|
  |
Новая методика расчета противодымной вентиляции |
|
|
|
26.4.2010, 15:40
|
Из: СПб

|
Вот так мы хотим проектировать?
|
|
|
|
|
26.4.2010, 16:02
|
Из: Харьков

|
Ник, это вопрос к кому?
Сообщение отредактировал Yakor - 26.4.2010, 16:02
|
|
|
|
|
26.4.2010, 17:03
|
Из: Балашиха

|
Цитата(Ник @ 26.4.2010, 15:18)  И в этом свете особенно абсурдно нежелание самих разработчиков признать свои ошибки и отозвать документ до тех пор, пока он не будет доведен до ума. Хоть коллективную жалобу как в старые-добрые подавай... Хорошо! Предположим пойдем у Вас на поводу и отзовем документ...Ваши дальнейшие действия? С помощью какой методики будете считать? По МДС?, т.к. этот документ противоречит даже п. 8.4 СНиП 41-01-2003, я уже молчу про СП 7.13130.2009. Или по приложению 22 к СНиП 2.04.05-91*? Не нравиться - не пользуйтесь...Возьмите в каталоге ВЕЗА методику, опубликованную уважаемым проф. Есиным А.М. (Академия ГПС МЧС России - чем не оф. организация в альтернативу ВНИИПО?) и считайте по ней, она удобоварима как 2х2 и соответствует требованиям п. 7.4 СП 7.13130.2009. Кстати раньше Цитата(Ник @ 26.4.2010, 15:18)  ...в старые-добрые... времена, таких людей как ВЫ, г-н НИК, называли провокаторами. To г-н Yakor, посмотрел Ваш объект. Давайте конструктивно, считайте - неясно, задайте вопрос или посмотрите на форуме. У Вас там ничего сложного нет. P/S Сложность со взятием с первого раза поставленной цели в пытливом уму инженера рождает желание почитать, спросить, подучиться и т.п., что в совокупности называется самообразованием или повышением квалификации. С Уважением ББ...
Сообщение отредактировал Boris_Ka - 26.4.2010, 17:04
|
|
|
|
|
26.4.2010, 17:51
|

|
Цитата(Boris_Ka @ 26.4.2010, 17:03)  Давайте конструктивно, считайте - неясно, задайте вопрос или посмотрите на форуме. Давайте, я не против, а очень даже ЗА.. начнем с подвала, как водится.. 1)тут http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=512322 выложил очередную попытку расчета дымоудаления из паркинга на 4м/м, что скажите..насколько похоже на правду? 2)если я правильно понимаю, то что вижу, то в данном случае исходя из ф-л (45),(46) получается что расход компенсационного воздуха для этого паркинга составит 25600 м.куб/час.. 3)далее коридор, который разделен на 2 части перегородкой с дверьми м/о 9-10, в "левую" часть коридора есть выход из комнаты операторов серверной..следовательно - дымоудаление делать необходимо, что влечет за собой ряд вопросов, а именно относительно параметров пожарной нагрузки..что у нас возможно будет гореть..что из этого брать и с какой массой.. 4)вторая часть коридора - "правая", к которой условие п. 7.2б из СП7не применимо ввиду отсутствия выходов из помещений с постоянным пребыванием людей, но с другой стороны здание более 28м высотой и дымоудаление, как я понял нужно делать из всех коридоров.. 5)Подпор воздуха в т-ш при лестничных клетках 022, 015, 004(да при всех них есть при входе т-ш, не все отобразилось сходу) и в лифтовый холл 007 нужен ли вообще подпор в т-ш именно при ЛК или нет ? ведь все лестницы в итоге выходят на 1-м этаже на улицу, а ЛК с номером 015 вообще заканчивается на 1-м этаже.. заранее благодарен, за поддержку и понимание..
Сообщение отредактировал Yakor - 26.4.2010, 18:03
|
|
|
|
|
26.4.2010, 18:02
|

|
Цитата(Boris_Ka @ 26.4.2010, 17:03)  Хорошо! Предположим пойдем у Вас на поводу и отзовем документ...Ваши дальнейшие действия? С помощью какой методики будете считать? По МДС?, т.к. этот документ противоречит даже п. 8.4 СНиП 41-01-2003, я уже молчу про СП 7.13130.2009. Или по приложению 22 к СНиП 2.04.05-91*? Понимаю, что не ко мне было это адресовано, но так..для собственного развития и из любопытства.. 8.4 Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует определять по расчету с учетом удельной пожарной нагрузки, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, геометрических характеристик объемно-планировочных элементов и положения проемов:прочитал несколько раз..так и не понял..какие слова указывают на невозможность использования МДС 41.1-99
Сообщение отредактировал Yakor - 26.4.2010, 18:12
|
|
|
|
|
26.4.2010, 21:55
|

|
Цитата(Yakor @ 26.4.2010, 19:02)  Понимаю, что не ко мне было это адресовано, но так..для собственного развития и из любопытства.. 8.4 Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует определять по расчету с учетом удельной пожарной нагрузки, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, геометрических характеристик объемно-планировочных элементов и положения проемов:прочитал несколько раз..так и не понял..какие слова указывают на невозможность использования МДС 41.1-99  МДС не учитывает удельную пожарную нагрузку, т.е. низшую теплоту сгорания, массовую и линейные скорости выгорания (или Вы считаете, что склад резины и фантики от конфет горят с одинаковой скоростью, выделяют одно и тоже кол-во тепла?), также не позволяет определить температуру дымового слоя, т.к. не принимает во внимание объемно-планировочные решения. С натягом позволяет рассчитывать различные типы лестнично-лифтовых узлов и т.д. Принимаемый ею периметр очага пожара сегодня не соответствует действительности. Сейчас в большинстве случаев за исключением складов и производственных помещений В1, В2 принимается другой шаг оросителей - 4 м. (См. СП 5)Таким образом, периметр 12 метров в большинстве случаев уже не актуален. Необходимо принимать 16 м и т.п. Рассчитывать атриумы содержащие внутренние открытые галлереи на основе МДС также не получится. Короче, говорить можно до бесконечности... С Уважением ББ... Завтра-послезавтра посмотрю Ваши ввыкладки (to Yakor) Кстати разрезы выложите...
Сообщение отредактировал Boris_Ka - 26.4.2010, 21:57
|
|
|
|
|
27.4.2010, 8:54
|

|
Цитата(Boris_Ka @ 26.4.2010, 21:55)  МДС не учитывает удельную пожарную нагрузку, т.е. низшую теплоту сгорания, массовую и линейные скорости выгорания (или Вы считаете, что склад резины и фантики от конфет горят с одинаковой скоростью, выделяют одно и тоже кол-во тепла?), также не позволяет определить температуру дымового слоя, т.к. не принимает во внимание объемно-планировочные решения. С натягом позволяет рассчитывать различные типы лестнично-лифтовых узлов и т.д. Принимаемый ею периметр очага пожара сегодня не соответствует действительности. Сейчас в большинстве случаев за исключением складов и производственных помещений В1, В2 принимается другой шаг оросителей - 4 м. (См. СП 5)Таким образом, периметр 12 метров в большинстве случаев уже не актуален. Необходимо принимать 16 м и т.п. Cпасибо, доходчиво.. Цитата(Boris_Ka @ 26.4.2010, 21:55)  Кстати разрезы выложите... Будут разрезы..через час-два..
|
|
|
|
|
27.4.2010, 9:22
|
Из: СПб

|
Цитата(Boris_Ka @ 26.4.2010, 18:03)  Хорошо! Предположим пойдем у Вас на поводу и отзовем документ...Ваши дальнейшие действия? С помощью какой методики будете считать? По МДС?, т.к. этот документ противоречит даже п. 8.4 СНиП 41-01-2003, я уже молчу про СП 7.13130.2009. Или по приложению 22 к СНиП 2.04.05-91*?
Не нравиться - не пользуйтесь...Возьмите в каталоге ВЕЗА методику, опубликованную уважаемым проф. Есиным А.М. (Академия ГПС МЧС России - чем не оф. организация в альтернативу ВНИИПО?) и считайте по ней, она удобоварима как 2х2 и соответствует требованиям п. 7.4 СП 7.13130.2009.
Кстати раньше времена, таких людей как ВЫ, г-н НИК, называли провокаторами. Это просто неслыханно.... И я еще после этого получаю предупреждения! Совсем страх потеряли. Не надо делать мне одолжений и "идти на поводу"! Я призываю уважаемых коллег проектировщиков не поддаваться на аргументы "отвечает требованиям СП". ДОЛЖНА отвечать, но не отвечает! С халтурой в нормативной документации надо бороться! Вы представляете себе подобный бардак, скажем, в УК? Почему я тут единственный, кого возмущает подобная беспринципность? Мы все прекрасно знаем, что означает слово "рекомендована", это значит, что эксперт имеет право вас ОБЯЗАТЬ использовать эту методику, и я с этим уже столкнулся. Вы ждете, когда столкнетесь вы? И что вы будете делать? Ходить сюда на форум по каждому поводу? Это будет балаган, а не работа...
|
|
|
|
|
27.4.2010, 10:19
|

|
А вот собственно и сами разрезы...
|
|
|
|
|
27.4.2010, 10:37
|
инженер-проектировщик ОВиК
Из: Москва

|
НикПредупреждение Вы получили за неверный тон общения. Кроме того, данная тема предназначена для обсуждения технических вопросов. Хотите найти сторонников по отзыву МР - организуйте тему в разделе "В порядке обсуждения". Лично меня на сегодняшний день устраивает, что Цитата В настоящее время, как я уже говорил, к сожалению с определенными сдвигами по времени, разрабатывается детализированное пособие, которое будет давать ответы на большинство поставленных Вами вопросов и, в первую очередь, что крайне немаловажно, содержать расчетные примеры от А до Я. и то, что в пиковом случае можно получить консультацию по конкретному вопросу либо на форуме, либо по почте, либо по телефону. Все контакты в открытом доступе.
|
|
|
|
|
28.4.2010, 23:46
|

|
Всем доброго времени суток.. to Boris_Ka предыдущие чертежи по определенным причинам пришлось убрать.. поэтому выкладываю в pdf формате.. для начала подвал и первый этаж
|
|
|
|
|
29.4.2010, 0:07
|

|
То Yakor, здраствуйте. Вопросы 1 и 2Для сравнения выкладываю расчет параметров системы вытяжной противодымной вентиляции, обеспечивающей удаление продуктов горения из подземной автостоянки на 4 м/м с Вашими исходными данными:
ДУ.doc ( 37,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1316Не видя Ваших расчетов (только представленные расчетные данные в формате PDF), могу сказать следующее: 1. На основании чего принята конвективная мощность 4000 кВт?, Если стандартно принимается полная мощность - 5000 кВт, с коэффициентом теплпотерь на излучение (в Вашем случае 0,3) получается 0,7 х 5000 = 3500 кВт. 2. Сильно занижена средняя температура дымового слоя - очевидно, что Вы ее не определяете; 3. Соответственно за п. 2 плывет заниженное значение коэффициента теплоотдачи; 4. Коэффициент теплоемкости в конвективной колонке существенно отличается от того же коэффициента при температуре дымового слоя (см. мой пример - графы 4 и 5 раздела "Рассчитано"); 5. При такой конвективной мощности существенно занижен массовый расход в конвективной колонке (уточните); 6. В посте #145 г-н NOVIK верно отослал Вас к формулам. Зависимось [8] (в прочтении с листом опечаток) применима к помещениям для хранения автомобилей Вопрос 3Не могу найти планировки на форуме, ну да ладно, постараюсь ответить так. 1. Для практических расчетов достаточно взять наиболее пожароопасный компонент в помещении - в Вашем случае компьютеры. Посмотрите данные строки 18 1-й таблицы "Усредненные значения параметров пожарной нагрузки различных помещений" приложения 1. 2. Далее аналитически представьте себе сколько их будет там стоять, а также сколько они в сумме будут весить. Примите пожар по всей площади помещения (если нет водяного пож. тушения - в чем я очень сомневаюсь), для скурпулезности (и наличии свободного времени) просуммируйте с мебелью (строка 4 той же табл.) в массовом долевом соотношении (в редакции листа опечаток!!!) Вопрос 4Совершенно верно, п. 7.2б) в Вашем случа не работает т.к. "перекрыт" подпунктом а) Вопрос 5Опять не видя планировок. (Кстати где то уже писал) 1. Если лестницы эвакуационные - то они должны иметь обособленные выходы непосредственно наружу. Т.о. не может быть связи с 1-м этажом. При наличии только этого подземного этажа, устройство т.-шлюзов с подпором воздуха не требуется. 2. При условии, что эти л.клетки (или какая то из них) обеспечивают технологическую связь с 1-м этажом. Тогда они не могут рассматриватся в качестве эвакуационных, при этом на входе в них должны предусматриваться т.-шлюзы с подп. в-ха. Расчет производится на утечки через закрытые двери при избыточном давлении 20 Па. (200...500 куб.м/ч) 3. Подпор воздуха в т.шлюз лифта делать необходимо, даже если он (вдруг?) связывает только два этажа. По аналогии рассчитывается на утечки. Имеет смысл, с учетом того, что здание повышенной этажности и подавать воздух в шахту лифта понадобиться в любом случае, сделать подпор перетоком через противопожарный клапан над дверным проемом вограждающей конструкции лифтовой шахты С Уважением ББ... Удачи!
Сообщение отредактировал Boris_Ka - 29.4.2010, 0:09
|
|
|
|
|
29.4.2010, 2:51
|

|
Цитата(Boris_Ka @ 29.4.2010, 0:07)  Вопросы 1 и 2Для сравнения выкладываю расчет параметров системы вытяжной противодымной вентиляции, обеспечивающей удаление продуктов горения из подземной автостоянки на 4 м/м с Вашими исходными данными:
ДУ.doc ( 37,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1316 Спасибо, будет теперь с чем сравнить)) Цитата(Boris_Ka @ 29.4.2010, 0:07)  Не видя Ваших расчетов (только представленные расчетные данные в формате PDF).. теперь увидите - выслал личкой Цитата(Boris_Ka @ 29.4.2010, 0:07)  1. На основании чего принята конвективная мощность 4000 кВт?, Если стандартно принимается полная мощность - 5000 кВт, с коэффициентом теплпотерь на излучение (в Вашем случае 0,3) получается 0,7 х 5000 = 3500 кВт. 4000кВт приняты на основании данных, приведенных г-ном NOVIK_N и как я понял не с потолка взяты, но раз Вы настаиваете на 5000кВт, приму обязательно в расчете именно эту цифру..не проблема.. проблема как раз была в другом, в том что меняя буквально 1-2 элемента в расчете на свое усмотрение итоговый расход "плавал" от 17500 до 99000 м.куб/час, собственно именно поэтому я "влез" на форум со своими вопросами и именно поэтому я ждал именно Ваших комментариев..дабы расставить все точки над Ё Цитата(Boris_Ka @ 29.4.2010, 0:07)  2. Сильно занижена средняя температура дымового слоя - очевидно, что Вы ее не определяете; 3. Соответственно за п. 2 плывет заниженное значение коэффициента теплоотдачи; ну..тут неоднозначная ситуация - с одной стороны я сам удивился, что низковата, но где-то читал Ваш комментарий о том, что такие температуы являются допустимыми при подобных расчетах (может не так понял), с другой стороны такая температура "всплыла" в процессе расчета (возможно, что-то не так рассчитывал).. да а коэффициент теплоотдачи уже чисто математически "идет следом".. Цитата(Boris_Ka @ 29.4.2010, 0:07)  4. Коэффициент теплоемкости в конвективной колонке существенно отличается от того же коэффициента при температуре дымового слоя (см. мой пример - графы 4 и 5 раздела "Рассчитано"); опять таки..в моем расчете принято Срк=Cpsm исключительно из того, что подобное "равенство" где-то мелькао на форуме, где именно уже увы не скажу, да и если для одного из коэффициентов(Срsm) расчетная формула была представлена(приложение 2, МР), то для второго я не нашел..пардон.. Цитата(Boris_Ka @ 29.4.2010, 0:07)  5. При такой конвективной мощности существенно занижен массовый расход в конвективной колонке (уточните); 6. В посте #145 г-н NOVIK верно отослал Вас к формулам. Зависимось [8] (в прочтении с листом опечаток) применима к помещениям для хранения автомобилей На данном этапе как раз благодаря комментариям г-на NOVIK_N и г-на OlegG мой расход на то время в 89000м.куб/час дополз до отметки 41500..и как раз по ф-ле 8.. Цитата(Boris_Ka @ 29.4.2010, 0:07)  Вопрос 3 Не могу найти планировки на форуме, ну да ладно, постараюсь ответить так. 1. Для практических расчетов достаточно взять наиболее пожароопасный компонент в помещении - в Вашем случае компьютеры. Посмотрите данные строки 18 1-й таблицы "Усредненные значения параметров пожарной нагрузки различных помещений" приложения 1. 2. Далее аналитически представьте себе сколько их будет там стоять, а также сколько они в сумме будут весить. Примите пожар по всей площади помещения (если нет водяного пож. тушения - в чем я очень сомневаюсь), для скурпулезности (и наличии свободного времени) просуммируйте с мебелью (строка 4 той же табл.) в массовом долевом соотношении (в редакции листа опечаток!!!) 1.Если я Вас правильно понял,то: - низшая рабочая теплота сгорания - 20,9 МДж/кг; - линейная скорость распространения пламени - 0,0125 м/с; - удельная скорость выгорания - 0,0076 кг/м 2·с 2.Насколько я помню, по проекту планируется 4оператора (уточню сегодня) -следовательно 4компа, принимаем "тяжелую" массу (т.к. все-таки операторы серверной) - 19кг/шт (16кг системник+3кг монитор) = 4*19=76кг; (насчет водяного ПТ уточню) Sп=47,9м 2; мебель: - низшая рабочая теплота сгорания - 14,002 МДж/кг; - линейная скорость распространения пламени - 0,042 м/с; - удельная скорость выгорания - 0,0129 кг/м 2·с аналогично 4*50=200кг насчет долевого соотношения не совсем понял, я уже где-то об этом спрашивал..ответов не поступало, если можно - прокомментируйте.. Цитата(Boris_Ka @ 29.4.2010, 0:07)  Вопрос 5 Опять не видя планировок. (Кстати где то уже писал) 1. Если лестницы эвакуационные - то они должны иметь обособленные выходы непосредственно наружу. Т.о. не может быть связи с 1-м этажом. При наличии только этого подземного этажа, устройство т.-шлюзов с подпором воздуха не требуется. 2. При условии, что эти л.клетки (или какая то из них) обеспечивают технологическую связь с 1-м этажом. Тогда они не могут рассматриватся в качестве эвакуационных, при этом на входе в них должны предусматриваться т.-шлюзы с подп. в-ха. Расчет производится на утечки через закрытые двери при избыточном давлении 20 Па. (200...500 куб.м/ч) Подожду, когда посмотрите.. Цитата(Boris_Ka @ 29.4.2010, 0:07)  3. Подпор воздуха в т.шлюз лифта делать необходимо, даже если он (вдруг?) связывает только два этажа. По аналогии рассчитывается на утечки. Имеет смысл, с учетом того, что здание повышенной этажности и подавать воздух в шахту лифта понадобиться в любом случае, сделать подпор перетоком через противопожарный клапан над дверным проемом в ограждающей конструкции лифтовой шахты С Уважением ББ... Мне вот чесно говоря не совсем понятна сия конструкция, не сталкивался...получается мы делаем подпор в т-ш лифта, над дверью лифта ставим противопожарный клапан н.з. (например кпу-1м) и он открывается синхронно с открытием клапана подпора..так?! С уважением и благодарностью, Yakor. PS прикладываю еще 2 этажа - 2,3
|
|
|
|
|
29.4.2010, 11:23
|

|
И снова всем доброго дня! to Boris_Ka - попробовал вооружиться вашим расчетом, скорректировал свой..но все-равно не то что-то..разбег в 10тыс м 3/час и температура ниже гораздо, чем Ваша.. ничего не пойму..что не так..формулы то одинаковые а рез-ты разные..
Сообщение отредактировал Yakor - 29.4.2010, 11:32
|
|
|
|
|
1.5.2010, 14:24
|

|
Уважаемые знатоки методики, ответьте пожалуйста на вопрос: в уравнении (2) время(тау) - это время заполнения дымом площади помещения? и тогда эту величину можно найти по формуле пособия 15.91 t=6.39А(У^-0.5-Н^-0.5)/П; А-площадь резервуара дыма,м2 (площадь помещения, в моем случае площадь атриума) У-ср.уровень стояния дыма,м (принимаю как (Н-h)=2.5м) Н-высота помещения,м (принимаю высоту атриума Н) Р-периметр очага пожара,м. (принимаю F0=9м2 - площадь горения пожарной нагрузки при сплинклерном пожаротушении с шагом 3м)
или это все-таки время эвакуакции???? и считать по пособию 4.91???
|
|
|
|
|
3.5.2010, 10:09
|

|
Уважаемый Boris_Ka внесите пожалуйста ясность: в самом начале темы вы указали, что rк (коэфф., хар-щий теплопотери на излучение) равен 0,25-0,3. Затем в посте №107 было сказано (не вами), что rk 0,7-0,75. Его никто не поправил. И затем вы в посте 175 пишете: Цитата 1. На основании чего принята конвективная мощность 4000 кВт?, Если стандартно принимается полная мощность - 5000 кВт, с коэффициентом теплопотерь на излучение (в Вашем случае 0,3) получается 0,7 х 5000 = 3500 кВт. Непонятно во первых: если я правильно понимаю конвективная мощность - это не что иное как мощность тепловыделения Qk из ф-лы 3 МР. Тогда при чем здесь вообще rk если Qk определяется по упомянутой формуле 3, где ни о каком rk и речи нет? Во вторых хотелось бы уточнить (вдруг опять какая опечатка, лучше перебдеть) верно ли в МР в формулах (4, 7, 8 и может еще каких им подобных) стоит rk, может должен быть (1-rk) - вы почему то же считаете 0,7 х 5000 = 3500 кВт. Да и индекс k больще похож на слово конвекция, нежели излучение.
|
|
|
|
|
3.5.2010, 10:50
|

|
Почитал сейчас тему с актовым залом. Еще больше запутался в выше озвученных вопросах. Вот например цитата: Цитата MikS Если не секрет к чему привели разбирательства с первыми двумя пунктами? а по поводу rk=0,75 это 75 процентов доля конвективного излучения со слов Уважаемого ББ. . Хотелось бы разобраться.
|
|
|
|
|
3.5.2010, 16:40
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Jan28 @ 3.5.2010, 11:50)  если я правильно понимаю конвективная мощность - это не что иное как мощность тепловыделения Qk из ф-лы 3 МР Нет,в формуле 3 Qk - это полная мощность тепловыделения
|
|
|
|
|
3.5.2010, 17:50
|

|
Помогите!!!! Не могу найти две величины в формуле (9) МР. W - начальная толщина струи газообразных продуктов горения, истекающей от ограждающей конструкции галереи атриума,м Zb - высота от уровня галереи, омываемой истекающей струей, до нижней границы дымового слоя,м.
глядя на рис.2(а) МР, величину W видимо нужно считать по зависимости, помогите найти ее!!!!
величина Zb оставляет меньше вопросов, только хотелось бы уточнить это расстояние от потолка нижнего (горящего ) этажа до нижней границы дымового слоя или это расстояние от пола нижнего (горящего ) этажа???
|
|
|
|
|
3.5.2010, 19:03
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Vasilisa @ 3.5.2010, 18:50)  глядя на рис.2(а) МР, величину W видимо нужно считать по зависимости, помогите найти ее!!!! В МР допущена неточность при переводе из первоисточника. В формуле 9 имеется ввиду W - ширина струи. Я так понял,что это величина является исходным данным и зависит от архитектурных характеристик галереи.
Сообщение отредактировал OlegG - 3.5.2010, 19:05
|
|
|
|
|
4.5.2010, 7:43
|

|
Вроде всю тему читал внимательно. Что то видимо упустил. OlegG, а откуда вообще взялась конвективная мощность? В МР для определения расхода дыма она не используется. Во всех формулах для Gk фигурирует именно Qk - полная мощность тепловыделения.
|
|
|
|
|
4.5.2010, 8:45
|

|
Попробовал посчитать пример выложеный Boris_Ka в Сообщении #175 Так вот если подставлять rk=0,7, то цифры получаются примерно те же. А вот если rk=0,3, как написал Boris_Ka в самом начале темы - то уже отличия значительные. Цитата И снова всем доброго дня! to Boris_Ka - попробовал вооружиться вашим расчетом, скорректировал свой..но все-равно не то что-то..разбег в 10тыс м3/час и температура ниже гораздо, чем Ваша.. ничего не пойму..что не так..формулы то одинаковые а рез-ты разные.. Что то мне кажется какая-то путаница в этом коэффициенте rk. Может поэтому у Yakor при расчете по тем же формулам результат другой?
|
|
|
|
|
4.5.2010, 9:06
|

|
Цитата(Jan28 @ 4.5.2010, 8:45)  Попробовал посчитать пример выложеный Boris_Ka в Сообщении #175 Так вот если подставлять rk=0,7, то цифры получаются примерно те же. А вот если rk=0,3, как написал Boris_Ka в самом начале темы - то уже отличия значительные.
Что то мне кажется какая-то путаница в этом коэффициенте rk. Может поэтому у Yakor при расчете по тем же формулам результат другой? Однозначно не 0,3 иначе получается еще меньше..и температура и расход..тут гвоздь в чем-то другом..в чем..увы..не знаю
|
|
|
|
|
4.5.2010, 9:19
|

|
Вот цитаты первых двух сообщений данной темы Valet1979 Цитата Кто-нибудь считает по методике ВНИИПО 2008? Такое ощущение, что все считают, как придется. Где брать коэффициент, характеризующий теплопотери на излучение. Судя по всему это какая-то эмпирика. Boris_Ka Цитата 25-30%
С Уважением ББ... Т.е. судя по этим словам получается, что нужно подставлять rk=0,3. Уважаемый Boris_Ka или другие авторы МР внесите пожалуйста ясность.
|
|
|
|
|
4.5.2010, 9:48
|

|
Смотрите внимательнее сообщения #3 и #4 на первой странице этой ветки форума, все уже объяснено.
Сообщение отредактировал ITS - 4.5.2010, 9:48
|
|
|
|
|
4.5.2010, 10:21
|

|
Вот цитата 4 сообщения: Цитата Наоборот 75% на конвективную мощность, а остальное на лучистую. По поводу недоумения и "ярости", а тем более 100 рублей, Вы бы поаккуратнее... Факты приводите, а мы в ближайшее время их учтем... я разве не то же самое написал? rk-лучистая составляющая (см. пост 1 или с.10 МР), равна 25-30%, фигурирует во всех формулах МР. А народ здесь я так понял подставляет 70%. Как это понять? И даже если вдуматься в суть формулы (4) МР. Температура газов равна температуре внутри помещения плюс еще дельта t. Судя по первому множителю второго слагаемого эта дельта t что-то вроде повышения температуры газа за счет теплоотдачи от стенок помещения [Qлучист/(Fстен и потолка)*a]. Хоть это и не очень понятно, но по строению формулы похоже на то. Следовательно надо подставлять лучистую составляющую, равную 30%.
Сообщение отредактировал Jan28 - 4.5.2010, 10:30
|
|
|
|
|
4.5.2010, 10:33
|

|
Вообщем, чтобы все было понятно: rк=0,7-0,75
|
|
|
|
|
4.5.2010, 10:44
|

|
а на основании чего? вы же не один из авторов МР. читая ответы Boris_Ka кажется, что наоборот, rк=0,25-0,3 Единственное объяснение этого расхождения по моему мнению - это то, что в МР очередная "опечатка" и rк это никакая не лучистая, а конвективная составляющая.
|
|
|
|
|
4.5.2010, 11:35
|

|
rк - коэффициент, характеризующий потери на излучение, лучистая доля - 25-30%, соответственно "rк=1-потери на излучение"=> rк=0,7-0,75
|
|
|
|
|
4.5.2010, 12:32
|

|
Нелогично как-то. К примеру коэффициент полезного действия какого-нибудь двигателя показывает сколько из затраченной работы тратится полезно. Полезно тратится 40 %, значит КПД же не 1-доля полезной работы=0,6, а именно 0,4. Что характеризует, то и выражает. В данном случае характеризует лучистые потери (30%), значит и выражать должен их (0,3). Конечно если все участники форума так считают, то и я буду так. Других источников к великому сожалению нет. Тем более что при пересчете примера Boris_Ka сходимость имеет место именно при цифре 0,7.
|
|
|
|
|
  |