|
  |
Офтальмология, воздухообмен |
|
|
|
13.9.2009, 14:47
|
Александр Васильев
Из: Питер

|
Господа, подскажите, плз, кто знаком с вопросом.. Дали проект к монтажу, но вызывает смущение блок кабинетов офтальмологии (выделен красным). Приток в коридоры, вытяжка из кабинетов. Я такое видел только в нормах по проектированию объектов МВД. Как это так, грязный воздух из коридоров проходит под дверью, и попадает туда, где сидят люди с заболеваниями глаз? Или я не в теме?) Все остальные помещения под переделку, сейчас мы делаем только вентсеть офтальмологии.
001.jpg ( 595,89 килобайт )
Кол-во скачиваний: 118
|
|
|
|
|
13.9.2009, 16:03
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Есть вот такое вот послабление в СанПиНе: 6.26. Допускается естественная вытяжная вентиляция для отдельно стоящих зданий высотой не более 3 этажей (в приемных отделениях, палатных корпусах, отделениях водолечения, инфекционных корпусах и отделениях). При этом приточная вентиляция предусматривается с механическим побуждением и подачей воздуха в коридор.
|
|
|
|
|
13.9.2009, 16:07
|
Александр Васильев
Из: Питер

|
Цитата(Vano @ 13.9.2009, 17:03) [snapback]434315[/snapback] Есть вот такое вот послабление в СанПиНе: 6.26. Допускается естественная вытяжная вентиляция для отдельно стоящих зданий высотой не более 3 этажей (в приемных отделениях, палатных корпусах, отделениях водолечения, инфекционных корпусах и отделениях). При этом приточная вентиляция предусматривается с механическим побуждением и подачей воздуха в коридор. Но тут про кабинеты ни слова?
|
|
|
|
|
13.9.2009, 16:09
|

|
Приложение 5 Расчетная температура, кратность воздухообмена, категория по чистоте в помещениях лечебных учреждений, в т.ч. дневного стационара
Кабинеты врачей, комнаты персонала, кабинеты рефлексотерапии, помещения дневного пребывания больных
20 приток из коридора 1 Ч 1
|
|
|
|
|
5.2.2010, 16:04
|
Из: г.Сыктывкар

|
Господа у меня тут вопросик по кабинетам врачей и притока из коридора. На данный момент здание существует (жилое, 4этажа) на первом этаже мед. центр (функционирует). Заказчик хочет сделать вентиляцию для работников (т.к. разрешение на мед. деятельность у него есть и в СЭС все прошло). Делаю вытяжку из каждого кабинета как положено -1. Приток подаем в коридор, но заказчик хочет отказаться от притока т.к. у него нету запаса по эл.энергии на подогрев притока (водяной калорифер поставить нет возможности). На все это дело он хочет проект. Вот собственно дилемма: запроектировать как положено, т.е. приток + вытяжка или взять письмо: "хочу без притока"? Заказчик мотивирует тем что в каждом кабинете есть форточка для проветривания.
p.s. подскажите кто может: по вытяжке еще где-то было, что можно не поднимать выше кровли при очистке выбрасываемого воздуха фильтрами...
|
|
|
|
|
5.2.2010, 16:58
|
Из: Vilnius

|
|
|
|
|
|
5.2.2010, 19:41
|

|
Как пишет наш ДБН: Коридоры в зданиях с механической вентиляцией вне стерильных отделений необходимо рассматривать, как помещения "чистые" с подачей в них воздуха по балансу примыкающих к нему помещений, но не менее однократного воздухообмена.
|
|
|
|
|
8.2.2010, 11:54
|

|
А еще будут предложения?
|
|
|
|
Гость_Alex N_*
|
8.2.2010, 12:15
|
Guest Forum

|
Вот собственно дилемма: запроектировать как положено, т.е. приток + вытяжка или взять письмо: "хочу без притока"? Заказчик мотивирует тем что в каждом кабинете есть форточка для проветривания.
была у нас такая ситуация, приток в коридор было не подать. поэтому запроектировали только вытяжку из кабинетов, архитекторы запроектировали открывающиеся фрамуги и все благополучно согласовалось.
|
|
|
|
|
8.2.2010, 12:20
|

|
Цитата(Alex N @ 8.2.2010, 12:15)  поэтому запроектировали только вытяжку из кабинетов, архитекторы запроектировали открывающиеся фрамуги и все благополучно согласовалось. У автора в профиле город Сыктывкар, если и объект там же не совсем комильфо - надо пощерстить нормативку. Автор объект у Вас в каком городе? Какая расчетная холодной пятидневки?
|
|
|
|
|
9.2.2010, 9:03
|

|
Объект в городе который указан в профиле, расчетная t=-36. Прохладно сильно, приток без подогрева подавать, конечно не всегда такая температурка за бортом, но этой зимой и за -40 было, так что.... сами понимаете не очень хочется морозить народ, тем более туда люди за мед. помощью приходят, а мы их моржами собираемся делать  . Окна на данный момент стоят старые, но в дальнейшем возможно будут менять на пакеты.
Сообщение отредактировал rsu - 9.2.2010, 9:04
|
|
|
|
|
9.2.2010, 10:34
|

|
Не проектируя механическую приточную вентиляцию Вы нарушаете: СанПиН 2.1.3.1375-03 6.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать оптимальные условия микроклимата и воздушной среды помещений лечебных учреждений.С форточками и фрамугами не обеспечите. 6.5. Здания лечебных учреждений должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением и естественной вытяжной без механического побуждения.Вы не должны нарушать нормативку как проектировщик, рискуете. Я бы запроектировал как положено, а Зак пускай сам с СЭС разбирается - если договориться, я думаю договориться, то по факту приточку не смонтирует. Цитата(rsu @ 5.2.2010, 16:04)  Вот собственно дилемма: запроектировать как положено, т.е. приток + вытяжка или взять письмо: "хочу без притока"? Заказчик мотивирует тем что в каждом кабинете есть форточка для проветривания. Из того же документа: 6.7. Помещения лечебных учреждений, кроме операционных, помимо приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением оборудуются естественной вентиляцией (форточки, откидные фрамуги и др.), оборудованные системой фиксации.А письмо не прокатит, оно не снимает с Вас ответственности при нарушении.
|
|
|
|
|
9.2.2010, 12:21
|

|
Спасибо! Так и поступлю!
p.s. Все это я конечно знаю, просто вот сомнения закрались, ибо если разрешение от СЭС уже получено на открытие (т.е. их все удовлетворило на данном объекте) то будут ли они повторно рассматривать систему вентиляции.
|
|
|
|
|
9.2.2010, 13:15
|

|
Цитата(rsu @ 9.2.2010, 12:21)  p.s. Все это я конечно знаю, просто вот сомнения закрались, ибо если разрешение от СЭС уже получено на открытие (т.е. их все удовлетворило на данном объекте) то будут ли они повторно рассматривать систему вентиляции. В нашем деле главное бумага, а в случае чего зак снимет с себя ответственность кивая на проект с нарушениями. Кто знает эту СЭС, а стрелки если что переведут, и если будет проект с нарушениями, то переведут на Вас.
|
|
|
|
|
  |