Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> крытый каток с искусственным льдом, расчет по Кокорину.
Гость_Leo_*
сообщение 24.4.2008, 13:18
Сообщение #31

Guest Forum

Прошу прощения, за столь длинное отсутствие.
Наконец-то добрался до старых архивов.
Вот это собственно мой бакалаврский диплом (основного я не нашел, да отличается он только наличием экономической части и части по технике безопасности).
Не судите его слишком строго, я был тогда еще студентом.
Если у кого возникнут какие вопросы, а может и замечания буду рад ответить.
С уважением, Леонид.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  BAKALAVR.rar ( 1,49 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 488

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Leo_*
сообщение 24.4.2008, 17:50
Сообщение #32

Guest Forum

Э.... а раздачу и воздухозабор я представлял как-то вот так (приток - синим, вытяжка - красным) :-)

Сообщение отредактировал Leo - 24.4.2008, 17:51
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Воздух_pr_.dwg ( 2,68 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 393

nolison
сообщение 23.1.2009, 11:15
Сообщение #33

Из: Москва

Цитата(CAE_Engineer @ 10.2.2008, 14:49) [snapback]220482[/snapback]
смотрите расчеты
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24009

Вентиляция зала ледовой арены. О.Г.Бузыкин,Москва. ,1.13 Мб
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/Ice_...Ventilation.pdf

"Моделирование вентиляции помещения большого объема".
О.Г. Бузыкин, К.В. Мякушев ( Москва) 2.7 Mb (pdf, zip)
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/stadium.zip

Коллеги!!!
Кто-нибудь успел скачать эти ссылки?!?!?
Выложите в форум плиз !!!

Николай Б.
сообщение 6.4.2009, 16:20
Сообщение #34

А какая скорость воздуха должна быть над поверхностью ледового поля???

demon185
сообщение 23.8.2009, 20:01
Сообщение #35

Из: Санкт-Петербург

Цитата(ex_promt @ 10.2.2008, 12:35) [snapback]220487[/snapback]
к IceMan

Советую обратить внимание на книгу классика современности Кокорина О.Я. "Современные системы кондиционирования воздуха", Физматлит, М., 2003, 272 с.
Глава 3.3 "Сист. конд. возд. для помещений искусственных катков" - это практически руководство к действию для проектировщика, занимающегося данным вопросом. Просто берёшь, и пошагово выполняешь проект в полном сооответствие с текстом главы. smile.gif
---------
Отдельная благодарность LordN за сайт с Ликбезом. smile.gif

Посмотрел эту книжецу и все вроде логично там расписано, но там приводится пример с осушением воздуха за счет его охлаждения, т.е. конденсационное осушение. Почитал в нете статьи, но везде пишут, что для катков лучше применять адсорбционные осушители. В связи с этим вопрос если нет возможности использовать адсорбционные осушители (т.к. по каталогу Cotes к ним нужно подводить пар, газ или электричество, но ни пара ни газа в распоряжении нет, а с эл.мощностями тоже проблемы) то можно ли использовать обычные секции охлаждения центрального кондиционера? Или же все таки ставить конденсационные осушители? Есть ли смысл в осушителях или можно обойтись центральным кондиционером?

ast
сообщение 24.8.2009, 13:22
Сообщение #36

Работа с удовольствием делает её результат совершенным

Из: Московская обл.

Коллеги, если кто считал воздухообмен катка по Кокорину, подскажите, почему там установлено 21 сопло по каждой большой стороне(он пишет: рационально с каждой стороны установить на приточных воздуховодах 21 сопло JD100...) и какие вы берете сопла (производитель)? И еще там написано про 3 системы вентиляции: самого зеркала катка, зрителей и ограждающих конструкций, а в примерах про последнюю ничего не говорится. Посоветуйте, кто проектировал такие сооружения. Спасибо. helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif bang.gif

demon185
сообщение 24.8.2009, 14:22
Сообщение #37

Вот я сейчас этой темой занимаюсь. Тоже кокорина изучил. 21 скорее всего по диаграммам подбора расчитано (в зависимости от шумов и дальнобойности). У Lindab есть сопла с такими диаграммами, но почемуто в их проге DimComfort сопел нет. Но самое интересное посмотрите высоту их установки -24м. Если у вас такие высоты, то этот пример подойдет. А в моем случае к примеру каток небольшой, зеркало льда стандартное 30х60, но высота покрытия от 10 до 6м и нет трибун со зрителями. Так что в моем случае я думаю применить решетки вдоль длинных сторон, а вытяжку вверху посередине под коньком крыши. Потом надо просчитать воздухораспределение, надеюсь струя добьет до р.з., т.к. темп.притока у меня получилась 21,5С для хол.периода а нормируемая темп. р.з. 14С. (это при том, что теплопотери от огр.конструкций я компенсирую водяным отоплением). В вашем случае если у вас большая высота крыши 22-24м, то тогда лучше сопла для зоны катка (опять же надо считать воздухораспределение). Для зоны трибун приток ближе к катку, вытяжку ближе к концу трибун (где то читал-русьэнергомонтаж советовали). Про покрытия там написано чутка -см. стр.103 в самом верху.

У меня вопрос в другом, а именно осушение. По кокорину влагопритоки получились 1г/кг, где то пишут больше с учетом процессов восстановления льда. Суть в том, что в летний период осушить воздух охладителями можно если как написано в книге теплоноситель антифриз с темп.-2, но вот в холодный период не получается (прикиньте на ID диаграмме). Ну если с большим натягом, то воздух надо охлаждать до 1С. В связи с этим может лучше применить адсорбционные осушители? Это ж придется обеспечить низкую темп-ру теплоносителя тоже вопрос как ее достичь.

Сообщение отредактировал demon185 - 24.8.2009, 14:26

demon185
сообщение 26.8.2009, 14:01
Сообщение #38

Прикинул воздухораспределение в программе Klima ADE и получилось, что в любом случае лучше применить сопла, т.к. в случае с решетками (высота установки 5.6м) получается неравномерное воздухораспределение (только в часть арены в области рабочей зоны попадает теплый воздух и по скорости в Р.З. тяжело подобрать под нормируемые (получается мин. 0.34 м/с). Так что остановлюсь на соплах, т.к. подобрал идеальную картину)))- скорость в Р.З. 0.2м/с, почти вся Р.З. омывается приточным воздухом.

ast
сообщение 26.8.2009, 15:20
Сообщение #39

To demon185 :Созвонилась с технологами и уточнила, у меня тоже каток высотой от 7 до 10 м в коньке. И огорожен стеклом доверху. Поэтому задача упрощается в том отношении, что вентилировать нужно только зону льда. Читаю Кокорина, вроде бы все ясно, начинаю считать свой пример, застопорилась на количестве воздуха. Не понимаю, по какому принципу он перекрывает соплами площадь льда. Если сопло дает радиус у льда 15 метров, зачем же их надо 21 штуку? попробую Ваши сопла, спасибо за подсказку. Еще трудность: не дружу с I-D диаграммой. А поучиться не у кого: старое поколение проектировщиков. которые ею владели, уже не работают. unsure.gif

demon185
сообщение 26.8.2009, 17:04
Сообщение #40

Цитата(ast @ 26.8.2009, 12:20) [snapback]428205[/snapback]
To demon185 :Еще трудность: не дружу с I-D диаграммой. А поучиться не у кого: старое поколение проектировщиков. которые ею владели, уже не работают. unsure.gif

I-D диаграмма есть на этом форуме в форме экселевской проги. Поищите поиском. Еще советую Вам поискать статью Вишневского про крытые катки, там все расписано. Не знаю почему 21 сопло у него получилось, лично у меня с каждой стороны по 14 сопел получилось (итого 28). Уровень шума вблизи 30Дба. Я думаю на кол-во его сопел надо забить и считать самим))) Т.к. у нас совсем другой случай - высоты меньше.

ast
сообщение 28.8.2009, 8:05
Сообщение #41

To demon185.Созвонилась с дальними знакомыми-коллегами, они проектировали катки. Они применяют сопла фирмы Халтон. Но толком ничего не смогли объяснить. Чтобы посчитать воздух на асимиляцию, надо знать t притока, или наоборот, зная воздух, посчитать t притока, как у Кокорина. Халтон насчитали мне 50шт. сопел на мою площадь 56х26м. Причем они не смогли мне дать расчетную величину диаметра струи у поверхности льда. Вобщем уравнение с тремя неизвестными. Попробую Ваши сопла. По расчету коллег -у них t притока +24 градуса, а удаляют они воздух с нижней зоны-у бортиков. Так меньше нагрузка на холодилку, т.к. t удаляемого ниже, чем из верхней зоны и примерно +10.

demon185
сообщение 28.8.2009, 8:45
Сообщение #42

Ну вот про халтон сразу скажу- ставил их на один объект. Очень мне их сопла не понравились. Намучались мы с ними, т.к. воздуховод крепится прямо на поворотную часть, никаких адаптеров не было, т.е. отрегулировать угол струи было не возможно. Пришлось клепать монтажникам свои самодельные адаптеры. А вот у imp-klima все по уму сделано. Подвижная часть внутри неподвижной, воздуховод крепится к неподвижной, есть насадки специально для врезки в круглый воздуховод. (это не реклама, просто очень все логично). Есть возможность заказать сопла с приводами, чтоб автоматически регулировать угол потока, но это дорого наверное))) 50 шт. это очень много, хотя смотря какой размер они предлагали. Я рассматривал 315е и 400е. Чем меньше типоразмер, тем больше их надо, чтобы обеспечить нормируемую скорость в Р.З. Сопла я считал для случая когда они врезаны в 2 воздуховода, проходящих вдоль длинных сторон катка. Расход воздуха приведенный кокориным (34000) наиболее разумный для ассимиляции холода, это я прикидывал по I-D диаграмме. На ней я менял расход рециркуляции от 10000 до 40000. Получилось с точки зрения экономической выгоды, а также с учетом не очень завышенной темп.притока самый правильный вариант по Кокорину. По поводу нагрузки на холодилку? О какой холодилке речь? Если про центральный кондиционер, то там наоборот нагрев нужен, т.к. лед отдает существенное количество холода, которое перекрывает теплоизбытки от людей и от освещения (а в летний период еще и радиация). Мне кажется лучше удалять воздух в самой верхней части, т.к. во первых у бортиков надо еще найти место, чтоб прокинуть воздуховоды, а во-вторых пространство под крышей надо тоже продувать, да и воздух меньше греть надо, т.к. рециркуляция идет с темп. +16,5-17С, а из нижней только 10С. (но это надо считать тепл.балланс, в моем случае так). Еще я вот думаю нагрузку на компенсацию теплопотерь от огр.конструкций в зимний период перекинуть на обычное отопление радиаторами, т.к. эта нагрузка переменная, хотя разные варианты видел для таких катков. Где то ставят радиаторы у стен с регулированием, где-то обходятся только воздушным отоплением.

А и по поводу осушения. Лучше применить адсорбционный осушитель. Самый распространенный у нас Cotes. Тока его подбирайте не по расходу воздуха (просто он идет не секцией к центр.конд., а отдельным агрегатом с фильтрами, ротором и вентиляторами), а по тому сколько влаги надо снять и ставьте в байпас вытяжной секции. Единственная проблема, что к нему надо подводить либо пар, либо газ или электричество. В моем случае только электрич. и мощность не маленькая -80кВт где-то

Сообщение отредактировал demon185 - 28.8.2009, 9:00

ast
сообщение 4.9.2009, 16:05
Сообщение #43

Сделала каток по канадско-финской технологии. Все по заданию технолога. Они такое уже делали не раз, все работает, поэтому доверилась им полностью. Схема отлична от Кокорина. Приток-по 80 кубов без охлаждения, вытяжка-процентов на 5 меньше. В центре раздача осушенного воздуха после адсорбционного осушителя, забор влажного-снузу у бортика короткой стороны. Воздух на осушитель они тоже рассчитывали исходя из влагосодержания воздуха.

demon185
сообщение 7.9.2009, 8:36
Сообщение #44

Там получается так: общая вытяжка 34000 кубов, из них 12000 на осушитель и потом в камеру смешения приточной установки, 18000 на рециркуляцию сразу (тоже в камеру смешения) и 4000 кубов на выброс в окр.среду. Вытяжка правильно меньше должна быть сдецл, чтоб пыль на каток не летела. Все правильно охлаждение не требуется, если нет кучи зрителей. (главное, чтоб не было таких вариантов, как использование катка в качестве арены без льда для каких-нибудь мероприятий, т.е. растопят лед и нагонят народу)))
А почему раздача осушенного воздуха в центре, а не равномерно? Или имеется в виду, что осушители отдельно работают от вентиляции?

Сообщение отредактировал demon185 - 7.9.2009, 8:39

nata24
сообщение 26.9.2009, 10:13
Сообщение #45

Из: Москва

Сейчас рассчитываю каток,уже не первый раз, поэтому ясность по этому вопросу появилась. Сопла у Кокорина подобраны по диаграммам из каталога, я очень долго их искала, оказалось все просто - они есть на сайте Климатехники, но только там диаграммы горизонтального воздухораспределения, а для катка нужно вертикальное (если кому нужны обращайтесь). Считаю, что метод Кокорина верен, но очень уж это дорого выходит, а сейчас кризис - никто не хочет платить лишнее. Поэтому на последнем катке 30х60м вентиляция организована следующим образом: приточка рассчитана 80м/ч на человека, вытяжка на 10% меньше приточки, осушитель DT7500. На приточке решетки обычные, вытяжка-крышники, осушение-сопла. Дешево и сердито. rolleyes.gif

demon185
сообщение 26.9.2009, 17:49
Сообщение #46

Дешево капитальные затраты, а эксплуатационные??? У вас вытяжка крышники, это сколько тепла уходит в ноль? Так рециркуляция с подмесом свежего воздуха для воздушного отопления катка на пару с вентиляцией окупится достаточно быстро. А сопла можно любые применить тут главное рассчитать воздухораспределение. В вашем случае заку придется еще вложиться на увеличение тепловой мощности объекта, более мощный ИТП (а выделение мощностей по теплу это ваще мега бабло). Так что в кризис при наличии экономических расчетов платить будут.

seeker
сообщение 30.9.2009, 12:08
Сообщение #47

Из: москва

Уважаемые проектировщики!
При расчете любого ВРУ и особенно сопел траектория движения струи в значительной мере зависит от величины перепада температур = температура приточного воздуха - средневзвешенная температура среды в которой движется струя. Незначительные изменения dT, как и величины расхода воздуха на одно сопло, ведет к резкому изменению траектории струи. Поэтому, как правило, сопла используются с возможностью поворота, они устанавливаются друг напротив друга, примерно горизонтально. Тогда изменяя углом поворота высоту встречи струи, можно добиться практически любой подвижности в районе входа струи. Если Вы ставите сопла вертикально, невозможно компенсировать погрешности балансировки и неточности с расчетом перепада температуры. Если устанавливаете сопла вертикально они должны использоваться как отсекающие и устанавливать их нужно по периферии ледового поля, чтобы струя не попадала на поверхность льда, чтобы не подтапливать лед.

demon185
сообщение 30.9.2009, 13:01
Сообщение #48

Я лично ничего не говорил про вертикальную установку! Читай выше. Устанавливаются по обе длинные стороны катка горизонтально. Поворотные части выставляются на определенный угол (угол по расчету) к пов-ти катка.

seeker
сообщение 1.10.2009, 11:00
Сообщение #49

Из: москва

И еще в СОК №7от 2004 есть отличная статья посвященная каткам. Рекомендую познакомится.

shev
сообщение 24.11.2009, 22:24
Сообщение #50

Спасибо, что затронули такую тему про катки, случайно набрела на нее. Сейчас как раз у меня в работе каток стандартный, для игры в хоккей. Расчет выполнен из услрвия 80куб/чел, получилось 10000 куб.установка. У меня по расчету получается, что в переходный период ( с+8 до +20С) необходимо догревать!!!!! помещение катка, чтобы температура в зоне катания была нормируемой. Котельная собственная, но не работает в переходный период. как быть, подскажите. Кто сталкивался с такой проблемой. Дело в том, что холодилка для катка делает один специалист, а вентиляцию -я. Соединиться с ним, чтобы использовать тепло от его машины - будем считать невозможно. Как выходить из этого положения? Ставить электронагреватели (фан-койлы, к примеру, электрические). И еще. Как избежать нового в СП-2-х кратного воздухообмена, не вижу смысла раздувать приточку до таких размеров , хватает же воздуха на игроков?!
Спасибо заранее bestbook.gif

demon185
сообщение 25.11.2009, 9:57
Сообщение #51

В старом СНиП общественные здания и в новом, а так же в СП указано одно и тоже: Для катков 2х кратный обмен но не менее 80 куб. на чел. Когда делаем по кокорину, т.е. кол-во воздуха требуемое по сан.нормам на людей плюс объем на рециркуляцию для отопления, то в общем получаем 2х кратный обмен. В моем случае вентиляцию передали субчикам, т.к. я зашиваюсь с другими системами по катку, субчики сделали 5000кубов свежего воздуха и все, т.к. заказчик прописал в т.з. отопление радиаторное. Посмотрим, что будет с экспертизой. Тоже не вижу смысла делать 2крата для такого объема при грамотном воздухораспределении. Что это за котельная, которая не работает в переходн.период, а ГВС как получают? Эл. котлы ставят чтоли? Так дешевле наверное котельную не отключать. Для вентиляции скорее всего канальный эл.нагреватель на такой случай.

shev
сообщение 25.11.2009, 13:02
Сообщение #52

ДА, котельная работает только в зимний период, горячая вода - от газовых нагревателей, установленных в котельной (зимой) и от емкостных- летом. Значит, придется ставить эл.фан-койлы, наверно. Тогда с помощью них и получится 2-х кратный воздухообмен. Заказчик не поймет- как это догревать воздух, когда еще на улице тепло!

demon185
сообщение 26.11.2009, 11:11
Сообщение #53

Эл.фанкойлы? Интересно. Может имеется в виду тепловентиляторы?)) Заказчику придется объяснять, что есть нормы, которые не стоит нарушать.

shev
сообщение 26.11.2009, 18:50
Сообщение #54

Да, есть нормы, но нет места для оборудования Выход из положения найден- 10000м3 воздуха +3 установки на рециркуляцию с эл.калориферами по 3000-получается искомый 2-х кратный clap.gif

demon185
сообщение 26.11.2009, 21:41
Сообщение #55

То что нет места, либо нет денег на оборудование, либо хотим съэкономить это распространенная фишка российского заказчика, просто хороший бизнес план и четкая проработка всех нюансов (как технических так и финансовых) не для нас)))) Вот проектировщикам вечно приходится что-то выдумывать.

Гость_chaud_*
сообщение 27.11.2009, 15:14
Сообщение #56

Guest Forum

Вообще-то под кратностью воздухообмена подразумевается наружный воздух, а не рециркуляция.

demon185
сообщение 30.11.2009, 9:05
Сообщение #57

Цитата(chaud @ 27.11.2009, 12:14) *
Вообще-то под кратностью воздухообмена подразумевается наружный воздух, а не рециркуляция.

Угу. Только по Кокорину не получается 2 крата наружного воздуха, там для катка без зрителей 4000 кубов наружного воздуха, а все остальное рециркуляция. А все вобщем то проектируют как у него.

Гость_BAA_*
сообщение 20.1.2010, 8:13
Сообщение #58

Guest Forum

Недавно считал один каток. Хотел сделать по методике Кокорина, но возникла проблема где взять холодоноситель да и возникали некотрые опасения поповоду обмерзания теплообменника. Технологию считал Русьэнергомонтаж, но к тому моменту как мы начали работать у них все было посчитано поэтому совместной системы не получилось. Сделали следующим образом: 2 системы - спортсмены и зрители. Воздухообмен по санитарным нормам, т.е. минимальный. Теплонедостатки, в т.ч. и лучистый холод от льда компенсированы не воздушным отоплением, а водяным - приборами и инфракрасными панелями. Отопление работает так же и летом. Ну и адсорбционный осушитель с разводкой раздающих воздуховодов.
P.S. Ходил смотреть один каток сделанный по Кокорину, но с хлодоносителем вода 7/12. Так вод осушения не происходит. Летний период - конденсат, туман, грибок, плесень...

demon185
сообщение 20.1.2010, 9:07
Сообщение #59

По Кокорину реально не получится осушение, т.к. нужен холодоноситель с низкой температурой около 0С. Да и для осушения воздуха с не высокой темп. самое эффективное это адсорбционный осушитель. А воздушное или водяное отопление это каждый выбирает сам. В случае с воздушным отоплением просто потребуется добавлять резервные вентиляторы, ну и воздухораспределители желательны с изменяемым углом струи, т.к. теплопотери перемены в течении года. Если объем венткамеры достаточно большой, то можно осушители совместить с вентиляцией, чтоб не делать кучу разводок над ледовым полем. В моем случае технологию тоже делал Русьэнергомонтаж и они же делали осушение- 2 адсорбционных осушителя и разводка от них воздуховодов по одной из длинных сторон.

Сообщение отредактировал demon185 - 20.1.2010, 9:08

sovet
сообщение 16.5.2010, 20:40
Сообщение #60

Уважаемые коллеги, я делаю диплом по этой теме, а именно "кондиционирование крытого ледового катка". Подскажите как быть с организацией воздухообмена и температурой воздуха в крытом катке, в котором менее 800 зрителей.
Кокорин разделяет каток на зону ледового поля и зрительскую зону - каждая имеет свою температуру воздуха в "своей" рабочей зоне (25 у зрителей и 10 (для хоккея) над ледовым полем) и соответственно "свою" температуру притока. Я не уверен - ДОЛЖНА ли быть вытяжная система для каждой зоны своя. Или все-таки можно вытягивать общей системой? Не нарушит ли это картину воздухораспределения с помощью сопел над ледовым полем?

И еще вопрос. Возможна ли подача воздуха для обеих зон из одной системы. Например, так же с помощью сопел добиться равномерного воздухораспределения и оптимальной подвижности воздуха в зоне ледового поля, но подавать этот воздух над зрителями (для малых катков (500 зрителей) деление на зоны весьма условно, но вот нормы - СНиП 2.01.08-89 "Спортивные сооружения" - недвусмысленно дает понять о четком разделении)
И в таком случае, какую рассчетную температуру принимать - 25 (льду "плохо") или 10 (люди мерзнут)?

Возможно мои вопросы наивны и место им в "песочнице" но ввиду четкого совпадеиня моего вопроса и созданой темы размещаю здесь.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему