Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> тепловой пункт в цеху от самостоятельной общей заводской котельной, как лучше поступить с насосами
Ramzes 16
сообщение 5.8.2009, 23:05
Сообщение #31

Из: МО

Спасибо большое
Все понятно кроме одного
А в ней уже наверняка расходы и так завышены - потому и такие низкие перепады.
Что значит завышены расходы в сети
Если через какието абоненты идут большие расходы при расчетном сопротивлении абонента
То перепад должен быть большим
Или вы имеете в виду что сопротивление некоторых абонентов ослаблены ну например не отбалансированы
И получается что через такие абоненты появляется избыточчное давление в обратке и соответственно падает перепад
И такой абонент подзапирает все последующие абоненты подобно замыкающему участку между подающей и обратной
Скажите пожалуста вы это имели ввиду
По поводу мероприятий ясно но отпадает
Вы правильно подобрали тезис
СТИХИЙНО СЛОЖИВШИЙСЯ я бы сказал СЛОЖИВШАЯСЯ СЕТЬ
Напор 10 это фактический но на 100% НЕ ПРИ ФАКТИЧЕСКИХ РАСХОДАХ
И так что я имею
1-необузданную сеть с десятком абонентов
2-возможность вывести свой абонент на расчетные расходы
3-возможность усугубить ситуацию по напорам на обонентах
4-если поддавлю обратку то улучшу ситуацию на расслабленных абонентах
И прокоментируйте пожалуста мой ответ правильно ли я Вас понял
Расчитываю что относительно своего абонента начну наводить порядок в сети уже с реконструкции следующего абонента
Хотя сознаюсь что в сетях я ноль
А насосы что их толкают производители наверное это в духе времени
В МОЭКАХ тож все к независимым склоняют
Но я не придерживаюсь ни одного мнения то что касается стоимости те нейтрален
Но единственное что неоспоримо это что зависимые схемы сложнее если особенно какие нибудь режимы попадающие под любой из п3,5 СП
и это привлекает потому что понимать то хочется все схемы и это развитие
Спасибо
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 6.8.2009, 0:12
Сообщение #32

Из: Vilnius

По всем признакам:
- система полностью разлажена или
- недостаточная производительность сетевых насосов (в котельной) или
- заужены диаметры тепловой сети.
Можно было бы установить корпуса которые шунтируют поток теплоносителя по меньшему dT, но сейчас лето и установить что либо не удастся. Если бы на корпусах стояли счётчики - это было бы минутным делом. Есть ещё один способ: установить на ввода балансовые вентили - ограничители максимума. Арендовать тестер для балансовых вентилей и по нему установить максимумы в каждом корпусе. Но для этого надо знать нагрузку и номинальный проток
Я бы шёл от простого к сложному. Т.е. смонтировал бы балансовые - ограничители максимума, или если богатые - регуляторы перепада на системы отопления корпусов и ждал бы отопительного сезона. А с пуском отопления, настроил бы эти балансовые или регуляторы перепада так, чтобы из отопления шла почти одинаковая обратка во всех корпусах. Если узлы регулировки температуры вентиляции сделаны нормально, там тоже должен быть балансовый ограничитель протока.
Системы балансировать все!
При этом выбирая частотником сетевого насоса достаточный максимум перепада давления.
Если сбалансировать не получится, - нехватит производительности насоса, - тогда запустить оба насоса основной и резервный одновременно.

Гость_DinaZavr_*
сообщение 6.8.2009, 5:57
Сообщение #33

Guest Forum

Цитата
Что значит завышены расходы в сети
Если через какието абоненты идут большие расходы при расчетном сопротивлении абонента
То перепад должен быть большим

Должен, да не обязан.

Это обычная ситуация в больших (и не очень) системах теплоснабжения.

Причины:

1. Несбалансированность абонентов. jota правильно пишет - "Системы балансировать все". Все без исключения! Реально выполнить это очень трудно - все надо рассчитать и реализовать. Проекты наладки систем выполнялись и для отдельных заводов и для городов. Но полностью не реализовывались, да и сами проекты бывают некачественные. Да и балансировать можно было шайбами да соплами, а это малоэффективно. А балансировка, реализованная, допустим, 40% абонентов (примерно так отчитываются) не даст практического эффекта.

В результате такой "наладки" обычно становилось только хуже для отдельных потребителей - где было "тепло", становилось "прохладно". Они начинали бунтовать и добивались возврата в исходное состояние.

2. Сбалансировать сети мало. Если даже добиться расчетного расхода на вводе в здание, начинаются обычные беды - уже внутренняя несбалансированность систем отопления. Их тоже надо налаживать, а они часто сделаны так, что и наладить невозможно. Чтобы было тепло приходится гонять расход выше расчетного, часто в 2-3 раза больше. А это означает снятие шайб, рассверливание сопел, и приведение всей системы в нестабильное состояние.

3. Несоблюдение температурного графика на источнике тепла. Там много своих причин. Но снижение температуры требует повышения расхода воды в сетях.

4. Несоблюдение общей схемы теплоснабжения. Количество нерасчетных абонентов растет, у расчетных - нагрузки выше предусмотренных. Это перегружает сети. Вот где-то в соседней ветке проектировщик вывел удельную характеристику 0.21, эксперт ТС сомневается, она явно занижена, и его сразу лихие "проектанты" заподозрили в вымогательстве взятки. А ему надо не взятку, а реальные нагрузки. Иначе вроде небольшое занижение нагрузок у каждого абонента впоследствии приведет к перегрузке сети.

5. Занижение диаметров магистралей. Их заставляли делать поменьше, исходя из кабинетного представления о графике 150-70 и предполагаемом в будущем переходе на 180-70.

И ещё десяток причин можно набрать....

Ramzes 16
сообщение 7.8.2009, 11:26
Сообщение #34

Из: МО

Большое спасибо
Да это выход отловить расчетные расходы по корпусам
И даже можно подкорректировать расход по возвращаемой температуре обратки,
если площадь отопительных приборов бралась с запасом
Чтоб не занижать обратку
Но это как сказала DinaZavr при отрегулированных внутренних системах
Правильно ли я понимаю что при таком бардаке в сети автоматический регулятор лучше наверное брать не в полностью открытом а в слегка призакрытом положении
Чтобы он мог как прижиматся так и приоткрыватся (особенно если нет запасов по напору на сетевых насосах)
Хотя знаю что производители рекомендуют работу клапана на закрытие (те берут максимально открытый)
Узел вентиляции минимально прост - замыкающий с трехходовым и во внутреннем контуре на обратке насосики по потерям в калориферах
И колебания будут передаватся в магистраль )) поэтому поставил общий регулятор перепада на всю вентиляцию
И во внутренних системах все получается четко и при изменении режимов работы внутренних систем колебания должны идти в сеть
Вот здесь эти колебания должны погасится работой частотника сетевых насосов работающих по перепаду
Теперь самое интересное
Подкачивающие насосы я уже поставил основываясь на задания смежников и перепад по техзаданию!!!!
И знаю что и в следующем корпусе тоже поставлю по тем же причинам и как исполнитель буду прав!!!
Но смотря вперед понимаю что эти насосы с частотниками являются регулирующими устройствами работу которых должны на что то завязать автоматчики
Вот оно самое интересное
Если я завяжу этот насос на перепад между Т1 и Т2 до отпаек на отопление и вентиляцию то колебания внутренних систем будет гасить этот насос за счет частотника
Тогда получается сетевой насос работает на одной частоте))) которая в конечном итоге получится из максимально требуемого перепада)))
Ну или меняется при закрытии (открытии) абонентов или за счет роста давления при изменении качества теплоносителя по погоде
Тоже вопрос при расширительных баках))) как в паре работает насос и бак))) но это как отступление от темы)) надо будет подумать???!!!)
Если вентиляция отключается то клапан на отопление прикрывается подкачивающий насос тоже срабатывает
И эта работа мне абсолютно понятна и представляется в голове)))
И вот дальше еще интересней!!!
Автоматчики завязывают работу подкачивающего насоса на давление в обратке перед насосом!!!!
И получается следующие.......
Допустим растет в Т1 давление регуляторы прижимаются и на выходе та же величина))) насос не реагирует!!!)))
Остается одно если в обратке давление больше или меньше значения перед насосом то все просто отлично он работает как подкачивающий
Если в обратке совсем мало то перепад растет ))) насос останавливается)))
Ставлю шунт вокруг насоса с обратным клапаном и вот что я вспомнил вокруг насосов не допустимы перемычки кроме подкачивающих)))
4.52 Предусматривать обводные трубопроводы для насосов (кроме подкачивающих), элеваторов, регулирующих клапанов, грязевиков и приборов для учета тепловых потоков и расхода воды не допускается.
Получается "основоположники" СП что то думали по этому поводу
Как поймать ту величину по давлению на которую нужно настроится))
Получается следующее как Вы и говорили с помощью тестового прибора на общем балансовом при недостаточном перепаде врубаем насос)))
И манипулируя напором на дисплее отлавливаем нужную цифру на приборе))) и понимаем это давление перед насосом))
Правда изначально все балансовые должны быть открыты))) а регуляторы перепада в своем настроечном положении по расчету)) чтоб чуствительны были)))
Затем поджимаем стояки на которых перерасход ручными балансировочными)))
Ну тут с наладкой вернее с алгоритмом не уверен))) но надо понимать что все реально)))
Теперь если вентиляция отключается))) растет давление в подающей))) регулятор на отопление прикрывается))) растет давление в сети)))
Тогда срабатывает частотник сетевого насоса)) если по перепаду то падает расход)) а расход на всю сеть))то есть для сети он не велик)
Мой подкачивающий практически не реагирует на изменения ситуации из сети))) допустим она ничтожна))))
Тогда он все пытается в себя засосать из отопления))) регулятор отопления прижимается)))) падает давление перед насосом срабатывае частотник))
Ну или проще сразу возникает разрежение перед моим насосом срабатывает частотник
Хотя сознаюсь Вам честно как это на самом деле представить трудно и скорее всего работать в паре будет частотник насоса на корпусе и регулятор отопления может даже в постепенно затухающих колебаниях потому что система замкнута и если плавно закрывать вентиляцию то на подающей давление растет а на обратке дополнительное разряжение и все это где то растворится в сети и на сетевом насосе))) фантастика)))

Вот это меня и беспокоит))) смогу ли я в последствии вывести все на расчетные режимы???
Судя по логике смогу))) А как вы думаете так то вроде реально выходит???)))
Или в чем то опровержимо))) просто интересно Ваше мнение логичен ли ход моей мысли???)))
И какой вариант Вы считаете лучшим по перепаду или на давление перед насосом??
Спасибо за отзывы и поддержание темы

exe.34
сообщение 8.8.2009, 18:28
Сообщение #35

Роль насоса в каждом узле не совсем понятна, перепада в 10м достаточно для системы отопления, получица что при достаточном перепаде давления и работающем насосе РД (регулятор перепада давления) будет гасить избыток располагаемого напора , в том числе и напор вашего насоса. Потому если вы реконструируете все тепловые пункты подключенные к котельной без реконструкции сетей, то в начале РД на мой взгляд достаточно. И только после этого, когда установился расход каждого абонента я бы стал искать проблемных теплопотребителей с не достаточным располагаемым напором и рассматривать возможность установки насоса. (если предполагается не затрагивать оборудование котельной)
Что касается вентиляции, то возможно система теплоснабжение калориферов имеет потери давления больше располагаемого напора при требуемом расходе теплоносителя, и потому не может его обеспечить. К примеру такое возможно при не соблюдении расчетного графика, о чем писала DinaZavr. И возможно придется установить повысительный насос.
А колебание внутренних систем прекрасно выравнит тот же РД, это и есть его функция.
Возник вопрос, нельзя ли увеличить потери давления у последнего(их) абонента хотя б на дополнительные 5м, тем самым вызвав увеличение располагаемого перепада у всех остальных? Понимаю нужно иметь пьезометр. график чтобы видеть последствия, но если предполагать , что их не будет..

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему