Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Понять обвязку твердотопливного котла, котел, резерв, ГВС, теплые полы
ime
сообщение 15.10.2009, 12:36
Сообщение #1

Из: Красноярск

делал три безуспешные попытки понять творение литовских инженеров. и не один.
обвязка в прикрепленном файле на 10 стр.

у меня много вопросов.
как автоматически переключаться с основного на резервный.
бойлер. вода всем своим расходом через него попрет? если нет, как регулировать затекание.
по отоплению вообще ниче не понял как сколько и куда течет и с какой температурой уже. как регулируется.
смешение для теплого пола тоже непонятно.
чем и как трехходовик в этой схеме занимается для меня загадка.
вообще насколько я понял это схема с насосной циркуляцией. но расход через котел непостоянный. или я не прав?
расширитель после насоса. вроде обычно до ставят.

не сочтите за рекламу. просто разобраться хочу.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  str____.pdf ( 7,8 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1275

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 15.10.2009, 17:02
Сообщение #2

Из: Vilnius

Цитата(ime @ 15.10.2009, 12:36) [snapback]444661[/snapback]
делал три безуспешные попытки понять творение литовских инженеров. и не один.

Попались однако.
Вы зря назвали их инженерами.... Это изобретатели....... biggrin.gif Достаточно посмотреть на их схемы - картины маслом, к схемам имеющие условное отношение. А КПД 95% - VIESSMANN - нервно курит в сторонке......
Схема показанная на русском по-моему нерабочая. На литовском описание тоже на уровне шизы....
Их сертификаты - на сосуды под давлением, а не теплогенерирующие приборы.... А патенты гарантируют только описание новизны предложения, не более того.....
У нас эти котлы не пользуются популярностью, хотя вначале тоже доверчивые покупали. Очень капризные, дрова только сухие или брикеты, с углём вообще не видел как работает, исходя из того, что уголь спекается и воздуховодная труба может не опуститься.
На рисунке показано подключение котла Stropuva с другим котлом и ёмкостным подогревателем (бойлером). Кроме этого предусмотрена естественная циркуляция через один радиатор, на который нельзя ставить термостат.
Если купили котёл с обвязкой - пробуйте подключить как на рисунке. Если без, то я бы посоветовал сделать традиционную обвязку котла...
Ни пуха.... biggrin.gif

Ernestas
сообщение 16.10.2009, 2:35
Сообщение #3

Из: Klaipeda

(ime @ 15.10.2009, 12:36) *
чем и как трехходовик в этой схеме занимается для меня загадка.

попробуйте задать этот вопрос производителю или продавцам. biggrin.gif
никогда не видел этой инструкции. где вы умудрились ее откопать? smile.gif
я бы делал классическую обвязку твердотопливного котла.
а в этом плоде чьей-то фантазии даже разбираться не хочется.
вообще слышал восторженные отзывы монтажников.
по возможностям этот котел сопоставим с котлом на гранулах. только он дешевле раза в 3-4.
минус этого котла (о котором слышал) один, но серьезный.
это когда застревает внутренний распределитель воздуха.
последствия могут быть плачевные, от большой температуры коробиться весь корпус котла.

ime
сообщение 16.10.2009, 4:38
Сообщение #4

спасибо за мнение про котлы. мы подобный установили на один коттедж, постараюсь в конце зимы дать отзыв.
но давайте абстрагируемся от котла и обратим внимание на обвязку.
на нашем объекте я не разобравшись с обвязкой предлагаемой в инструкции залепил через гидравлическую стрелку как в прикрепленном файле. но все таки, не с бодуна же эти изобретатели придумывали сию схему. мне кажется есть в ней какой то смысл, может она отличается великим кпд? кстати, инженер в переводе это и есть изобретатель. мы привыкли стандартные решения принимать, плюс ограниченность нормативкой. мы разучились изобретать!

из котла вода последовательно проходит через второй источник тепла, автоматически догреваясь. это понятно.

дальше, если 3-это шарик, то вода в бойлер не будет затекать. или весь расход через бойлер пускать. ГВС нагреется конечно быстрее, но получим её с Т=+88град.С. может в бойлере термостат установлен на двухходовом (где то на бойлере, не показан на схеме), но тогда 3- это балансир, который часть все таки через себя пропускает. если подача от котла идет не 90, а 70-65 град, то 3-это может быть и шарик, вода последовательно через бойлер течет, но ГВС не нагревает выше 65. и с Т=65 идет в отопление. (у них на западе насколько я знаю, температура в отоплении ниже чем у нас).

далее интереснее. идет отбор на отопление. какой Т вода поступит на отопление? ну наверное не 95 и не 90 град.С. может 85. но скорее всего задумывалось Т1=65град.С.

далее еще интереснее. двухходовой, который регулирует количество теплоносителя в контуре отопления! причем по температуре теплого пола (35град.С). т.е. регулирует температуру подачи в теплый пол, увеличиваю расход через радиаторы (непонятно что будет если термостаты на радиаторах позакрываются) и охлаждая воду с помощью радиаторов до 35град.С (возникает вопрос, на каккой режим должны быть расчитаны радиаторы? 65-35 наверное не совсем верно будет).

далее трехходовой, который контролирует Т обратки отопления (40град.С) и если она больше, опять гоняем воду через радиаторы.

Выводы.
радиаторы вместо допустим 9 (90-65) секций будут иметь 12 (70-35).
95 подачу не пустиш в бойлер (если шарик 3-закрыт).
через котел идет непостоянный расход воды, но как я понимаю этому он не страшен.
все таки не пойму как будут радиаторы работать если подачу пустить 95 (90).

jota
сообщение 16.10.2009, 14:03
Сообщение #5

Второй котёл не последовательный, а когда не работает первый - резрв, вобщем....
Даже если 3 шарик в бойлер вода может затекать (шарик имеет сужение, а бойлер - малое сопротивление)....но я бы вместо шарика ставил бы разделительный 3х-ходовой или балансовый. А вообще вместо шарика ставить AVT и датчик в бойлер, тогда будет приоритет ГВ
На твёрдотопливных котлах на дровах вообще Т1 больше 70*С не стоит принимать, а при этой схеме я бы СО принимал на 65/50 или 60/45.....
Примечание:
Котёл этот не переносит увеличенного протока через себя, потому что теплообменная площадь небольшая и сразу недогрев и конденсация при увеличении протока. Верхнее горение уменьшает площадь теплообмена. В принципе, это большой самовар с дымовой трубой внутри.
Видел системы на этих котлах - все низкотемпературные
Перерисовал схему для себя, чтоб самому понять - цепляю

Ernestas
сообщение 21.10.2009, 13:06
Сообщение #6

Из: Klaipeda

Цитата(jota @ 16.10.2009, 14:03) *
Перерисовал схему для себя, чтоб самому понять - цепляю

И как? Поняли? smile.gif
Абракадабра какая-то.
Получается что радиаторное отопление и бойлер будет работать только в том случаи если соизволят открыться двух и трех ходовой клапан. (что возможно только при работающем низкотемпературном контуре). Короче говоря теплоноситель гоняется пока не остынет и только тогда ему позволяют вернуться в котел.
Потребность ГВС и радиаторного отопления тут вообще не принимает в расчет.
Главное же сбить температуру!
А как же ограничение по температуре возвратки в котел не ниже 57С?
Ооочень сырая схема. ИМХО

jota
сообщение 21.10.2009, 18:05
Сообщение #7

Я раньше и писал, что это не инженеры - теплотехники. Возможно механики или даже не......
По схеме предполагается пропускать через бойлер когда есть потребность в ГВ. Вообще с такими котлами ставят низкотемпературные системы отопления.
Авторы считают, что обратка может быть низкая, т.к. здесь принцип верхнего горения - воздух подаётся в то место где температура должна быть выше точки росы.
Я подозрительно отношусь к устройствам спроектированным и изготовленным в почти гаражных условиях.
Ценю немецкие котлы, которые обсчитаны программами численного моделирования (даже твёрдотопливные) и прошли все стадии испытания на специальных стендах. Я доверяю техническим характеристикам этих котлов.
Что касается продукции из Литвы, даже если взять лучший ТТ котёл Kalvis, в общении с проектировщиками котлов понял одно - специализированные программы не применяются, всё решает интуиция, эксперимент и метод тыка. Это относится и к польским котлам на ТТ. Но данные в их характеристиках каждый год меняются - возможно по опыту эксплоатации вносятся коррективы..
Поэтому, когда я читаю что TT котёл Stropuva имеет в русском проспекте КПД 95%!!!!, а в литовском 85% - имея ввиду что котёл этот - труба в трубе, а значит площадь теплообмена небольшая, и ещё - при верхнем горении используется очень маленькая часть теплообмена - только зона выше горения. Одноходовая система удаления дымовых газов. КПД такого котла вряд ли выше 65%.
В описании указано, что если дрова выше 30% влажности - мощность резко падает biggrin.gif

Гость_slava_pri_*
сообщение 30.10.2009, 15:17
Сообщение #8

Guest Forum

Очень внимательно следил за дискуссией,поскольку тоже пришлось столкнутся с этими котлами .Их инструкцию непредставляю как применять, а производство точно на уровне гаражного.Мы свой с помощю специалистов по этой модели ,запустили .Но весной думаю надо будет переделывать подключение.

ime
сообщение 31.10.2009, 19:31
Сообщение #9

Сделали мы два коттеджа на подобных котлах. Первый уже смонтировали, запустили. Второй еще нет. Выкладываю. Пожалуйста, выскажите свое мнение.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Коттедж_1_АВОК_19_08_09.rar ( 1,79 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1246
Прикрепленный файл  Коттедж_2_АВОК_31_10_09.rar ( 448,84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 519

jota
сообщение 31.10.2009, 20:51
Сообщение #10

У вас только один проект Котедж-2 с котлом Stropuva. Второй с Dakon.....
Интересно как будет работать именно с котлом Stropuva.....
Общее впечатление: у нас так не делают......
Неплохой дом, недешёвый.....- зачем было экономить на котельной. Я бы предложил автоматический котёл на гранулах или в крайнем случае газогенераторный котёл.... но не "дешёвку на любителя".... в конце концов, недостатки котла станут Вашими недостатками. Очень сомневаюсь, что котёл 40кВт laugh.gif , нагреет до 60* бойлер с змеевиком 32 кВт
Отопление: не делают у нас обычно стояков и горизонтальных ветвей в частных домах- предлагается коллекторная разводка. Используете аллюминиевые радиаторы и медные трубы - это супер смелость! В ТП обычно 16х2 или 18х2......
20х2,2 - только большие площади.
Вентиляция - используем приточно-вытяжные с рекуперацией везде, где возможно и подогрев воздуха водяными калориферами от котельной, а не электрическими....
Вобщем, налицо различие в подходах и приёмах проектных решений.
Я бы не сказал, что наш подход дороже.....но, дело вкуса, привычек и традиций....и конечно, цены энергорессурсов...

Сообщение отредактировал jota - 31.10.2009, 20:52

ime
сообщение 2.11.2009, 8:27
Сообщение #11

Цитата(jota @ 31.10.2009, 20:51) *
У вас только один проект Котедж-2 с котлом Stropuva. Второй с Dakon.....
Интересно как будет работать именно с котлом Stropuva.....
Общее впечатление: у нас так не делают......
Неплохой дом, недешёвый.....- зачем было экономить на котельной. Я бы предложил автоматический котёл на гранулах или в крайнем случае газогенераторный котёл.... но не "дешёвку на любителя".... в конце концов, недостатки котла станут Вашими недостатками. Очень сомневаюсь, что котёл 40кВт laugh.gif , нагреет до 60* бойлер с змеевиком 32 кВт
Отопление: не делают у нас обычно стояков и горизонтальных ветвей в частных домах- предлагается коллекторная разводка. Используете аллюминиевые радиаторы и медные трубы - это супер смелость! В ТП обычно 16х2 или 18х2......
20х2,2 - только большие площади.
Вентиляция - используем приточно-вытяжные с рекуперацией везде, где возможно и подогрев воздуха водяными калориферами от котельной, а не электрическими....
Вобщем, налицо различие в подходах и приёмах проектных решений.
Я бы не сказал, что наш подход дороже.....но, дело вкуса, привычек и традиций....и конечно, цены энергорессурсов...

Спасибо за мнение.
Коттедж-1 с котлом такого же типа. другой фирмы только. извиняюсь, не DAKON FB D 36, а CANDLE 35 кВт
Хочу добавить немного описания.
одно из требований зак-ка Коттедж-2 было-топливо каменный уголь ("дров не напасешся на зиму, 3-4 грузовика надо"). газогенераторный насколько я знаю в основном на дровах применяют. на угле есть, но уголь должен быть как то подготовлен (слабо помню). в общем не обычный каменный.
гранулы. вроде производят их у нас. но на угле каждый первый топится. а на пеллетах не встречал.
контроллер задуман переключать всю мощность с отопления на ГВС, когда это необходимо. А почему с такой обвязкой и автоматикой он может не нагреть?
основная разводка по дому-металлопластик. медь только в котельной. медь с алюминием физически не соприкасаются. в Коттедж-1 медь соединяется с радиаторами через переходную латунную муфту. могут быть какие то последствия при таком раскладе?
согласен с водяным подогревом вентиляции от котельной, если котел автоматический. здесь то руками надо кидать дрова.
вот.
есть вопрос по обвязке электрокотла коттедж-2. там получается непостоянный расход теплоносителя через оба котла будет. для электрического это не принесет вредных последствий?

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.doc ( 254 килобайт ) Кол-во скачиваний: 413

kuptsov_dmitry
сообщение 4.7.2013, 0:25
Сообщение #12

Немного изменил схему. Вот что получилось.Дом 420 кв.метров.Первый этаж теплый пол, плюс радиаторы для компенсации теплопотерь не лучшего остекления и утепления ската крышы, второй этаж радиаторы kermi ftv третий этаж радиаторы kermi ftv согласно теплорасчетам. Котельная выполнена на котле Stropuva S40+ электрокотел Protherm Скат 18 квт+ бойлер косвенного нагрева на 200 литров с термосмесителем Watts на выходе.
Схема управления выполнена на промышленном двухканальном програмируемом термостате Овен и пяти термостатах Watts.Обвязка котла выполнена на разделительном клапане heimeier, балансировочном клапане Watts и насосе Halm 25-4.0. Так же повесил на термостат систему надува, при использовании не качественного топлива)Для защиты твердотопливного котла от проблем с электричеством использовал инвертор с внешним аккумулятором на 55 Ач, Котельная работает автономно 6 часов.(проверил)Также имеется собственное заземление zand, без УЗО.
В работе два года, проблем нет.Заменил электро котел Protherm на газовый 32 Квт Vaillant.
Дополнительно поставил газоанализатор СО с привязкой на вентиляцию котельной на уровне 1 метра.( пару раз срабатывал при розжиге сырыми дровами)

Сообщение отредактировал kuptsov_dmitry - 4.7.2013, 0:44
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  image.jpg ( 584,86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 273

Артём214
сообщение 6.4.2014, 11:07
Сообщение #13

Обвязал котел стропува,с доп. резервным котлом. по книжке приложенной в комплекте,все правильно сделал??можно верить книжной инструкции.

ssn
сообщение 6.4.2014, 12:48
Сообщение #14

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

Цитата(kuptsov_dmitry @ 4.7.2013, 1:25) *
Немного изменил схему. Вот что получилось.

красиво монтаж выполнен. а раз красиво, значит должно работать smile.gif

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему