Цитата
Что значит завышены расходы в сети
Если через какието абоненты идут большие расходы при расчетном сопротивлении абонента
То перепад должен быть большим
Должен, да не обязан.
Это обычная ситуация в больших (и не очень) системах теплоснабжения.
Причины:
1. Несбалансированность
абонентов.
jota правильно пишет - "Системы балансировать
все". Все без исключения! Реально выполнить это очень трудно - все надо рассчитать и реализовать. Проекты наладки систем выполнялись и для отдельных заводов и для городов. Но полностью не реализовывались, да и сами проекты бывают некачественные. Да и балансировать можно было шайбами да соплами, а это малоэффективно. А балансировка, реализованная, допустим, 40% абонентов (примерно так отчитываются) не даст практического эффекта.
В результате такой "наладки" обычно становилось только хуже для отдельных потребителей - где было "тепло", становилось "прохладно". Они начинали бунтовать и добивались возврата в исходное состояние.
2. Сбалансировать сети мало. Если даже добиться расчетного расхода на вводе в здание, начинаются обычные беды - уже
внутренняя несбалансированность систем отопления. Их тоже надо налаживать, а они часто сделаны так, что и наладить невозможно. Чтобы было тепло приходится гонять расход выше расчетного, часто в 2-3 раза больше. А это означает снятие шайб, рассверливание сопел, и приведение всей системы в нестабильное состояние.
3. Несоблюдение температурного графика на источнике тепла. Там много своих причин. Но снижение температуры требует повышения расхода воды в сетях.
4. Несоблюдение общей схемы теплоснабжения. Количество нерасчетных абонентов растет, у расчетных - нагрузки выше предусмотренных. Это перегружает сети. Вот где-то в соседней ветке проектировщик вывел удельную характеристику 0.21, эксперт ТС сомневается, она явно занижена, и его сразу лихие "проектанты" заподозрили в вымогательстве взятки. А ему надо не взятку, а реальные нагрузки. Иначе вроде небольшое занижение нагрузок у каждого абонента впоследствии приведет к перегрузке сети.
5. Занижение диаметров магистралей. Их заставляли делать поменьше, исходя из кабинетного представления о графике 150-70 и предполагаемом в будущем переходе на 180-70.
И ещё десяток причин можно набрать....