Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
84 страниц V  « < 66 67 68 69 70 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Новая методика расчета противодымной вентиляции
Gurasu
сообщение 31.7.2016, 17:40
Сообщение #2011

Из: Stalingrad

Цитата(ИОВ @ 31.7.2016, 7:55) *
К сожалению, тем, у кого уже сложилось такое мнение просто хочется бездумно подставить свои исходные данные в любой подходящий, по их мнению, пример расчёта. Результат такого так называемого расчёта они проанализировать и объяснить, как правило, не могут. thumbdown.gif Разбираться в сути самОй методики, а также пользоваться поиском им изначально не хочется! laugh.gif

Именно про это я и говорю.
Было бы честным в конце методики эти мысли оформить. "Юзайте поиск авока". А форум издать приложениями.

з.ы. отсылки к квалификации или "нежеланию" считаю считаю неуместными.
з.з.ы. чтоб два раза не вставать: все уже перечитал несколько раз, давно уже считаю, к.т.н.

Сообщение отредактировал Gurasu - 31.7.2016, 17:42
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Norb
сообщение 8.8.2016, 1:13
Сообщение #2012

Из: г. Киров

Цитата(Gurasu @ 31.7.2016, 18:40) *
Именно про это я и говорю.
Было бы честным в конце методики эти мысли оформить. "Юзайте поиск авока". А форум издать приложениями.

Это из-за того, что на доработку методики видимо денег не выделяют. А то что можно было бы выручить от ее продажи в нашей стране не выручишь, не принято у нас за такое платить скачать же можно.

Шпилька
сообщение 20.8.2016, 22:36
Сообщение #2013

Из: Зазеркалье

У меня при расчете дымоудаления из подземной парковки жилого здания, в случае 16-этажного здания, при учете гравитационного напора и 11 м/сек в воздуховодах получилось, что вентилятор не нужен вообще... То есть напор получился отрицательный.
Я почти уверена, что все логично, но решила уточнить...
Просто у меня сами здания разные, по восемь-двенадцать-шестнадцать этажей. При малой этажности вентилятор нужен, а на высоких зданиях...
Это у меня одной так получается, или?...
Могу приложить расчет, если интересно...

Сообщение отредактировал Шпилька - 20.8.2016, 22:37

Wiz
сообщение 21.8.2016, 10:38
Сообщение #2014

Цитата
Это у меня одной так получается, или?...

Да есть такое. В многоэтажных зданиях регулярно встречается (при механической компенсации).
Тогда я делаю еще и расчет на верхние этажи, где гравитационное давление мало и проверяю какое давление нужно создать там, т.к основные потери будут в клапане и решетке.

ИОВ
сообщение 21.8.2016, 11:41
Сообщение #2015

Цитата(Шпилька @ 20.8.2016, 22:36) *
У меня при расчете дымоудаления из подземной парковки жилого здания, в случае 16-этажного здания, при учете гравитационного напора и 11 м/сек в воздуховодах получилось, что вентилятор не нужен вообще... То есть напор получился отрицательный.

Цитата(Wiz @ 21.8.2016, 10:38) *
Тогда я делаю еще и расчет на верхние этажи, где гравитационное давление мало и проверяю какое давление нужно создать там, т.к основные потери будут в клапане и решетке.

Извините, а при чём там будут верхние этажи? Речь ведь о ДУ из парковки, т.е. нЕчего пересчитывать.
Полагаю, что такой подход применим к жилым этажам, т.к. изначально принимаем, что пожар на нижнем этаже из обслуживаемых системой ДУ.
И ещё полагаю, что для подз. парковки в многоэтажке стОит пренебречь гравит. составляющей при подборе вентилятора - в первую очередь ДУ востребована на время эвакуации, но в этот период (начальный период пожара) температура дыма ещё очень невысока.

Шпилька
сообщение 21.8.2016, 11:58
Сообщение #2016

Тогда в каких случаях ее (гравитационную составляющую) нужно учитывать?

Wiz
сообщение 21.8.2016, 12:11
Сообщение #2017

Цитата
Извините, а при чём там будут верхние этажи?

Видимо это я не корректно выразился. Читать следует - В случае дымоудаления из коридоров многоэтажных зданий. Привел как пример не относящийся к данной парковке.
Цитата
И ещё полагаю, что для подз. парковки в многоэтажке стОит пренебречь гравит. составляющей при подборе вентилятора - в первую очередь ДУ востребована на время эвакуации, но в этот период (начальный период пожара) температура дыма ещё очень невысока.

С точки зрения здравого смысла все верно. Но как быть с расчетами ? В МР2013 нет деления на стадии и расчет ведется на установившийся режим горения. Ведь в противном случае нужна будет модель, которая бы выделяла время эвакуации и температуру дыма, соответствующую этому времени. Что в принципе для проектировщика не доступно.
Поэтому приходится искать уловки, одна из которых не принимать в расчет гравитационную составляющую, либо нагружать сеть горизонтальными участками...

Цитата
Тогда в каких случаях ее (гравитационную составляющую) нужно учитывать?

На это ответа нет, вообще никакого. Физика есть физика.
Дополнительно, на что можно повесить и чем компенсировать эту составляющую - только потери давления в канале естественной компенсации.. Ну там тоже не более 150 Па, иначе двери могут не открыться....

Сообщение отредактировал Wiz - 21.8.2016, 12:25

Шпилька
сообщение 21.8.2016, 12:24
Сообщение #2018

Цитата(Wiz @ 21.8.2016, 12:11) *
В МР2013 нет деления на стадии и расчет ведется на установившийся режим горения.

Ну вот я о том же... С одной стороны отсутствие вентиляторов выглядит непривычно, а с другой стороны наличие вентиляторов тянет за собой достаточно большие мощности, да еще и по 1-й категории... А по МР13, они не нужны...

Wiz
сообщение 21.8.2016, 12:33
Сообщение #2019

Цитата
А по МР13, они не нужны...

Они нужны по СП7, если здание не одноэтажное....
Другой вопрос как теперь обосновать выбор характеристик дымососа, если труба и без этого справляется сама по себе....

Шпилька
сообщение 21.8.2016, 12:35
Сообщение #2020

Судя по всему, нужно отправит запрос во ВНИИПО. Им там виднее!

Wiz
сообщение 21.8.2016, 12:41
Сообщение #2021

Цитата

Попробуйте, но скорее всего ответ будет типа - подбирайте вентилятор на минимальные характеристики...., но не менее ХХХ Па.

ИОВ
сообщение 21.8.2016, 13:11
Сообщение #2022

Цитата(Wiz @ 21.8.2016, 12:11) *
С точки зрения здравого смысла все верно. Но как быть с расчетами ? В МР2013 нет деления на стадии и расчет ведется на установившийся режим горения. Ведь в противном случае нужна будет модель, которая бы выделяла время эвакуации и температуру дыма, соответствующую этому времени. Что в принципе для проектировщика не доступно.
Поэтому приходится искать уловки, одна из которых не принимать в расчет гравитационную составляющую, либо нагружать сеть горизонтальными участками...

Мне, всё-таки, кажется, что неправильно пытаться подгонять наши проектные решения под конкретные ф-лы конкретной далеко не безупречной методики. При этом неучёт гравитац. составляющей можно, по-моему, принять как запас при расчёте ДУ. А вот предусматривать искусственно дополнительные гориз. уч-ки, в которых нет необходимости при конструировании системы, только ради какой-то конечной цифры потерь давления мне кажется совсем неправильным, тем более, что это ведёт к бессмысленному удорожанию и так недешёвых систем ДУ.

Кстати, это далеко не единственный результат несоответствия результатов расчётов и указаний СП 7. У меня в высоких складах со спринклерным пожаротушением получается, что ДУ я предусматриваю только потому, что такое требование присутствует в СП 7. Практически же получается, что расчётное время заполнения дымовоздушной смесью очень большого резервуара дыма настолько велико, что его уже бессмысленно сравнивать со временем эвакуации. Предваряю чьи-либо возражения по необходимости обеспечения работы пожарных - по-моему, там возможны 2 сценария развития пожара:
1-й - с помощью спринклерной системы пожаротушения удаётся локализовать и погасить очаг возгорания - тогда возвращаемся к отсутствию необходимости устройства ДУ вообще:
2-й - по любым причинам с помощью спринклерной системы не удалось погасить пожар - но тогда площадь пожара будет намного превышать принятые нами в расчётах 9 м2 (для складов), учитываемую при проектировании и расчёте системы ДУ - но тогда и производительность принятой в проекте системы не будет соответствовать фактическим условиям пожара, т.е. пользы от такой системы ДУ, практически, не будет.

Цитата(Шпилька @ 21.8.2016, 12:35) *

У меня большие сомнения, что будет получен здравый ответ - полагаю (из-большого числа накладок и несоответствий в МР), что математический аппарат МР 2013 г. создан математиками, далёкими от теории пожара, по общему указанному им алгоритму.

Wiz
сообщение 21.8.2016, 13:22
Сообщение #2023

Цитата
можно, по-моему, принять как запас при расчёте ДУ

Как вариант возможно, но только это должно быть как-то закреплено либо нормативно, либо носить рекомендательный характер в определенных случаях.

ИОВ
сообщение 21.8.2016, 13:52
Сообщение #2024

Цитата(Wiz @ 21.8.2016, 13:22) *
Как вариант возможно, но только это должно быть как-то закреплено либо нормативно, либо носить рекомендательный характер в определенных случаях.

Полагаю, Вы не очень последовательны
Цитата(Wiz @ 21.8.2016, 10:38) *
Тогда я делаю еще и расчет на верхние этажи, где гравитационное давление мало ...

Принимая какие-то допущения, исходя из здравого смысла, в одном случае, Вы отказываете себе/нам в применении этого здравого смысла в других случаях.
У меня даже не предположение, а уверенность, что мы никогда не будем иметь норм/методик, описывающих все частные случаи и тонкости расчётов. С другой стороны, случай, описываемый ув. Шпилькой, достаточно распространён - но, к сожалению, я не думаю, что запрос во ВНИИПО решит общую проблему совместного применения СП 7 и МР к нему же. Просто частный запрос/ответ нельзя возвести в норму или рекомендации.
Хорошо бы было обсудить такие "скользкие" вопросы с ББ, но он уже много месяцев не появляется даже в собственной теме.
Можно ещё попытаться задать такой вопрос на очередном семинаре, если таковой будет где-либо в ближайшее время.

Wiz
сообщение 21.8.2016, 14:06
Сообщение #2025

Ну а как еще. Нам инженерам нужно иметь обоснование любого заложенного в проект оборудования. Вот здесь и сталкиваются порой математический расчет и здравый смысл. Что объективнее каждый выбирает сам для себя.

OlegG
сообщение 22.8.2016, 8:49
Сообщение #2026

Из: Санкт-Петербург

Вот в ЭТОЙ теме 7 лет назад обсуждали в том числе и эту проблему

ИОВ
сообщение 22.8.2016, 9:56
Сообщение #2027

Цитата(OlegG @ 22.8.2016, 8:49) *
Вот в ЭТОЙ теме 7 лет назад обсуждали в том числе и эту проблему

Большое спасибо за эту ссылку.
Но, к сожалению, из этой темы ответа на вопрос ув. Шпильки не получается. Все собеседники ушли в глубокий теоретический спор о работе вентилятора на разных температурных режимах, а ББ и ppd просто проигнорировали вопрос об учёте гравитац. давления для "горячего" режима.
Там всё свелось к обсуждению производительности вентилятора в холодном (испытание) и горячем (ДУ) режимах. И я не думаю, что при наличии вполне определённых требований ГОСТ Р 53300-2009 можно последовать совету
Цитата(NOVIK_N @ 31.5.2014, 10:26) *
Поэтому представляется необходимым в проектной документации в случае большого влияния естественной тяги или использования осевых вентиляторов с алюминиевыми колесами, приводить поправку на измеряемую производительность во время приемо-сдаточных или периодических испытаний.

Т.е. без соответствующих указаний в нормах невозможно проводить испытания по указаниям проектировщика, т.к. они нелигитимны. Кроме того далеко не всегда на объектах устанавливается оборудование, закладываемое в проекте.

Ленусик
сообщение 22.8.2016, 14:07
Сообщение #2028

Добрый день. помогите плиз разобраться с системой ДУ из 2-х уровневой автостоянки.
Вопрос в том что во вниипо прописано что расчетная мощность тепловыделения очага пожара составляет до 5,0 МВт (в случае с 2-х уровневой эта цифра увеличивается в 2 раза). Так вот, могу ли я принять в расчет мощность от 4 до 5 МВт? (4.2, 4.5 или 4.8)? кто нибудь сталкивался с такой проблемой?

ИОВ
сообщение 22.8.2016, 15:02
Сообщение #2029

1. Вы сначала с терминологией разберитесь - какая у Вас автостоянка? Если 2-х-уровневая, то это значит 2 этажа автостоянки. Если 2-х-ярусная, то это один этаж, и только тут удваивается пож. нагрузка.
2. Принимать Вы можете что угодно, а вот обосновать нужно либо собственным расчётом для конкретных автомобилей, либо воспользоваться величиной, указанной в МР, и принять 5,0 МВт, поскольку, как правило, неизвестно, какие там будут авто.

NOVIK_N
сообщение 22.8.2016, 15:13
Сообщение #2030

Цитата(ИОВ @ 22.8.2016, 9:56) *
я не думаю, что при наличии вполне определённых требований ГОСТ Р 53300-2009 .. без соответствующих указаний в нормах невозможно проводить испытания по указаниям проектировщика, т.к. они нелигитимны.
Я не считаю требования ГОСТ Р 53300-2009, касающиеся данного вопроса "вполне определенными": "4.17 Допустимая величина невязки фактических параметров по отношению к значениям, указанным в вентиляционных паспортах, для систем вытяжной противодымной вентиляции должна составлять не более 15 %".

А СП 73.13330.2012 не дает указаний по базе сравнений при занесении в вентиляционные паспорта показаний по расходу воздуха в системах противодымной вентиляции (п. 8.1.3.1 касается общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха и местных отсосов, а п. 8.3, касающемся систем пожарной безопасности, при комплексном опробовании измерение расходов не предусматривается).

Так что говорить о не легитимности инициативы проектировщика говорить не следует.

В проходящем регистрацию Изменении 1 к ГОСТ Р 53300-2009 предусмотрено сравнение замеренных расходов с расчетными значениями расходов при работе систем ПДВ в нормальных условиях. Расчет следует производить по методике обязательного Приложения А. И мне кажется, что данное указание, следует относить к профессиональным обязанностям проектировщика, без делегирования полномочий монтажникам.

ИОВ
сообщение 22.8.2016, 17:32
Сообщение #2031

Цитата(NOVIK_N @ 22.8.2016, 15:13) *
... о не легитимности инициативы проектировщика говорить не следует.

В проходящем регистрацию Изменении 1 к ГОСТ Р 53300-2009 предусмотрено сравнение замеренных расходов с расчетными значениями расходов при работе систем ПДВ в нормальных условиях. Расчет следует производить по методике обязательного Приложения А. И мне кажется, что данное указание, следует относить к профессиональным обязанностям проектировщика, без делегирования полномочий монтажникам.

Я не владею обширными познаниями в вопросах, касающихся методов приёмосдаточных испытаний, но знакомство с проектом изменений к ГОСТ Р 53300-2009 несколько удивило - я пока не о технических вопросах. Проект изменений напоминает шараду, поскольку в ПЗ говорится
Цитата
... добавлено обязательное приложение А

При этом в действующем ГОСТ уже есть рекомендуемое прилож. А, содержащее "Формы протокола приемосдаточных аэродинамических испытаний" и ничего не сказано о его отмене.
Зато в последнем пункте якобы нового прилож. А сообщается
Цитата
А.4 Установленные расчетом по Приложению Б настоящего стандарта требуемые значения расхода воздуха через открытые дымоприемные устройства подлежат сравнительному оценочному сопоставлению с фактически измеренными величинами в аэродинамических испытаниях систем противодымной вентиляции зданий. Использование в качестве таких значений установленных проектных параметров, соответствующих расчетным режимам удаления продуктов горения в условиях пожара, является неприемлемым и не допускается

Именно ссылка на Приложению Б и удивила, т.к. расчётные расходы при сдаче предлагается определять в п. А.2 якобы вновь добавленного прилож. А, а о прилож. Б в других описаниях ничего не говорится - или добавлено будет всё-таки приложение Б? непонятно... laugh.gif

А теперь о технике - прошу обратить внимание на выделенную цветом фразу в уже процитированном п. А.4 проекта изменений. Речь в п. А.4 идёт о сравнении расчётных расходов, определяемых в соответствии с п.п. А.1, А.2, А.3 для фактической температуры при испытаниях (п. А.1) и фактической (а не проектной!) конфигурации сети по исполнительной документации (п. А.3). Так что речь в этом ГОСТе вовсе не о проектных расчётных значениях, а о фактических, которые теоретически д.б. близки к проектным, но совпадать с ними практически никогда не будут - фактическая сеть воздуховодов, хоть и незначительно, но всегда имеет отклонения от проектной расчётной схемы, а температура приведения к норм. условиям в проекте 20˚С далеко не всегда будет совпадать с температурой, при которой проводятся испытания.
Так что, по-моему, ни о каком делегировании полномочий даже и говорить не приходится - разные там полномочия и совершенно разные расчётные условия на бумаге (в проекте) и на местности (при испытаниях), тем более что ГОСТ, согласно предлагаемому изменению, и не допускает при испытаниях выполнять сравнение с проектными величинами.
По поводу допускаемой по п. 4.17 невязки в 15% - вероятно они съедаются отклонением фактических параметров вентилятора от заявленных в паспорте и отклонением фактической схемы/конфигурации сети воздуховодов от идеальной/проектной. Полагаю, что проектировщик не должен посягать на эти 15 % - возможно тогда монтажникам не удастся сдать смонтированные системы.

andrei2788
сообщение 22.8.2016, 17:32
Сообщение #2032

Из: Азов

Добрый день! Помогите разобраться. В каталоге ВЕЗА на клапан ГЕРМИК стоят коэффициенты местных сопротивлений:
1) коэффициент местного сопротивления клапана, отнесенный к скорости воздуха в воздуховоде;
2) коэффициент местного сопротивления клапана, отнесенный к скорости в проходном сечении клапана
Какой коэффициент принимать для расчета?

Шпилька
сообщение 22.8.2016, 20:26
Сообщение #2033

Цитата(ИОВ @ 22.8.2016, 15:02) *
Если 2-х-ярусная, то это один этаж, и только тут удваивается пож. нагрузка.

Упс.. а разве могут гореть сразу два автомобиля? Даже если она 2-х ярусная, но пожарный отсек один?

ИОВ
сообщение 22.8.2016, 20:37
Сообщение #2034

Как Вы себе представляете ярусное хранение автомобилей? Больше всего это похоже на стеллаж с полками на небольшой высоте друг от друга, так что пламя быстро может перекинуться на выше/ниже размещённый автомобиль.
См. МР 2013 г.
Цитата
3.1.2. ...
В помещениях двух- или трехъярусного хранения автомобилей с подъемно-поворотными устройствами парковки мощность тепловыделения очага пожара, соответственно, удваивается или утраивается от указанного значения (по условию возможного возгорания автомобилей, установленных во всех ярусах одного из парковочных устройств).

Шпилька
сообщение 22.8.2016, 21:57
Сообщение #2035

Не досмотрела... Каюсь... unsure.gif unsure.gif unsure.gif

NOVIK_N
сообщение 22.8.2016, 22:57
Сообщение #2036

Цитата(ИОВ @ 22.8.2016, 17:32) *
Речь в п. А.4 идёт о сравнении расчётных расходов, определяемых для фактической температуры при испытаниях ..., а температура приведения к норм. условиям в проекте 20˚С далеко не всегда будет совпадать с температурой, при которой проводятся испытания.
Ничего страшного. Выполняется замер при + 50 С или при + 250 С, изменение значений расхода, вызываемое изменением давления гравитационного столба, будет находится в пределах точности измерений.
ГОСТ, согласно предлагаемому изменению... не допускает при испытаниях выполнять сравнение с проектными величинами.
Почему Вы отказываете в праве считаться проектной величиной расход в спроектированной сети с подобранным вентилятором при отсутствии воздействия гравитационного давления на сеть?
По поводу допускаемой по п. 4.17 невязки в 15% - вероятно они съедаются отклонением фактических параметров вентилятора от заявленных в паспорте и отклонением фактической схемы/конфигурации сети воздуховодов от идеальной/проектной. Полагаю, что проектировщик не должен посягать на эти 15 % - возможно тогда монтажникам не удастся сдать смонтированные системы.
Вообще-то, невязка в 15 % - это чересчур. В СП73 для аналогичных случаев допускается отклонение не более 8 %. И не надо переживать за монтажников. Они научились сдавать объекты с вентиляторами, у которых развиваемое давление многократно ниже декларируемого. И, даже, с учетом не упомянутого Вами одного из основных факторов отклонений фактического расхода от проектного - ошибки проектировщика при расчете сопротивления сети, монтажники, уверен, справятся со сдачей систем при общепринятой в мировой практике невязке расхода в 10 %.

OlegG
сообщение 22.8.2016, 23:03
Сообщение #2037

Из: Санкт-Петербург

Именно ссылка на Приложению Б и удивила, т.к. расчётные расходы при сдаче предлагается определять в п. А.2 якобы вновь добавленного прилож. А, а о прилож. Б в других описаниях ничего не говорится - или добавлено будет всё-таки приложение Б? непонятно... laugh.gif

В окончательном проекте изменений записано:"Наименование «Приложение А» действующего стандарта заменить наименованием «Приложение Б»

Прикрепленный файл  ______1________53300.pdf ( 321,34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 191

ИОВ
сообщение 22.8.2016, 23:27
Сообщение #2038

Цитата(OlegG @ 22.8.2016, 23:03) *
В окончательном проекте изменений записано:"Наименование «Приложение А» действующего стандарта заменить наименованием «Приложение Б»

Спасибо.
В окончат. варианте и ссылка в п. А.4 дана на прилож. А, т.е. тоже уже исправили опечатку

ИОВ
сообщение 23.8.2016, 0:19
Сообщение #2039

Цитата(NOVIK_N @ 22.8.2016, 22:57) *
Почему Вы отказываете в праве считаться проектной величиной расход в спроектированной сети с подобранным вентилятором при отсутствии воздействия гравитационного давления на сеть?
Вообще-то, невязка в 15 % - это чересчур. В СП73 для аналогичных случаев допускается отклонение не более 8 %. И не надо переживать за монтажников. Они научились сдавать объекты с вентиляторами, у которых развиваемое давление многократно ниже декларируемого. И, даже, с учетом не упомянутого Вами одного из основных факторов отклонений фактического расхода от проектного - ошибки проектировщика при расчете сопротивления сети, монтажники, уверен, справятся со сдачей систем при общепринятой в мировой практике невязке расхода в 10 %.

Разве это я отказываю? По-моему, это формулировка п. А.4, а также все указания прилож. А не дают использовать проектные величины .
Как я понимаю, мы обсуждаем Ваше давнее высказывание
Цитата(NOVIK_N @ 31.5.2014, 10:26) *
Поэтому представляется необходимым в проектной документации в случае большого влияния естественной тяги или использования осевых вентиляторов с алюминиевыми колесами, приводить поправку на измеряемую производительность во время приемо-сдаточных или периодических испытаний.

а также Ваш сегодняшний пост
Цитата(NOVIK_N @ 22.8.2016, 15:13) *

Тогда мне непонятно, где Вы увидели в прилож. А изменения в ГОСТ возможность применить/использовать какие-либо проектные указания по измеряемой производительности? Также в свете требований п. А.3 (рассчитывать параметры по исполнительным чертежам) непонятно, какова, по-Вашему роль проектировщика в этом процессе? Проектировщик разрабатывает проектную/рабочую документацию, по которой и осуществляется монтаж. А исполнительная докаментация выполняется монтажниками, и может существенно отличаться от разработанных проектировщиком чертежей по многим объективным и субъективным причинам. Я вижу, что ГОСТ не даёт возможности проектировщику давать какие-либо указания по поправке на измеряемую производительность.
И ещё полагаю, что если мы обсуждаем, как должны проводиться испытания по ГОСТ, то уловки монтажников и ошибки в расчётах проектировщиков не должны приниматься во внимание в таком обсуждении.

Ленусик
сообщение 23.8.2016, 10:06
Сообщение #2040

Цитата(ИОВ @ 22.8.2016, 15:02) *
1. Вы сначала с терминологией разберитесь - какая у Вас автостоянка? Если 2-х-уровневая, то это значит 2 этажа автостоянки. Если 2-х-ярусная, то это один этаж, и только тут удваивается пож. нагрузка.
2. Принимать Вы можете что угодно, а вот обосновать нужно либо собственным расчётом для конкретных автомобилей, либо воспользоваться величиной, указанной в МР, и принять 5,0 МВт, поскольку, как правило, неизвестно, какие там будут авто.

Доброе утро.
1. Конечно же двухярусная, поэтому и пишу про удвоение )
2. Во ВНИИПО написано ДО 5 Мвт... поэтому и спрашиваю мнение можно ли взять меньше нагрузку...
а если расчитывать по формуле 3, то получается 5,7 МВт...

84 страниц V  « < 66 67 68 69 70 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему