|
  |
Удивительная система отопления, Одно-, двухтрубные системы (это может быть интересно) |
|
|
Гость_Владимир Борисович_*
|
2.7.2010, 21:23
|
Guest Forum

|
Похоже в России тоже была попытка создания такой давно забытой и весьма экономичной и эфективной системы отопления. Спасибо за вклад в развитие темы.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
3.7.2010, 12:39
|
Guest Forum

|
Сегодня немного о вентиляции с естественной вытяжкой. Недостатки ее всем известны. Попытки интесифицировать этот процесс без вмешательства механического приводят к различным способам эжектирования, что позволяет значительно улучшить вентилирование помещений без дополнительных затрат и применения механических устройств. Вот один из способов.
|
|
|
|
|
4.7.2010, 10:33
|
Guest Forum

|
Быстро летит время, опять законный выходной. С юмора начнем его. Со старинного и современного.
|
|
|
|
|
4.7.2010, 13:48
|
Guest Forum

|
Хотя и выходной, но вот что - то подумалось об эжектировании вентиляции в котеджном строительстве. Там и вытяжка и дымоход (газоход) в одном коробе. А так же возможно устроить и подогрев оголовка вентиляционного короба отходящими газами, что создало бы термодинамический эфект и значительно улучшило бы работу вентиляции в котеджах. Часто замечаю недостаточность естественной вентиляции в них, а иногда и опрокидывание ее из -за недостаточной тяги. Газоход в котеджах работает практически круглогодично. Лето ГВС, зимой + отопление. Покритикуйте это предложение. А пока попутные снимки, выходной все - таки, а тут в голову вентиляция запала.
|
|
|
|
|
4.7.2010, 21:28
|
Из: Тула

|
Принцип улучшения тяги за счет подогрева содержащегося в нем столба воздуха проложенной рядом с ним трубой от кухонной плиты или другого источника тепла положен в люфт-клозете и давно известен.
|
|
|
|
|
4.7.2010, 21:56
|
Из: Москва

|
А вот такой вариант... Делим здание на зоны "чистая", "условно чистая" и "грязная" /прямо вижу как часть народа заулыбалась/ да как там... Перетоки между зонами /через КИД  /. Воздух из "грязной зоны" /кухня с/у / поступает в топливник печи .. Таким образом при расчете газоходов на ест. тягу или при подборе дымососа /каминного вентилятора/ учитывается весь такт по притоку и вытяжке здания... Приточный воздух нагревается уходящими газами печи в оголовке... Раздражает минус в доме.. Тогда можно поставить под потпор /помочь/ приточным вентилятором /сохраняя разрежение в топке печи/... Нечто подобное я видел на Севере /без КИД  /
|
|
|
|
|
5.7.2010, 10:16
|
Guest Forum

|
А вот еще предложение по защите вентиляции от обмерзания. Возможно оно не идеально, но сама идея на мой взгляд хороша и может быть развита. Николай Иванович, я понимаю, что сама тема термодинамической вентиляции известна еше с 19 века, но жаль, что эти забытые решения не находят применения в современных системах.
|
|
|
|
|
5.7.2010, 16:32
|
Guest Forum

|
По ходу развития темы "Удивительня система отопления" нам уже встречались "удивительные", парадоксальные решения. Они не совершили революции в отопительной технике, но были интересны именно по своим неожиданным решениям. Вот и завтра посмотрим, на мой взгяд, удивительное по своей сути предложение. Смысл его заключается в том, что теплоемкость воздуха можно легко увеличить, и весьма прилично. Это решение открывает, по мнению автора, возможность широкого применения такого воздуха в качестве теплоносителя. Как часто говорят в научных кругах, первое впечатление, что такого не может быть, а чем потом кончается мы знаем из истории.Не думаю, что это очередная "революция", но решение интересно своей неожиданностью,удивительностью. А пока тема для "самоделкиных", может кому понадобится. Использование системы отопления в хозяйственных целях.
|
|
|
|
|
6.7.2010, 15:22
|
Guest Forum

|
Безусловно, статья неоднозначная. Но познакомить с содержанием посчитал необходимым.
|
|
|
|
|
7.7.2010, 18:22
|
Guest Forum

|
Сразу признаюсь, что я далек от темы градирен. Монтировать приходилось, но небольшие полносборные, например в магазине "Океан". Было поветрие одно время на Руси, в каждом областном городе по "Океану", вот там и применялись небольшие полносборные градирни. В той заметке, которую я привожу речь идет о серьезных сооружениях. Возможно эта тема интересна узкому кругу специалистов. Повышение эфективности работы градирен. Из фото наверное суть предложения понятна. А скинул совсем не то. Сейчас попробую добавить. Хотя и эта тема тоже представляет интерес. На форуме интересовались солнечными нагревателями.
|
|
|
|
|
7.7.2010, 23:40
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Ещё ни разу не видел градирню живьём, наверное это сооружение вполне могло бы быть моим детским страхом. А что за "Океаны" в каждый областной имеются ввиду, Владимир Борисович?
|
|
|
|
|
7.7.2010, 23:57
|
Из: 97

|
"Океан" это была такая торговая сеть в советские времена, через которую реализовывались морепродукты. Неплохая сеть была. Мы с ними сотрудничали в свое время, года два им ремонт всех инжсистем делали, бассейгы всякие для живой рыбы и прочее, по прямому договору.
|
|
|
|
|
8.7.2010, 0:34
|

|
Цитата(HeatServ @ 8.7.2010, 0:40)  Ещё ни разу не видел градирню живьём, наверное это сооружение вполне могло бы быть моим детским страхом. А что за "Океаны" в каждый областной имеются ввиду, Владимир Борисович? Ничего страшного в ней нет, правда шумит при работе - шум падающей воды. Шум можно прилично уменьшить. Видел сделанный проект на ТЭЦ 23 Мосэнерго. Снижение шума ощущалось невооруженным ухом.
|
|
|
|
|
8.7.2010, 7:57
|

|
Не помню точно, да и поиск чего не помог,но вроде только отдельные странички были. А тут полностью: "Отопление и вентиляция." Курс лекций читаемых на 3 курсе училища. Чаплин В.М. 1903 год Императорское Московское Техническое училище
|
|
|
|
|
8.7.2010, 10:27
|
Guest Forum

|
ИНЖ. Спасибо Вам за ссылку. У меня только обложка от этой работы есть. Это одна из первых публичных работ Владимира Михайловича. Теперь и полный текст будет. А по мгазинам "Океан" разьяснение тоже достаточно точное. Только здесь есть дополнение, основной монтаж оборудования осуществляли испанские специалисты, а мы давали своих людей в помощь и осуществляли надзор. Я там со многими подружился и многому научился. Монтаж медных труб, система охлаждления прилавков, интересные приемы монтажа, огромный набор электрофицированного инструмента, о котором мы понятия не имели. И магазины эти были действительно отличными. Рыба и рыбные прдукты. Математический учет покупателей, кол - во покупок, все в конце дня на стол к директору для анализа. Хороший современный интерьер. А испанцы были нормальными мужиками, и ланч в 11 часов с кофе и коньяком тоже был кстати. Беседы на разные профессиональные темы тоже были интересны. Уже потом были югославы, немцы, французы. Так, что пообщаться в те годы пришлось.
|
|
|
|
|
8.7.2010, 10:48
|
Guest Forum

|
Эта работа отца и сына мне показалась интересной. Сам принцип подпора для экономии тепла безусловно оригинален.
|
|
|
|
|
9.7.2010, 10:28
|
Guest Forum

|
В жаркую погоду можно порассуждать о замораживании систем отопления. Какие процессы при этом происходят.
|
|
|
|
|
9.7.2010, 16:16
|
Guest Forum

|
Уважаемые специалисты. Поробуйте ответить на вопрос. Что изображено на фотографии?
|
|
|
|
|
9.7.2010, 16:18
|

|
Вентиль вроде.
|
|
|
|
|
9.7.2010, 18:11
|
Guest Forum

|
Безусловно нет. Замечу, что система отопления на фотографии 1914 года рождения.
|
|
|
|
|
9.7.2010, 20:04
|
Guest Forum

|
А вот и сам Владимир Михайлович. Профессор МВТУ, зав кафедрой по отоплению и вентиляции. Отец советской отопительной техники, написавший первый учебник по отоплению и вентиляции в 1924 году. Сам из древней дворянской семьи, как пишут был женат на внучке Дениса Давыдова. Биография его опубликована, но есть некоторые неопубликованные данные, о которых мне стало известно недавно. Профессор был состоятельным человеком, жил в большом доме занимая целый этаж. Но как водится дочь его фамилию подводила. Была балериной, вращалась в среде золотой молодежи и однажды ушла из дома к одному циркачу. Судьба занесла их в среднюю азию, где и родилась у них дочь, которая впоследствии стала известной писательницей. А фамилию она оставила деда. Звали ее Вера Чаплина, писала она детские книги о животных. Возможно , кто постарше читал их. Первые книги ее вышли в Ташкенте, затем она переехала в Москву, где я имел честь видеть ее в уголке Дурова в 1956 году и там же родители купили ее книжки, которые сохранились в моей библиотеке, вернее в ее остатках. Они есть у меня и сейчас. Вот такая неожиданная связь поколений. Мир тесен. Точная дата фотографии не определена, но это приблизительно 1910 год. А вот сегодня позвонили по телефону и пригласили на завтра к 12 часам к руководству областной библиотеки, но причину приглашения не назвали. Вот сижу гадаю, что это. Что то заблокировалось, похоже фотография не прошла.
|
|
|
|
|
9.7.2010, 20:22
|

|
Цитата(Владимир Борисович @ 9.7.2010, 19:11)  Безусловно нет. Замечу, что система отопления на фотографии 1914 года рождения. Система паровая? Может быть клапан предохранительный... Или воздушник хитрый.
|
|
|
|
|
9.7.2010, 21:03
|

|
На том выше фото, кран регулирующий проточный скорее, приборный который. Он воотбже то по сути как вентиль, верней по сути привода,да и по сути как ему сделана расходная характеристика,но в названии звучит все одно кран. Он?
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
10.7.2010, 0:09
|
Guest Forum

|
Цитата(Владимир Борисович @ 9.7.2010, 13:04)  А вот сегодня позвонили по телефону и пригласили на завтра к 12 часам к руководству областной библиотеки, но причину приглашения не назвали. Вот сижу гадаю, что это. Откат они хотят за несанкционированное использование и перепечатку материалов. Я не в курсе последних веяний в Российском законодательстве, но на всякий случай я бы для начала диалога послал бы их далече.
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
10.7.2010, 0:19
|
Guest Forum

|
Цитата(Владимир Борисович @ 9.7.2010, 9:16)  Уважаемые специалисты. Поробуйте ответить на вопрос. Что изображено на фотографии? Больше всего сия приблуда похожа на конденсатоотводчик - вид сверху.
|
|
|
|
|
10.7.2010, 17:56
|
Guest Forum

|
Профессор Чаплин писал: "Мне пришлось за мои 45 лет практической деятельности установить несколько десятков тысяч кранов двойной регулировки, но если бы меня спросили уверен ли я в надежности действия, в рациональности их установки, то я затруднился ответить на этот вопрос". Фирма "Залесский и Чаплин" разработала собственную конструкцию крана двойной регулировки в которой устанавливалось гидравлическое сопротивление в соответствии с расчетом,оно фиксировалось намертво, а дальнейшее регулирование расхода, его снижение осуществлялось поворотом стакана с прорезью. Вот такое балансировочное устройство впервые было применено с применением крана изготовленного в России. До того они привозились из Германии и стоили очень дорого. А вот сегодня я покажу интересное устройство для защиты систем отопления от размораживания. Придумал его не Ливчак, о нем я мельком читал в дореволюционных работах. Подробностей правда не знал, но вот довелось увидеть. Полагаю, что это устройство может иметь и другие решения и может быть полезно в системах отопления.
|
|
|
|
|
11.7.2010, 9:41
|
Guest Forum

|
Выходной.Как обычно на разные темы.
|
|
|
|
|
11.7.2010, 14:12
|
Guest Forum

|
Вентиляция конца 19 века в Америке.
|
|
|
|
|
12.7.2010, 10:51
|
Guest Forum

|
Расчет элеваторных узлов при различных схемах подключения отопления лестничных клеток.
|
|
|
|
|
13.7.2010, 16:20
|
Guest Forum

|
Вот нашел еще одну попытку, оформленную авторским свидетельством, изменить конструкцию элеватора. Работа эта датируется 1992годом. Земляки из Алма_Атинского "Сантехпроекта. Но лично их не знал, хотя был знаком со многими ведущими специалистами этого института.
|
|
|
|
|
  |