Уважаемые коллеги! Поделитесь пожалуйста своим опытом. Имеются 2 горизонтальных, надземных резервуара для хранения запаса дизтоплива на нужды котельной и резервного дизель-генератора. Объем каждого резервуара - 60 куб.м. (как железнодорожная цистерна). Необходимо установить на каждую цистерну уровнемер. Завести сигналы с уровнемеров на контроллер и сделать визуализацию на компьютере. С программированием контроллера и с визуализацией проблем никаких нет. На контроллер можно заводить сигналы 4-20 мА или 0-10 В. Вопрос стоит в выборе типа уровнемеров и брэнда. Из моего опыта - радарные, емкостные, буйковые, гидростатические типы уровнемеров работают весьма ненадежно и капризно, к тому же большой их минус в том, что для калибровки их необходимо полностью сливать продукт из резервуара (для калибровки нуля), а затем полностью наполнять резервуар (для калибровки 100% диапазона). А устанавливать уровнемер в выносной камере для нас крайне нежелательно. Поэтому скорее всего я остановлюсь на поплавковом уровнемере, аналоге отечественной ГАММА-7, ГАММА-8, у которых к тому же по всей длине чувствительного элемента расположены еще и датчики температуры. Калибровать их можно хоть прямо на земле, вытащив из резевуара, и передвигя поплавок вдоль чувствительного элемента. Однако может быть у кого-то есть другое мнение на этот счет относительно надежности работы и простоты эксплуатации разных типов уровнемеров? И может кто-нибудь подсказать - есть ли импортные аналоги ГАММЫ? У всех ли уровнемеров такого типа датчик требует наличия фирменного вторичного прибора, как у ГАММЫ? И можно ли с такого вторичного прибора снять аналоговые сигналы 4-20 мА или 0-10В? Есть ли уровнемеры, аналоги ГАММЫ по принципу действия, у которых непосредственно с датчика выходит сигнал 4-20 мА или 0-10В, без вторичных приборов? Какую фирму можете порекомендовать?
И вопрос вдогонку - кроме уровнемеров, какими бы еще приборами вы оснастили бы такие резевуары? Датчиками аварийных уровней? Датчиками температуры? Давления? Противопожарными датчиками? Датчиками довзрывной концентрации по периметру обваловки резервуаров? Что из перечисленного по вашему мнению нужно, что не очень нужно?
Заранее прошу не задавать вопросов по поводу того, что на такой объект должен быть разработан проект специализированной организацией, должна быть проведена экспертиза проекта, согласование с Ростехнадзором итд. Все это понятно, но на проект денег нет, поэтому проекта нет и пока не будет :-) Пока Ростехнадзор за одно место не возьмет :-)
Как бы вы, по-хозяйски, для себя, оснастили бы на моем месте резевуары?
Заранее огромное спасибо всем, выразившим свое мнение!
|