Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> НОРМОКОНТРОЛЬ в проектировании - как реализовать, Поделитесь опытом организации и работы
timmy
сообщение 9.9.2009, 19:56
Сообщение #31

инженер... оболтус :P

Из: Алабино

Я не путаю. Нормоконтролер имеет право информировать специалиста о существовании типовых решений и может сделать предложение по их использованию. Имеет право и проверить соответствие заложенного в спецификацию оборудования и расчетных данных (а для этого может и каталог попросить). И если чтото его смутит может объяснений попросить. Он не обязан быть специалистом, но должен следить за отсутствием в документах грамматических ошибок или ошибок копирования.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Никитос
сообщение 9.9.2009, 22:31
Сообщение #32

Из: Нижний Новгород

"Он не обязан быть специалистом, но должен следить за отсутствием в документах грамматических ошибок или ошибок копирования. "

В нашей конторе наш Нормоконтроль только этим и занимается. Ещё проверяет сроки действия типовых серий, проектов, узлов и т.д.

"Имеет право и проверить соответствие заложенного в спецификацию оборудования и расчетных данных (а для этого может и каталог попросить)" Имеет,но не будет. Потому как это уже штат именно спецов человек так в 10-15,своего рода служба СМК, а не просто единица. Такое наверно было когда я ещё пешком под стол спокойно помещался,но сейчас думаю только в очень крутых конторах остались такие подразделения.

Vano
сообщение 9.9.2009, 22:46
Сообщение #33

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(timmy @ 9.9.2009, 20:56) [snapback]432942[/snapback]
Я не путаю. Нормоконтролер имеет право информировать специалиста о существовании типовых решений и может сделать предложение по их использованию. Имеет право и проверить соответствие заложенного в спецификацию оборудования и расчетных данных (а для этого может и каталог попросить). И если чтото его смутит может объяснений попросить. Он не обязан быть специалистом, но должен следить за отсутствием в документах грамматических ошибок или ошибок копирования.

С этим согласен, но это совсем не вот это:

То HasBolla . Звиняйте, забыл отметить. Обязанность нормоконтроля давать свое заключение на всю входящиую доку (ТЗ, заключения, акты, протоклы, проекты, планы, графики, ...), до передачи их далее, специалистам.

timmy
сообщение 10.9.2009, 10:42
Сообщение #34

А это не нашенское, не менделеевское... Это от прародителей - из бауманки. Так что я за это не ответчик, спрашивайте vadim999

timmy
сообщение 10.9.2009, 10:57
Сообщение #35

Но в принципе мнение "прародителей" я понимаю. Если задание написано более-менее прозрачно, то работать с ним гораздо приятнее и быстрее. Особенно на сложных объектах. Я терпеть не могу, когда Зак пишет сакральное "выполнить в соответствии с действующими нормами и правилами" и не заморачивается ни одной ссылкой на документ. Или требования к объекту ужесточает в середине проектирования, потому что в ТЗ так и написал - "если чего потом узнаю - скажу"

vadim999
сообщение 11.9.2009, 8:59
Сообщение #36

То timmy Дата Вчера, 11:57 . (Строго конфиденциально!) Что-то не "въеду". То ли Вы долго и успешно "шифровались" под ..., то ли стали резко рости "над собой". rolleyes.gif
"...когда Зак пишет сакральное "выполнить в соответствии с действующими нормами и правилами" и не заморачивается ни одной ссылкой на документ. ... " !!!

Или еще один перл. " Сварку выполнить по ГОСТ хххх-хх ", и ...ТОЧКА (в смысле знака препинания)

Про входящую доку. Не "расползаясь по древу", только два примера. Вспомните, была темка про НТД на "секретный" обьект. Да любой "сержант" от нормоконтроля все ухи прожужжал-бы "ГИП-ГАПам" и ДИРу о необходимости перехода на др. нормативку, еще на этапе рассмотрения "протокола о намерениях".

А кто должен отсеевать всякое оформительское "фуфло" и проверить соблюдение требований действующей НТД, на этапе "предъявы" Вашими подрядчиками отчетной технической доки (работы), выполненной по Вашим "исходнякам".

timmy
сообщение 11.9.2009, 12:48
Сообщение #37

Цитата(vadim999 @ 11.9.2009, 9:59) [snapback]433484[/snapback]
То timmy Дата Вчера, 11:57 . (Строго конфиденциально!) Что-то не "въеду". То ли Вы долго и успешно "шифровались" под ..., то ли стали резко рости "над собой". rolleyes.gif

(Строго конфиденциально!) Ну я просто маленький еще. Но кризис заставляет быстро-быстро осваивать нормирование. Ну и голова просто примерно так и работает.

HasBolla
сообщение 11.9.2009, 13:40
Сообщение #38

Из: Новочеркасск

Вопрос к DinaZavr

Цитата
17.3.2009, 12:25
Сообщение #90

Эт всегда пожалуйста. Провела эксперимент:
1. Открыла спецификацию в DwgTrueView и, не разглядывая, отпечатала в PDF.

2. Отправила по сети нормоконтролёру. А там порядок такой - смотрят PDF и вставляют в него свои пометки. Потом возвращают исполнителю, а копию - "куда положено". В досье с компроматом.

Вот я прикрепляю сюда PDF с пометками нормоконтроля. Беспокоит только насчет "чего курила", "грибочки", "Амстердам", "левак". В моё досье-то ушло.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35542&st=80

В какой программе сделаны пометки в спеке в PDF ?
Красотища, а то приходиться ручкой черкать.
Поделитесь программкой please

Vano
сообщение 11.9.2009, 13:48
Сообщение #39

Цитата(timmy @ 10.9.2009, 11:57) [snapback]433114[/snapback]
Но в принципе мнение "прародителей" я понимаю. Если задание написано более-менее прозрачно, то работать с ним гораздо приятнее и быстрее. Особенно на сложных объектах. Я терпеть не могу, когда Зак пишет сакральное "выполнить в соответствии с действующими нормами и правилами" и не заморачивается ни одной ссылкой на документ. Или требования к объекту ужесточает в середине проектирования, потому что в ТЗ так и написал - "если чего потом узнаю - скажу"

Пишите сами - каждый главспец пишет свой раздел, редактируется ГИПом - и нечего сюда нормо контроль притягивать, каждый своим делом должен заниматься, тогда и порядок будет.

Гость_DinaZavr_*
сообщение 11.9.2009, 14:12
Сообщение #40

Guest Forum

Цитата(HasBolla @ 11.9.2009, 16:40) [snapback]433707[/snapback]
Вопрос к DinaZavr
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35542&st=80
В какой программе сделаны пометки в спеке в PDF ?
Красотища, а то приходиться ручкой черкать.
Поделитесь программкой please

PDF-XChange Viewer. Бесплатная программа, очень быстрый просмотр, возможность рисовать всякие фигуры, подписвать, делать примечания.

http://www.docu-track.com/home/prod_user/P...ols/pdfx_viewer

timmy
сообщение 11.9.2009, 18:55
Сообщение #41

Цитата(Vano @ 11.9.2009, 14:48) [snapback]433713[/snapback]
Пишите сами - каждый главспец пишет свой раздел, редактируется ГИПом - и нечего сюда нормо контроль притягивать, каждый своим делом должен заниматься, тогда и порядок будет.

Техническое Задание это текстовый документ, который должен оформляться в соответствии с требованиями ГОСТ. В нем точно также приводятся ссылки на внутренние и внешние нормативные акты, указываются параметры работы устройств. А то между "0,4 кВ" "0,4 кВА" "0,4 кВт" "0,4 мВ" разница только в одной букве, а величины разные.

Vano
сообщение 11.9.2009, 19:07
Сообщение #42

Цитата(timmy @ 11.9.2009, 19:55) [snapback]433878[/snapback]
Техническое Задание это текстовый документ, который должен оформляться в соответствии с требованиями ГОСТ. В нем точно также приводятся ссылки на внутренние и внешние нормативные акты, указываются параметры работы устройств. А то между "0,4 кВ" "0,4 кВА" "0,4 кВт" "0,4 мВ" разница только в одной букве, а величины разные.

И что электрики сами не разберуться кВА писать или кВт, а нормоконтролер разбирается в реактивной и активной мощностях?
Техническое задание это текстовый документ в произвольной форме, а форму задания на проектирования регламентирует не ГОСТ а экспертиза, в этих двух случаях ГИП рулит, а не нормоконтролер.

ГИПу видней, что хочет ЗАК и экспертиза.

timmy
сообщение 11.9.2009, 20:58
Сообщение #43

Цитата(Vano @ 11.9.2009, 20:07) [snapback]433881[/snapback]
1. И что электрики сами не разберуться кВА писать или кВт, а нормоконтролер разбирается в реактивной и активной мощностях?
2. Техническое задание это текстовый документ в произвольной форме, а форму задания на проектирования регламентирует не ГОСТ а экспертиза, в этих двух случаях ГИП рулит, а не нормоконтролер.

3. ГИПу видней, что хочет ЗАК и экспертиза.

1. А если написано просто "мощность - ХХ кВА"? она какая? и как кВА перевести в кВт, когда других сведений не приведено? По умолчанию? А если на схеме написано "задвижка с приводом" вы прям влёт тип привода определите?

2. А в экспертизе на правильность оформления и точность формулировок пилюют, да? У меня на столе лежит образец вашей "произвольной формы". Объект расположен на семи площадках, на трех - оборудование, на оставшихся - система автоматического управления этим оборудованием и диспетчерская. Таблиц нет. Есть пара картинок с размещением оборудования, правда без описания, не в основном комплекте и даже не в приложениях. Просто вместе бумажки лежат. ТЗ формировалось нами с прицелом, что и проектировать будем мы. Поэтому многое просто не прописано. А досталось по тендеру совсем не нам. И теперь по этой бета-версии ТЗ совсем другие люди работают. И от их решений хочется плакать.

3. ГИПу - разработчику ТЗ или ГИПу - разработчику документации?

Vano
сообщение 13.9.2009, 12:04
Сообщение #44

Цитата(timmy @ 11.9.2009, 21:58) [snapback]433914[/snapback]
1. А если

1. Напишите себе правильно и подпишите у Зака, электриков работа.
2. Экспертизу прежде всего интересует Задание на проектирование, а оно не произвольной формы. Моего ТЗ у Вас быть не может, моё начинается от 20 листов, заканчивается сотней + графическая часть.
3.ГИП он один, если несколько это уже манагеры.

timmy
сообщение 14.9.2009, 9:52
Сообщение #45

Цитата(Vano @ 13.9.2009, 13:04) [snapback]434273[/snapback]
1. Напишите себе правильно и подпишите у Зака, электриков работа.
2. Экспертизу прежде всего интересует Задание на проектирование, а оно не произвольной формы. Моего ТЗ у Вас быть не может, моё начинается от 20 листов, заканчивается сотней + графическая часть.
3.ГИП он один, если несколько это уже манагеры.

ну вот и получается, что вы сами себе нормоконтролер bestbook.gif

Vano
сообщение 14.9.2009, 11:08
Сообщение #46

Цитата(timmy @ 14.9.2009, 10:52) [snapback]434521[/snapback]
ну вот и получается, что вы сами себе нормоконтролер bestbook.gif

Таки нет, проверяют чертежи в объеме требований ГОСТ по нормоконтролю - каждому своёю

timmy
сообщение 14.9.2009, 13:14
Сообщение #47

а пояснительную? Не всё ж на чертежах пишется...

Гость_Ann_D_*
сообщение 17.3.2010, 21:55
Сообщение #48

Guest Forum

Добрый день!
Я молодой и малоопытный нормоконтролер, бывший проектировщик. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как проверять действие нормативов. Я знаю как проверить ГОСТы. Но как отследить действие нормативов, разработчиками которых явлется ВНИИГАЗ?

Vict
сообщение 18.3.2010, 14:54
Сообщение #49

полуинтеллигент

Цитата(Ann_D @ 17.3.2010, 20:55) *
Я знаю как проверить ГОСТы. Но как отследить действие нормативов, разработчиками которых явлется ВНИИГАЗ?
так же как и ппроверяете госты. smile.gif
Кстати, а как вы их(ГОСТы) проверяете? rolleyes.gif

rantan02
сообщение 3.12.2012, 23:46
Сообщение #50

Из: Электросталь

Есть ГОСТ Р 21.1002-2008 на нормоконтроль
у него в преамбуле написано:
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
В ГОСТ Р 1.0-2004 написано
«4.1. Основные принципы стандартизации в Российской Федерации, обеспечивающие достижение целей и задач ее развития, заключаются в:
- добровольности применения стандартов; »
В ГОСТ Р 1.0-2004 написано см. пункт
«4.2. Национальный стандарт применяют на добровольной основе. Обязательность соблюдения национальных стандартов наступает при прямом указании на это в действующем законодательстве, договорах, контрактах, правомерно принятых нормативных документах федеральных органов исполнительной власти или предприятий любых форм собственности.»
Тоже самое написаноа ФЗ 184
Потому ГОСТ Р 21.1002-2008 применяется добровольно. И потому нормокотроль как и нормоконтроллеров хотите делай хотите нет. Толку от них нет, а вреда от них много.
Как писали "инстранцы" как только русский человек получал маломальскую должность то становился высокомерным и заносчивы и тиранил своих бывших собратьев.
Такое можно видеть и сейчас глядя на сторожей, вахтеров или охранников, полицаев, мелких клерков.
Ревтов А.Н.

Rikota
сообщение 12.12.2012, 7:58
Сообщение #51

Из: Самара-городок

Цитата(Ann_D @ 17.3.2010, 21:55) *
Я знаю как проверить ГОСТы. Но как отследить действие нормативов, разработчиками которых явлется ВНИИГАЗ?

ГОСТы в интернете проверяете? dry.gif Для проверки ВНИИГАЗовских нормативов обратитесь к разработчику, у них должен быть какой-нибудь "Бюллетень..." или что-то подобное. Свяжитесь с институтом в любом случае, они подскажут. Только это ведомственные газпромовские нормы, для "внутреннего употребления". Вы из "Газпрома"?..

Андорра
сообщение 4.1.2013, 19:39
Сообщение #52

Из: Россия

rantan02
В вопросе добровольного применения стандартов надо быть осторожным, так как существуют Технические регламенты, которые надо знать, приступая к процессу проектирования и нарушение которых уже несет за собой ответственность (даже уголовную) . А в них написано, что если вы не применяете стандарты(ГОСТы, СНиПы и т.д и т. п.), то потрудитесь представить другие способы подтверждения качества и надежности вашего проекта- методы испытаний, опыты и разные нестандартные вещи!!! Оно вам надо??? Поэтому в основном все применяют "добровольно" стандарты, в которых регламентировано и подтверждено уже всё верифицированными методами!!
Это конечно мое мнение. rolleyes.gif

Kerelain
сообщение 1.2.2013, 11:14
Сообщение #53

Уважаемые коллеги, хотелось бы получить ответ на следующий вопрос:
В проектной фирме создана группа нормоконтроля, в состав которой входят нормоконтролёры отделов (ТХ, ОВ, ВК, ГП, КИП и т.д), которые собственно сами участвуют в процессе разработки проектной документации. Группа подчинена освобождённому от процесса проектирования Руководителю группы нормоконтроля. На фирме периодически проводится аттестация специалистов. Нормоконтролёры отделов проходят аттестацию, как инженерные работники (с повышением категорий и зарплат). Руководителю группы Нормоконтроля (взрощенному собственно из таких же проектировщиков и ранее проходивших данные аттестации) в дальнейшем прохождении аттестации отказано, и как следствие - замороженная категория. Категория подчинённых - растёт, а руководителя - стоит на месте. Правомерно ли это? Как обстоят дела в данном вопросе в ваших организациях?

Зольников Михаил
сообщение 4.11.2020, 18:44
Сообщение #54

Из: Тюмень

Сейчас со специалистами нормоконтроля так же туго, как и с технологами.
А в вашей организации есть реальный, а не номинальный специалист по нормоконтролю?

Vano
сообщение 4.11.2020, 22:51
Сообщение #55

Нам попался Заказчик бывший ГИП проектный за 60.
Издевается над нами 3 год, мы над ним.
На ДР дарим ему исключительно ГОСТ СПДС в кожаных переплетах.
Вынуждены были обучить аж двух человек.
На объекты этого Заказчика принимаем повышающий коэф.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему