|
  |
Удивительная система отопления, Одно-, двухтрубные системы (это может быть интересно) |
|
|
|
Гость_Владимир Борисович_*
|
22.10.2009, 19:58
|
Guest Forum

|
Если по счету,то на 3м и 5м стояке отсчитайте три этажа ниже и посмотрите на перемычки между стояками.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.10.2009, 20:26
|

|
Вот оно что! Наверное прием сделан с целью "распараллелить" поток и: уменьшить диаметр этаже стояков выше перемычки. уменьшить общее сопротивление стояка несколько изменить "температурные ярусы" (ПОВЫСИТЬ) на "опускной части, что позволить несколько уменьшить установочную поверхность нижележащих (после перемычки) ОП
|
|
|
|
|
|
|
|
23.10.2009, 11:24
|
Из: Москва

|
Мощно!! Можно по подробнее? Для темных. А ведь некоторые хотели рот заткнуть. Стыдно? А?
|
|
|
|
|
|
|
|
23.10.2009, 18:24
|
Guest Forum

|
Статья Д.А.Громберга была опубликована в сборнике НИИ Сантехники, очень короткая по своему содержанию. По своему авторскому он писал следующее: стояки с промежуточными параллельными перемычками должны применяться при больших тепловых нагрузках, как правило для зданий свыше 9ти этажей, для снижения гидравлического сопротивления стояков, с целью снижения их диаметров. Его работа была в большей степени посвещена высокотемпературным системам отопления, ничего особенного там нет кроме предложения прменения для высокотемпературных систем отопления кожухотрубных экранов для защиты трубопроводов таких систем. Приводились примеры и тепловые расчеты таких экранов. Это я посчитал неинтересным и не стал конспектировать.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.10.2009, 13:33
|
Guest Forum

|
Зональная система отопления здания небоскреба в Нью-Иорке имеющего 67 зтажей при высоте 288м. Каждая из систем является самостоятельной и обладает отдельным расширительным сосудом. Таких систем в здании пять.Подпитка системы осуществляется через расширитель поплавковым клапаном, удаление воздуха из системы производится через специальную сборную воздушную трубу, с выпуском воздуха через расширитель. Максимальное гидравлическоесопротивление зональной системы не превышало 18,5м вод. столба и преодолевалось одноступенчатым центробежным насосом
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
|
|
|
24.10.2009, 14:55
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
Вот тут в соседней теме совсем удивительную систему предлагают http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=42956
|
|
|
|
|
|
|
|
24.10.2009, 17:55
|
Guest Forum

|
Здесь в соседней теме интересная идея появилась.(горячий воздух в системе отопления). А что, мне нравится. Правда не сама идея, а человек который решил с ней поделится. Пусть думает, дерзает. Образования бы ему немного добавить или опыта. НЕ совсем по моей теме , но тоже хотел поделится заменой водяной системы отопления. Прввда у меня больше старинных идей в загашнике, хотя готовлю и новые. А пока посмотрите ,что есть.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
|
|
|
24.10.2009, 19:50
|
Из: Vilnius

|
Цитата Вот тут в соседней теме совсем удивительную систему предлагают. Цитата(Владимир Борисович @ 24.10.2009, 17:55)  Здесь в соседней теме интересная идея появилась.(горячий воздух в системе отопления). А что, мне нравится. Правда не сама идея, а человек который решил с ней поделится. Пусть думает, дерзает. Образования бы ему немного добавить или опыта. По ходу: "....человек который решил с ней поделится" позабыл, что он пишет в проффоруме. Для того, чтобы открыть тему надо и самому поработать, изучить материал, почитать теорию и тогда если остаются сомнения можно поделиться с коллегами. А так - это неуважение.....Воздушное отопление существует с незапамятных времён - даже римские бани отапливались горячим воздухом. Надо интересоваться, читать, анализировать а не выбрасывать "идеи" на форум
Сообщение отредактировал jota - 24.10.2009, 19:52
|
|
|
|
|
|
|
|
24.10.2009, 20:36
|

|
Да он же просто пошутил, может и неудачно с субботы на воскресение.  Можно "полемику" переместить позднее в "песочницу".
|
|
|
|
|
|
|
|
24.10.2009, 20:59
|
Из: 97

|
А вот в посте 517, вторая фото слева.Ведь гармонично смотриться.Вот только одно "но". Ведь в этом помещении не этих всего два окна, а больше и не на 2 или 3.Да и высота потолков не даже 3 метра. Это другая жизнь, другие средства и другие критерии совсем. Ведь в наших нынешних элитках многоквартирных в массе своей работает критерий- сколь окон, столько и(минус одно- кухня ) комнат.Независимо от их габаритов самих окон.Пусть даже и 2.5 Х2.5 метра.Одну гостинную лишь порой выделяют на два, что б уж 40-60 квадратов иметь хотя бы. Вот ведь рассматривая лишь одни решения по отоплению как просматривается тема.Системы ведь под жилье делают(если только ж\дома брать), а ведь нынешние решения четко под однооконность комнаты заточены и редко вылезают на 2-4 окна в помещении.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.10.2009, 19:49
|
Guest Forum

|
Знаете ли Вы,что в 1936году была принята временная инструкция по которой температура обратной воды в местных котельных рекомендована в 80гр. Т.е. перепад был принят 95\80. В отдельных случаях разрешалось принимать температуру обратки в 85гр.Это позволило значительно уменьшить поверхность отопительных приборов. Знаете ли Вы,что монтажное положение первых чугунных радиаторов было принято следующее: высота установки от пола 200мм, от стены 100мм. Знаете ли Вы, что все магистрали систем от отопления в 1932году рекомендовалось укладывать на ролики которые крепились к деревянным брускам. Знаете ли Вы,что профессор Одельский в 1933году в своей работе "Системы отопления без кранов двойной регулировки" утверждал,что он нашел метод расчета двухтрубных систем отопления обеспечивающий равномерный прогрев отопительных приборов по всем этажам. Для этого необходимо, чтобы сопротивление циркуляционного кольца было равно гравитационному давлению при тех же температурах внутренних и наружных.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 11:20
|
Guest Forum

|
Уважаемые господа проектировщики! Попробуйте ответить на следующий вопрос. В двухэтажном котедже имеется гравитационная вертикальная система отопления с установкой котла в нижней части здания. Попробуем переместить котел на второй этаж. Ответте пожалуйста,будет ли работать такая система отопления если расширительный сосуд остался на своем месте, т,е. в высшей точке системы. Желательно ответить коротко, да или нет, ответ можно аргументировать.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 11:40
|

|
Высота столба ниже центра нагрева котла является противодавлением для располагаемого естественного давления системы. И может уровнять его. Точка подключения РБ на это не влияет.
Высота столба ниже центра нагрева котла является противодавлением для располагаемого естественного давления системы. И может уровнять его. Точка подключения РБ на это не влияет.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 12:06
|
Guest Forum

|
Увжаемый ИНЖ, я попросил ответить несколько по другому. Да или нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 12:13
|

|
нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 13:12
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Владимир Борисович @ 26.10.2009, 11:20)  Уважаемые господа проектировщики! Попробуйте ответить на следующий вопрос. В двухэтажном котедже имеется гравитационная вертикальная система отопления с установкой котла в нижней части здания. Попробуем переместить котел на второй этаж. Ответте пожалуйста,будет ли работать такая система отопления если расширительный сосуд остался на своем месте, т,е. в высшей точке системы. Желательно ответить коротко, да или нет, Нет. Цитата(Владимир Борисович @ 26.10.2009, 11:20)  ответ можно аргументировать. без комментариев
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 13:50
|
Guest Forum

|
Хорошо. Теперь подниму расширитель на 3 метра вверх и спрошу тоже самое. Какой будет ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 13:54
|

|
Хоть на километр.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 14:44
|
Guest Forum

|
Очень хорошо. Могу ли я считать, что Вы утверждаете, что явление циркуляции в безнасосных системах происходит из-за разницы весовых давлений воды и телоперенос происходит именно по этой причине.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 20:34
|

|
Цитата(Владимир Борисович @ 26.10.2009, 14:44)  Очень хорошо. Могу ли я считать, что Вы утверждаете, что явление циркуляции в безнасосных системах происходит из-за разницы весовых давлений воды и телоперенос происходит именно по этой причине. За счёт разности плотностей. А вообще да, мы считаем, с инжем323 именно так. Борисыч, не тяните!
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 21:04
|

|
И наличием перепада высот. Помимо того в процессе участвуют опосредовано перепады естественного давления в малых кольцах циркуляционных. А то мне лень вашу формулировку продумывать. Р естественное в системе уж столько раз обсуждено и переобсуждено. Но задавая вопрос вы отчего то локализовывали внимание именно на точку подключения Р.Б.- вот он не участник,хоть и является некоторым регулятором распределения давления при движении и остывании теплоносителя в замкнутой системе.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 22:36
|

|
Вот заметьте, инж, сейчас Борисыч нам обоим покажет козу.... Провокация налицо...
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 22:46
|
Guest Forum

|
Свихнусь я скоро с этими инженерами.Сейчас обьясню почему я все это спросил. Книга инж. Уханова. Это тот , который перекрестную обвязку радиатора предъявил. Он пишет следующее: явление циркуляции воды в безнасосных системах объясняемое только разностью весовых давлений является неверным, оно действительно лишь отчасти,т.к. основное объяснение лежит в плоскости термодинамической теории этого вопроса, т.е.передача тепла в водной среде происходит не только конвективным методом,но и в большей степени тепловым излучением. Так в строго горизонтальной поверхности передача тепла осуществляется не конвекцией, а тепловым излучением......... Таким образом в безнапорных системах отопления в большей степени передача тепла осуществляется тепловым потоком в виде излучения и только частично конвекцией.Из этого следует,что независимо от расположения точки нагрева в вертикальной системе отопления циркуляционный напор обеспечивается именно этим явлением. Динамическое движение воды увеличивает этот процесс, и в этом смысле высота водяного столба играет свою не очень существенную роль проводника тепловой энергии............... Пожалуй хватит. Если он Вас убедил раскажите об этом мне. Возможно и правда в этом что-то есть. Извиняюсь за задержку.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2009, 23:17
|

|
Цитата(Владимир Борисович @ 26.10.2009, 22:46)  инж. Уханова. Это тот , который перекрестную обвязку радиатора предъявил. А этот Уханов молодец... Но Уханова уже нет, а котлы в системах с ЕЦ как ставили внизу, так и ставят. Может быть недопоняли человека?
|
|
|
|
|
|
|
|
27.10.2009, 0:11
|
Инженер проектировщик
Из: Московская область

|
Приветствую. Меня на экзамене этим вопросом, как дополнительным пытали. Котёл должен быть как можно ниже, расширитель - как можно выше Чем больше разница между центрами, тем лучше работает система, точнее снизу давит лучше.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.10.2009, 10:47
|

|
явление циркуляции воды в безнасосных системах объясняемое только разностью весовых давлений является неверным, оно действительно лишь отчасти,т.к. основное объяснение лежит в плоскости термодинамической теории этого вопроса, т.е.передача тепла в водной среде происходит не только конвективным методом,но и в большей степени тепловым излучением. Так в строго горизонтальной поверхности передача тепла осуществляется не конвекцией, а тепловым излучением.........
Этого "утверждения" недопринимает моя примитивная логика. Не важно от чего возникла эта "разностью весовых давлений" = толь конвективно, толь лучисто. Лишь бы она была. Теплое-горячее перемещается вверх, уступая место более холодной вниз, ибо "свято место пусто не бывает". "Высота" установки бака просто меняет только "статическое давление". Некоторое "хиленькое" движение теплоносителя можно при "нужде" организовать и ниже "центра" нагрева в "отдельно взятой группке приборов". Но по любому всегда воздействует "высотная разница" между "центра" нагрева и "охлаждения".
Центр нагрева легко локализовать. Центр охлаждения - "эфимерное" понятие, он формируется как-то совокупно от (из) остывания в трубах и "хитро/задратом Владимир Борисловичем баке", в приборох ОП и пр. и пр.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.10.2009, 19:48
|
Guest Forum

|
Вот и все.Поставлена точка в написании книги. 276стр, около 80 схем и фотграфий.Идет окончательная правка текста,оформляеися спсок используемой литературы,готовится макет обложки и т. д. Через пару недель попробую сдать в типографию для напечатания трех сигнальных экземпляров. Теперь по теме.Стал вопрос, закрывать ли ее, или продолжать.Есть материалы не вошедшие в книгу, очевидно будут появлятся и новые.Хотел посоветоваться с Вами.На протяжении длительного времени мы с Вами наблюдали за развитием этой темы, в чем то бесситемно,где-то не по делу,хаотично.Теперь-то все построено в грамотную цепочку.Закончил 1965 годом. Планы пока такие:готов открыть аналогичную тему по ВК, а еще по альтернативным системам отопления.Время теперь есть.Связи в библиотеках налажены.Производственную деятельность закончил.Свободен.Есть предложение,лаборантом на кафедру ТГВ, не знаю,что это за работа.Может кто подскажет.Продолжать после 60х годов что-то душа не лежит.Слишком хорошо это время я помню и знаю. Застойное время. Слишком мало ярких событий.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.10.2009, 20:56
|

|
Владимир Борисович, Вы автор первого блога на этом форуме. Блог (тема) удался, спасибо от меня лично... И ждём книгу. 15 экземпляров мои, если один хотябы будет с вашей подписью, то вообще замечательно, а лучше все. По поводу продолжать - так не вопрос это, конечно надо!
|
|
|
|
|
|
|
|
29.10.2009, 0:44
|

|
Знакомство с Вами виртуальное приятным было. Что будет дальше - время покажет. Здоровья Вам! Цитата Планы пока такие: Человек жив, пока взор его обращён в завтра.
|
|
|
|
|
|
|
|
29.10.2009, 23:22
|
Из: Ленинград

|
...большое спасибо... не встревал, но с блаженством читал..
|
|
|
|
|
|
|
  |