Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий
Отопление зимой за счет утилизации тепла от системы центральный холод в магазине |
|
|
|
2.12.2009, 23:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 197
Регистрация: 7.2.2006
Из: КИЕВ
Пользователь №: 2088

|
На прогу ALFA LAVAL PALLADIO 3.6 свежак на сайте, там есть конденсатор в виде центрального кондиционера. Просто секция для фреона. НУ поворотную перебрасывающую секцию подберешь на свой вкус. Готовые есть в альбомах пожарников. Дальше идешь к торговым холодильщикам при проектировании супермаркета и завязываешь ее в схему. В Иличевске возле Одессы , есть торговый супермаркет так знакомые не морочились а просто поставили вторую группу конденсаторов прямо в зале. И топят зимой. Но сервопривод и и переключающаяся заслонка стоят значительно дешевле. Да не забудь это не нагреватель ! Хол-маш работают в режиме пульсаций. Проектирование это творчество - твори! Но физику не обманывай.
Сообщение отредактировал vvslava - 2.12.2009, 23:16
|
|
|
|
|
5.12.2009, 21:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 901
Регистрация: 5.7.2004
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 38

|
Цитата(foton @ 28.9.2009, 10:28)  Не могли бы вы выложить информацию по какому-нибудь выполненому проекту Получена информация, что в октябре 2009г введены в эксплуатацию два объекта с утилизацией тепла торгового холодильного оборудования, оба в Великобритании: - St.Stephens Shopping Centre, Hull - 110кВт тепла - Hedrow Shopping Centre, Leeds - 80 кВт тепла Обе установки выполнены по одинаковой схеме. Тепло выделяется в торговых помещениях через 4-х поточные потолочные кассеты и воздушные тепловые завесы над дверями. Кассеты также работают в режиме кондиционирования, при этом тепло (летом) сбрасывается в окрующую среду через драйкулеры. Обращаю внимание интересующихся данной темой, что при разработке проектов такого рода необходимо выполнить комплексный анализ потоков энергии. И обязательно учесть повышенный расход энергии компрессорами за счет повышенного давления конденсации, если тепло сбрасывается в торговый зал напрямую с конденсаторов, поскольку необходимо ограничивать расход воздуха, чтобы получить приемлимые скорости воздуха в торговом зале. Михаил
|
|
|
|
|
10.12.2009, 14:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
vvslava а Вы сами откуда? правильно говорит, цепляют конденсаторы, по размеру так что-бы влез в подшивной потолок, два воздуховода, простая автоматика, что бы небыло переохлаждения фреона зимой, и все, посчитать на мой взгляд можно, но приблезительно, как то один директор супермаркета отвез цыферки в киев, что-бы ему в проектном институте просчитали, так там покрутили возле виска пальцем и сказали что он сумашедший и работать такое в жизни не будет, на что он сказал что в Одессе есть такие супермаркеты и люди очень давольны, особенно с нашим климатом, тепла хватает на отопление в межсезонье, которое у нас длинное, 100 процентов утилизации- экономически не выгодно, попробуйте поставить в торговом зале или в помещении второй конденсатор размерами аналогичными наружному? ну или почти. целесообразно снимать 30 процентов тепла, постройте цикл хол машины в i-d диаграмке и вы все поймете, заказчику нужно объяснить что он один раз платит, а потом всю жизнь экономит на эксплуатационных расходах.
kord Вы писали -И обязательно учесть повышенный расход энергии компрессорами за счет повышенного давления конденсации, если тепло сбрасывается в торговый зал напрямую с конденсаторов, че то я Вас не понял, в торговом зале ну пусть 19-22С, а летом на улице (по снипу у нас к примеру 28.6) откуда повышение конденсации? если внутренний конденсатор не справляется то подключается внешний.
Сори за очепятки, клаву надо менять а все времени нет.
Сообщение отредактировал baron.od - 10.12.2009, 14:01
|
|
|
|
|
11.12.2009, 9:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 901
Регистрация: 5.7.2004
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 38

|
В Одессе живут веселые люди. Был я в кафе на Греческой площади летом - там так жарко, что поставили над кассами на потолке внтиляторы такой мощности, что котлеты с тарелки сдувает. Но всем от этого весело! Также и с этим кондесатором в торговом зале: чтобы получитьот конденсатора теплый воздух, нужно уменьшить скорость его. И посчитайте, чо будет с конденсаций, если принять температуру на выходе из ВРУ примерно +28, и скорость в рабочей зоне 1 м/с. Видимо поэтому профессиональные проектировщики и не берутся за такие задачи. Но вы не расстраивайтесь - в Одессе можно многое такое, чего в других местах нельзя. Михаил
|
|
|
|
|
11.12.2009, 15:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
та я и не расстраиваюсь, у нас если не ошибаюсь 3 или 4 супермаркета работают по такой схеме.  проблем уже лет 8 нет. а на греческой- там как всегда, на всех объектах, или скорее всего на этом такая ситуация, хозяин здания, раздал в аренду гектары, но сверлить отверстие даже под сплит - с очень большими согласованиями, вот и мучаются люди, хозяину кафе - не очень хочется влаживать деньги в оборудование для помещений которые ему не принадлежат, была у него такая возможность, но.......... прикинули и сказали им что легче все выбросить и поставить новое, но опять но............ проблемы с размещением и вытекающими последствиями.  а одесситы, таки могут продать от мертвого осла ихИ. насчет температуры воздуха с конденсатора (это так чтоб меня не забанили за флуд) конешно если поставить конденсатор в помещении, который бы снимал 100 процентов тепла конденсации, то температура воздуха на выходе -будет маленькая, а если снимать тепло, которое находится справа от погран. кривой в i-dэшке то получается даже нормально, какая температура конца сжатия? и вот это тепло (до правой погран. кривой) можно снимать. По поводу скорости в раб. зоне- 1метр даже великовато,в супермаркетах где эта система работает установлены низкотемпературные лари (они же бонетты) в которые вообще воздух не должен поступать. и ни че-работает, замечу еще одну особенность в этой системе, я думаю всем понятно, что в супермаркетах установлены холодильные ветрины, причем очень разного типа, но в большинстве это пристенные витрины, которые в зимнее время "выкидывают" холод, если кому надо могу порыться у себя в голове и сказать примерные цифры сколько, в торговый зал, а в это время система отопления (привычная нам) пытается компенсировать теплопотери, вот тут и можно прикинуть, что, где почем. а конденсатор если установить в зале, вернет хоть часть тепла. причем повторюсь в одессе в таких супермаркетах отапливаются только когда прилично холодно, и отапливаются эл. калориферами, и потом вспомним открытую дверцу холодильника  чем больше тепла поступает в зал, тем дольше работают холодильные витрины и тем больше выделяется тепла! вечный двигатель С уважением одессит.
|
|
|
|
|
9.1.2010, 19:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 54
Регистрация: 8.9.2008
Пользователь №: 22244

|
Непонятна причина столь долгих дебатов.
Существует торговое оборудование со встроеным холодм, т.е. холодильные агрегаты устанавливаются непосредственно в холодильниках и прилавках. В больших продовольственных магазинах теплоты от этого оборудования, как правило, оназывается достаточным для обогрева помещений. Однако такое решение потребует существенного увеличесния мощности системы кондиционирования летом.
Для магазинов с выносным холодом, т.е. когда существует единая холодильная станция и выносной конденсатор практически нет проблем с кондиционированием, но затраты на отопления резко возрастают.
установка двух выносных конденсаторов, один из которыхустанавливается в помещении задача для специальста окочившего технику по торговому оборудованию.
проблема с температурой приточного воздуха и его подвижностью может возникнуть только при отсутствии знаний по расчету систем вентиляции за третий курс института.
|
|
|
|
|
9.1.2010, 20:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 197
Регистрация: 7.2.2006
Из: КИЕВ
Пользователь №: 2088

|
|
|
|
|
|
10.1.2010, 1:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Дебаты долгие по тому, что чисто теоретичекски очень сложно назвать цыферку тепла выделякмого в торговый зал, можно сказать только "около" и все, расмотрим несколько вариантов: один из............., товар (ну к примеру осенью, очень долго ехал к супермаркету и принял температуру окружающей среды (к примеру +5) и тут же попал в среднетемпературную витрину, или тот же товар который приехав в супермаркет простоял на складе, где принял температуру +10, ест-то кол-во тепла и время работы выносного агрегата будут разные, в этих расчетах много "принятого" и заказчик экономит только на эксплуатационных расходах, но не на оборудовании. Вообщем всех с праздником!
|
|
|
|
|
20.1.2010, 11:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 3.7.2006
Пользователь №: 3304

|
Большое спасибо всем за информацию.
Жаль что только реальных цифр по реальным объектам никто не дает.
С цифрами было бы намного интереснее разбираться в задаче.
Сообщение отредактировал foton - 20.1.2010, 11:51
|
|
|
|
|
12.2.2010, 23:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 197
Регистрация: 7.2.2006
Из: КИЕВ
Пользователь №: 2088

|
Утилизация теплоты, выделяющейся при работе холодильной установки промышленного предприятия. Список литературы: Высоцкий М. Утилизация теплоты конденсации (часть 2). Схемные решения на базе компонентов Danfoss. - Холодильная техника, 2006, № 9. Высоцкий М., Смольский М. Утилизация теплоты конденсации (часть 1). Варианты использования, пример расчета. - Холодильная техника, 2006, № 8. Руководство по проектированию промышленных холодильных систем. - ООО "Данфосс", 2007. СНиП 2.11.02-87 Холодильники. Госстрой СССР - М., ЦИТП, 1987. С. Калюнов, к.т.н., технический директор ООО "ОК", М.Ю. Катраев, инженер отдела холодильной техники филиала ООО "Данфосс" в Санкт-Петербурге. Статья предоставлена редакцией журнала "Холодильный бизнес" Валяется на сайте "Мир климата" журнал. Схема и фотка с самого первого сайта людей которые делают холодильные централи и это продают с рекомендациями и пояснениями. Смотрите любой поисковик. Не даю ссылок ато вопить будут. Одессит сильно пошутил про вечный двигатель. Как первого так и второго рода. Он прекрасно знает реальный КПД цыкла Карно. Но не все понимают Одесский юмор. Повторюсь такое делают давно. Хотите детальных расчетов и консультаций обращайтесь к специалистам и будет вам счастье.
|
|
|
|
|
13.2.2010, 13:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 901
Регистрация: 5.7.2004
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 38

|
Есть несколько тем в энергосбережении, вокруг которых существуют легенды, привлекающие неспециалистов. Например: энергия ветра и теплота конденсации. И то и другое присутствует везде, но в проблематичных количествах. С научной точки зрения можно сказать так: эксергия этих источников энергии мала для их промышленного использования. Поэтому приходится применять искусственные меры, чтобы увеличить эксергию этих источников. Применительно к теплоте конденсации: предлагаемая выше технология утилизации используется 50 лет. Ее недостаток - глубина утилизации - 15...20 %. Фото сверху очень любят журналисты. Но мало кто задумывается, что инженеры интересуются вторым фото - на нем бак с "горячей водой", объемом 1,5..2 м.куб. А температура воды удовлетворяет только уборщиц, моющих полы. Да еще в гостиницах в летнее время на душ можно. Я уже писал выше, что в 2009г появилась другая технология утилизации - на базе термотрансформатора. По этой технологии возможно утилизировать 100% теплоты. И получить продукт с высокой эксергией. т.е. с параметрами, достаточными для отопления и горячую воду с температурой +70С. Первые два объекта с этой технологией - торговые центры в Британии уже работают. В одном утилизируют 110кВт, во втором 86кВт тепла. И в этих объектах такая система - основная система отопления, горячего водоснабжения и теплоснабжения воздушных тепловых завес. Михаил
Сообщение отредактировал kord - 13.2.2010, 13:28
|
|
|
|
|
13.2.2010, 18:31
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
Цитата(kord @ 13.2.2010, 13:26)  ... температура воды удовлетворяет только уборщиц, моющих полы. Да еще в гостиницах в летнее время на душ можно. Это Вы про +40С так свысока? Такой температурой вполне можно отопить помещение при использовании тепловентиляторов или теплых полов. И сдается мне, что это будет намного дешевле (как в капитальных затратах, так и в эксплуатационных), чем термотрансформатор.
|
|
|
|
|
14.2.2010, 0:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 901
Регистрация: 5.7.2004
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 38

|
Да, именно про нее. Поинтересуйтесь в нормативах, куда эта вода годится... Без догрева. И Ваше заявление - типичное; "сдается мне"... А мои расчеты (предварительные) показывают, что капитальные затраты на систему "водяная петля" ниже, чем на газовая котельная + чиллер. А эксплуатационные затраты (при европейских ценах на энергоносители) также ниже. А уважаемый VVSLAVA прав - только расчет по конкретному объекту даст возможность сравнить два варианта. Без этого - просто холивар получается... Михаил
|
|
|
|
|
14.2.2010, 1:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 848
Регистрация: 3.2.2008
Пользователь №: 15140

|
Цитата(kord @ 13.2.2010, 23:03)  ...только расчет по конкретному объекту... Это правильно. А какие нормативы запрещают использовать температуру 40 0С и ниже в системах отопления, подогревах ступенек, в системах оттайки, первых ступенях подготовки ГВС (в крупных ТЦ общепита хватает)?
|
|
|
|
|
14.2.2010, 13:34
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
Цитата(kord @ 14.2.2010, 0:03)  А мои расчеты (предварительные) показывают, что капитальные затраты на систему "водяная петля" ниже, чем на газовая котельная + чиллер. Мы не поняли друг друга. Капитальные и эксплуатационные затраты на систему вентиляторных фанкойлов, способных работать на Т = +40...+45С, ниже (без сдается  ), чем на термотрансформатор. Вот я о чем.
|
|
|
|
|
14.2.2010, 15:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 901
Регистрация: 5.7.2004
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 38

|
Да поняли прекрасно. Флуд все эта дискуссия. Отставивайте далее чисто теоретическую идею отоплением теплыми полами в ТРЦ. В РАМСТОРЕ Вы никогда не бывали наверное. А я буду остаививать точку зрения: "сколько денег надо затратить на отопление и вентиляцию ТРЦ"... Кстати, всех поздравляю с Китайским Новым Годом! Михаил
|
|
|
|
|
14.2.2010, 17:49
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44737
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Alex_ @ 14.2.2010, 13:34)  Мы не поняли друг друга. Капитальные и эксплуатационные затраты на систему вентиляторных фанкойлов, Цитата(kord @ 14.2.2010, 15:54)  Отставивайте далее чисто теоретическую идею отоплением теплыми полами в ТРЦ. ничего не понял
|
|
|
|
|
14.2.2010, 21:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 901
Регистрация: 5.7.2004
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 38

|
Да, действительно со стороны эта перепалка выглядит странно. Попробую пояснить: обсуждаются два подхода к проблеме утилизавции тепла конденсации торгового холода в крупных продовольственных магазинах: - технология 50 летней давности - технология 2009г Я пропагандирую технологию 2009г, а оппоненты меня критикуют за это, доказывая, что "отцы и деды довольствовались классикой и были счастливы". Вижу единственный выход в том, чтобы взять реальный проект ТРЦ и посчитать два варианта. И обсуждать конкретные цифры. Примеры той и другой технологии есть в реальных объектах. Однако старый подход - ИМХО - ущербный: в объектах с "классической" схемой утилизации существует классическая же система отопления. В объектах с "новой" технологией" классической системы отопления нет. Михаил
|
|
|
|
|
20.4.2014, 11:04
|
Группа: New
Сообщений: 14
Регистрация: 1.7.2010
Из: Россия/Ростов-на-Дону
Пользователь №: 63263

|
Прошло 4 года и как, время лечит? Цитата(kord @ 14.2.2010, 22:15)  .. обсуждаются два подхода к проблеме утилизации тепла конденсации торгового холода в крупных продовольственных магазинах: - технология 50 летней давности - технология 2009г ..единственный выход в том, чтобы взять реальный проект ТРЦ и посчитать два варианта. И обсуждать конкретные цифры.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|