Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
50 страниц V  « < 34 35 36 37 38 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Удивительная система отопления, Одно-, двухтрубные системы (это может быть интересно)
Kult_Ra
сообщение 28.2.2010, 16:26
Сообщение #1051

Цитата(Владимир Борисович @ 28.2.2010, 15:32) *
Похоже где-то 1951 год.
Название "бифилярная" вертикальная никак не вписывается в мозг. blink.gif Не было бы замыкающих - и то не можно сказать "бифилярная". А так, без подписи, просто обычная П-образная. Без замыкающих просто проточная.

Явно надпись рисунку не соответствует. Опечатка! Казус! ohmy.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Владимир Борисович_*
сообщение 28.2.2010, 16:31
Сообщение #1052

Guest Forum

Замечательно Vano! Предположения потвердились. Может нам в каждом городе по паре паровозов иметь в составе МЧС на аварийный случай? Эту идею надо предложить Шойгу.

Vano
сообщение 28.2.2010, 16:36
Сообщение #1053

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Как я понял раньше так и было, вот статистика современная по бышему СССР:
Всего паровозов в базе данных: 2210, из них: законсервированных – 708 (32%), памятников – 343 (16%), разрезанных – 287 (13%), заброшенных – 222 (10%), рабочих – 209 (9%), музейных – 201 (9%), в неизвестном состоянии – 191 (9%), парогенераторов – 49 (2%).

сообщение 28.2.2010, 16:39
Сообщение #1054

Guest Forum

Культ Ра, а такая система. Ведь это тоже самое.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Vano
сообщение 28.2.2010, 16:55
Сообщение #1055

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Еще из Твери.
Владимир Борисович, позвольте чуть отойти от темы отопления, на сегодня последний раз - есть у меня для Вас интересный вагончик (от Вас узнал, что паровозы использовались вместо конки),а это от меня:

В 1970 г. Калининский вагоностроительный завод закончил изготовление вагона,
получившего название СВЛ (скоростной вагон-лаборатория). Кузов высокоскоростного вагона представляет собой кузов моторного головного вагона ЭР22, у которого поставлены головной и хвостовой обтекатели, а подвагонное оборудование и ходовая часть закрыты с обеих сторон съемными фальшбортами.

На крыше вагона в головной его части на специальном пилоне установлены два авиационных турбореактивных двигателя самолета ЯК-40, которые и создают необходимую силу тяги для движения вагона. В кабине машиниста установлен авиационный пульт управления двигателями, а также обычные приборы управления тормозами и песочницами.

В 1971 г. экспериментальный вагон проходил испытания на линии Голутвин - Озёры
Московской дороги, где была достигнута скорость 187 км/ч. Затем в начале 1972 г.
вагон совершал поездки на участке Новомосковск - Днепродзержинск Приднепровской железной дороги, где постепенно увеличивалась максимальная скорость (160, 180, 200 км/ч). Итогом испытаний была скорость движения 249 км/ч.

Необходимо отметить, что целью испытаний не являлось установление рекорда скорости. Испытания проводились для исследования взаимодействий в системе “колесо-рельс”, для будущих скоростных поездов. Для испытаний лучше всего подходил вагон “который едет сам”, не отталкиваясь колёсами от рельсов. Прицепить вагон к локомотиву не было возможности, т. к. в 1970 году в СССР ещё не было локомотивов способных длительное время держать скорость более 230 км/ч. Железнодорожный путь, также не позволял развивать скорости более 250 км/ч.

После завершения испытаний СВЛ был брошен на задворках Калининского вагоностроительного завода у ст. Дорошиха. Там он и находится по сей день.

Сейчас говорят отреставрировали и поставят как памятник перед входом на завод в Твери.

Kult_Ra
сообщение 28.2.2010, 17:19
Сообщение #1056

Цитата(Владимир Борисович @ 28.2.2010, 16:39) *
Культ Ра, а такая система. Ведь это тоже самое.
И это не пахнет "бифилярностью", увы!
Типичное последовательное включение обменников, ступенчатый температурный ярус у каждого обменника. Бифилярный способ - одинаковый для всех!

Полагать одинаковым можно (бифилярным), если принять условно в П-образном стояке в одном помещении в пределах этажа прибор ОП как один "расчётный элемент" - часть его на горячей трубе, честь на холодной. Чем упроститься расчёт. Но здесь показан байпас на восходящей. Значит, считать упрощённо надо как проточный и тем тогда он станет схож с отпускной частью.

В работе системе, пропуская часть воды байпасом, уменьшать прогрев стены. тогда и воспринимать как вариант "бифилярности". biggrin.gif

Это такие мысли возникли уже погодя, при при более пристальном внимании.

пс.
А вот вагоны с реактивной тягой - чудо!

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 28.2.2010, 17:37

Бабай
сообщение 28.2.2010, 21:48
Сообщение #1057

Инженер проектировщик

Из: Московская область

Приветствую. Прошу прощения за офтопик... Паровозы не подлежат уничтожению ещё по одной причине. На случай войны топливо для них добывать проще.

Гость_ibogush_*
сообщение 2.3.2010, 10:59
Сообщение #1058

Guest Forum

Ну если все не в тему, то почему бы хорошего человека не помянуть? http://www.youtube.com/v/CESJQqEA-fM&c...&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="425" height="344"></embed></object>

Сообщение отредактировал ibogush - 2.3.2010, 11:01

сообщение 3.3.2010, 19:11
Сообщение #1059

Guest Forum

Найдена первая панельная система отопления смонтированая в 1955 году в Москве по ул. Октябрьского поля дом 9. Наружные панели однослойные, толщина 40см, теплоизоляция за ОП из пеносиликатных плит толщиной 20см. В 1979году, в связи с установкой лифта в доме были пробиты дверные проемы и вскрыты трубопроводы системы проработавшей 25лет. На фото показаны разрезы труб. Посредине кольцевого расположения обрезков показана для наглядности новая труба. Трубы сохранились абсолютно. Надо отметить, что система ни разу не промывалась. Первые три года система работала от местной котельной, а все последующие годы от ТЭЦ 16 через элеватор. Замечаний от жильцов система не имела никогда.Любопытна регулировка приборов и установка регулирующей арматуры с байпасом. Для меня такая сохранность системы загадка.

сообщение 3.3.2010, 21:59
Сообщение #1060

Guest Forum

Попытка решить воздухоудаление "новым" способом в 1979 году. Ленинградский институт химии силикатов разработал и внедрил воздухоотводчик показанный на рисунке. В качестве фильтрующего материала используется боросиликатное макропористое стекло, которое пропускает воздух, но не пропускает воду. Были попытки использовать в качестве такого фильтра двойной брезент, но они результата не дали. Да и стекло это по жизни на монтаже ни разу не встречал.

инж323
сообщение 4.3.2010, 2:45
Сообщение #1061

Из: 97

Цитата(Владимир Борисович @ 3.3.2010, 19:11) *
Найдена первая панельная система отопления смонтированая в 1955 году в Москве по ул. Октябрьского поля дом 9. Наружные панели однослойные, толщина 40см, теплоизоляция за ОП из пеносиликатных плит толщиной 20см.

Станция метро такая есть, а вот улицы такой нет. mad.gif

Гость_ibogush_*
сообщение 4.3.2010, 8:52
Сообщение #1062

Guest Forum

Цитата(инж323 @ 3.3.2010, 18:45) *
Станция метро такая есть, а вот улицы такой нет. mad.gif

Молодо - зелено. Их было и все десять.
Но адресок действительно можно и уточнить, хотя какая собственно разница?
Для справки:
1-я улица Октябрьского Поля (с 1964 г. улица Народного Ополчения)
2-я улица Октябрьского Поля (с 1968 г. улица Маршала Соколовского)
3-я улица Октябрьского Поля (с 1973 г. объединена с 2-м Волоколамским проездом, получилась улица Маршала Конева)
4-я улица Октябрьского Поля (с 1967 г. улица Расплетина)
5-я улица Октябрьского Поля (от пл. Академика Курчатова до м. "Щукинская": с 1958 г. Новая Бодрая улица; с 1978 г. улица Маршала Василевского)
5-я улица Октябрьского Поля (от ул. Народного Ополчения до 3-го Волоколамского проезда: с 1965 г. улица Маршала Рыбалко)
6-я улица Октябрьского Поля (с 1965 г. улица Маршала Бирюзова)
7-я улица Октябрьского Поля (с 1975 и 1978 гг. улица Маршала Малиновского и улица Маршала Мерецкова, соответственно)
8-я улица Октябрьского Поля (с 1975 г. улица Ирины Левченко)
9-я улица Октябрьского Поля (с 1974 г. улица Маршала Вершинина)
10-я улица Октябрьского Поля (с 1968 г. улица Генерала Берзарина

Сообщение отредактировал ibogush - 4.3.2010, 9:02

Гость_ibogush_*
сообщение 4.3.2010, 9:38
Сообщение #1063

Guest Forum

Цитата(Владимир Борисович @ 3.3.2010, 13:59) *
Попытка решить воздухоудаление "новым" способом в 1979 году. Ленинградский институт химии силикатов разработал и внедрил воздухоотводчик показанный на рисунке. В качестве фильтрующего материала используется боросиликатное макропористое стекло, которое пропускает воздух, но не пропускает воду. Были попытки использовать в качестве такого фильтра двойной брезент, но они результата не дали. Да и стекло это по жизни на монтаже ни разу не встречал.

Ну да, типа для космоса оно не вышло достаточно микро, так надо было в народное хозяйство впихнуть под макро. :-) Судя по Вашему опыту и "внедрил" звучит в более прямом смысле - закопал в землю.

Kult_Ra
сообщение 4.3.2010, 10:29
Сообщение #1064

Цитата(ibogush @ 4.3.2010, 9:38) *
Ну да, типа для космоса оно не вышло достаточно микро, так надо было в народное хозяйство впихнуть под макро. :-) Судя по Вашему опыту и "внедрил" звучит в более прямом смысле - закопал в землю.

не вышло достаточно микро - попыток не убыток. blink.gif Не спытав воду, не поймёшь броду, да дорогу осилит только идущий. Забытое сегодня - новое для завтра. mellow.gif
"Закопал" в землю = отложенный спрос. Если не сам откопаешь, не успеешь, потомки "клад" найдут.

"Молодо-зелено" - это пока, временно. Всё проходит. Пройдёт и это. Скоро, возможно и пучка улиц "Парковая" не станет. . А я остаюся C тобою Родная моя сторона Не нужно мне солнце, чужое Чужая земля не нужна. А может и нужно и нужна. Потому нужно, что у каждом из нас, наверное, в "здесь и сейчас есть в распоряжение только она, Память.Останется в реале Память и только память нужна. Как мостик с Прошлым. Мостик хлипкий и который можно порушить. Случайно и специально.
Всё есть только в записи, где-то к "клетках" мозга. Будущее не проявлено, Прошлое недосягаемо, невозвратно.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 4.3.2010, 10:48

сообщение 4.3.2010, 11:07
Сообщение #1065

Guest Forum

Если адрес интересует, могу уточнить. 6я ул. Октябрьского поля дом 9. Сейчас этот адрес такой: ул. Бирюзова дом 7. Проект сделан Институтом строительной техники Академии архитектуры СССР. Дом построен в 1955 году. Есть данные по теплофикационной воде за период 1972 по 1979 год. Щелочность-2,2- 3,8 мг-экв\кг, жесткость- 0,18-1,2 мг-экв\кг, содержание кислорода 3-20 мг\кг, рН- 7,5- 8,5, нефтепродукты 0,1- 0,7 мг\кг, взвешенные вещества 2- 5 мг\кг.
Данную статью подготовили И.Ф Ливчак д-р технических наук (МТИПП); Г.К.Петров инж.(МНИИТЭП). 1979год.

инж323
сообщение 4.3.2010, 11:12
Сообщение #1066

Цитата(ibogush @ 4.3.2010, 8:52) *
Молодо - зелено. Их было и все десять.
Но адресок действительно можно и уточнить, хотя какая собственно разница?

так пройдите по всем этим улицам ,но по домам №9 и найдите дом панельный строительства около 55 года с пристроенными лифтами. Подходит более менее только по ул. Расплетина,но и тот кирпичный.
Хотя панельного отопления с встроенными в заводские панели ОП достаточно и на более поздних сериях. К примеру, часть домов серии И -1605М, они не только 5-ти этажки(уже сносимые), но и 9 и 12 этажей(пока не сносимые),годов возведения 70-х.

инж323
сообщение 4.3.2010, 11:18
Сообщение #1067

Цитата(Владимир Борисович @ 4.3.2010, 11:07) *
Если адрес интересует, могу уточнить. 6я ул. Октябрьского поля дом 9. Сейчас этот адрес такой: ул. Бирюзова дом 7.

Может и можно его считать панельным и то, что потом к нему лифты пристроили, но вот он:

инж323
сообщение 4.3.2010, 11:18
Сообщение #1068

Цитата(Владимир Борисович @ 4.3.2010, 11:07) *
Если адрес интересует, могу уточнить. 6я ул. Октябрьского поля дом 9. Сейчас этот адрес такой: ул. Бирюзова дом 7.

Может и можно его считать панельным и то, что потом к нему лифты пристроили, но вот он:
Хотя в некоторой части(возле аптеки- есть пристроенная шахта лифта), но дом кирпичный.

Сообщение отредактировал инж323 - 4.3.2010, 11:22

сообщение 4.3.2010, 12:10
Сообщение #1069

Guest Forum

А вот еще одна система отопления. На фото она справа. Статья называется "Новая система отопления". Традиционные горизонтальные системы отопления нам хорошо известны, хотя система А.И.Орлова с двумя вентилями как-то мне не встречалась. Так вот , авторы "новой" системы утверждают , что их система лучше и экономичней, регулируется эфективней. Однако они не скрывают, что предлагаемая система эфективно работает при расходе от 350 кг\час и теплоотдача ОП возрастает постепенно, по мере прогревания первых приборов по ходу движения воды. Приводится таблица теплопередачи ОП из которой следует, что при расходе 50 кг\час теплопередача приборов "новой" системы в 3 раза ниже и только при расходе от 350кг\час и выше она равна теплопередаче обычной системы. В заключение авторы пишут, что устройство такой системы с "новой" функциональной схемой "сверху-вверх" позволяет экономить трудозатраты, эксплуатационные расходы, обеспечить неприрывное обезвоздушивание, отказаться от надпольного распределительного трубопровода. 1981 год.

сообщение 4.3.2010, 13:01
Сообщение #1070

Guest Forum

Я не москвич конечно, хотя прожил в Москве несколько лет. Адреса этого не знаю, но вот фото этого дома их журнала "Водоснабжение и санитарная техника" и адрес оттуда.

Kostlew
сообщение 4.3.2010, 13:01
Сообщение #1071

Цитата(Kult_Ra @ 4.3.2010, 10:29) *
не вышло достаточно микро - попыток не убыток. blink.gif Не спытав воду, не поймёшь броду, да дорогу осилит только идущий. Забытое сегодня - новое для завтра. mellow.gif
"Закопал" в землю = отложенный спрос. Если не сам откопаешь, не успеешь, потомки "клад" найдут.

"Молодо-зелено" - это пока, временно. Всё проходит. Пройдёт и это. Скоро, возможно и пучка улиц "Парковая" не станет. . А я остаюся C тобою Родная моя сторона Не нужно мне солнце, чужое Чужая земля не нужна. А может и нужно и нужна. Потому нужно, что у каждом из нас, наверное, в "здесь и сейчас есть в распоряжение только она, Память.Останется в реале Память и только память нужна. Как мостик с Прошлым. Мостик хлипкий и который можно порушить. Случайно и специально.
Всё есть только в записи, где-то к "клетках" мозга. Будущее не проявлено, Прошлое недосягаемо, невозвратно.

открыл окно и ветер ворвался в комноту,я почувствовал запах ветра и он словно клочик открывающий дверной замок, открывает двери времени позволяея нам вернуться в прошлое ,все меняется ,меняемся мы люди и предметы вокруг нас ,но этот запах,....он не чуть не изменился.

Kostlew
сообщение 4.3.2010, 13:19
Сообщение #1072

Уважаемый Борис Владимирович не дает покоя непонимание такая история:из котла на распред.греб. Выходит 50град.а на расп.греб.по ходу насителя темп.растет!распред.греб.дюим на шесть вых.1/2.на последнем шестом 63град.откуда ?13град.взялись.

Kostlew
сообщение 4.3.2010, 13:42
Сообщение #1073

Владимер Борисович прошу у Вас прощение за мой ЛЯП с именем.впредь буду внимательнее.

Kult_Ra
сообщение 4.3.2010, 15:48
Сообщение #1074

Цитата
но этот запах,....он не чуть не изменился
запах времени? дежавю? "мурашки" по затылку?
Запах времени, стань уверенней, не надышишься им.

Цитата
при расходе 50 кг\час теплопередача приборов "новой" системы в 3 раза ниже и только при расходе от 350кг\час и выше она равна теплопередаче обычной системы.
Это справедливо в действительности для всех ОП, у которых честно вычислен показатель степени "m" (поправка Фиг2 Сасина).
Тут же и некий казус сказывается - число приборных узлов при последовательном включении.
  • До пяти шести вынуждено делать прочно-регулируемые.
  • До 10-12 если, то уже "с альфа-затеканием" и стараясь его сделать побольше (замыкающий на сортамент меньше или есть "фирменные гарнитуры с регулируемым альфа")
  • Свыше 12 - альфа нужно уменьшать, замыкающий по стояку или ставить "фирменные гарнитуры с регулируемым альфа".

50 кг\час теплопередача приборов "новой" системы в 3 раза ниже и только при расходе от 350кг\час
Это и есть как недостаток двухтрубной. при нашем привычном 95-70. Что бы прибор стал "эффективным" по теплосъёму надо нагрузку на него расчётную полагать около 7000 ватт из расчёта 300 литров в него.

Западенцы снижая параметры теплоносителя и перепад (70-60) могут себе позволить ставить в районе уже 3000 ватт при такой же эффективности Съёма с ОП.

пс
Тут есть ещё некие "тонкости" с расходом через прибор связанные, но не "не место и не время".

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 4.3.2010, 15:50

coverart
сообщение 4.3.2010, 16:24
Сообщение #1075

Из: Екатеринбург

Извиняясь за ляп с именем уважаемого Владимира Борисовича, Вы, Kostlew, допустили еще один ЛЯП!!!

Kult_Ra
сообщение 4.3.2010, 16:38
Сообщение #1076

Цитата(coverart @ 4.3.2010, 16:24) *
Извиняясь за ляп с именем уважаемого Владимира Борисовича, Вы, Kostlew, допустили еще один ЛЯП!!!
Владеть [володеть] "мерой или миром" или горой "Меру" однако "ответственность" !
Ничем не владеть - то же не "ляп и не тяп"
tomato.gif

Мир=Рим=Меру=мера - древнее "смысловое" одно и тоже

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 4.3.2010, 16:48

Kostlew
сообщение 4.3.2010, 16:40
Сообщение #1077

Цитата(coverart @ 4.3.2010, 16:24) *

знаю.да простит меня ВладимИр Борисович. Кстати что касается вопроса есть у кого нибудь ответ.

Kostlew
сообщение 4.3.2010, 17:11
Сообщение #1078

Уважаемые не судите строго.за доп.ошибки.главное,что-бы суть вопроса или мысли дошла до нужного места в вашей голове.а слова это лиш фантик ,обертка.важна лиш суть.

toddd
сообщение 4.3.2010, 17:17
Сообщение #1079

Поздно! Произошло непоправимое. Скорее всего, это - расстрел! Трепещите!
Теперь я понял, почему хитрюга HeatServ заблаговременно договорился на "Борисыч".
smile.gif

сообщение 4.3.2010, 19:34
Сообщение #1080

Guest Forum

Ув. Kostlew! Это просто здорово,что Вы интересуетесь темой, вопросы задаете. Я так понимаю, что Вы еще человек молодой и все у Вас еще впереди. Так держать. Здесь на форуме иногда любят поиронизировать над молдежью, не обижайтесь. На Ваш вопрос могу ответить только так, при приведенных Вами данных такого явления не может быть. Где-то ошибка. Да еще на дюймовом кллекторе. А вот на крупных распредгребенках, скажем диаметром 219 или 325мм некоторое снижение T может иметь место за счет низкого расхода в концевых ответвлениях и высокого на первых по ходу воды. Но это 2-3 градуса, ну никак не больше. Так, что еще раз все проверьте.

Ув. Культ Ра, у Вас спросить хочу по приведенной системе А.И.Орлова (самая нижняя на фото).Все-таки авторитетный был отопленец. Автор двух-однотрубной системы, метода расчета с переменными перепадами температур. Так удивил этим методом Б.М.Аше, что тот тут-же включил его в учебник по отоплению, а был тогда 30летним молодым человеком. Вот при появлении горизонтальных схем Мазо и др. внес свою лепту в этот вопрос. В чем же соль этой схемы, неужели только в возможности регулирования системы. Так она регулировалась и при нижней разводке.

50 страниц V  « < 34 35 36 37 38 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему