Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Реверсивные вентиляторы
vit37
сообщение 7.7.2009, 13:17
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 12.2.2008
Из: Реутов
Пользователь №: 15451



Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, производителя реверсивных крышных вентиляторов (необходимо для вентиляции секций проходного канала).....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vit37
сообщение 8.7.2009, 9:39
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 12.2.2008
Из: Реутов
Пользователь №: 15451



....ну или производителя реверсивных осевых вентиляторов посоветуйте
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 8.7.2009, 10:02
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Погуглите и найдёте.....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ail
сообщение 8.7.2009, 11:26
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 267
Регистрация: 2.11.2005
Из: Minsk
Пользователь №: 1455



ладно, сдам страшную тайну - вентиляторы Аксипал FTDA
Лада-Флект

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vit37
сообщение 8.7.2009, 11:28
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 12.2.2008
Из: Реутов
Пользователь №: 15451



Спасибо, нашел..... и вот еще вопросик: можно ли осевой вентилятор со степенью защиты двигателя IP54 установить вне здания, вернее надолго ли хватит его работы под открытым небом, ведь согласно кодировке IP54 - исполнение пылезащищенное, защита от сплошного обрызгивания? Вентилятор комплектуется защитной решеткой.
Буду признателен за ответы...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
List
сообщение 8.7.2009, 13:39
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 101
Регистрация: 12.9.2008
Пользователь №: 22392



---------\\



Расшифровка кода IP (по ГОСТ 14254-96)

Нам часто приходиться иметь дело с различными аббревиатурами и цифровыми кодами. Это, как правило, раздражает, т.к. хорошо запомнить расшифровку возможно лишь при постоянной работе с кодами. Однако кодировать информацию необходимо, поскольку именно с помощью кода возможно передать информацию максимально сжато и точно, а значит, и разместить ее на изделии.

Эта статья посвящена описанию одного из сокращений по ГОСТ 14254-96, использующихся в прайс-листах при описании степени защиты. Расшифровав сокращения, можно легко оценить возможности эксплуатации оборудования в различных условиях.

Часто от четкого понимания аббревиатур в сертификатах соответствия зависит успех. Вопрос расшифровки четырехсимвольной комбинации у специалиста занимает мгновения, и задача данной статьи помочь вам понять, что же скрывается за набором знаков. Нужно ли это каждому? Всегда можно сказать: «Я не специалист, я это не понимаю». Однако это вряд ли поднимет ваш престиж.

Каждое из применяемых сокращений накладывает на производителя определенные обязательства. Так, если в паспорте или сертификате прибора указана аббревиатура из ГОСТа, то производитель гарантирует, что прибор обладает заявленными свойствами. Если это не так, то к производителю, независимо от гарантийных обязательств, указанных в договорах о поставке оборудования и актах приемосдаточных испытаний, можно предъявлять претензии в любое время.

Рассмотрим часто встречающуюся аббревиатуру IP. В отличие от аббревиатуры VIP код IP описывает степень защиты оборудования. Код IP определяется по ГОСТ 14254-96 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками» и дает представление об исполнении оборудования. ГОСТ 14254-96 является заменой ГОСТ 4254-80 и в документации на старое оборудование ссылки даются на ГОСТ 1980 г. Существенных отличий между ними нет. В настоящее время на ГОСТ 14254-96 даны ссылки в более чем в 60 различных ГОСТах и множестве нормативных документах, относящихся к пожаро- и взрывоопасности промышленного оборудования.

Описание кодов

Кратко изложим описания элементов кода IP. В код IP, кроме аббревиатуры, могут входить четыре символа. Первый и второй — это цифры, характеризующие возможность проникновения в прибор внешних твердых предметов и защиту от характера воздействия на прибор жидкости. Третий и четвертый символы — буквы, дающие вспомогательную информацию. Третий и четвертый символы являются дополнительными и используются для специального оборудования.

Первый элемент кода является цифрой и показывает, от какого по размерам твердого тела и от проникновения какой части руки и инструмента предусмотрена защита прибора.

Первый элемент имеет семь различных значений. Значение «0» означает, что прибор не обеспечивает никакой защиты от проникновения к опасным частям для человека и отсутствует защита оборудования от повреждения. Как правило, это приборы в пластиковых корпусах, например, регулятор температуры РТ 3. Защита таких приборов достигается за счет помещения их группами в щиты, доступ в которые разрешен только подготовленному персоналу.

Цифра «1» говорит о том, что человек не сможет просунуть руку в опасную зону без демонтажа и предметы диаметром более 50 мм не смогут повредить оборудование.

Цифра «2» указывает на то, что человеческий палец ни при каких условиях не сможет оказаться в опасной зоне и оборудование защищено от попадания в него частиц диаметром больше 12,5 мм. Как правило, большинство коммутационного оборудования выполняется с этой степенью защиты. К этому классу защиты относят светильники люминесцентных ламп ЛПО 01, выключатели дифференциальные ВД 1-63 в устройствах защитного отключения (УЗО), современное поколение аппаратов для защиты электрических цепей от перегрузок ВА 47-29 и ВА 47-100.

Цифра «3» позволяет утверждать, что в оборудование нельзя проникнуть без специального инструмента, поскольку оно защищено от попадания посторонних предметов диаметром более 2,5 мм.

Цифра «4» говорит о том, что частицы более 1 мм не могут попасть на рабочие органы оборудования и до опасной зоны невозможно достать толстым проводом. С такой степенью защиты выполнены светильники в подземных переходах типа ЛПБ 31, сигнализирующее оборудование дезинфекционных камер, например термометры ТКП-160.

Цифра «5» характеризует исполнение оборудование как пылезащитное с защитой от любого механического вмешательства. Классическим исполнением этого типа защиты может служить переключатели PPBB-30, датчики реле температуры ТД и ТДС, предназначенные для сигнализации изменения температуры жидких сыпучих и газообразных сред, не разрушающих защитную арматуру чехла термопреобразователя.

Цифра «6» означает, что оборудование выполнено пыленепроницаемым. Это высшая степень защиты от проникновения твердых частиц. Как правило, эта степень защиты применяется в особых случаях.

В отличие от твердых частиц жидкость способна проникать практически в любое оборудование. Поэтому степень защиты указывает тип и направление воздействия на оборудование, при котором гарантируется защита. За основу характеристики защиты выбрана вода как жидкость с наименьшей кинетической вязкостью и не разрушающая корпус химическим путем.

Вторая цифра кода IP имеет следующую расшифровку.

Цифра «0», как и в первом случае, означает отсутствие защиты от попадания воды в любом направлении. К этой категории можно отнести измеритель температуры ИТ 58, цифровые термометры ЦТТ и ЦТС, выключатели — разъединители нагрузки ВН 32. Хотя устройства защитного отключения и имеют защиту от проникновения твердых тел, их выключатели ВД1 63 не обеспечивают защиту от воздействия на них воды. Цифра «1» говорит о том, что корпус может защитить от вертикального воздействия с малой интенсивностью. Проще говоря, защита обеспечивается при падении капель. В принципе, приборы, выполненные по степени защиты «0» также могут работать короткое время при воздействиях с такой интенсивностью.

Цифра «2» означает, что защита обеспечивается при воздействии с малой интенсивностью под углом не более 15°. Гарантируется защита от воздействия маленького «грибного» дождя. Эта степень защиты весьма условна и приборы, выполненные по степеням защиты 1 и 2, для защиты от воды практически не применяются.

Цифра «3» говорит о том, прибор защищен от воздействия воды в виде обычного дождя. К этой степени защиты относятся: манометрические, конденсационные, показывающие, сигнализирующие термометры ТКП 160 Сг -М2, применяемые в сушильных и стерилизационных аппаратах, дроссели BVM, выполненные из пластика и залитые внутри полиэстеровой массой, светильники для освещения дорог типа ЖКУ 51. Цифра «4» позволяет утверждать, что жидкость не попадет внутрь прибора даже при сплошном обрызгивании. Особенно это важно для устройств, находящихся возле дозаторов. Представителем этого варианта исполнения может служить пожарный извещатель тепловой ИП 103-1, измерительные преобразователи ИП1ЕхЮ, термопреобразователи ТСП/1-011.

Цифра «5» указывает на то, что агрегат будет нормально функционировать при воздействии на него струи жидкости. Этой степени защиты соответствуют механизмы кнопок переключателей ABLF, AEA, AKS и др.

Цифра «6» означает, что защита обеспечивает работу даже при сильном воздействии струи жидкости.

Цифра «7» показывает, что оборудование рассчитано на временное непродолжительное погружение.

Цифра «8» характеризует высшую степень защиты оборудования. Прибор, выполненный с этой степенью защиты, может выдерживать длительное погружение. Как правило, если прибор имеет защиту от проникновения воды, он также обладает защитой от проникновения в него твердых предметов. Так, при обеспечении защиты от прямого разбрызгивания жидкости (вторая цифра «4») также обеспечивается защита от проникновения в опасную зону со степенью защиты «5». Под код защиты IP54 попадает аппаратура, работающая под открытым воздухом и в подвальных помещениях.

Однако прибор, обладающий защитой от воздействий твердых предметов, часто не может обеспечить защиту от воздействий на него жидкости. Ярким примером служит современная аппаратура для электрокоммутации (код защиты IP20), которая защищает человека от контакта с токоведущими частями, но сама незащищена от воздействия на нее агрессивной среды.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vit37
сообщение 8.7.2009, 14:22
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 12.2.2008
Из: Реутов
Пользователь №: 15451



Спасибо за полезную информацию
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vit37
сообщение 9.7.2009, 15:09
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 12.2.2008
Из: Реутов
Пользователь №: 15451



Всем доброго времени суток.....возможно ли вместо крышного вентилятора для вентиляции проходного канала применить осевой реверсивный вентилятор, прикрепив его обечайку к монтажному стакану, сверху предусмотрена защитная решетка....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ail
сообщение 10.7.2009, 8:47
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 267
Регистрация: 2.11.2005
Из: Minsk
Пользователь №: 1455



Есть такие устройства - маркируются как ВКОП, можете посмотреть как пример комплектации осевым вентилятором для притока...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Московко Ю.Г.
сообщение 10.7.2009, 9:27
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 279
Регистрация: 26.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 12355



Осевые реверсивные вентиляторы - малонапорные. Если вы сделаете некоторое подобие ВКОПа, то на прямой подаче вы потеряете 25% производительности, а на реверсе 75% (цифры ориентировочные). С ув. Московко Ю.Г.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Viktorino
сообщение 1.12.2009, 20:12
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 1.12.2009
Из: Омск
Пользователь №: 41624



Доброго всем времени суток! Хотелось бы уточнить у специалистов: что подразумевается под названиями:
"Реверсивный вентилятор" или "Вентилятор в реверсивном исполнении"?

Является ли отличительной чертой вентиляторов в реверсивном исполнении возможность переключения вращения ротора в обратную сторону? И каким образом это выполняется?

К примеру, проектируется сеть из десятка последовательно расположенных вентиляторов Аксипал FTDA в реверсивном исполнении. Правильно ли я понимаю, что в данном случае есть возможность одним нажатием кнопки реверсировать струю воздуха?

Заранее благодарю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Московко Ю.Г.
сообщение 2.12.2009, 9:52
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 279
Регистрация: 26.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 12355



Мы говорим об реверсировании только изменением направления вращения колеса (существует 3 способа реверсирования, в том числе и без изменения направления вращения, за счет поворота лопаток).
Вентиляторы FTDA не являются реверсивными. Это обычный осевой вентилятор схемы К (колесо), который может вращаться в обратную сторону (как и любой другой осевой вентилятор) . При этом он имеет 50...60% производительности от нормального режима (если считать, что он при норм.и рев режиме работает на одну и туже сеть).
Есть реверсивные вентиляторы (специальные лопатки и т.д.).
Нет термина "вентилятор в реверсивном исполнении"- можно предположить, что это частный термин, означающий специальную установку обычных лопаток (через одну) и входной коллектор спереди и сзади.
С ув. Московко Ю.Г.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Viktorino
сообщение 2.12.2009, 13:33
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 1.12.2009
Из: Омск
Пользователь №: 41624



О возможности использования вентиляторов Аксипал FTDA в реверсивном исполнения прочитал здесь:
http://www.favent.ru/equipment/index.php?SECTION_ID=332
А переключение вращения всех вентиляторов одновременно возможно?

Ну а производительность в 60% - то, что нужно для реверсирования (по ПБ 03-428-02).

Сообщение отредактировал Viktorino - 2.12.2009, 13:34
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Московко Ю.Г.
сообщение 2.12.2009, 14:00
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 279
Регистрация: 26.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 12355



Вентилятор FTDA не является реверсивным. Реверсивное исполнение- возможно, половина лопаток в нормальном положении, половина в обратном. Это простейший (но не эффективный) способ превратить вентилятор в реверсивный.
Не понятна задача: десяток последовательно установленных вентиляторов? Может быть проблема, если характеристика с разрывом.
Включаться могут разом, но только после полной установки.
С ув. Московко Ю.Г.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Viktorino
сообщение 2.12.2009, 17:44
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 1.12.2009
Из: Омск
Пользователь №: 41624



Цитата
Реверсивное исполнение- возможно

Позвонил сегодня в Ladaflekt, да только они уже отработались. Завтра с утра уточню.
Что касается десятка последовательных вентиляторов rolleyes.gif Тоннель длиной больше 3-х км laugh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
daddym
сообщение 4.12.2009, 4:09
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 1265
Регистрация: 9.5.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 18561



А кстати, если рассматривать обычный осевой вентилятор, запуск его в обратную сторону ничего не попортит? К примеру просто перепрограммировав его частотник.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Viktorino
сообщение 4.12.2009, 19:43
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 1.12.2009
Из: Омск
Пользователь №: 41624



Смотрите сообщение Московко Ю.Г. Дата 2.12.2009, 13:52
Цитата
он имеет 50...60% производительности от нормального режима
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
daddym
сообщение 5.12.2009, 1:56
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 1265
Регистрация: 9.5.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 18561



Производительность меня не волнует. А вот то что подшипники к примеру будут в обратную сторону нагружены?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Viktorino
сообщение 5.12.2009, 9:36
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 1.12.2009
Из: Омск
Пользователь №: 41624



rolleyes.gif Ну, это - к производителям... Хотя, думаю, что вряд ли.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dimka63
сообщение 10.12.2009, 10:17
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 64
Регистрация: 1.10.2009
Пользователь №: 39143



Добрый день коллеги.
2 Viktorino
"Позвонил сегодня в Ladaflekt, да только они уже отработались."
А откуда такая информация ?
Мы с ними только вчера созванивались, вроде все ОК.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Viktorino
сообщение 11.12.2009, 15:09
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 1.12.2009
Из: Омск
Пользователь №: 41624



rolleyes.gif Разница во времени: я им звонил, когда на Волге уже смеркалось.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 17:11
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных