мой взгляд НЕ НАДО делать при расчётах и монтаже таких систем.

Проверенно на своей шкуре и нервах.

Со временем выложу всё здесь. Только надо всю инфу и свои наблюдения привести в порядок, в эл. виде.

С Уважением,

Сообщение отредактировал vnipi - 20.2.2013, 20:35

***Костя***
сообщение 6.2.2014, 9:42
Сообщение #82

Цитата(vnipi @ 21.2.2013, 4:34) *
...напишу в этой теме отчёт небольшой...

видимо не задалось с отчетом

vnipi
сообщение 6.2.2014, 10:45
Сообщение #83

Добрый день!
Цитата(***Костя*** @ 6.2.2014, 10:42) *
видимо не задалось с отчетом

Времени не хватает катастрофически.

С Уважением,

Незнайка
сообщение 13.8.2014, 17:35
Сообщение #84

Из: Московская область

Коллеги, несколько вопросов.

Цитата(vvslava @ 7.12.2009, 23:38) *
Прогорают шумоглушители

1. Интересный момент. Использовать или нет глушители на МО от мангала. С одной стороны прогорают (а ещё чего доброго возгорают). С другой стороны требования по шуму на раб. местах? Кто как поступает?

2. Подскажите пжл марки "жаростойких" вентиляторов кто применяет. Не пойдёт ли в качестве такого вент-р ДУ?

3. Разрешается по нормам ли короб от этого зонта тянуть по помещениям - из обед. зала через гор. цех на улицу? Корректно ли его классифицировать как воздуховод ДУ?

Vano
сообщение 14.8.2014, 11:00
Сообщение #85

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Не практик, и не претендую на верность:
1. Не стал бы ставить глушитель. Вентилятор как можно дальше от мангала - на конце сети противоположном. Т.е шума на рабочем месте не будет или меньше.
2. Кухонный спец исполнения - такой с крышкой открывающейся, чтобы мыть. ДУ думаю не подойдет - жиром лопатки уделает и не отмыть.
3. Запрещений не видел. Если сделать с огнезащитой и так чтоб он был под разрежением, думаю все будет нормально. Ну и ОЗК поставить для верности.
Всё выше справедливо для сети метров в 20-30 хотя бы.

ИОВ
сообщение 14.8.2014, 11:09
Сообщение #86

Цитата(Незнайка @ 13.8.2014, 17:35) *
2. Подскажите пжл марки "жаростойких" вентиляторов кто применяет. Не пойдёт ли в качестве такого вент-р ДУ?

По -моему, это нелепо. Вентиляторы ДУ вообще не предназначены для длительной постоянной работы в сети общеобменки или МО, сейчас, правда, для совмещённого режима появились вентиляторы ДУВ - но для мангала?, ерунда какая-то

Незнайка
сообщение 14.8.2014, 12:58
Сообщение #87

Из: Московская область

Цитата(Vano @ 14.8.2014, 11:00) *
1. Не стал бы ставить глушитель. Вентилятор как можно дальше от мангала - на конце сети противоположном. Т.е шума на рабочем месте не будет или меньше.

Это говоря о мангале, а в случае МО от плит поставили бы?

Цитата(Vano @ 14.8.2014, 11:00) *
Ну и ОЗК поставить для верности.

А где именно и в чём тут "кабы чего не вышло" кроется?

Цитата(ИОВ @ 14.8.2014, 11:09) *
По -моему, это нелепо. Вентиляторы ДУ вообще не предназначены для длительной постоянной работы в сети общеобменки или МО, сейчас, правда, для совмещённого режима появились вентиляторы ДУВ - но для мангала?, ерунда какая-то

Вот и я нечто такое предполагал. Спасибо за т.з.

Vano
сообщение 14.8.2014, 13:24
Сообщение #88

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Мне обычно объект попадает в комплексе, т.е. все разделы.
Я поэтому дую на воду.
МО от плит поставил бы только либо на улице либо в венткамере - т.е максимально далеко по сети.
Выше в теме было - жир может загореться в воздуховоде.

Skaramush
сообщение 14.8.2014, 13:25
Сообщение #89

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Кроется в возможном отложении жира на стенках воздуховода и далее возгорания. Доводилось последствия видеть.
Вентиляторы есть высокотемпературного исполнения. Такой и будет в самый аккурат.

ИОВ
сообщение 14.8.2014, 13:26
Сообщение #90

Цитата(Незнайка @ 14.8.2014, 12:58) *
Это говоря о мангале, а в случае МО от плит поставили бы?

Да что Вы гадаете на кофейной гуще. Производственный процесс в горячем цехе пищеблока - средней тяжести. У Вас есть все шумовые характеристики Ваших вентиляторов. Есть СНиП и СанПин по шуму, вот и определяйтесь нормативно!

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему