|
  |
Удивительная система отопления, Одно-, двухтрубные системы (это может быть интересно) |
|
|
Гость_Владимир Борисович_*
|
14.7.2010, 10:49
|
Guest Forum

|
Возможно эта рациональная схема теплового пункта представит определенный интерес для специалистов.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
14.7.2010, 16:19
|
Guest Forum

|
Вот роясь в своих старинных бумагах наткнулся на это. Лет 40 тому назад, а может и больше, когда я был молодой и красивый активно занимался рационализаторской деятельностью. В результате родилось то, что Вы видите. Нескромно наверное показывать свои творения, но должен отметить, что первоначальный вариант линейки для пересчета отопительных приборов в дальнейшем был выполнен в виде номограммы в которую были включены все разновидности чугунных радиаторов на то время и конвекторов. Эта номограмма широко использовалась во многих организациях, в том числе и проектных институтах. Помню, что была в доме , но пока не нашел. Время то какое было, калькулятор был диковинкой. Это простое устройство сокращало время на перерасчет в разы. При той системе проектирования и снабжения необходимость в нем была. Но это уже история.
|
|
|
|
|
15.7.2010, 9:54
|
Guest Forum

|
Теоретически может быть и оправдано, но сильно смущает конструктивная часть схемы системы отопления. Хотя статья проходит под грифом "обсуждение".
|
|
|
|
|
16.7.2010, 11:06
|
Guest Forum

|
Жако сегодня, что то про отопление не хочется. Посмотрите душевую установку 19 века. Простое устройство, но вот огнетушитель при чем, попробуйте догадаться. Я не смог.
|
|
|
|
|
16.7.2010, 13:23
|
Инженер проектировщик
Из: Московская область

|
Приветствую. Попробую предположить, что огнетушитель - это что-то типа ручной помпы. А напорный резервуар - что-то вроде бака рессивера. "Огнетушителем" накачивают, создавая давление, которым потом пользуются. Собственно этот "огнетушитель" перед моющимся стоит. А принцип, как и в душе-бегунке. Покачал - помылся.
Сообщение отредактировал Бабай - 16.7.2010, 13:27
|
|
|
|
|
16.7.2010, 17:13
|
Guest Forum

|
Ну, чтоже, возможно, что и так. Найду начало статьи про души и завтра скину. А то получилась одна фотография без коментариев. У меня тут беспорядок с материалами, разобрать надо. В эту жаркую погоду думать надо про экономию водопроводной воды. Вот как решали эту проблему наши отцы и деды. Никого не призываю повторять такие решения- это всего лишь информация к размышлению.
|
|
|
|
|
16.7.2010, 18:28
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
"При освобождении от нажима рукомойный ключ возвращается на место под воздействием собственной массы и плотно фиксируется в конической выточке пробки..." Напоминает это мне древний как мир умывальник.
|
|
|
|
|
16.7.2010, 19:47
|
Guest Forum

|
Serv, а я Вам элеватор приготовил. Полный режим работы элеватора с регулируемым сечением сопла.С графиками расходов и т.д. Но теперь только в понедельник. Еще один режим экономии воды. Возможно скоро и в нашей стране пригодится.
|
|
|
|
|
17.7.2010, 0:08
|

|
Цитата(Владимир Борисович @ 16.7.2010, 20:47)  Serv, а я Вам элеватор приготовил. Полный режим работы элеватора с регулируемым сечением сопла.С графиками расходов и т.д. Владимир Борисович, от Вас только чудеса, другого и не ждём! Элеватор - в студию!
|
|
|
|
|
17.7.2010, 17:15
|
Guest Forum

|
Как и обещал, начало статьи про душевые устройства.
|
|
|
|
|
17.7.2010, 19:45
|

|
Цитата Теоретически может быть и оправдано, но сильно смущает конструктивная часть схемы системы отопления. Хотя статья проходит под грифом "обсуждение". . Чего смущаться-то? Статью не пришлось, почитать. Тогда. Но в проекте (и смонтировали и "работало") такое решение применял при реконструкции ВЦ. Чтоб не морочить голову с "дежурным" отоплением, проложили "байпас". В рабочие дни - по стояку вентиль закрыт/прикрыт. В выходные и праздничные - закрыт вентиль на байпасе, а стояк работает в "нормальном" режиме. То есть, имеется как бы узел "замыкающим [на нем вентиль] участком для электропомещений" [был такой термин], но "отопительным прибором" служил горизонтальный однотрубный стояк.
|
|
|
|
|
17.7.2010, 21:31
|
Guest Forum

|
Приветствую Вас Культ Ра, давно мы с Вами не общались. Похоже скоро мне попрощаться придется. Ну это потом. Что касается Вашего замечания, то я имел ввиду неэстетичность такого решения в жилой части. А что касается ВЦ, то очевидно такое решение технически вполне оправдано. Хотя как помнится в зданиях тогдашних ВЦ была довольно сложная комбинированная система и связано это было с охлаждением машин и вентиляцией помещений, фальшполы и пр. Очевидно такие переключения были необходимы в рабочее и нерабочее время и связано это было с технологией помещений.
|
|
|
|
|
18.7.2010, 0:35
|

|
Цитата(Владимир Борисович @ 17.7.2010, 22:31)  Похоже скоро мне попрощаться придется. Сначала книга, Владимир Борисович. И перестаньте Вы об таких вещах, рано. Я тут недавно подрабатывал "таксказать". Прихожу на квартиру, присоединяю установку поверочную, а хозяйка трёхкомнатной "сталинки" такая милая бабуля, живая как сперматозоид, рассказала про всё, толково, доходчиво, обстоятельно и кратко и напоследок вручила конфету: "на, это юбилейная". Спросил, не удержался сколь бабуле годов. 100. Сто лет. Вот так бы каждому как ей, бывшей школьной учительнице-химичке и ленинградской блокаднице.
|
|
|
|
|
18.7.2010, 9:38
|
Guest Forum

|
Жаркое утро. Но юмор нам поможет преодолеть эти трудности. Начнем день с улыбки. Впрочем здесь два юмора, или один, это Вам решать. Второй, это похоже серьезное техническое устройство
|
|
|
|
|
18.7.2010, 13:06
|
Guest Forum

|
Технические устройства 19 века. Механический вентилятор актуален.
|
|
|
|
|
18.7.2010, 15:05
|
Guest Forum

|
Вот такое, на мой взгляд, никому не нужное устройство конца 19 века.
|
|
|
|
|
19.7.2010, 10:45
|
Guest Forum

|
Serv, как обещал. Вот эта статья по элеваторам.
|
|
|
|
|
19.7.2010, 19:04
|
Guest Forum

|
К элеваторной теме хочу дать небольшую историческую справку и еще кое- что. Родоначальником элеватора был , как известно, В.М.Чаплин. Элеватор его был испытан в натуре в 1927 году. Я как то показывал его шарообразную конструкцию. Никто не спешил его применять в массовом масштабе. Дальнейшие события показали правоту этого дела. В массовом масштабе его элеватор был применен при строительстве поселка при Днепрогесс в 1935 году. Там было установлено 16 шт. элеваторов конструкции Чаплина и сразу выяснилось, что у него крайне низкий коэффициент смешения. Именно поэтому срочно была развернута работа по его усовершенсвованию. В результате чего появился элеватор ВТИ Мосэнерго, который мы практически и знаем. Изучая этот вопрос я не нашел больше серьезных работ по изучению работы элеватора. Отдельные статьи есть, но они не принципиальны. Может плохо искал, пока не знаю. А вот на днях попалась небольшая заметочка по изучению работы эжектора. Хотя она и не совсем по теме,но заинтересовала меня своим подходом, поэтому и хочу поделиться.
|
|
|
|
|
19.7.2010, 19:17
|

|
Владимир Борисович, а статью по элеваторам нельзя в более высоком качестве выложить?
|
|
|
|
|
19.7.2010, 19:38
|

|
Цитата по изучению работы эжектора Тут и копать бы - инжекторные насосы. "Корабельные" так нас выручали при откачки из трюмов, из-под пайол всякой дряни. Цитата(HeatServ) Сначала книга, Владимир Борисович. Вы мне подсказали идею для Владимира Борисовича! Книга о "инженерные решения" прошлых лет + комментарии современников. Типа дерева, какие побеги отсохли и почему. Цитата ... мне попрощаться придется раз "придётся", значит вынужденно, против желания. Но у "жизни" так много разных и неожиданных "поворотов". Тем она и интересна, что не знаешь "про завтра".
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 19.7.2010, 19:38
|
|
|
|
|
19.7.2010, 20:09
|
Guest Forum

|
Можно в полном обьеме дать, но тяжелее будет. Это сжатая, очевидно искажения.Сейчас пересканирую и попробую дать. Культ Ра Вы как всегда правы и по эжекторам, копать можно и нужно, и по предложению Вашему по теме. Что касается меня, я просто жду предложения интересного по работе и через недельку все прояснится, тогда и сообщение дам, смогу ли совмещать.
|
|
|
|
|
19.7.2010, 21:13
|
Guest Forum

|
Serv, похоже исходник мне сделали на букву г..... Попробую так дать, может лучше будет.
|
|
|
|
|
19.7.2010, 22:16
|

|
Да, хреновенько всё равно. У Вас исходник-то на чём? На бумаге? Если исходник читабелен, то нужно отсканировать в качестве 300 dpi, серые тона.
|
|
|
|
|
20.7.2010, 10:03
|
Guest Forum

|
Да, исходник на бумаге . Ксерокопия с журнала, прямо в библиотеке сделали, там такая услуга есть. При следующем посещении попробую заказать ксерокопию на большем формате, полагаю значительно лучше будет. На этой неделе у нас будут различные насосные устройства, которые не используют подведенную к ним энергию, или используют нетрадиционные источники. Решения будут удивительные и неожиданные. Не думаю, что можно брать и использовать.История не дала им развития, хотя как знать.Должно быть познавательно, в смысле развития мозгов. Начну правда с вот этой исторической находки, которая меня удивила, может удивит и Вас.
|
|
|
|
|
21.7.2010, 15:23
|
Guest Forum

|
Ну вот, теперь про насосы необычные, исторические и не очень. Начну с насоса П.А.Радченко, который получил на это устройство нехитрое авторское свидетельство в 1963 году. Оценивает его он в 10 советских рублей.
|
|
|
|
|
21.7.2010, 19:38
|
Guest Forum

|
Вот еще один насос. Автор наш соотечественник Смирнов, луреат Сталинской премии, правда по другому вопросу. Изобретение зарегистрировано в 1922 году. Производительность достаточно высокая, до 150 тонн в сутки. Полагаю, что конструкция понятна из рисунка.
|
|
|
|
|
22.7.2010, 10:24
|
Guest Forum

|
Ну, а в этой статье от 1882 года приводится новый революционный закон, применяя который можно поднять воду на высоту 25 км. Конструкция насоса для меня осталась непонятной, может Вы разберетесь.
|
|
|
|
|
22.7.2010, 14:36
|
Guest Forum

|
Вот еще одно насосное устройство, китайского производства.Разработано Пекинским научно-исследовательским институтом сельскохояйственного машиностроения. Перекачивает за час по 200 тонн воды на высоту 4,5 метра. Принцип действия похож на смирновский, но вода здесь вытесняется не паром, а продуктами сгорания топлива. Газ для сгорания получают в газогенераторе из атранцита. За час его расходуется 1,5 кг.
|
|
|
|
|
23.7.2010, 9:28
|
Guest Forum

|
Вот такой вариант безнасосного подьема воды. Но самое интересное решение, на мой взгляд еще впереди.
|
|
|
|
|
23.7.2010, 14:11
|

|
...это сойдет за систему отопления?
|
|