Палаты интенсивной терапии. |
|
|
|
24.11.2009, 17:02
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(Gemini @ 24.11.2009, 14:46)  Коллеги, подскажите пожалуйста, в каких нормах говорится по вытяжку с 2 зон? никак не могу найти Нет под руками стройконсультанта - кажется СаНПиН 1375
|
|
|
|
|
24.11.2009, 17:14
|

|
про ПИТ в нем нет этого - есть про операционные: 6.36. Количество удаляемого воздуха из нижней зоны операционных должно составлять 60 %, из верхней зоны - 40 %. Подача свежего воздуха осуществляется через верхнюю зону, при этом приток должен преобладать над вытяжкой.
|
|
|
|
|
24.11.2009, 19:04
|
Из: Vilnius

|
Эти требования для ПИТ по зонам из-за применения наркозных материалов, основная часть которых тяжелее воздуха.
|
|
|
|
|
24.11.2009, 19:33
|
МОДЕРАТОР
Из: Россия

|
Спасибо большое! теперь всё встало на свои места
|
|
|
|
Гость_myava_*
|
17.6.2010, 16:15
|
Guest Forum

|
Подскажите , пожалуйста, как вы расчитываете теплопритоки от оборудования для ПИТ? Конкретно интересуют значения коеффициентов загрузки, одновременности и прочих, применяемых в формуле перевода установочной мощности оборудования в тепловую энергию. Спасибо.
Сообщение отредактировал myava - 17.6.2010, 16:20
|
|
|
|
|
17.6.2010, 18:13
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
Цитата(myava @ 17.6.2010, 14:15)  Подскажите , пожалуйста, как вы расчитываете теплопритоки от оборудования для ПИТ? Конкретно интересуют значения коеффициентов загрузки, одновременности и прочих, применяемых в формуле перевода установочной мощности оборудования в тепловую энергию. Спасибо. 1.Коэфф. загрузки - отношение потребляемой мощности к установочной - скорее всего придется определять самостоятельно по описанию установок. 2. КПД привода - из паспорта на оборудование. Если возьмете 0,87, то не сильно ошибетесь. 3. Коэфф одновременности - это вам к технологу надо обратиться.
|
|
|
|
Гость_myava_*
|
17.6.2010, 18:43
|
Guest Forum

|
Интересуют КОНКРЕТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ из опыта проектирования мед. учреждений. В литературе ничего не могу найти.
Нахожу расчеты тепловыделений по эл. мощности для промышленного оборудования (как у Волкова), но подозреваю, что для медицины эти коэффициенты отличаются.
Примерный набор оборудования: Консоль реанимационная с креплением пол-потолок Монитор хирургический Аппарат искусственной вентиляции легких многоцелевой для реанимации Дефибриллятор синхронизирующий Портативный электрокардиограф Шестиканальный электрокардиограф Электроэнцефалограф Ультразвуковой сканер Биоэлектрический стимулятор Отсасыватель хирургический Электрокардиостимулятор Кардиокомплекс (электрокардиоскоп, ритмокардиовазометр, электрокардиостимулятор, дефибрилятор) Анализатор кислорода во вдыхаемых газовых смесях Облучатель бактерицидный настенный
Технолог, к сожалению, канул в лету, описания установок у меня тем более нет.(((
Буду также благодарна за ссылки на подходящую литературу!!!
|
|
|
|
Гость_myava_*
|
17.6.2010, 18:50
|
Guest Forum

|
Имеет ли вообще смысл морочиться с расчетом? Было ли у кого-нибудь по расчету превышение 10ти кратного обмена?
|
|
|
|
|
28.3.2012, 13:36
|

|
Цитата(myava @ 17.6.2010, 18:50)  Имеет ли вообще смысл морочиться с расчетом? Было ли у кого-нибудь по расчету превышение 10ти кратного обмена? у меня 18 по притоку было, в палате токсикологии вообще 21
|
|
|
|
|
2.12.2014, 9:44
|
Из: Kharkov

|
подскажите не был знаком с палатами интенсивной терапии и операционными. Как я понял в эти помещения устанавливается кондиционер работающий на прямоток в палатах интенсивной терапии 10 крат минимум и вытяжки на 20 % меньше. В снипе указаны воздуховоды с нержавейки это можно обойти монтажом HEPA фильтров на каждую приточную решетку. В эти помещения нельзя делать рециркуляцию значит приток должен быть охлажден до температуры которая позволит охладить помещение до заданных норм, и что с увлажнением воздуха. и какая скорость на приточных и вытяжных решетках? Подскажите.
|
|
|
|
|
2.12.2014, 14:04
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Не на решётках, а в зоне обслуживания. На "решётках" только из условий норм по шуму.
|
|
|
|
|
2.12.2014, 15:38
|

|
Не понятно. В зону обслуживания идет воздуховод из оцинковки а дальше как быть и как правильно осуществить охлаждение воздуха и самого помещения.
|
|
|
|
|
2.12.2014, 18:09
|

|
Вопрос на уточнение. Вы кто? Хотите сказать, воздуховод у вас доходит до обслуживаемой зоны? То есть, подача через ВР с НЕРА фильтром непосредственно в обслуживаемой зоне? Не совсем понятно, что за палата, но предположим. Расстояния у вас нет, значит рабочая разность минимальная. Следовательно, расход максимален и встаёт вопрос - как предполагаете выдерживать требуемую подвижность? Доводилось видеть палаты реанимации новорожденных (новенькие, после ремонта) с превышением скорости в ОЗ двукратно. Отклонением температуры в струе трёхкратным. И - всё чётко смонтировано и выведено на расходы по проекту. Приток охлаждён. Про скорость промолчу.
Сообщение отредактировал Skaramush - 2.12.2014, 19:39
Причина редактирования: Несколько поправил, первое было непосредственной реакцией
|
|
|
|
|
2.12.2014, 18:42
|

|
Цитата(old patriot @ 22.9.2009, 12:58)  Для справки: допускается по нормам, существует и применяется климатическое оборудование для медицинских помещений категории ОЧ (класса А), работающее полностью по принципу рециркуляции. Конечно, при соблюдении определённых требований...  по поводу подобного рода оборудования, данные товарищи приезжали к нам в офис хвалить свое оборудование ( п.1 в вашей сслылке ниже) только вот у них установки обрабатывают определенное количество воздуха за 1 час работы. при этом они заявляют что как только вы включили установку воздух у вас тут же стал чистым это раз, а два это хаотичное движение газов в помещении... что само по себе ставит под вопрос работоспособность этой системы.
Сообщение отредактировал Altertera - 2.12.2014, 18:53
|
|
|
|
|
14.1.2015, 17:23
|

|
Уважаемые Господа и Дамы!!! Читайте внимательней нормативные документы, а то смотришь в проект и волосы дыбом становятся)))) Где вы видели в кратностях четкое ограничение?????? НЕ МЕНЕЕ 10 КРАТ!!!!!! Это может и 15 и 25 и ....здесь важно знать назначение ОРИТ, ожоговые, хирургия (травмотология), инфекция, родовые....их куча и от назначения нужно плясать!!! В каждой категории свои тонкости, но во всех подача должна осуществляться над больным (однонапавленным, либо турбулентным без разницы) через воздухораспределитель (камера статического давления) с фильтром тонкой очистки (НЕРА Н11-13) т.к. иммунная система больного ослабленна, а вытяжка обязательно должна осуществляться из нижней зоны не менее 60% (от пола не более 600 мм.) и верхней зоны не менее 40% (от потолка не более 100мм.) Так же рецеркуляция разрешена (только в ранге одного помещения) всего лишь нужно подобрать правильную работу всех систем (что в цене как правило пугающая для Заказчика и ни о каких якобы экономических функциях там не пахнет, это уловки компаний торгующих вентиляшкой, что начинают рассказывать о потреблении электроэнергии при этом цена ползет вверх и когда Заказчик соглашается выплывает, что еще необходимо помещение со звукоизоляцией для установки вентилятора и куча дополнительных воздуховодов и вытяжных камер с фильтрами  ) Я соглашусь, если изначально неправильно было подобрана ободурование ОВИК и просто необходима рецеркуляция для создания необходимых параметров, но это уже нужно спрашивать с проектной компании почему так вышло!!!!
|
|
|
|
|
14.1.2015, 21:14
|

|
Цитата(Skaramush @ 2.12.2014, 15:04)  Не на решётках, а в зоне обслуживания. На "решётках" только из условий норм по шуму. Уже как то писал, что в одном очень крупном медучереждении, в ТЗ санитарный врач этого учреждения именно санитарный свой врач, прописал мне установку Хепа фильтров за границами чистого помещения. С аргументацией не хочу чтобы для замены фильтра в операционную приходил слесарь в спецовке и тряс фильтром, потому как слесарь будет как то корректнее выразится криворукий с гор, но таки реалии. А нержавейку воздуховода они дезраствором обработают силами оперблока.
|
|
|
|
|
15.1.2015, 12:38
|

|
Цитата(Vano @ 14.1.2015, 21:14)  Уже как то писал, что в одном очень крупном медучереждении, в ТЗ санитарный врач этого учреждения именно санитарный свой врач, прописал мне установку Хепа фильтров за границами чистого помещения. С аргументацией не хочу чтобы для замены фильтра в операционную приходил слесарь в спецовке и тряс фильтром, потому как слесарь будет как то корректнее выразится криворукий с гор, но таки реалии. А нержавейку воздуховода они дезраствором обработают силами оперблока. 7.2.3.37 Фильтры сверхвысокой эффективности (Н11-Н14) следует устанавливать, как правило, непосредственно в обслуживаемом помещении. В случае невозможности их размещения в помещении, воздуховоды вентиляционных систем после фильтров сверхвысокой эффективности предусматриваются из нержавеющей стали или других материалов с гладкой, коррозионно-стойкой, не пылящей поверхностью.
|
|
|
|
|
15.1.2015, 12:42
|

|
И? все по СаНПиН
|
|
|
|
|
15.1.2015, 15:41
|

|
Иван, а воздуховод доходил именно до зоны обслуживания? Я не о "оспорить СанПиН". Я о том, что следует различать обслуживаемое помещение и обслуживаемую (или рабочую) зону. Последняя крайне редко равна полному объёму помещения.
|
|
|
|
|
15.1.2015, 15:47
|

|
Воздуховод доходил до диффузора в подвесном потолке, потолок в медицинском исполнении. Не понял, правда мысли и вопроса.
|
|
|
|
|
15.1.2015, 16:11
|

|
Поясняю. В Вашем случае диффузор находится вне (за пределами) рабочей зоны. Нормируется скорость не на выходе из диффузора, а в рабочей зоне (или зоне обслуживания). Применительно к обсуждению в данной ветке и Вашему использованию (выше) моей цитаты, понял так, что Вы имели в виду "прокладку воздуховода до обслуживаемой зоны". Чего, как можете убедиться, нет. Цитата 3.21. Обслуживаемая зона помещения (зона обитания): пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола для людей стоящих или двигающихся и высотой 1,5 м над уровнем пола для сидящих людей (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов; 3.29. Рабочая зона: пространство над уровнем пола или рабочей площадки высотой 2 м при выполнении работ стоя или 1,5 м - при выполнении работы сидя, на которых находятся места постоянного (более 50% времени или более 2 ч непрерывно) или временного (непостоянного) пребывания работающих;
|
|
|
|
|
15.1.2015, 18:06
|

|
Возникает вопрос. Я воздуховод до двух рядом расположенных палат довожу один. Назначение у них это палаты интенсивной терапии. в помещениях хочу сделать 10 крат в палатах будут кювезы для новорожденных в палатах будут детки. В помещении ставим решетки с Хепа фильтрами.
|
|
|
|
|
15.1.2015, 18:40
|

|
Вопрос состоит в чём?
|
|
|
|
|
15.1.2015, 20:03
|

|
Цитата(Skaramush @ 15.1.2015, 17:11)  Поясняю. В Вашем случае диффузор находится вне (за пределами) рабочей зоны. Нормируется скорость не на выходе из диффузора, а в рабочей зоне (или зоне обслуживания). Применительно к обсуждению в данной ветке и Вашему использованию (выше) моей цитаты, понял так, что Вы имели в виду "прокладку воздуховода до обслуживаемой зоны". Чего, как можете убедиться, нет. А всё понял. Не обратил внимание. Я имел ввиду обслуживаемое помещение. Обслуживаемая зона что -то не привычно звучит, такое не употребляю - р.з. рабочая зона.
|
|
|
|
|
15.1.2015, 21:33
|

|
Согласен. Именно это и вызвало такую реакцию на сообщение Vitalykolesnik7.
И именно чтобы увидеть сходства и различия привёл оба определения. В принципе, если грубо "РЗ" при производстве, "ОЗ" в жилых, общественных.
|
|
|
|
|
16.1.2015, 0:04
|

|
Спасибо, почитал ГОСТ там о.з. для жилых и общественных, а я по привычке всё р.з. для себя называю - на производстве начинал работать.
|
|
|
|