|
  |
Проекты ОВ и ВК, Проектировщики ОВ - Делаете ли вы проекты ВК? Часто ли совмещаете? |
|
|
Гость_Гость_Sasha_*
|
31.3.2006, 6:26
|
Guest Forum

|
Проектировщики ОВ. Принято ли в проектных фирмах части ОВ и ВК - давать одному специалисту. Поделитесь опытом. Меня грузят и ВК.
to Гость_Sasha На будущее: в следующий раз не надо дублировать свою тему в разных разделах форума...
|
|
|
|
|
31.3.2006, 6:43
|
Из: Чита

|
Странный вопрос, однако. Все от фирмы зависит. И от квалификации Вас как проектировщика. Если Вы в состоянии справиться с разделом ВК - как говориться "вперед и с песней". Разумеется, при условии, что работа будет соответствующим образом Вам оплачена. В некоторых, как правило, крупных конторах, разделы ОВ и ВК делают разные специалисты, каждый из которых - дока в своей конкретной области. Более мелкие фирмы не могут себе позволить содержать много "узких" специалистов, поэтому зачастую в таких конторах один человек делает и ОВ, и ВК, и ТС и много чего еще. P.S. Последнее утверждение проверено на себе.
|
|
|
|
Гость_Garrett_*
|
31.3.2006, 8:50
|
Guest Forum

|
Нас двое. ОВ, ВК, СС, ПС, ОС и немного ТС, НК и генплана...
|
|
|
|
|
31.3.2006, 9:19
|
Участник

|
Могут совемещать, могут и нет. Все зависит от объекта - конечно, если коттедж или что-то в этом духе, то почему бы и не совместить.
|
|
|
|
|
31.3.2006, 10:21
|

|
я делаю и ов и вк, хотя диплом только по ов договорился на з/п в 1,5 раза большую, чем обычно платят только ОВ-шникам и ВК-шникам теперь об этом жалею – бардак полный, на шабахи сил не хватает, лучше бы работал себе спокойно только по ов, да шабахи делал а вообще всё должно быть прописано в договоре. работал я на одном заводе, так там в штатном расписании было написано, что работник обязан выполнять работу по профилю группы, а группа называлась ОВ и ВК, так что там имели полное право и заставляли делать всё
|
|
|
|
|
1.4.2006, 14:32
|
Дорогой Леонид Ильич

|
Цитата(Гость_Sasha @ Mar 31 2006, 07:26 ) Проектировщики ОВ. Принято ли в проектных фирмах части ОВ и ВК - давать одному специалисту. Поделитесь опытом. Меня грузят и ВК. ВК вы конечно не обязаны делать, другое дело если договориться об оплате и совмещать специальности... А так спокойно можно послать на ...
|
|
|
|
Гость_kosmos_*
|
1.4.2006, 19:06
|
Guest Forum

|
а у нас как то само собой получилось, что одни проектировщики делаю и ОВ, и ВК, и ТС, и даже ТМ для маленьких котельных. и никто не у кого не спрашивал  , а если , что не устраивает - то сами понимаете.(((
|
|
|
|
|
1.4.2006, 22:16
|
Дорогой Леонид Ильич

|
Цитата(kosmos @ Apr 1 2006, 20:06 ) а у нас как то само собой получилось, что одни проектировщики делаю и ОВ, и ВК, и ТС, и даже ТМ для маленьких котельных. и никто не у кого не спрашивал ничего себе повезло хозяину... хотя можно было бы еще и ЭС и ЭА, что уж мелочиться.. Цитата а если , что не устраивает - то сами понимаете.((( а я не понимаю  фирма в Москве или регионах ? в Москве в области инженерии ОВ проблем с трудоустройством нет
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
2.4.2006, 16:59
|
Guest Forum

|
Цитата(Paul @ Apr 1 2006, 23:16 ) а я не понимаю  фирма в Москве или регионах ? в Москве в области инженерии ОВ проблем с трудоустройством нет  . фирма в Петербурге. проблем то с трудоустройством нет, только вот условия везде разные. а сейчас я вобщем то наборот вижу в этом большой плюс. специалист широго профиля, и халтуры можно делать по этим частям, и вообще как стало проще когда можешь делать не только что то одно. А по началу хотелось застрелиться))). так получилось, наверное, что в отделе тогда только студенты работали, а у студентов с работой трудно, особенно если на дневном учиться
|
|
|
|
|
2.4.2006, 18:12
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Можете забросать меня камнями, но в коттеджах до 500 кв.м. по части ВК вообще делать нечего. Максимум - прикинуть пиковый расход и диаметры главных магистралей и/или стояков. Настоящая работа ВК-шника - наружние системы и крупные объекты.
|
|
|
|
|
2.4.2006, 18:38
|
Участник

|
Цитата(Alex_ @ Apr 2 2006, 17:12 ) Можете забросать меня камнями, но в коттеджах до 500 кв.м. по части ВК вообще делать нечего. Максимум - прикинуть пиковый расход и диаметры главных магистралей и/или стояков. Настоящая работа ВК-шника - наружние системы и крупные объекты. Совершенно верно. Недаром для этого абсолютно различные не только отделы на фирмах, но и в Универах - разные специальности
|
|
|
|
|
2.4.2006, 23:45
|
Дорогой Леонид Ильич

|
Цитата(Guest @ Apr 2 2006, 17:59 ) фирма в Петербурге. проблем то с трудоустройством нет, только вот условия везде разные. а сейчас я вобщем то наборот вижу в этом большой плюс. специалист широго профиля, и халтуры можно делать по этим частям, и вообще как стало проще когда можешь делать не только что то одно. тут я согласен, хорошо когда разбираешься в широком спектре специальностей. Завидую белой завистью
|
|
|
|
Гость_Karrin_*
|
4.4.2006, 9:08
|
Guest Forum

|
Цитата тут я согласен, хорошо когда разбираешься в широком спектре специальностей. Завидую белой завистью Я занимаюсь всем - вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление, энергосбережение, причем даже спринклеры на меня добрый шеф скинул...хорошо конечно с одной стороны, на работу приглашают. А с другой - пытаешься специалистом стать, а на деле чуть чуть там разбираешься, чуть чуть там. В сутках то все таки всего 24 часа, все освоить нахрапом не получается.
|
|
|
|
|
4.4.2006, 10:31
|
Из: СПб

|
В нашей Петербугской фирмочке мне приходится заниматься тепловым направлением ,т.е ОВ,ТС как правило договора заключаются на все разделы включая ВК,НВК и УУТЭ, так вот ВК мне приходилось делать,скажу что с фаниной можно как нить врубиться ,снип и литература имеется, а с пожарным водопроводом у меня возникли трудности....пришлось попотеть....в принципе можно заниматься разными разделами-платили бы бабло...
|
|
|
|
|
4.4.2006, 10:44
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
А у меня с возрастом все наоборот. Сначала занимался на первом месте работы всем ОВ, ВК газоснабжение, потом с каждым новым местом работы все за меньший кусок отвечаю, и считаю что это правильно. Пять лет работаю и чем дальше копаю тем больше понимаю, что еще многое не знаю. Сейчас у нас в фирме разделение даже среди ОВ. Я делаю вентиляцию, кондиционирование, противодымную вентиляцию и холодоснабжение, + еще два самостоятельных раздела - проектировщика отопление и тепловые пункты наружные тепловые сети.
|
|
|
|
Гость_kosmos_*
|
4.4.2006, 12:09
|
Guest Forum

|
Цитата(Karrin @ Apr 4 2006, 10:08 ) [Я занимаюсь всем - вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление, энергосбережение, причем даже спринклеры на меня добрый шеф скинул...хорошо конечно с одной стороны, на работу приглашают. А с другой - пытаешься специалистом стать, а на деле чуть чуть там разбираешься, чуть чуть там. В сутках то все таки всего 24 часа, все освоить нахрапом не получается.  [QUOTE]в общем , конечно Вы правы, что все нахрапом тяжело взять, но в пределах того, что требуется нет ничего невозможного  . А на нас директор еще газ хочет спихнуть. говрит, что поначалу вы вообще ничего не умели, а теперь другое дело. У нас был Заказчик, который мне говорил, что я занимаюсь всем , что связано с трубами))). Такие вот дела.
|
|
|
|
|
4.4.2006, 15:05
|
Дорогой Леонид Ильич

|
Цитата(kosmos @ Apr 4 2006, 13:09 ) А на нас директор еще газ хочет спихнуть. говрит, что поначалу вы вообще ничего не умели, а теперь другое дело. какой заботливый директор ... но постепенно всё должно устаканиться... ротация кадров, повышения требований к оплате и т.д.
|
|
|
|
|
17.4.2006, 22:11
|

|
Цитата(Vano @ Apr 4 2006, 11:44 ) А у меня с возрастом все наоборот. Сначала занимался на первом месте работы всем ОВ, ВК газоснабжение, потом с каждым новым местом работы все за меньший кусок отвечаю, и считаю что это правильно. Пять лет работаю и чем дальше копаю тем больше понимаю, что еще многое не знаю. Сейчас у нас в фирме разделение даже среди ОВ. Я делаю вентиляцию, кондиционирование, противодымную вентиляцию и холодоснабжение, + еще два самостоятельных раздела - проектировщика отопление и тепловые пункты наружные тепловые сети. Абсолютно согласен после восьми лет работы понимаю что нифига не знаю. Объекты - отвал башки. Не успел расхлебаться с вентиляцией бассейна (ОВ) как приходится браться за его технологию по воде. Нафига мне все это в одну голову?
|
|
|
|
|
19.4.2006, 22:33
|
Из: Причерноморье

|
Цитата(Paul @ Apr 3 2006, 00:45 ) хорошо когда разбираешься в широком спектре специальностей. Одной попой на все базары - это не по мне. Тут только в разделе вентиляции стОлько ньюансов! И чтобы охватить все начиная от подбора дефлектора и кончая аспирацией каких-нибудь зерноперерабатывающих предприятий нужно очень много лет труда. + отопление/теплоснабжение - тоже требуется время во всем разбираться. ОВ - это ОВ, ВК - это ВК. Конечно, для какой-нибудь маленькой частной фирмочки, которая занимается объектами не больше коттеджей или магазинчиков такой расклад не уместен. Там можно совмещать ОВ с ВК - трудозатраты не большие, чего не скажешь о проме. P.S. Но все может быть... и быть все может, но быть совсем того не может, чего совсем не может быть.
|
|
|
|
Гость_kosmos_*
|
21.4.2006, 22:40
|
Guest Forum

|
Цитата(Giedi Prime @ Apr 19 2006, 23:33 ) Цитата(Paul @ Apr 3 2006, 00:45 ) хорошо когда разбираешься в широком спектре специальностей. Одной попой на все базары - это не по мне. Конечно, для какой-нибудь маленькой частной фирмочки, которая занимается объектами не больше коттеджей или магазинчиков такой расклад не уместен. Там можно совмещать ОВ с ВК - трудозатраты не большие, чего не скажешь о проме. у нас "фирмочка" далеко не маленьккая и объекты совсем не коттеджи (мы их делаем в свободное от основной работы время). Объекты большие и очень большие, а тем не менее инженерию делают одни и теже проектировщики (ОВ, ВК, ТС и пр.)
|
|
|
|
|
  |