Последовательные приборы, Покритикуйте |
|
|
|
12.8.2009, 15:35
|
инженегр
Из: Москва

|
Цитата(exe.34 @ 11.8.2009, 23:54) [snapback]422182[/snapback] Вообще я конечно удивлен что кто-то еще считает вручную, при таком кол-ве программ. Чтобы понять как считать, лучше сперва выяснить для себя , что такое бифилярная система, найти можно в любом приличном учебнике (тот же Староверов к примеру). Просто если не представлять как там идет вода, где какая температура, то бессмысленно объяснять что при изменяющихся Т1 и Т2, величина (Т1+Т2)/2 постоянная для любого по очереди конвектора. Вы мне покажите программу, которая считает бифилярные системы. То, что их много, я в курсе. Я и сам написать могу, когда зависимости с алгоритмами знаю. Описание бифилярной системы есть во многих книгах, а вот расчета ни в одной не нашел. Как раз хотелось бы математических описаний. Как работает система я понимаю и согласен, что температура средняя будет равной у приборов, меня больше интересовал вопрос какой будет температура на входе и выходе из каждого прибора. Расчетно-обоснованная температура, а не в приказном порядке назначенная проектировщиком. Ну да ладно. Цитата(jota) И поэтому, не ломая голову, берёте расчётную отопления 90/70, определяете проток по мощности или мощность по протоку и делите на количество одинаковых конвекторов - получите мощность одного. Если неодинаковые тогда пропорционально площади теплообмена.... Пока мои изыски приводят к тому, что расход надо определять по разности температур на последнем приборе (которую сразу тоже не получишь - только итерацией) и дальше плясать уже от этого прибора. Площадь предыдущих по ходу приборов будет определяться разностью температур Т1 и Т2 для каждого из них. Таким образом каждый последующий прибор должен иметь меньшую площадь, чем каждый предыдущий для равной тепловой мощности. То есть нельзя вот так вот квадратно-гнездовым действовать Поэтому вскакивает еще такой вопрос: сколько можно приборов максимум повесить на одну такую нитку?
Сообщение отредактировал WhiteShark - 12.8.2009, 15:53
|
|
|
|
|
12.8.2009, 17:27
|

|
Цитата(Kult_Ra @ 12.8.2009, 18:13) [snapback]422555[/snapback] Поэтому вскакивает еще такой вопрос: сколько можно приборов максимум повесить на одну такую нитку? Количество жидкости, перад давлени и дтаметр трубы ОП ограничивают это число. Косвенно, ещё "шумы" от скорости в трубах. Расчетно-обоснованная температура, а не в приказном порядке назначенная проектировщиком. Ну да ладно. Все элементарно укладывается в пределы точности инженерного расчёта. Вы делаете "расчётный режим самого неблагоприятного часа" как бы, а за период отопительного сезона всё уже иное. ПС.Есть расчетная мощность ОП, Есть установочная мощность ОП и Есть фактический теплосъём с установочной мощности ОП - переменная величина по всему отопительному периоду.
|
|
|
|
|
12.8.2009, 17:32
|
Из: 97

|
В школе "самолетиком" конвектора висят как раз аналогично.Четыре окна в классе.Если приходит в школу Т по графику, то в классах тепло. И не помню объект,где то варили 6 приборов в длинну для одного помещения- может и холодно(может и нет),но вот давно было и не пожаловались( что не обязательно означает, что было тепло)
|
|
|
|
|
12.8.2009, 20:25
|
инженегр

|
Цитата(Kult_Ra @ 12.8.2009, 18:27) [snapback]422558[/snapback] Количество жидкости, перад давлени и дтаметр трубы ОП ограничивают это число. Косвенно, ещё "шумы" от скорости в трубах. ПС. Есть расчетная мощность ОП, Есть установочная мощность ОП и Есть фактический теплосъём с установочной мощности ОП - переменная величина по всему отопительному периоду. Количество жидкости и диаметр трубы через шумы ограничивают. Любой перепад давления (разумный) я могу компенсировать нужным насосом. Но конструктив (читай диаметр трубы) конвектора я уже имею, поэтому при максимально допустимой скорости могу оценить расход по такой трубе. Считаем, что я уже принимаю скорость движения воды в трубе конвектора максимальной. Сколько тогда я могу повесить конвекторов "самолетиком"? Я так понимаю, что при заданной разности температур прямой и обратки, а также внутренней температуре воздуха данное число единственно. Что такое установочная мощность электрооборудования я понимаю, а в отношении ОП - не очень, вернее совсем не. Есть расчетная мощность ОП, есть фактический теплосъем. Последний при расчетных условиях должен совпадать с расчетной мощностью. Это ведь верно, что кол-во теплоты, отданное водой, должно совпадать с кол-ом теплоты, принятым воздухом? Если так, то надо понимать, что нельзя навешать бесконечное множество приборов, в последних из которых и верхняя и нижняя температура воды будет бесконечно мало отстоять от средней температуры (Т1+Т2)/2 и потому, якобы, они будут давать столько же тепла внутреннему воздуху.
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
12.8.2009, 20:39
|
Guest Forum

|
Цитата меня больше интересовал вопрос какой будет температура на входе и выходе из каждого прибора. А этим и не надо интересоваться! Это же бифилярная система! Здесь не отдельный "прибор" рассматривается, а спаренный. В случае проходного конвектора это две трубки одного "физического" прибора. В случае радиаторов - два радиатора. Весь смысл в том, что берется усредненная температура. И для каждой такой пары она одинакова, и равна полусумме температур воды на входе и выходе в ветку или стояк. Если же хочется убедиться, то можете считать по общей методе. Хоть на каждую пластину конвектора. Тогда уж и мощность приборов надо не по таблицам брать, а рассчитывать по формулам, да и коэффициенты теплопередачи точно вычислять. Есть такой расчет, например, в книге Туркина "Отопление гражданских зданий". В виде доказательства очевидного неверующим. Цитата сколько можно приборов максимум повесить на одну такую нитку Столько, сколько обеспечит располагаемый напор в начале ветки. Если стоят конвекторы, так в гидравлическом отношении это просто труба Ду 20. Практически это ветка длиной метров 30. А если это гладкие трубы, так и 100 метров может быть. Более точно определите по характеристике сопротивления S (не забывая про неизбежные отводы в горизонтальной системе). Когда-то у нас была даже для конвекторов формула выведена, по которой сразу допустимая длина ветки определялась.
|
|
|
|
|
12.8.2009, 20:57
|
Инженер проектировщик
Из: Московская область

|
Уважаемая DinaZavr, а можно про формулу поподробнее? У остальных прошу прощения за то, что опять попал пальцем в небо.
|
|
|
|
|
12.8.2009, 21:15
|
Из: Vilnius

|
Каждый конвектор подвешенный на бифилярку отдаст мощность пропорцинально температурному напору и площади теплообмена этого конвектора - паспортная х-ка ОП. Мощность пересчитывается по рекомендациям производителя. Не знаю есть ли у российских конвекторов эксельные таблички, у европейских есть. Температурный напор у всех ОП соединённых в бифилярную линию одинаковый и чем больше элементов включено, тем меньше мощность единицы. Пример: Т1/Т2 - 90/70; тепловые потери помещений 5 кВт, поток теплоносителя 0,86*5/(90-70)=0,215 м3/ч Теперь выбираете количество конвекторов, н.п. 4 шт. Тогда каждый конвектор должен быть 5/4=1,25 кВт. Надо подобрать размер по мощности и температурному напору. Для иллюстрации одинакового Т- напора, предположим что подача и обратка остывает одинаково; всего 90-70=20*С, подача отывает от первого до последнего конвектора на 10*С и обратка от последнего к первому тоже 10*С, итого 20*С Температура распределится на 4 конвектора подача: 90-87,5-85-82,5-80 обратка 70-72,5-75-77,5-80 Внутренняя Т=18*С Тн1=(90+70)/2-18=62; Тн1=(87,5+72,5)/2-18=62 и т.д..... Здесь самое главное подбор необходимой величины конвектора по температурному напору. Если все одинаковые, требуемая мощность делится на количество. А потом по полученной мощности единицы и температурному напору подбирают габарит..... Уф.....даже сам понял.....
оопс, пока писал Дина всё объяснила.....
Сообщение отредактировал jota - 12.8.2009, 21:17
|
|
|
|
|
12.8.2009, 21:15
|

|
Цитата(Бабай @ 12.8.2009, 21:57) [snapback]422629[/snapback] Уважаемая DinaZavr, а можно про формулу поподробнее? У остальных прошу прощения за то, что опять попал пальцем в небо. Откройте любые методические указания Сасина. Там есть формула теплосъёма с ОП. Она Вам и остальным всё рассказывает.
Число приборов также очень зависит о параметром теплоносителя. Низкотемпературный - меньше штук, высоко - больше. Примерно так выглядит: Qkwt = A* (dTm/dTну)^n* (Gpr/Gну)^m*c*p*ag. A - паспортная мощность. Поправка Фиг1=(dTm/dTну)^n Поправка Фиг2=(Gpr/Gну)^m ПС. Ощущение не проходящее, что просто "подначиваете" - забавляетесь. Не хорошо это, ой не хорошо! Определяйте температурный ярус как для однотрубного стояка, при этом окажется, что Фиг1=(dTm/dTну)^n в каждом узле будет, так как Вам не хочется ни верить, ни внимать Уважаемой DinaZavr. ППСАй-яяяй. Учить/поучать кого-либо дело-то не благодарноё. Ой-ёёёёй.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 12.8.2009, 21:27
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
13.8.2009, 6:09
|
Guest Forum

|
Цитата(Бабай @ 12.8.2009, 20:57) [snapback]422629[/snapback] Уважаемая DinaZavr, а можно про формулу поподробнее? У остальных прошу прощения за то, что опять попал пальцем в небо. Да эту "магическую" формулу каждый может вывести. Допустим, конвекторы. Берете "типовой" участок ветки, например 6 м стены с колонной. Суммируете характеристики сопротивлений (не КМС) S для 8 отводов, 12 м трубы 20. Подставляете в известную формулу H=S*G*G. Расход G берете для этого типового участка стены при вашем "типовом" перепаде температур, например, 20 градусов. После несложных арифметических преобразований получите какие угодно приближенные формулы - хоть для определения допустимой длины по известному перепаду, хоть наоборот. Раньше куча подобных формул была у меня в записной книжке. Всё, что надо, чтобы прямо на стройке ответить на любой вопрос. А теперь ноутбук всегда с собой. Что угодно на лету можно рассчитать. Вот пример на трех картинках. Картинка 3. Задались нормальным для конвекторов расходом 300 кг/ч, суммой КМС, и длиной 30 м. В результате видим потери 201 мм. Небольшие. Картинка 2. Увеличили длину до 100 м и КМС. Видим, что потери 596. В пределах нормы, можно и побольше. Картинка 1. Расход увеличили до 1000 кг/ч. Естественно, потери возросли до 6887. В каких-то случаях это может быть даже очень хорошо, а в каких-то - недопустимо много. Несколько щелчков мышкой в течение 5 минут (включая написание этого текста), позволит достаточно точно определить гидравлику. А потом и сами конвекторы можно подобрать, так как их типоразмеры никак на гидравлику не повлияют. А потом можно и фактическую температуру обратки определить... А потом... Исправлено - картинки в обратном порядке вставились
Сообщение отредактировал DinaZavr - 13.8.2009, 6:11
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
13.8.2009, 6:46
|
Guest Forum

|
Цитата Мощность пересчитывается по рекомендациям производителя. Не знаю есть ли у российских конвекторов эксельные таблички, у европейских есть. Вот по этому поводу. Открываю первую попавшуюся XLS на радиаторы Purmo. Не знаю, откуда взялась, но там просто копия таблицы с результатами, без всяких формул. Может это и не фирменная. Правда, когда поискала получше, нашла и XLS, где расчет по формулам выполняется, тех же Purmo - и радиаторов, и конвекторов. Только кто составил, откуда коэффициенты взялись - неизвестно. Хотелось бы, чтобы они были и в фирменном справочнике. Открываю тоже первый попавшийся документ на российские приборы. Оказались радиаторы Гармония. Там тоже есть таблицы для подбора, но есть и формула: Цитата Q = Qну • (Θ/70)1+n • c • (Mпр/0,1)m • b • β3 = Qну • φ1 • φ2 • b • β3 = Kну • 70 • F • φ1 • φ2 • b • β3 , Вт Возможно, греческие обозначения неправильно отобразятся. Открываем любой хороший советский справочник. Всегда есть формулы для определения плотности теплового потока, как функции от расхода воды и перепада температур. Еще лучше, для всех приборов, унифицированные зависимости в отчетах по испытаниям (под рукой нет, а то бы процитировала). Но это же "страшные" формулы. Там же в степень дробную надо возводить! Иногда аж в 1.32, или даже в 0.8. Вот и пользуются простыми таблицами, и даже в XLS загоняют их интерполяцию. Наверняка формулы есть и у европейских производителей. Только создается впечатление, что их секретят, что ли. Чтобы только и фирменными программами можно было подобрать. Ну, тут я может и ошибаюсь. Может и правда "они ж тупые". А вообще-то очень хотелось бы по всем видам отопительных приборов, а заодно и воздухо- и водонагревтелей иметь единые унифицированные формулы. Теплофизика-то везде одна.
|
|
|
|
|
13.8.2009, 8:03
|
инженегр

|
Цитата Цитата сколько можно приборов максимум повесить на одну такую нитку Столько, сколько обеспечит располагаемый напор в начале ветки. Если стоят конвекторы, так в гидравлическом отношении это просто труба Ду 20. Практически это ветка длиной метров 30. А если это гладкие трубы, так и 100 метров может быть. Я же говорю: Цитата Любой перепад давления (разумный) я могу компенсировать нужным насосом. Но конструктив (читай диаметр трубы) конвектора я уже имею, поэтому при максимально допустимой скорости могу оценить расход по такой трубе. Считаем, что я уже принимаю скорость движения воды в трубе конвектора максимальной Гидравлика тут дело второе. Возьму маленький насос - прокачаю 1 конвектор, возьму больше - хоть миллион. Что вы, уважаемая DinaZavr, и проиллюстрировали в своем посте с картинками. Тут другой момент, который вы интуитивно или сознательно вскользь упомянули такими словами Цитата ...так как их типоразмеры никак на гидравлику не повлияют. А потом можно и фактическую температуру обратки определить... Что значит "фактическую температуру обратки определить"? Значит, что существует единственное решение по определению количества радиаторов (вернее их суммарной площади) для каждой заданной тройки параметров расхода, перепада температур в системе и температуры внутреннего воздуха. Обоснование такое: Количество тепла, переданное от воды конвекторам должно быть равно количеству тепла, переданному от конвекторов воздуху. Ибо только в этом случае я могу смело сказать, что в обратке у меня будут мои расчетные, например, 70 градусов при любом количестве конвекторов. Первое количество тепла определяется формулой Qw=g*Cp*deltaT (g - расход воды, Cp - теплоемкость, deltaT - разность температур воды на входе и выходе из прибора) Второе количество тепла определяется формулой Qa=k*F*deltat (k - коэффициент теплопередачи от воды к воздуху, F - площадь конвектора, deltat - разность температур воздуха и средней температуры воды в приборе) Так как Qw=Qa, то при заданных g и deltaT однозначно определяется F (в данном случае суммарная для всех конвектров). Вот я и ответил на свой вопрос  про то, сколько максимум можно повесить конвекторов в ряд. То есть вышло, что нет максимума, а есть только однозначно определяемое число, при котором все параметры будут расчетными, а не предположительными или назначенными в приказном порядке. И число это находится следующим образом: n=F/Fi, F=Q/(g*Cp*deltaT) - где n - число одинаковых конвекторов с площадью Fi, F - суммарная площадь конвекторов, Q - теплопотери помещения. Поэтому фразу Kult Ra о том, что Цитата Число приборов также очень зависит о параметром теплоносителя. Низкотемпературный - меньше штук, высоко - больше.
Примерно так выглядит: Qkwt = A*(dTm/dTну)^n*(Gpr/Gну)^m*c*p*ag. надо бы уточнить в том плане, что количество приборов зависит от средней температуры (при прочих равных) в системе - (Т1+Т2)/2, влияющей на dTm. Я могу взять 100/60, 95/65 или 90/70 ну и так далее, а в соответствии с формулой результат будет один. С учетом вышесказанного, существует верхняя граница для максимального количества конвекторов, которая определяется принятой минимальной скоростью протока через приборы. А так как скорость я могу снижать бесконечно, то и количество приборов делать могу сколь угодно большим.
Сообщение отредактировал WhiteShark - 13.8.2009, 8:18
|
|
|
|
|
13.8.2009, 10:10
|
Из: Vilnius

|
Цитата(WhiteShark @ 13.8.2009, 8:03) [snapback]422725[/snapback] А так как .......я могу ....... Чего головы нам дурили тогда, - из вредности?
|
|
|
|
|
13.8.2009, 10:15
|
инженегр

|
Так я только дошел до этого! Не без помощи вышеуважаемых
|
|
|
|
|
13.8.2009, 10:17
|

|
Значит, что существует единственное решение по определению количества радиаторов (вернее их суммарной площади) для каждой заданной тройки параметров расхода, перепада температур в системе и температуры внутреннего воздуха. Я могу взять 100/60, 95/65 или 90/70 ну и так далее, а в соответствии с формулой результат будет один.
Логика в размышлениях вроде есть и верная, вывод не точен. При "100/60, 95/65 или 90/70 " и конкретном расходе тепла на группу ОП будет один, но из приборов разной мощности.
А если сказать абстрактно (таков был Ваш вопрос) каково максимально число ОП в группе, то надо Вам чуть поменять "цепочку своих размышлений"
Надо принимать во внимание "термины": У Вас в начале "проекта" и по ходу его реализации. Паспортная мощность ОП Потребная как бы мощность ОП (из расчета теплового баланса помещения) Расчётная мощность ОП (с учетом поправок на место установки и его "дизайн")
Есть "температурный напор ОП" - dTm (как сильно или нет "прёт" тепло из прибора в помещение) и "поправка" на него Фиг1 и поправка на расход Фиг2 (-больше расход - больше теплосъём) Есть и расчетные параметры носителя ("100/60, 95/65 или 90/70 ") и они в точке подключения группы тоже разные по факту, но этим при проектировании многие пренебрегают: Получаете: Установочная мощность ОП из списка "паспортных".
На этом все. Фактические получаются уже при работе системы.
Если Вы прогоните ситуации не в уме, а реально возьмёте цифры и просчитаете разные случаи в "цифрах", то все вопросы отпадут враз и Вы больше не будете далее терроризировать даму.
Она нравится не только Вам и так бесцеремонно пользоваться только Вам одному её обаянием и доброжелательностью, по крайней мере, нехорошо.
|
|
|
|
|
13.8.2009, 10:42
|
инженегр

|
Kult_Ra может я хочу личную жизнь устроить наконец  Не жадничайте! Между прочим Дама сама предложила пооффтопить Цитата При "100/60, 95/65 или 90/70 " и конкретном расходе тепла на группу ОП будет один, но из приборов разной мощности. Как вас понимать? У прибора нет мощности. У него есть площадь. И сколько уж мощности он выдаст, зависит от того, какая водичка через него пойдет, сколько и в какой обстановке он будет работать. А в соответствии с формулой, один и тот же конвектор, например метровой длины, будет выдавать одну и ту же мощность при прочих равных, что при 100/60, что при 90/70. Моя задача сводится к тому, чтобы набрать рассчитанную суммарную площадь всех приборов F одинаковыми или разными конвекторами с Fi.
|
|
|
|
|
13.8.2009, 11:41
|
Инженер проектировщик
Из: Московская область

|
Огромадное спасибо. Уважаемый Kult_Ra, я, конечно, люблю поподначивать, но в данном случае действительно тема за живое задела. Выявился хороший, не побоюсь этого слова огромный пробел в знаниях. Кто-то на форуме верно подметил, что я плохо в однотрубке разбираюсь, я этого и не стесняюсь. Но если получается найти что-то, что может восполнить недостаток... Поэтому спасибо. Просто всем спасибо. За науку, за терпимость.
|
|
|
|
|
13.8.2009, 12:58
|

|
Цитата(WhiteShark @ 13.8.2009, 11:42) [snapback]422811[/snapback] Как вас понимать? У прибора нет мощности. У него есть площадь. И сколько уж мощности он выдаст, зависит от того, какая водичка через него пойдет, сколько и в какой обстановке он будет работать. А в соответствии с формулой, один и тот же конвектор, например метровой длины, будет выдавать одну и ту же мощность при прочих равных, что при 100/60, что при 90/70. Моя задача сводится к тому, чтобы набрать рассчитанную суммарную площадь всех приборов F одинаковыми или разными конвекторами с Fi. Задача наша простая = Жила бы страна родная. Вы себя вначале поймите, меня-то уж и не надо. Вы, сдаётся, ничего не желаете читать вне этой темы и потому "не внимаете/не воспринимаете" тому, что здесь DinaZavr как практик Вам пишет. Kult_Ra всего лишь буковки на экране. Время меняет просто термины: - Поверхность отопительного прибора физическая М2
- Эквивалентная Поверхность отопительного прибора ЭКМ
- Эквивалентная Поверхность отопительного прибора ЭНП
- Мощность отопительного прибора Квт
Вам элементарно лень себя самому учить. Цитата При разработке новой конструкции отопительного прибора и приизготовлении прибора на заводе всегда проявлялось стремление, с одной стороны, всемерно повысить коэффициент теплопередачи, с другой — увеличить площадь внешней поверхности каждого элемента как измерителя, определяющего объем выпускаемой продукции (даже в ущерб величине коэффициента теплопередачи). С целью получения единого теплотехнического и производственного показателя в нашей стране в 1957 г. было введено измерение теплоотда-ющей поверхности всех отопительных приборов в условных единицах площади. За условную единицу площади был принят квадратный метр эквивалентной нагревательной поверхности (м2 энп) или, короче, эквивалентный квадратный метр (экм). Такое измерение площади нагревательной поверхности стимулирует выпуск совершенных в теплотехническом-отношении приборов,Эквивалентным квадратным метром называется такая площадь теплоотдающей поверхности стандартно установленного отопительного прибора, через которую при средней температуре теплоносителя в приборе 82,5° С в воздух с температурой 18° С передается тепловой поток, равный 506 Вт (435 ккал/ч). За стандартную принимается открытая установка прибора у наружной стены с односторонним присоединением к трубам.Это, в частности, испытательный расход воды для 1 м2 энп секционного радиатора, на который делалась ссылка в пояснении к формуле (III.27). Сасин Виталий Иванович сегодня всё привёл к стандарту РФ и по каждому прибору попавшему в РФ есть "Рекомендации по применению" НИИСантехники. Любой поставщик ОП Вам с радостью и бесплатно подаст эту самую "Указаловку". Стоит лишь Вам возжелать.
После выбора "паспортных" всегда окажется, что установлено (не отрезать кусочки!) чуть больше, чем требует тепловой баланс и значит фактически сразу температура выхода из группы будет чуть ниже расчётной.
Потом всю жизнь системы СО эта самая "установленная" мощность группы" и других подобных определяет через фактический теплосъём. Ну какие уж тут сложности восприятия?
Никаких!
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 13.8.2009, 13:16
|
|
|
|
|
13.8.2009, 15:06
|

|
пардон, осечка от "поспешности": Эквивалентная Нагревательная Поверхность Отопительного Прибора ЭНПФактический теплосъём потом с приборов есть как результат " Фактического теплового баланса помещений" здания со всеми выкающими последствиями и выводами о качестве нашей деятельности. Фактические и расчётное состояния всех параметров СО, участвующих в тепловом балансе помещений, как уж они всегда разные ежесекундно! И зачем вот Вам нужно блох ловить? Искать семнадцатый знак после запятой в числе Пи сюда пришли все мы! Цитата Чего головы нам дурили тогда, - из вредности? Мы вот так сдаем "экзамен" на выживаемость, jota Молодость жестка! Под пытками вынуждены в чём-то признаваться! А ведь по сути им-то надо к Пыркову!" Здесь торчать только время терять!
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 13.8.2009, 15:21
|
|
|
|
|
13.8.2009, 16:00
|
инженегр

|
Kult Ra Так я не вижу никаких собственно противоречий в нашей беседе. Я задавал вопросы "как посчитать?" и просил "дайте формулу!". Вы - практики - делали так  и говорили, что где-то в закромах, есть вожделенная. Но в итоге она так и не всплыла... а вместо нее - только воды от ребенка. Ошибок в моих утверждениях\рассуждениях тоже пока никто не обозначил. Хорошо, что толкали меня в нужном направлении А насчет всяких там эк. м2 ... да баловство все это. Вы же знаете причины их придумывания. Надо было как то сравнивать приборы и определять, который эффективнее (у кого лучше соотношение металлоемкости и теплопередачи). Стандартизация... Вот нету данных для прибора в 10 соединенных последовательно конвекторов. Нестандартный он.
|
|
|
|
|
13.8.2009, 16:10
|

|
Но в итоге она так и не всплыла... а вместо нее - только воды от ребенка. Формула(и не одна) у Вас уже в голове - возьмите и используйте.
Вы уже проглядели главное. Ребёнка тоже. Человек там где его внимание. В вашем рюкзае поройтесь. Там все Вам уложено женской заботливой и аккуратной рукой.
Ей что? Надо взять Вас за ручку и перевести на другую сторону по зелёному сигналу светофора?
|
|
|
|