|
  |
Ограничение температуры обратной воды |
|
|
|
24.9.2009, 15:31
|
Из: 97

|
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115)
9.1.32. В тепловых пунктах не должно быть перемычек между подающими и обратными трубопроводами и обводных трубопроводов элеваторов, регулирующих клапанов, грязевиков и приборов учета расходов теплоносителя и теплоты. Допускается устройство в тепловом пункте перемычек между подающим и обратным трубопроводами при обязательной установке на них двух последовательно расположенных задвижек (вентилей). Между этими задвижками (вентилями) должно быть выполнено дренажное устройство, соединенное с атмосферой. Арматура на перемычках в нормальных условиях эксплуатации должна быть закрыта и опломбирована, вентиль дренажного устройства должен находиться в открытом состоянии. 9.1.33. Предусматривать обводные трубопроводы для насосов (кроме подкачивающих), элеваторов, регулирующих клапанов, грязевиков и приборов для учета тепловых потоков и расхода воды не допускается.
|
|
|
|
|
24.9.2009, 15:36
|

|
Цитата(инж323 @ 24.9.2009, 15:31) [snapback]438305[/snapback] Правила ... Какое отношение это имеет к системе теплоснабжения калориферов подключенной в ИТП по независимой схеме?
|
|
|
|
|
24.9.2009, 15:38
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
Цитата(jota @ 23.9.2009, 15:20) [snapback]438021[/snapback] 1. Мощность передаваемая теплообменником изменилась - уменьшилась. Перепад температур уменьшился, площадь теплообмена и производительность насоса вторичного контура (расход) - не изменились 2. Представьте, что по графику ТС: Т2=60*С(+3*) на текущий момент. Во вторичном контуре представим что по графику 80/50*С тоже на текущий момент. Но Вы во вторичном контуре перепускаете подачу в обратку и температура обратки повышается до 65*С(например)........и всё! Т2 у вас никогда не будет 60*, а будет 70* как минимум.....итого превышение 10*С Похоже мы по разному понимаем условие задачи. Я понимаю так: Имеется узел регулирования калорифером приточки, по независимой схеме с балансиром на байпасе. Сравниваем варианты работы: 1. балансир полностью открыт и 2. балансир открыт на минимальный проток. В первом случае производительность циркуляционного насоса(общего, на группу узлов) выше* а разность температур ниже чем во втором, а переданное теплообменником тепло одинаково. В первом случае коэффициент теплопередачи будет даже несколько выше чем во втором, за счет большей скорости теплоносителя, хотя это и не имеет значение т.к. автоматика всеравно нивелирует. Я этим хочу сказать что байпас в независимой схеме не даст перерасхода тепла. Тогда по аналогии примера выше в первичном контуре ТО 90/60 при дельта Т = 30гр. а во вторичном ну допустим 70/50 при дельта Т = 20гр. , расход то выше, потому и перепад меньше(подающая вторичного контура при большем расходе тоже не будет догреваться до 80гр.), а тепло неизменно. В озвученном примере расход через ТО возрос примерно в полтора раза. * производительность будет выше т.к. часть теплоносителя пойдет по байпасу и произойдет это в случае если при подключении узлов они не были сбаллансированы или сетевой график не соблюдается. Иначе байпас вообще будет сухой - идеальный вариант. С другой стороны байпас помогает увязать узлы.
|
|
|
|
|
24.9.2009, 15:39
|

|
А вы название раздела 9 гляньте. Хотя можете все оборудование обводными снабдить и в энергонадзор.
|
|
|
|
|
24.9.2009, 15:47
|

|
Цитата(инж323 @ 24.9.2009, 15:39) [snapback]438313[/snapback] А вы название раздела 9 гляньте. Хотя можете все оборудование обводными снабдить и в энергонадзор. 9. ТЕПЛОПОТРЕБЛЯЮЩИЕ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ .... 9.1. Тепловые пункты Это не тепловой пункт. Да и не разу не докапывались до обвзяки приточек, это в первый раз
|
|
|
|
|
24.9.2009, 15:54
|
Из: Vilnius

|
Цитата(JJJJ @ 24.9.2009, 15:38) [snapback]438311[/snapback] Я этим хочу сказать что байпас в независимой схеме не даст перерасхода тепла. ........ В озвученном примере расход через ТО возрос примерно в полтора раза. С другой стороны байпас помогает увязать узлы. Я не писал о перерасходе тепла, ненадо мне приписывать свои мысли.... Я писал об уменьшении интенсивности теплопередачи, потому что никак Вы меня не убедили, что во вторичном контуре, когда с перепуском Т1 в Т2 растёт температура Т2, уменьшается температурный напор на теплобменнике и при этом пропорционально возрастает проток, т.е. расход - с чего бы это? И Вы проигнорировали то, что с ростом Т2 вторичного контура будет расти обратка первичного контура - объективная реальность, которую Вы замечать не хотите. Вы применили принцип присоединения калориферов к чиллерам. Этот вариант для ИТП не подходит!
|
|
|
|
|
24.9.2009, 18:28
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
Цитата(jota @ 24.9.2009, 12:54) [snapback]438318[/snapback] Я не писал о перерасходе тепла, ненадо мне приписывать свои мысли.... Я писал об уменьшении интенсивности теплопередачи, потому что никак Вы меня не убедили, что во вторичном контуре, когда с перепуском Т1 в Т2 растёт температура Т2, уменьшается температурный напор на теплобменнике и при этом пропорционально возрастает проток, т.е. расход - с чего бы это? И Вы проигнорировали то, что с ростом Т2 вторичного контура будет расти обратка первичного контура - объективная реальность, которую Вы замечать не хотите.
Вы применили принцип присоединения калориферов к чиллерам. Этот вариант для ИТП не подходит! - Завышенная обратка суть перерасход тепла для теплогенерирующей организации, а завышение обратки пророчили Вы. - Показателем "интенсивности теплопередачи" является коэффициент теплопередачи, а он зависит исключительно от массовых скоростей теплоносителей(для данного ТО). Таким образом повлиять на "интенсивность теплопередачи" может только расход. Но Вы утверждаете что он не меняется. И я считаю что не меняется, но только для сбалансированной системы и при соблюдении графика ТС. Байпас в этом случае вообще должен быть сухой. Но реально то так не бывает. ТС давно не соблюдают график. А тогда через байпас пойдет вода, сеть разгрузится и соответственно вырастет расход насоса и через ТО. Если принять во внимание что мощность ТО равна мощности калорифера приточки то температурный перепад во вторичном контуре понизится. И не Т2 возрастет, а Т1 понизится и калорифер вернет более низкую обратку в точку подключения байпаса к обратке. Т2 и есть температура смеси. - Я вообще не применяю схему с байпасом, просто не считаю что она неприемлема для теплогенерирующих компаний.
|
|
|
|
|
24.9.2009, 18:38
|

|
Или мы говорим о разных вещах,.....но я ничего не понял.....и уже не хочу....  .. я имел ввиду калорифер это в венткамере, а теплообменник в ИТП
Сообщение отредактировал jota - 24.9.2009, 18:40
|
|
|
|
|
25.9.2009, 9:44
|

|
jota
Так и не понял, зачем в вашей схеме нужна 2-я перемычка
|
|
|
|
|
25.9.2009, 10:32
|

|
Цитата(dron @ 25.9.2009, 9:44) [snapback]438508[/snapback] jota Так и не понял, зачем в вашей схеме нужна 2-я перемычка Это на любителя..... 1 перемычка (по ходу теплоносителя) - для того, чтобы не остыла питающая магистраль - при включении вентилятора не погнало бы холод. 2 перемычка (я вообще-то не ставлю на 3х-ходовой, только на 2х-ходовой), но есть любители ставить и в Европе тож. Её смысл - плавно изменять наклон характеристики 3х-ходового и его авторитет. (была тема здесь про узлы регулирования - там разжевали все и всё....влом искать) Но это для продвинутых наладчиков, которых обычно нет....потому и не ставлю
|
|
|
|
|
25.9.2009, 10:37
|

|
Цитата(dron @ 24.9.2009, 16:47) [snapback]438316[/snapback] 9. ТЕПЛОПОТРЕБЛЯЮЩИЕ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ .... 9.1. Тепловые пункты
Это не тепловой пункт. Да и не разу не докапывались до обвзяки приточек, это в первый раз Это теплопотребляющая установка.Не ходите к пацанам и девицам работающим на Кржижановского два три года,ходите к подольше там работающим.Заодно проверьте, стоит ли № согласования проекта в Акте допуска по прошедшим объектам.Так появляется при случае пункт о самовольных переделках и соответствующие предписания.
|
|
|
|
|
25.9.2009, 10:44
|

|
Цитата(инж323 @ 25.9.2009, 10:37) [snapback]438541[/snapback] Не ходите к пацанам и девицам работающим на Кржижановского два три года... Я не из Дефолтсити  Цитата(jota @ 25.9.2009, 10:32) [snapback]438539[/snapback] Это на любителя..... 1 перемычка (по ходу теплоносителя) - для того, чтобы не остыла питающая магистраль - при включении вентилятора не погнало бы холод. 2 перемычка (я вообще-то не ставлю на 3х-ходовой, только на 2х-ходовой), но есть любители ставить и в Европе тож. Её смысл - плавно изменять наклон характеристики 3х-ходового и его авторитет. (была тема здесь про узлы регулирования - там разжевали все и всё....влом искать) Но это для продвинутых наладчиков, которых обычно нет....потому и не ставлю  По первой понятно, единственно есть повод поспорить, а так ли уж нужно занижать расход через 1-ю перемычку при выключении вентустановки? Если насос в ИТП не оборудован частотником например?
|
|
|
|
|
25.9.2009, 13:17
|
Из: Москва

|
Цитата(dron @ 24.9.2009, 16:47) [snapback]438316[/snapback] 9. ТЕПЛОПОТРЕБЛЯЮЩИЕ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ .... 9.1. Тепловые пункты
Это не тепловой пункт. Да и не разу не докапывались до обвзяки приточек, это в первый раз Посмотрите раздел 1. Общие положения. п.1.1. Другое дело, что это, конечно, не функция теплоснабжающих организаций. Вы об этой услуге их попросили письмом, деньги заплатили. Аж 6000 руб в МТК. Юридически это навязанная услуга. Странно ожидать от продавцов гамбургеров, рекламы таблеток для похудания. Цитата(dron @ 23.9.2009, 12:51) [snapback]437838[/snapback] У нас в теплосетях дурдом Я относительно недавно с внутрянки переключился на проектирование ИТП, узнал много интересного В ТУ задают параметры 150-70, потом к проекту пишут замечания - переподобрать теплообменники на 110-70 да еще с запасом 20%. Но вопрос почему бы это сразу не указать в ТУ мычат что-то невнятное, якобы не могут, т.к. вроде как должно быть 150-70. "Бывалые" коллеги говорят что и 110-70 это фантастика, максимум 90-70 бываетУказывают располагаемый перепад 25 метров. "Бывалые" утверждают что будет от силы 5 метров
Касаемо ограничений температуты обратки - да, в ТУ не было требований. Это написали в замечаниях к проекту Да, вопрос не со всем по теме, но относящийся к теплосетям Имеют ли они право выписывать замечания к системам отопления и теплоснажения калориферов? У меня таких 16 штук разной мощности. Подключение в ИТП по независимой схеме, с общим циркуляционным насосм в ИТП. Циркуляционные насосы у приточек подобраны на потери в малом контуре - 3-х ходовик, калорифер, арматура. Теплосеть предъявляет - переделать. Убрать перемычку, убрать насос из ИТП, переподобрать циркуляционные на полные потери давления. Якобы такая схема потребляет больше энергии (пересчитал - не больше). Ссылок на нормативные документы запрещающие перемычки не дают. Просто переделай и все. Это нормально, или они немного превышают полномочия? Позволю размышления. Причин несовпадения ТУ и факта по графику возможно всего две: 1. ВОРОВСТВО.2. РАЗГИЛЬДЯЙСТВО. Редко сочитание 1 и 2. Ссылки на технические причины не принимаются. Почему не давать в ТУ фактический график. Это очень выгодно. Декларировать график 150-70 и по нему брать деньги с неавтоматизированных абонентов с отсутствующими узлами учета (жилье) + топливо. Через пару лет можно осваивать парковку порше в гараже на островах.  А фактически работать по графику.... Вот здесь надо остановится и разобраться. Если оставить №1,2 компетентным органам, то нас интерисует тот график, который получается в сухом остатке. Тут возможны варианты. 1. В интервале Т1 от 70 до 95* держать график 150-70, а дальше срезка. 2. Во всем интервале температур наружного воздуха выдерживать ТЕХНИЧЕСКИ ВОЗМОЖНЫЙ температурный график качественного регулирования по отопительной нагрузке ( ЛЮБОЙ 95-70, 105-70 и т.д.). Понимаем ТЕХНИЧЕСКИЕ сложности, но это возможно. Теперь о калориферных установках. Кто мне объяснит зачем во втором варианте использовать узлы смешения в каждом случае. У Вас все приточки с переменным расходом воздуха (20-110%)?Или ВСЕ калориферы существенно переразмерены? В подавляющем большинстве случаев L 90-100%, Тпритока +- 0,5-1*. Почему эти схемы (с узлами смешения) делаются УНИВЕРСАЛЬНЫМИ. Или именно по этому, дабы мозги не напрягать? Предвижу. Но работают сегодня по варианту№1, а завтра по №2. Так, кто мешает подобрать ВСЕ оборудование на график пусть 95-70 и ОДНИМ НАСОСНЫМ УЗЛОМ самими формировать требуемый график. В случае подкачивающего или откачивающего насоса и РАСПОЛАГАЕМЫЙ НАПОР. Такой подход позволяет существенно упростить узлы управления. Только, если можно, без ответственности перед будущими покалениями сотрудников Данфосс.
|
|
|
|
|
25.9.2009, 13:28
|

|
Цитата(dron @ 25.9.2009, 10:44) [snapback]438542[/snapback] а так ли уж нужно занижать расход через 1-ю перемычку при выключении вентустановки? Если насос в ИТП не оборудован частотником например? Вроде пишу по-русски ...... Расход через 1-ю перемычку постоянный и минимальный, чтоб не остыла магистраль. Расход настолько мал, что не оказывает влияния на систему, а только покрывает теплопотери изолированной трассы. Вообще, почитайте всю тему - на такой же вопрос я уже отвечал.....
|
|
|
|
|
25.9.2009, 13:30
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(Бойко @ 25.9.2009, 14:17) [snapback]438644[/snapback] ...кто мешает подобрать ВСЕ оборудование на график пусть 95-70 и ОДНИМ НАСОСНЫМ УЗЛОМ самими формировать требуемый график. Теоретически - возможно. Практически же невозможно подобрать размеры калориферов приточек о отбалансировать расход через них так, чтобы по всем приточкам соблюдалась та самая точность +-0,5...1С. Кроме того, разные типы помещений подчас требуют разной Т притока для обеспечения комфорта. И еще: температура входящего воздуха, например, с солнечной асфальтированной стороны здания может быть на 3С выше, чем с теневой, густо засаженной большими деревьями. Не верите? Другое дело, что 16 приточек явно многовато для любого строения. Если это не какой-нибудь АВТОВАЗ
|
|
|
|
|
25.9.2009, 13:31
|

|
Цитата(инж323 @ 25.9.2009, 11:37) [snapback]438541[/snapback] Не ходите к пацанам и девицам работающим на Кржижановского Они от туда уже съехали
|
|
|
|
|
25.9.2009, 13:37
|

|
Цитата(jota @ 25.9.2009, 14:28) [snapback]438647[/snapback] Вроде пишу по-русски ...... Расход через 1-ю перемычку постоянный и минимальный, чтоб не остыла магистраль. Расход настолько мал, что не оказывает влияния на систему, а только покрывает теплопотери изолированной трассы. Вообще, почитайте всю тему - на такой же вопрос я уже отвечал..... Ну как же не оказывает влияния? В рабочем режиме, расход в первичном контуре 100% допустим. На этот расход делается гидравлический расчет системы, балансировка и подбор насоса в ИТП. При выключенной установке расход в первичном контуре равен расходу через 1-ю перемычку, например 10% от расчетного. Если насос не оборудован частотником то это очень даже повлияет на работу узлов смешения остальных установок.
|
|
|
|
|
25.9.2009, 13:56
|

|
Цитата(dron @ 25.9.2009, 13:37) [snapback]438654[/snapback] При выключенной установке расход в первичном контуре равен расходу через 1-ю перемычку, например 10% от расчетного. Если насос не оборудован частотником то это очень даже повлияет на работу узлов смешения остальных установок. Если у вас потери в трубах составляют 10% от мощности калорифера, то это неизолированные трубы проложенные по улице и не по прямой а зигзагами. Гидравлическое сопротивление 1 перемычки с почти закрытым балансовым на порядок выше чем сопротивление обвязки калорифера и влияния на общую гидравлику не оказывает....причём сопротивление это постоянное - настраивается один раз при наладке.
Сообщение отредактировал jota - 25.9.2009, 13:57
|
|
|
|
|
25.9.2009, 14:20
|

|
Цитата(Alex_ @ 25.9.2009, 14:30) [snapback]438649[/snapback] Теоретически - возможно. Практически же невозможно подобрать размеры калориферов приточек о отбалансировать расход через них так, чтобы по всем приточкам соблюдалась та самая точность +-0,5...1С. Кроме того, разные типы помещений подчас требуют разной Т притока для обеспечения комфорта. Alex_ Вы наверно не так поняли.+-0,5...1*С это обычная точность регулятора. Я пишу о простом двухходовом клапане, без смешения. Вполне нормально работают в диапазоне уставок +20% -30% (до скорости теплоносителя в трубной решетке 0,25 м/с). Таких установок в Росси сотни тысяч. Складывается ощущение, что до Данфосса не было приточной вентиляции. А вот с такими мертвыми системами, с 16 контурами регулирования. Зашитыми секретными алгоритмами, слепыми контроллерами, сталкиваюсь регулярно. Подкармливаюсь с этого. Вы прикинте стоимость эксплуатации 16 узлов регулирования для главного врача районной больнички. Белая структура цены на такой узел смешения около 300000 руб. х 16!! При стоимости калорифера до 10%. Зачем ее всюду пихать? У нее есть вполне конкретные (достаточно узкие) области применения.
Сообщение отредактировал Бойко - 25.9.2009, 14:31
|
|
|
|
|
25.9.2009, 14:50
|

|
Цитата(Бойко @ 25.9.2009, 14:20) [snapback]438682[/snapback] Складывается ощущение, что до Данфосса не было приточной вентиляции. Бойко, ненадо говорить о чём-нибудь понаслышке.....Вы-ж не из деревни, где ни газет, ни радива, ни энтернету... Есть у Данфосс и с насосами и без насосов и вообще на все вкусы.... Специально для Вас цепляю проспект....Ваша враждебность к Данфосс немного удивляет...
|
|
|
|
|
25.9.2009, 14:50
|

|
Цитата(jota @ 25.9.2009, 13:56) [snapback]438665[/snapback] Если у вас потери в трубах составляют 10% от мощности калорифера, то это неизолированные трубы проложенные по улице и не по прямой а зигзагами. Гидравлическое сопротивление 1 перемычки с почти закрытым балансовым на порядок выше чем сопротивление обвязки калорифера и влияния на общую гидравлику не оказывает....причём сопротивление это постоянное - настраивается один раз при наладке. Тогда вопрос, если у вас на перемычке стоит почти закрытый балансировочник, настолько закрытый, что при выключенной установке через него проходит менее 10% от расчетного расхода, то как эта перемычка работает при включенной установке, когда теплоноситель частично идет во вторичный контур, а частично уходит в обратку через перемычку, в соотношении скажем 70/30, 60/40 или 50/50?
Сообщение отредактировал dron - 25.9.2009, 14:54
|
|
|
|
|
25.9.2009, 15:19
|

|
Цитата(dron @ 25.9.2009, 15:50) [snapback]438704[/snapback] .... а частично уходит в обратку через перемычку, в соотношении скажем 70/30, 60/40 или 50/50?  Слава тебе Господи! Цитата(jota @ 25.9.2009, 15:50) [snapback]438702[/snapback] ....Ваша враждебность к Данфосс немного удивляет... А ваша любовь наводит на размышления... Всякое агрессивное действие, рождает противодейстаие. Третий закон Ньютона. Специально для Вас и не только.
Троянское_обучение_статья.pdf ( 188,49 килобайт )
Кол-во скачиваний: 81Цитата: "....С точки зрения экономики, построенной на знаниях, противодействие обучению конкурента или же обучение его тому, что для него невыгодно,—это закономерная работа по снижению роста данного вида человеческого капитала (потенциала) у соперника."В практике обучения наряду с помощью и кооперацией имеет место также и нечестное соперничество: помехи чужому обучению, использование ситуаций обучения для нанесения ущерба. Удар по способности учиться, по процес- сам овладения новыми видами деятельности является одним из наиболее эффективных, чтобы сделать конкурента несостоятельным в меняющемся мире."Данфосс для меня собирательный образ.
Сообщение отредактировал Бойко - 25.9.2009, 15:25
|
|
|
|
|
26.9.2009, 10:04
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(jota @ 25.9.2009, 15:50) [snapback]438702[/snapback] Ваша враждебность к Данфосс немного удивляет... Про "троянское обучение" - отношусь с иронией, как и к любой конспирологии. НО! ненавижу маркетинг и рекламу. Лютой ненавистью ненавижу агрессивный маркетинг и рекламу. То, что мне надо, я сам найду. Если надо - привезут из Европы, из Штатов. Если очень надо - привезут быстро. Есть полно продукции качеством и ассортиментом не хуже Данфосса, но хорошо дешевле. За счет того, что эти компании не содержат разветвленную сеть представительств в куче стран (сужу по России) с бегунками, шлындрающими по проектным конторам и впаривающим продукцию.
|
|
|
|
|
26.9.2009, 11:41
|

|
Цитата(Бойко @ 25.9.2009, 15:19) [snapback]438715[/snapback] А ваша любовь наводит на размышления... Всякое агрессивное действие, рождает противодейстаие. Троянско...е_статья имеет место также и нечестное соперничество: помехи чужому обучению, использование ситуаций обучения для нанесения ущерба. Данфосс для меня собирательный образ. Цитата(Alex_ @ 26.9.2009, 10:04) [snapback]438915[/snapback] ненавижу маркетинг и рекламу. Лютой ненавистью ненавижу агрессивный маркетинг и рекламу. То, что мне надо, я сам найду. Есть полно продукции качеством и ассортиментом не хуже Данфосса, но хорошо дешевле. Я одинаково отношусь к Danfoss, T&A, IMI, Samson и т.д.... Со всеми у меня сложились нормальные отношения. Странно, что Вы, г-н Бойко, наличие множественных семинаров, технических статей, каталогов и рекомендаций техн.характера считаете агрессивным действием Указанная Вами статья - скорее применима к России. Укажите хоть один факт негативного отзыва на сайтах, статьях и публикациях Danfoss о конкурентах, так же как и конкурентов о Danfoss. То, что пишете, говорит только о дремучем непонимании условий маркетинга в мире - за такие действия, которые приписываете - нечестное соперничество - Danfoss и любой другой не вылазили бы из судов и несли бы многомиллионные потери.... Ваш собирательный образ - это Ваша естественная, привыкшего действовать и жить в "особых" условиях, зависть и ненависть к хорошо организованной, целеустремлённой и знающей что ей надо системе производства и маркетинга. Ув. Alex! Негатив у Вас сложился из контактов с не слишком умными менеджерами, но опять же своими менеджерами - они так поняли свою работу и это их понятие Вам не нравится. "ненавижу маркетинг и рекламу" - это Вы погорячились - и маркетинг и реклама (т.е. информация о товаре) это неотъемлемая часть экономики рыночных отношений. Конечно, когда распределяются по талонам дефициты, реклама не нужна. Не сомневаюсь, что у Вас как и у каждого специалиста есть внутренний фильтр, который отсеивает шелуху для идиотов и пропускает только ценную информацию. Процент специалистов очень небольшой и отдельно для них готовить всю информацию накладно....я так понимаю... А софт от Danfoss, IMI International ускоряет работу и повышает качество проекта......
|
|
|
|
Гость_KGP_*
|
1.10.2009, 11:03
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 25.9.2009, 14:56) [snapback]438665[/snapback] Если у вас потери в трубах составляют 10% от мощности калорифера, то это неизолированные трубы проложенные по улице и не по прямой а зигзагами. Гидравлическое сопротивление 1 перемычки с почти закрытым балансовым на порядок выше чем сопротивление обвязки калорифера и влияния на общую гидравлику не оказывает....причём сопротивление это постоянное - настраивается один раз при наладке. Но dron говорит об изменении гидравлики на вводах других потребителей по причине снижения расхода в т/сети до 10% расчетного, а это не одно и тоже. И все же, возвращаясь к теме. Если ТСО указывают в ТУ на график 150/70, то при этом полагают что уд. расход 12,5 м3/Гкал. Из этого расхода и определяют претензионный уровень Т2 теплоносителя возвращаемого в т/сеть для потребителя. Подавая же теплоноситель со срезкой (110оС), ТСО стремиться получить меньшую Т2, думая, что увеличивает эффективность выработки электроэнергии, и одновременно намереваясь "поставить на счетчик" потребителя. Конечно, указанные условия можно выполнить при проектировании подключения нового объекта с СО, а как быть с указанным энергосберегающим мероприятием, если оно применяется в существующей СЦТ? Если уже имеется тысячи СО с графиком 95/70, сети и насосные, смонтированными на уд. расходом 12,5 м3/Гкал, оборудования ИТП?
|
|
|
|
|
2.10.2009, 11:07
|

|
Цитата(KGP @ 1.10.2009, 11:03) [snapback]440714[/snapback] Но dron говорит об изменении гидравлики на вводах других потребителей по причине снижения расхода в т/сети до 10% расчетного, а это не одно и тоже. тут уже все вперемешку пошло. 10% это не для теплосети, это для системы теплоснабжения калориферов
|
|
|
|
Гость_KGP_*
|
2.10.2009, 14:53
|
Guest Forum

|
Цитата(dron @ 2.10.2009, 12:07) [snapback]441192[/snapback] тут уже все вперемешку пошло. 10% это не для теплосети, это для системы теплоснабжения калориферов Именно это я и имел ввиду. Изменение расхода для калорифера от 100% до 10% за счет количественного регулирования. Но при количественном регулировании теплопотребления у всех абонентов данной СЦТ(а оно может достигать 50% от максимального), происходит изменение гидравлики в т/сети(до 4 крат у конечных потребителей).
|
|
|
|
Гость_KGP_*
|
9.10.2009, 14:53
|
Guest Forum

|
Цитата(Бойко @ 22.9.2009, 13:31) [snapback]437348[/snapback] ПТЭ тепловых энергоустановок п. 9.2.1. ".... среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5%.". Однако, если указан %, то необходимо и обоснование(расчет) самой величины. Но об этом почему-то правила умалчивают. Эта неопределенность порождает произвол с одной стороны и незащищенность с другой. В г. Владимире расчетный график по обратке существенно отличается(в меньшую сторону) от фактической. И кто виноват, или неправильный график и режим отпуска или вор потребитель?
|
|
|
|
|
9.10.2009, 15:18
|

|
Приходящие инспекторы ретировались сразу при следующей озвучке: Завышенная обратка?ОК,смотрим на подачу- есть Т1, смотрим на Т2 при такой Т1- где превышение? А уличный термометр врет безбожно, он не тарирован.Иль вы отрицаете странную Т1 при такой Т наружней? Уходили сразу, без ворчания даже.  Но и тут есть аспект- если проводите ПНР, то письмо об этом в ТСО и все нормально решаемо и без излишних напрягов и претензий друг другу.
|
|
|
|
Гость_KGP_*
|
12.10.2009, 7:17
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 9.10.2009, 16:18) [snapback]442702[/snapback] Завышенная обратка?ОК,смотрим на подачу- есть Т1, смотрим на Т2 при такой Т1- где превышение?Иль вы отрицаете странную Т1 при такой Т наружней? Уходили сразу, без ворчания даже.  Но и тут есть аспект- если проводите ПНР, то письмо об этом в ТСО и все нормально решаемо и без излишних напрягов и претензий друг другу. Вот это деловой разговор. А то в позу, штраф и все тут!
|
|
|
|
|
  |