Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> логика работы системы ДУ
NOVIK_N
сообщение 30.10.2009, 3:38
Сообщение #31

Странно! Я думаю, что площадь дымовых зон и высоту шторок должны задавать Вы.
Абстрактно. Один вытяжной вентилятор обслуживает несколько дымовых зон, каждая из которых должна выполнять функцию дымового резервуара, т.е. не выпускать дым при соответствующей производительности обслуживающих эту зону дымоприемных отверстий. Зачем же к работающему вентилятору подключать еще группу других дымоприемных отверстий, расположенных в зоне, где по определению не будет дыма и они будут забирать только влоздух?
С уважением, NOVIK_N.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 30.10.2009, 12:35
Сообщение #32

Цитата
Странно! Я думаю, что площадь дымовых зон и высоту шторок должны задавать Вы.

Все верно, это условие задаю я, но обратной связи о выполнении данного мероприятия на стадии строительства увы не имею знать.
Цитата
Зачем же к работающему вентилятору подключать еще группу других дымоприемных отверстий, расположенных в зоне, где по определению не будет дыма и они будут забирать только влоздух?

Так я и говорю, что при данном способе дымоудаления откроется дымоприемное устройство (клапан) только в одной дымовой зоне, остальные клапана будут закрыты. И все это хозяйство будет включаться и управляться от пожароадресной сигнализации.

amis
сообщение 25.11.2009, 23:14
Сообщение #33

Может не в тему, но...
AVE-KV, а как вы обеспечиваете EI60 воздуховодов?

Yakor
сообщение 17.3.2010, 8:54
Сообщение #34

Из: Харьков

Цитата(amis @ 25.11.2009, 22:14) *
Может не в тему, но...
AVE-KV, а как вы обеспечиваете EI60 воздуховодов?

можно, например, напылить фибр0гейн..или попробовать комплексную "изоляцию"

Axel
сообщение 17.3.2010, 13:05
Сообщение #35

Из: А где-то в Крыму...

Чтобы не заводить отдельную тему спрошу здесь.
Пара вопросов.

1) Дым нужно удалять из корридоров длиннее 15м без естественного освещения. У меня есть корридор длиной 25м, который с каждой стороны заканчивается дверью на незадымляемую лестничную клетку типа Н1.
По этому пункту, сейчас из этого корридора дым нужно удалять. Однако, если этот корридор разбить перегородкой на два длиной по 13м, то уже вроде как и не нужно.
Вопрос. Можно ли не делать дымоудаление, сославшись на то что это, мол, не один длинный корридор, а какбэ два коротких, разделенных невидимой неосязаемой стенкой (и вообще всё вокруг матрица)? Взгрели бы вы меня за такое если бы были пожарником?

2)5.15. Подачу наружного воздуха при пожаре для противодымной защиты зданий следует предусматривать:
а) в лифтовые шахты при отсутствии у выхода из них тамбур-шлюзов в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками;
г) в тамбур-шлюзы перед лифтами в подвальном этаже общественных .. зданий

Если у меня лифт удовлетворяет и одному и другому пункту, то я должен предусмотреть подачу воздуха и в шахту, и в тамбур-шлюз в подвале? Или хватит чего-то одного?
Если подавать в оба места, то при пожаре в подвале нужно подавать воздух и в шахты и в тамбур? Или хватит только в тамбур?

EJIEHA
сообщение 17.3.2010, 16:04
Сообщение #36

инженер-проектировщик ОВиК

Из: Москва

Цитата(Axel @ 17.3.2010, 13:05) *
У меня есть корридор длиной 25м, который с каждой стороны заканчивается дверью на незадымляемую лестничную клетку типа Н1.
По этому пункту, сейчас из этого корридора дым нужно удалять. Однако, если этот корридор разбить перегородкой на два длиной по 13м, то уже вроде как и не нужно.
Вопрос. Можно ли не делать дымоудаление, сославшись на то что это, мол, не один длинный корридор, а какбэ два коротких, разделенных невидимой неосязаемой стенкой (и вообще всё вокруг матрица)? Взгрели бы вы меня за такое если бы были пожарником?

Ну да. Люди "какбэ" только до половины коридора от пожара убегать будут...

Boris_Ka
сообщение 17.3.2010, 16:39
Сообщение #37

Из: Балашиха

Для разговора по теме дайте высоту здания, подозреваю, что выше 28 м, т.к. применена незад. л.к. типа Н1.
Тогда:
1. См. п. 7.2г) СП 7.13130.2009, обратите внимание на отсутствие лимитируемой длины (забудьте про свою перегородку);
2. Воздух подаете в л.ш., а на уровне подземных и цокольного этажей дополнительно в лифтовые холлы;
3. Если на уровне подземных и цокольного этажей автостоянка, тогда см. 7.13д) того же СП.

С Уважением ББ...

Axel
сообщение 17.3.2010, 18:37
Сообщение #38

Из: А где-то в Крыму...

Цитата(EJIEHA @ 17.3.2010, 15:04) *
Ну да. Люди "какбэ" только до половины коридора от пожара убегать будут...

Вобщем да, только не до половины коридора, а из половины коридора. Это максимальное расстояние эвакуационного пути. Может быть, конечно, при пожаре кто-то стоя у выхода на одном его конце ломанется через весь коридор к противоположному такому же, тогда ему придется пробежать 25м, но это уже его проблемы smile.gif

Цитата
Для разговора по теме дайте высоту здания, подозреваю, что выше 28 м, т.к. применена незад. л.к. типа Н1.

Высота здания всего порядка 15м. Трехэтажное, один этаж под землей. Высота этажа 4-5м.

Поясните пожалуйста еще такую вещь. В лифтовую шахту воздух подается для чего? Только чтобы создать в ней избыточное давление чтобы застрявшие там при пожаре люди не отравились дымом?
Или же это нужно еще и для компенсации воздуха, удаляемого системами дымоудаления?

Я к чему.. По нормативке иногда получается что ДУ нужно, а подпор воздуха не нужен. В этом случае подразумевается что воздух на компенсацию удаляемого приходит через открывающиеся во время эвакуации двери?

Yakor
сообщение 17.3.2010, 19:46
Сообщение #39

Подскажите пожалста..
1- возможно ли применение систем естественного дымоудаления для изолированных рамп отдельностоящего подземного паркинга? желательно со ссылкой на норм.документ..
2- пробовал посчитать всю ту же изолированную рампу согласно МР ВНИИПО 2008 г.в. получается 70 тыс кубов..смущает тот факт, что при той же методике из помещения самого паркинга получилось на 20тыс меньше как так?! нЫпонятно.. sad.gif

Yakor
сообщение 17.3.2010, 22:49
Сообщение #40

ответ на 1-й вопрос уже нашел сам )) п.#3.22 МГСН 5.01-01..
2-й вопрос остается актуальным.. helpsmilie.gif

Vasilisa
сообщение 22.3.2010, 15:19
Сообщение #41

можно еще раз спросить.... до конца так и не понятно
1)если не делать свесы и дымовая зона площадью до 3000м2 тогда равномерно распределив дымоприемные отверстия в кол-ве 3-4штуки (радиус 20м) удаляем дым со всей площади одновременно, при этом кол-во удаляемого дыма разделено на кол-во дымоприемников. Если у нас таких зон две тогда ставим один вентилятор и два калапана а далее все также по вышеуказанной схеме?

2) Дымоприемное утройство - это не обязательно клапан может быть просто отверстие затянутое сеткой-решеткой?

3) Сечения воздуховодов должно быть одинаковым или нужно поддерживать одинаковую скорость на всех участках по кол-ву перемещаемого дыма?

Пожалуйста подскажите если я не права!!! Заранее спасибо

Циркуль
сообщение 23.3.2010, 13:40
Сообщение #42

Из: ПФО

Цитата(Vasilisa @ 22.3.2010, 15:19) *
можно еще раз спросить.... до конца так и не понятно
1)если не делать свесы и дымовая зона площадью до 3000м2 тогда равномерно распределив дымоприемные отверстия в кол-ве 3-4штуки (радиус 20м) удаляем дым со всей площади одновременно, при этом кол-во удаляемого дыма разделено на кол-во дымоприемников. Если у нас таких зон две тогда ставим один вентилятор и два калапана а далее все также по вышеуказанной схеме?

2) Дымоприемное утройство - это не обязательно клапан может быть просто отверстие затянутое сеткой-решеткой?

3) Сечения воздуховодов должно быть одинаковым или нужно поддерживать одинаковую скорость на всех участках по кол-ву перемещаемого дыма?

Пожалуйста подскажите если я не права!!! Заранее спасибо

Ну я делал такой принцип. Торговое 5000кв.м делил на две зоны по 2500 метров. Каждую зону обслуживает своя система, система делится на 3 резервуара дыма(каждый резервуар менее 1000кв) на каждом резервуаре свой дымовой клапан. Ситуация-произошёл пожар от извещателей дыма сигнал на систему ВД, открывается клапан резервуара над которым произошёл пожар,остальные два закрыты, в резервуаре воздуховод решётками вместо клапана на каждый радиус 20кв.м ,согласно определениям СП 7.13130 удовлетворяет. Надеюсь доступно объяснил))))

Vasilisa
сообщение 23.3.2010, 14:08
Сообщение #43

Ситуация-произошёл пожар от извещателей дыма сигнал на систему ВД, открывается клапан резервуара над которым произошёл пожар,остальные два закрыты, в резервуаре воздуховод решётками вместо клапана на каждый радиус 20кв.м ,согласно определениям СП 7.13130 удовлетворяет.

Но если нет противопожарных свесов то и четкого деления на резервуары нет. Меня то как раз и интересует вопрос когда нет свесов и площадь помещения не более 3000м2. Конфигурация моего помещения и кол-во других воздуховодов не позволяет сделать разумное деление со свесами. Хочу от них уйти.

Циркуль
сообщение 24.3.2010, 7:56
Сообщение #44

Из: ПФО

Цитата(Vasilisa @ 23.3.2010, 14:08) *
Ситуация-произошёл пожар от извещателей дыма сигнал на систему ВД, открывается клапан резервуара над которым произошёл пожар,остальные два закрыты, в резервуаре воздуховод решётками вместо клапана на каждый радиус 20кв.м ,согласно определениям СП 7.13130 удовлетворяет.

Но если нет противопожарных свесов то и четкого деления на резервуары нет. Меня то как раз и интересует вопрос когда нет свесов и площадь помещения не более 3000м2. Конфигурация моего помещения и кол-во других воздуховодов не позволяет сделать разумное деление со свесами. Хочу от них уйти.

Ну если рассматривать не резервуары дыма,а удаление пожара со всей площади то думаю эффективности это не предаст. Давайте вместе подумаем: если при пожаре открываются сразу все клапаны, включается вентилятор что будет тогда? я думаю что из «незадымлённого» угла дым потянется по всему помещению, и это сново осложнит (или сделает невозможным) эвакуацию. Я проектирую с резервуарами дыма, пока эксперты замечания не делали.

Wiz
сообщение 27.3.2010, 12:56
Сообщение #45

Цитата

Определение из СП 7.13130
3.6 дымовая зона: Часть помещения, защищаемая автономными системами вытяжной противо-
дымной вентиляции, условно или конструктивно выделенная из объема этого помещения в его верхней части.

Свесы, даже если они были заложены и показаны в проекте, получаются как условность, потому что нигде их не выполняют, во всяком случае сам не встречал. Остается лишь делить зоны на площадь по 1000м2 и ставить в каждую по дымовому клапану., подключая их на пожароадресную сигнализацию.
Выполнять ли после дымового клапана еще и разветвленную сеть с дымоприемными устройствами ввиде отверстий с сеткой, тем самым увеличивая сопротивление, решайте сами для себя. Четкой необходимости об этом в СП не сказано, да и обеспечить аэродинамическое равенство одной такой "дырки" по отношению к другим сложная задача, всеравно в одном углу дым,в другом воздух, а в воздуховоде вообще не пойми что....

Vasilisa
сообщение 5.4.2010, 9:41
Сообщение #46

спасибо....будем решать...

люба
сообщение 2.11.2010, 14:04
Сообщение #47

По СП 7.13130.2009
пункт. 7.4 Расход продуктов горения , удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией следует определять......
пункт б)в помещениях по 7.2 е)ж)и) -для каждой дымовой зоны площадью не более 3000м2 .
А пункта к) который говорит о стоянках и нет ведь. То есть для стоянок расход продуктов горения нельзя для всей площади принимать, и следовательно 3000м2 дымовую зону принимать нельзя?
И так как по СП 7.13130.2009 Определение: п.3.6 Дымовая зона: Часть помещения,защищаемая автономными системами вытяжной противодымной вентиляции, условно или конструктивно выделенная из объема этого помещения в его верхней части.
То есть, если помещение стоянки площадью 3000 м2, даже условно делим на дымовые зоны-к примеру по 1500 м( 1600 когда то требовали по МГСН Стоянки), то по определению (автономными) получается по вентилятору ДУ на каждую зону.
Следовательно для стоянок - минимум 2 зоны и 2 вентилятора?!
Что я не так понимаю?

EJIEHA
сообщение 2.11.2010, 16:53
Сообщение #48

инженер-проектировщик ОВиК

1500 откуда?

люба
сообщение 2.11.2010, 18:49
Сообщение #49

Цитата(EJIEHA @ 2.11.2010, 16:53) *
1500 откуда?

Суть в том что в СП опять точно не отражена (пропущен подпункт "к" в пункте 7.4) расчетная дымовая зона для стоянок (так же как и раньше в нормах по стоянкам, оставлено противоречие по дымовой зоне 1600м2 или 3000м2). И дано определение "дымовой зоны" (обслужиивание "автономными" системами ) следовательно боязно предусматривать одну систему (1-шахта, один вентилятор и паук из воздуховодов на стоянку площадью более 1600м2). Необходимо значит делить на 2-е дымовые зоны и следуя определению предусматривть 2-е шахты и 2 вентилятора. Не важно как делить 2 по 1500, или 1600и 1400 ( в моем случае пож. отсек 2300 это не важно). Важно 2 шахты и следовтельно 2 системы для стоянки например 2000м2 или согласовывают 1 -у после выхода СП ?

Valentinium
сообщение 3.11.2010, 1:54
Сообщение #50

Valentin Slobodchikov

Цитата(люба @ 2.11.2010, 18:49) *
Суть в том что в СП опять точно не отражена (пропущен подпункт "к" в пункте 7.4) расчетная дымовая зона для стоянок (так же как и раньше в нормах по стоянкам, оставлено противоречие по дымовой зоне 1600м2 или 3000м2). И дано определение "дымовой зоны" (обслужиивание "автономными" системами ) следовательно боязно предусматривать одну систему (1-шахта, один вентилятор и паук из воздуховодов на стоянку площадью более 1600м2). Необходимо значит делить на 2-е дымовые зоны и следуя определению предусматривть 2-е шахты и 2 вентилятора. Не важно как делить 2 по 1500, или 1600и 1400 ( в моем случае пож. отсек 2300 это не важно). Важно 2 шахты и следовтельно 2 системы для стоянки например 2000м2 или согласовывают 1 -у после выхода СП ?

В новой редакции должно быть все отражено - посмотрим

Stanislav'
сообщение 10.11.2010, 18:41
Сообщение #51

Из: Украина

Добрый день.

В связи с отсутствием опыта, обращаюсь к вам.

Строится торговый центр, 2 минусовых этажа отводятся под стоянку автомобилей. Площадь этажа 2700м2. Разрешается ли дымоудаление с каждого этажа объединить в одной шахте, общий вентилятор на кровле?

Понимаю, что уже где-то обсуждалось и существует достаточное количество литературы, но все же? Целый день изучаю, под конец рабочего дня голова кругом.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему