Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Калорифер приточки с независимым присоединением, /продолж. темы Приточки наружного размещения на российском морозе
Гость_ss.23_*
сообщение 8.4.2006, 15:18
Сообщение #31

Guest Forum

Неплохое вышло обсуждение, продуктивное. Схему вот выложили, даже, фото реальной системы...
  Дельные практические предложения и советы. Можно сказать, совершён переход от призывов и предположений, что надо бы вводить дополнительный гликолевый контур (и от различных фантастических и не очень - предложений об электроподогреве с короткозамкнутым циклом или об мгновенном осушении калорифера и продувке из баллона со сжатым газом при аварии; либо - от предложений работать по общепринятому русскому "авось" и не заморачиваться на проблемы) до практического воплощения идеи подключения по независимой схеме. bleh.gif
-------------
  А если перейти от лирики к реальности, то предложенные здесь схемы замечательные, "но - не фонтан". Такие разработки ещё годятся для одиночной вентустановки, но...
В частности, если рассматривать вариант из нескольких приточек, то получается очень громоздко и дорого. Надо разрабатывать вариант с одним теплообменником ж/ж, от которого будут питаться калориферы всех приточек. Мне кажется, это более экономный и более прогрессивный вариант... huh.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Lex
сообщение 9.4.2006, 9:56
Сообщение #32

Всегда !

Из: Новосибирск

Цитата(ss.23 @ Apr 8 2006, 16:18 )
А если перейти от лирики к реальности, то предложенные здесь схемы замечательные, "но - не фонтан". Такие разработки ещё годятся для одиночной вентустановки, но...
В частности, если рассматривать вариант из нескольких приточек, то получается очень громоздко и дорого. Надо разрабатывать вариант с одним теплообменником ж/ж, от которого будут питаться калориферы всех приточек. Мне кажется, это более экономный и более прогрессивный вариант... huh.gif

Почему ж "не фонтан" ?
Работоспособные и, главное, практически работающие схемы.
А что касается нескольких приточек, то именно так и делается:
ИТП с теплообменником, трубопроводы с гликолем и узлы регулирования у калориферов.
Работает уже не на одном объекте.
Но это уже другая история... biggrin.gif

Добавлено - 10:58
Отдельный респект Voron`у clap.gif
Наглядное и понятное подтверждение.
У нас обычно дело дальше сухих проектных чертежей
и фотографий фасадов объектов не доходит.
А уж чтоб трубопроводы в разные цвета раскрашивать... biggrin.gif

Гость_ss.23_*
сообщение 9.4.2006, 15:31
Сообщение #33

Guest Forum

Было бы неплохо взглянуть на имеющиеся гидравлические схемы работающего варианта "общий теплообменник вода/антифриз + несколько калориферов наружного размещения". smile.gif
Правда.., у меня есть подозрение, что в этом направлении разработки находятся на стадии призывов... Попросту говоря - рабочих схем на сегодня нет. Не исключаю, что интеллектуальная собственность находится под замком. dry.gif
Радует хотя бы то, что двигаюсь в правильном направлении. Спасибо и на том… biggrin.gif

ganin
сообщение 9.4.2006, 20:31
Сообщение #34

Друзья!
Позволю присоединится.
К чему такие навороты. Приточки леннокс практисески все наружного исполнения. У меня стоят на крыше ашана, ТЦ на 26 км иеще бог весть где (На внешэкономбанке на Сахарова такая но не леннокс. Все работают на воде. Причем узлы регулирования стоят внизу в ЦТП- это метров 100 трассы. На крыше нет даже навесов. Шкаф с автоматикой IP54 прямо рядом. Датчики заморозки , перепады на фильтр и вентилятор внутри машины. Датчик по воздуху обклеен термоизоляцией вместе с воздуховодом. Датчик на обратной воде без гильзы ввернут в тпубу. Самой старой установке лет 7. Еще не одна не замерзла. Используем спец. алгоритмы поддержания обратной воды и прогрева при пуске. Обращайтесь.

Гость_ss.23_*
сообщение 10.4.2006, 0:05
Сообщение #35

Guest Forum

Нет уж. Спасибо. Плавали, знаем...
Рискуете, флаг Вам в руки. Продолжайте и дальше. Но я Вас в этом не поддержу. biggrin.gif

Voron
сообщение 11.4.2006, 11:01
Сообщение #36

Цитата(ss.23 @ Apr 9 2006, 16:31 )
Было бы неплохо взглянуть на имеющиеся гидравлические схемы работающего варианта "общий теплообменник вода/антифриз + несколько калориферов наружного размещения". smile.gif

Когда-то предложение делали, но в работу не запущенно.
И ещё момент, наружного не наружного, разницы не вижу, стараемся всегда делать гликолевый контур. Причина -???? Основывание - частые заказы каллориферов, из- за плохой воды, эксплуатации, самопальной автоматики и уборщиц, которые сливают воду из контура когда на часик выключили водоснабжение.
415 КБ
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  3__________.pdf ( 415,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1128

Гость_ss.23_*
сообщение 11.4.2006, 12:54
Сообщение #37

Guest Forum

Понятно. Думаю, Вам порой трудно убедить Заказчика в обязательности промежуточного теплоносителя и теплообменника.
--------
Из схемы не ясен алгоритм управления и применяемые для этого устройства.
Вероятно, эта информация не подлежит раскрытию.

Lex
сообщение 11.4.2006, 15:28
Сообщение #38

Всегда !

к Voron
clap.gif

потерпите, коллеги, немного разгребусь с текучкой - выложу что-нибудь свое. wink.gif

Гость_Guest_*
сообщение 13.4.2006, 6:38
Сообщение #39

Guest Forum

Вот например.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  princip_ts.pdf ( 165,86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1947

Lex
сообщение 13.4.2006, 6:42
Сообщение #40

Всегда !

Цитата(Voron @ Apr 11 2006, 12:01 )
И ещё момент, наружного не наружного, разницы не вижу, стараемся всегда делать гликолевый контур. Причина -???? Основывание - частые заказы каллориферов, из- за плохой воды, эксплуатации, самопальной автоматики и уборщиц, которые сливают воду из контура когда на часик выключили водоснабжение.

Полностью согласен.
Гликолевые контура - это гибкость и надежность работы системы, а также спокойный сон службы эксплуатации.
cool.gif

ganin
сообщение 13.4.2006, 9:00
Сообщение #41

А так же замена гликоля через 3 года, ядовитые утечки там где ни кто не предполагал.
Я думаю нужно идти по пути надежной автоматики, а не делать систему из золота. Наша основная задача- дешевыми средствами компенсировать дорогие технологические решения. По этому пути идут во всем мире. Это я так с утра чтобы проснуться!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Lex
сообщение 13.4.2006, 14:07
Сообщение #42

Всегда !

Цитата(ganin @ Apr 13 2006, 10:00 )
А так же замена гликоля через 3 года, ядовитые утечки там где ни кто не предполагал.
Я думаю нужно идти по пути надежной автоматики, а не делать систему из золота. Наша основная задача- дешевыми средствами компенсировать дорогие технологические решения. По этому пути идут во всем мире. Это я так с утра чтобы проснуться!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

За все хорошее надо платить.
В этом случае, имхо, переплата стОит более надежной системы.
Вопрос не в автоматике, а в более надежной технологической схеме, когда нет ситуации, что вода соприкасается с холодным воздухом.
А надежную автоматику еще двадцать лет назад делали (думаю, никто не будет против).
Однако, теория и практика заморозки калориферов актуальна и по сей день. bang.gif

ganin
сообщение 13.4.2006, 20:01
Сообщение #43

Спасибо за наводку лично Вам LEX
Заморозка уже давно не актуальна. Для меня по крайней мере

Гость_RCont_*
сообщение 14.4.2006, 12:39
Сообщение #44

Guest Forum

Добавления...
Очевидно система должна быть какое то время не чуствительна после старта в зимнее время поэтому датчик на обратке какое то время блокируется
В контуре гликоля целесообразно применить насос с частотным управлением что бы как бы мягче выходить на режим.
rolleyes.gif

Lex
сообщение 14.4.2006, 13:18
Сообщение #45

Всегда !

к ganin
Цитата
Заморозка уже давно не актуальна.

Завидую белой завистью. rolleyes.gif

к RCont
Цитата
поэтому датчик на обратке какое то время блокируется

НИКОГДА !!!
Цитата
В контуре гликоля целесообразно применить насос с частотным управлением что бы как бы мягче выходить на режим.

ИМХО, нерационально и пустая трата денег.
Если очень хочется "плавно выходить на режим" поставьте частотник на вентилятор.

Гость_RCont_*
сообщение 14.4.2006, 13:37
Сообщение #46

Guest Forum

Тогда как это будет работать после ночной стоянки когда первый поток холодного гликоля ливанет в теплообменник.
никогда не говори никогда! rolleyes.gif

ganin
сообщение 14.4.2006, 15:44
Сообщение #47

Поделюсь!
В стоянке поддерживаем темп обр воды по графику от нар возд -26гр - 48гр +8гр-14 гр. 2 раза в ночь тренировка системы на застоуную воду в трубах. К утру система готова.
Теперь запуск. Повышаем уставку в воздуховоде на 5 гр Что бы клапан не схлопнулся на ноль при пуске и плавно снижаем по 3 гр в минуту до нужного режима. Всегда работа клапана ограничена безопасным уровнем обратного теплоносителя. Лет 5 назад я потратил целую зиму на доработку деталей алгоритма. Да- Забыл. Утром повышаем температуру в контуре вентиляции на ЦТП. Ну и еще много всяких мелочей, которые выдумывают мои программисты, что бы компенсировать технологические прощеты. А от гликоля мы давно отказались.

LordN
сообщение 14.4.2006, 17:39
Сообщение #48

МОДЕРАТОР

Цитата
А от гликоля мы давно отказались.

а что делать в случае аварии, отсутствия центрального тепла?

ganin
сообщение 14.4.2006, 18:26
Сообщение #49

Выпить яду.
Но такого бытьнеможет. Т к любое уважающее себя учереждение имеет электробойлеры на аварийный случай. и стояночный режим они спокойно обеспечат.

Кстати Бойлер гораздо дешевле гликоля и обеспечивает ГВС во время летней профилактики.

LordN
сообщение 14.4.2006, 19:27
Сообщение #50

МОДЕРАТОР

Цитата
Но такого бытьнеможет. Т к любое уважающее себя учереждение имеет электробойлеры на аварийный случай. и стояночный режим они спокойно обеспечат.

в том-то и беда, что в мороза сразу за отключением тепла вырубается электричество... пауза очень небольшая, час-два.

Гость_ss.23_*
сообщение 14.4.2006, 19:48
Сообщение #51

Guest Forum

Учреждений с электробойлером в Москве пока ещё не довелось встречать, ни уважаемых, и не очень... biggrin.gif

olg2004
сообщение 14.4.2006, 22:01
Сообщение #52

Из: Орехово-Зуево

Ярославская д.8, клиника "Мерамед", электробойлер на 5 приточных установок.

ganin
сообщение 15.4.2006, 0:04
Сообщение #53

Друзья, мы как будто живем в разных городах.
Я езжу по центру, там через здание мои объекты, где я хоть что то делал.
Посмотрите сайт fodd.ru- референс лист. Там только малая толика. А по России вообще не упомнишь.
Я напрягся и не нашел ни одного здания где бы не было электронагревателя хоть в каком то виде.
То то я смотрю что на форуме постоянно обсуждаются "наколенные" решения. Я думаю, надо идти по пути 100% профессиональных серийных технически опробированных брендовых решений, а не быть Кулибиными одиночками. И где вы видели в Москве отсутствие электричества или горясей воды. На моей памяти последнее было 6 лет назад когда втал 8 район тепросетей и центр остался без воды. Даже в прошлом году из-за аварии электричества не отключали горячую воду надолго.

Во всех других случаях рекомендую всеже выпить яду.

LordN
сообщение 15.4.2006, 9:05
Сообщение #54

МОДЕРАТОР

Цитата
И где вы видели в Москве отсутствие электричества

вот-вот, точно smile.gif
за мкад уже другая страна, не москва wink.gif

Гость_ss.23_*
сообщение 15.4.2006, 12:44
Сообщение #55

Guest Forum

И всё же считаю верной позицию LordN.
Береженого Бог бережёт. А спать, действительно, приятнее – когда в мыслях спокойно, чтобы в голове не блуждали подозрения... cool.gif

olg2004
сообщение 15.4.2006, 21:27
Сообщение #56

Из: Орехово-Зуево

Цитата
вот-вот, точно
за мкад уже другая страна, не москва

Совершенно в дырочку - у нас в городе досих пор половина отопления (с 1986 года) паровое....

Кстати странная тема - вы строите ЦТП в миниатюре примите оттуда решения со всеми вытекающими...

Добавлено - 22:29
Петровка 25, ЦТП имеет аварийный электрический бойлер

Гость_ss.23_*
сообщение 6.5.2006, 23:25
Сообщение #57

Guest Forum

Стоимость теплового пункта с промежуточным теплоносителем по теплоснабжению калориферов приточных ЦК наружного размещения оказалась большая. У Заказчика слов не нашлось от удивления. biggrin.gif
Любопытно было бы узнать: кто-нибудь решал задачу аварийной защиты наружной части системы теплоснабжения приточных вентустановок посредством опорожнения системы под давлением расширяющегося газа из подсоединённого баллона?
Какой алгоритм работы был применён, какие клапаны, какой газ, куда и как сливалась вытесняемая вода? Думаю, по цене такое решение должно быть, как минимум, в два раза дешевле теплового пункта с промежуточным теплоносителем. smile.gif

ganin
сообщение 7.5.2006, 17:18
Сообщение #58

Не изобретайте вкелосипед.
Почему бы не оьратиться к производителям наружных приточек и выслушать их аргументы. Они более всего заинтересованы в надежности и защищенности своего оборудования. Всеэто уже работает много лет. Не понимаю, почему ваш случай особенный- объясните.

Гость_ss.23_*
сообщение 8.5.2006, 12:45
Сообщение #59

Guest Forum

Вы сначала перечислите Производителей, которые занимались бы этим вопросом. Чтобы пересчитать таковых, хватит пальцев одной руки. И в этом списке не будет ни одного зарубежного Производителя.
А относительно велосипеда, в данной ситуации Вы не совсем правы. С таким же подходом можно было бы не делать ни одного узла обвязки теплообменников. Однако большинство монтажных фирм предпочитают применять узлы обвязки собственной разработки и изготовления.
А ответ этого кроется в том, что не интересно уважаемым Производителям заниматься таким мелким и трудоёмким вопросом, как и тот факт, что в удобстве, безпроблемности и снижении трудоёмкости дальнейшей эксплуатации оборудования больше заинтересованы Монтажные фирмы (читай Эксплуатирующие), нежели Производители и Поставщики. Отсюда и разница в подходе, качестве продукта, надёжности, в составе комплектующих и глубине проработки.

ganin
сообщение 9.5.2006, 8:49
Сообщение #60

Я уже писал, что приточки леннокс в большинстве своем наружного исполнения, стоят на крышах нескольких веймартов по кольцевой, на 2-х Ашанах, ну и на ряде объектов, где посмотреть тяжело. Все уже работает несколько лет. Есть некоторые хитрости по размещени автоматики, но это мелочи, почему бы не воспользоваться апробированными решениями и не изобретать-извините- сами знаете что. Забыл еще одно обстоятельство- Это приточно-вытяжные системы с секцией рециркуляции это облегчает режим улици и экономит энергию. Советую поискать в другом направлении. Провода легче тянуть чем трубы.
PS: Из теплообменника воду ничем не выдавишь, она даже самотеком из нижней точки не стекает, тк все теплообменники на притоках имеют раздаточный и приемный коллектор ( в просторечии гребенка) и если коть одна трубка освободиться от воды, газ пойдет по ней. К тому же из опыта - замерзает и лопает на морозе именно коллектор, а не трубки теплообменника.

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему