![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() |
![]()
|
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир. Группа: Участники форума Сообщений: 50336 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 32666 ![]() |
Тема создана, в пятницу, седьмаго числа.
Пользы, здоровья и неспешной беседы для. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
МОДЕРАТОР Группа: Модераторы Сообщений: 10887 Регистрация: 3.7.2004 Пользователь №: 32 ![]() |
Дерево, воздушная прослойка, потом экран с изоляцией. В ВП будет конвекция, дерево охлаждающая и внутреннюю поверхность экрана, да чуток градусов добавляющая. И дерево должно быть доступно для обозрения. В случае чего туда можно и ковш воды плеснуть и всё спасти. да, разумно, пожалуй так и сделаю. еще раз спасибо! |
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44699 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
Татьяна, а имеет смысл так заморачиваться с воздушным зазором при установке буржуйке в доме?
На стенах. Или просто экран с теплоизоляцией без прослойки? |
|
|
![]()
|
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир. Группа: Участники форума Сообщений: 50336 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 32666 ![]() |
Татьяна, а имеет смысл так заморачиваться с воздушным зазором при установке буржуйке в доме? Я когда "Золушку" раскочегарил один раз, а у меня там фанерная стена была на расстоянии 150 мм, то дымок пошёл знатный от фанеры, пришлось голыми бегать за кирпичом. Т.е. один-два слоя обычного кирпича не помешают. Да хотя бы просто металлический экран отнесённый от стены.На стенах. Или просто экран с теплоизоляцией без прослойки? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 5907 Регистрация: 12.10.2009 Из: Шантарск-Севастополь (пробегом) Пользователь №: 39475 ![]() |
Татьяна, а имеет смысл так заморачиваться с воздушным зазором при установке буржуйке в доме? На стенах. Или просто экран с теплоизоляцией без прослойки? Без прослойки - это "войлок, пропитанный глиняным раствором". Оно нам надо прибивать такую "красоту"? Можно в четверть кирпича выложить. Заводской экран толщиной 40 мм. Можно и без прослойки, но лучше её сделать толщиной хоть 10-20 мм просо подкладывая гайки в местах креплений. Низ экрана поднять от пола на 50 мм. |
|
|
![]()
|
|
МОДЕРАТОР Группа: Модераторы Сообщений: 10887 Регистрация: 3.7.2004 Пользователь №: 32 ![]() |
https://photos.app.goo.gl/VpG10RF3Ra4jQfP52
как временное решения пока как-то так получилось в следующую субботу генеральные испытания. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33314 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
у экрана не очень понял размер высоты зазора снизу. мм 100 бы дал.
а под люменью проложено что то? пирометр на блестяшке врет здорово, хорошо б и рукой контроль дублировать или пятно брызнув краской делать. Сообщение отредактировал инж323 - 15.4.2018, 19:37 |
|
|
![]()
|
|
у экрана не очень понял размер высоты зазора снизу. мм 100 бы дал. а под люменью проложено что то? пирометр на блестяшке врет здорово, хорошо б и рукой контроль дублировать или пятно брызнув краской делать. на стене профиль 50мм снизу щель примерно 50мм сверху примерно 120мм алюминий на бумаге, под пленкой дерево. ничего не подкладывал. в том месте где выгорело вырезал дыру и заложил её минплитой плюс еще сделаю небольшой доп.экран на выходе у каменки чтоб отражать горячий воздух и ИК от камней и ТЭНов. |
|
|
![]()
|
|
совет нужен.
обрешетку в парной прятать под фольгу с базальтовой ватой или пусть ее так? обрешетка сосна, осины не нашел. или не рисковать и искать осину? |
|
|
![]()
|
|
совет нужен. Обрешётка парной понятие сильно растянутое. Если будет на неподготовленное дерево больше 130 градусов, то лучше как у святых писано - осина.обрешетку в парной прятать под фольгу с базальтовой ватой или пусть ее так? обрешетка сосна, осины не нашел. или не рисковать и искать осину? |
|
|
![]()
|
|
обзвонил три магазина - нигде нет бруска осинового. и везде удивление в голосе - брусок, обрешетка, осина?!
![]() |
|
|
![]()
|
|
как-то добил я свой долгострой и на рождество устроил праздничное открытие обновленной парной.
снаружи было довольно тепло, -10°С всего, да и перед запуском баня сутки под парами стояла с прокалённой до 110°С парной. так что по поводу теплее стало или нет, сложно делать выводы, но вот что реально видно - воды на пар стало расходоваться намного меньше, чуть подкинул раз, два и можно наяривать пока не задымишься сам-собою. соответственно и температура в парной падает с тех же 110 не до 80-85 как ранее, а всего-то до 95-100. удачно получилось с притоком. не много и не мало, в самый раз, можно клапаном и не дергать, открыл на полную и ладно. также удачно получилось с воздушным отоплением мойки, получилось два режима - форсаж, когда клапан открыт полностью и воздух из парной идёт в мойку, а замыкается через решетку в один из каналов "рубашки" - теплового экрана каменки, приток к стати также сделан, тоже в канал, но в другой, "рубашки"... так вот, про отопление мойки - второй режим, при закрытом клапане из парной, воздух идёт с пола парной за вагонкой в тоже окошко... а вытяжка из подполья окончательно, вроде бы ![]() ![]() https://photos.app.goo.gl/X6GZ1uWfhKuVsmwg8 тут небольшая история долгостроя |
|
|
![]()
|
|
Поздравляю, великое дело.
|
|
|
![]()
|
|
спасибо!
из косяков - с пропитками немного переборщил наверное, стены вымазал какой-то фигнёй с воском, полкИ - какой-то с льняным маслом и сосновым эфирным. и, не доделав вентиляцию, мол завтра успею, фигли там делать ![]() зашёл через три часа и обомлел - кумарище, *??:%?;:, война в крыму и всё в дыму.. снизил уставку до 110 и стал принимать срочные временные меры по вентиляции ![]() в два ночи. вот как баню-то хотелось.. жена на след.день прям отказалась идти в такую "вонищу", мол, нивкакую, хоть режь меня, это с утра было, а к послеобеду/вечеру заработала вентиляция из-под пола и было получено величайшее согласие на участие в открытии ибо "уже почти и не воняет совсем". всё как на настоящих взрослых стройках - повальная глупость на грани тупости, бардак, неразбериха и торжественный запуск к обозначенной праздничной дате невзирая на отдельные недостатки. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Тоже однажды переборщил, пролил эвкалипта бутыль. Воняло адово. Я решил подбросить воды с пивом, чтобы перебить вонину, но получил такую смесь, что вообще пришлось еще два часа на протопе держать.
|
|
|
![]()
|
|
мне вот интересно стало, а масло в дереве закоксуется в итоге или так и будет мазаться?
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33314 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
спасибо! из косяков - с пропитками немного переборщил наверное, стены вымазал какой-то фигнёй с воском, полкИ - какой-то с льняным маслом и сосновым эфирным. и, не доделав вентиляцию, мол завтра успею, фигли там делать ![]() Не, не переборщил. Льняное( в принципе любое, но еще и высокая Т может цвет дерева сменить, тут аккуратней надо) при повышенной Т проникает глубже, а ты дал Т почти сразу и обработывал то не горячим же составом( не всё пишут в инструкциях этикетках), вот и интенсивное впитывание и испарение добавок к льняному. Восковый состав тоже не однороден и тут еще и вентиляции нет пока- вобщем скорее ничего необьяснимого не случилось и собственно просто сам не успел продумать эти аспекты, вот и получилось. Интенсифицировал просушку от пропиток и не более. льняное по высыханию не мажется!!! подсолнечное и веретенное мажется чуть(рукоятки инструмента). Сообщение отредактировал инж323 - 9.1.2019, 20:59 |
|
|
![]()
|
|
спасибо!
|
|
|
![]()
|
|
испытал наконец-то свой водопровод из ПНД-трубы с самогрелкой внутри - морозов сильных не было, но вся неделя -10...-25.
сегодня включил минут на 15 и потом открыл воду - побежала сразу. т.е. все работает как и задумано. https://photos.app.goo.gl/mQ4CCX8oaAGKXL1aA фотки. |
|
|
![]()
|
|
p.s. вчера было контрольное испытание. отрыл воду, включил кабель-грелку. вода побежала через две минуты. всю неделю держится -10...-15°С
|
|
|
![]()
|
|
p.s. вчера было контрольное испытание. отрыл воду, включил кабель-грелку. вода побежала через две минуты. всю неделю держится -10...-15°С Подкупает меня тоже такая хрень. Давно мечтаю провести воду от скважины с питьевой водой до бани. Вариантов два - закопать и пусть лежит и греющий кабель 30 метров по воздуху вместе с металлопластом в какой-нибудь оболочке. |
|
|
![]()
|
|
инженер-проектировщик ОВиК Группа: Модераторы Сообщений: 8798 Регистрация: 28.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 4501 ![]() |
Кабель-грелка - вещь. Мы ввод холодной воды в дом сделали по правилам. Только кусок примерно 30 см в цоколе не в земле. Утеплили трубу, думали поможет. В первую зиму порвало арматуру на вводе к едрене-фене. Установили греющий кабель, но внутрь трубы с водой - третий год нормально всё.
|
|
|
![]()
|
|
Подкупает меня тоже такая хрень. Давно мечтаю провести воду от скважины с питьевой водой до бани. Вариантов два - закопать и пусть лежит и греющий кабель 30 метров по воздуху вместе с металлопластом в какой-нибудь оболочке. металлопласт не нужен, пнд, на неё ПЭ изоляцию 9мм, сверху гофру 50мм (для 25й ПНД трубы в изоляции 40мм маловато, пришлось резать и натягивать) и чуть прикопать. только фиттинги нормальные сразу надо брать, а то я взял какие были и потом менять пришлось почти все... и обязательно кабель самогрейка и две муфты чтоб оба конца были на воздухе. трубу лучше проложить без стыков, народ говорит что фиттинги иногда рвет затекшей водой. ну и слив хоть какой-то обеспечить, воизбежание, чтоб воде было куда расшириться когда замерзнет. я вот еще думаю в подполе предохранительный бар на 5-6 поставить чтоб воду не перекрывать, и в бане тоже ![]() |
|
|
![]()
|
|
металлопласт не нужен, пнд, на неё ПЭ изоляцию 9мм, сверху гофру 50мм (для 25й ПНД трубы в изоляции 40мм маловато, пришлось резать и натягивать) и чуть прикопать. только фиттинги нормальные сразу надо брать, а то я взял какие были и потом менять пришлось почти все... и обязательно кабель самогрейка и две муфты чтоб оба конца были на воздухе. трубу лучше проложить без стыков, народ говорит что фиттинги иногда рвет затекшей водой. ну и слив хоть какой-то обеспечить, воизбежание, чтоб воде было куда расшириться когда замерзнет. У меня просто металлопласта бесплатного 32 мм как раз хватает с фиттингами, лежит замораживается и размораживается с водой уже какой сезон подряд. Надо только что-то под кожух придумать и копеечной изоляции купить. Или вынести откуда. Ну, и греющий кабель, понятное дело. Но ещё не всё. Нужно ещё греющий кабель на устье скважины и будку утеплить для насоса. Планов громадьё.я вот еще думаю в подполе предохранительный бар на 5-6 поставить чтоб воду не перекрывать, и в бане тоже ![]() |
|
|
![]()
|
|
У меня просто металлопласта бесплатного 32 мм как раз хватает с фиттингами, лежит замораживается и размораживается с водой уже какой сезон подряд. Надо только что-то под кожух придумать и копеечной изоляции купить. Или вынести откуда. Ну, и греющий кабель, понятное дело. Но ещё не всё. Нужно ещё греющий кабель на устье скважины и будку утеплить для насоса. Планов громадьё. греющий может не пролезть в дырочку 32го фиттинга для металлопласта, она там какая-то совсем никакая по сравнению с сечением трубы. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 415 Регистрация: 31.3.2008 Из: Новосибирск Пользователь №: 17138 ![]() |
а вытяжка из подполья окончательно, вроде бы ![]() ![]() По подробней можно? Обычно в фундаментах отдушины которые на зиму затыкают |
|
|
![]()
|
|
греющий может не пролезть в дырочку 32го фиттинга для металлопласта, она там какая-то совсем никакая по сравнению с сечением трубы. Участок по воздуху я наружным греющим кабелем сделаю. Т.е. кожух, потом теплоизоляция, потом греющий, потом сама труба. А там уж и вода. |
|
|
![]()
|
|
По подробней можно? Обычно в фундаментах отдушины которые на зиму затыкают в бане, как и в бассейне, вытесняющая вентиляция делается сверху вниз. горячий теплый воздух подается вверх, а вытяжной забирают из под пола, с уровня чуть выше слива. тогда под полом держится теплая воздушная подушка которая а) греет ноги б) сушит пол это у меня так сделано, а идеально сделать вытяжку из сливного/дренажного колодца. но его тоже надо протащить через баню иначе перемерзнет. это в планах.. отдушины закрыл полностью т.к. из-за них зимой пол вообще не сохнет. на будущее в планах от души утеплить фундамент и немного заглубить. Участок по воздуху я наружным греющим кабелем сделаю. Т.е. кожух, потом теплоизоляция, потом греющий, потом сама труба. А там уж и вода. долго отогревать придётся. у коллеги так сделано. 300м заводской фирменной трубы с утеплителем под 100мм и кабелем-грелкой поверх трубы. в канаве на глубине метра полтора. после того как в ней перемерзает вода, отогреть удается только почти сутки спустя. так что либо грелку не выключать всю зиму, либо кабель внутрь. |
|
|
![]()
|
|
в бане, как и в бассейне, вытесняющая вентиляция делается сверху вниз. Обычно вентиляционную трубу ставят, труба идёт почти в полный рост с выходом сырого и вонючего воздуха наверх, но отбирает с уровня пола. При этом труба сама по себе нагревается и тяга активируется естественная, без вентиляторов.горячий теплый воздух подается вверх, а вытяжной забирают из под пола, с уровня чуть выше слива. тогда под полом держится теплая воздушная подушка которая долго отогревать придётся. Так мне подогрев нужен только на время самой бани, хочу бахнуть с уклонами, чтобы само сливалось и наледь не образовывалась. Но скорее всего закопаю. Полметра всего и надо. Только всё равно муторно. Хоть таджиков нанимай.у коллеги так сделано. 300м заводской фирменной трубы с утеплителем под 100мм и кабелем-грелкой поверх трубы. в канаве на глубине метра полтора. после того как в ней перемерзает вода, отогреть удается только почти сутки спустя. так что либо грелку не выключать всю зиму, либо кабель внутрь. |
|
|
![]()
|
|
Обычно вентиляционную трубу ставят, труба идёт почти в полный рост с выходом сырого и вонючего воздуха наверх, но отбирает с уровня пола. При этом труба сама по себе нагревается и тяга активируется естественная, без вентиляторов. Так мне подогрев нужен только на время самой бани, хочу бахнуть с уклонами, чтобы само сливалось и наледь не образовывалась. Но скорее всего закопаю. Полметра всего и надо. Только всё равно муторно. Хоть таджиков нанимай. с уровня пола - будет тянуть холодным по ногам, а из-под пола - нет. вчера уже довольно холодно было, -20°С, уже не стал набирать все емкости помыться. только корыто 60л чтоб веник замочить и тазиком черпать чтоб вылить после пара на себя. расход маленький и чтоб в тазик налить помыться уже пришлось пару раз включать подогревалку, но время - все те же самые две минуты максимум. теперь хочу автоматизировать, поставить датчик давления и датчик потока. открыл краник - давление упало и потока нет - включается подогрев. |
|
|
![]()
|
|
с уровня пола - будет тянуть холодным по ногам, а из-под пола - нет. вчера уже довольно холодно было, -20°С, уже не стал набирать все емкости помыться. только корыто 60л чтоб веник замочить и тазиком черпать чтоб вылить после пара на себя. расход маленький и чтоб в тазик налить помыться уже пришлось пару раз включать подогревалку, но время - все те же самые две минуты максимум. теперь хочу автоматизировать, поставить датчик давления и датчик потока. открыл краник - давление упало и потока нет - включается подогрев. А зачем? Он потребляет копейки, напостоянку включить да и все. |
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2025, 10:40 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |