Если не покажусь наглецом, то конкретная задача в следующем: жилой 10 ти этажный дом. Проект строительста "нетиповой"- 10 этаж достраивался позднее, Высота здания 31 метр стал вопрос о ДУ. 1) ДУ из этажных коридоров - по 6 квартир на этаже- планируется- но позже. 2) Актуально :Подпор в шахту и клетку Н2. Лифт- один, расположен посередине клетки. Т.е лестничные марши вокруг лифтовой шахты. Лифтовых холлов нет. Есть только прямой тамбур на выходе на улицу. tнар воздуха : -13, Vветра - 5 м\с. Ширина двери на выходе 1,5м (0,9+0,6- створки) . Высота 2 м. Всего 10 этажей.
Проблема: не могу понять- как расчитывать тр.расход воздуха для подпора в лифтовую шахту , если у меня только 1 лифт? В рекомендациях - не менее 2. Может есть какой понижающий коэффициент? Или мне может вообще посчитать только подпор в клетку, а лифт это и есть её "как бы внутренняя составляющая" и туда выделить часть расхода , все равно из ЛК туда "попадет"- по принципу сообщающихся сосудов.???
А то при расчетах у меня получается Тр. расход в шахту 39 тыс, а в клетку 19 тыс. Не совсем ясно навскидку : клетка явно больше лифта по кубатуре - а расход в неё все равно меньше даже если были реально 2 лифта? Это правильно ?
4) По сути заданного вопроса "принцип подбора вентилятора", я немного начудил, но осталось невыясненным вот что: необходимо ли при подборе вентилятора ДУ учитывать некий его "запас"по производительности или можно подбирать "впритык" . Например Gтр = 20 тысяч/м.куб- можно ли применять вентилятор именно такой максимальной производительностью?
Евгений Андреевич, если Вам не очень сложно - просветите пожалуйста, все мы когда-то в чем то начинаем
|