Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция горячего цеха кухни, объеденененного с холодным цехом, Холодный и горячий цех в одном объеме
Гость_ip-uma_*
сообщение 19.10.2009, 18:11
Сообщение #1





Guest Forum






Добрый день, уважаемый специалисты.

Подскажите, как лучше организовать воздухообмен, если по планировкам между холодным и горячим цехом предусмотрен большой проем без двери.
Вход через помещение Холодного цеха.

Кратность в холодном цеху +3крат -4крат. Итого +142м3/ч -189м3/ч
Кратность в горячем цеху получилась порядка 53 крат/час. Итого +3138м3/ч -3325м3/ч
(расчет горячего цеха велся по заданию ТХ. Могу приложить дополнительно)

Вопрос в том, как организовать вентиляцию, чтоб соблюсти нормативные кратности и подвижности воздуха в рабочей зоне?
Я понимаю что в холодном цеху будет так же "гулять" ветер как и в горячем. Как этого избежать?

На ум приходит "отсечение" приточным воздухом пространства горячего цеха (вертикальными струями), но это не решает задачи...
Кто сталкивался с подобным планировочным решением, помогите!

..если бы отдельные помещения, вопросов бы не возникло...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 22.10.2009, 16:31
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



Цитата(ip-uma @ 19.10.2009, 18:11) *
Добрый день, уважаемый специалисты.

Подскажите, как лучше организовать воздухообмен, если по планировкам между холодным и горячим цехом предусмотрен большой проем без двери.
Вход через помещение Холодного цеха.

Кратность в холодном цеху +3крат -4крат. Итого +142м3/ч -189м3/ч
Кратность в горячем цеху получилась порядка 53 крат/час. Итого +3138м3/ч -3325м3/ч
(расчет горячего цеха велся по заданию ТХ. Могу приложить дополнительно)

Вопрос в том, как организовать вентиляцию, чтоб соблюсти нормативные кратности и подвижности воздуха в рабочей зоне?

Немедленно в "Книгохранилище" - там есть И.Г.Сенатов "Санитарная техника в общественном питании" Изучить внимательно! Подсказка: В горячий цех должно подаваться приточного воздуха в размере не менее 60% от вытяжного. 3325 х 0,6 = 1995 (берем 2000 м3/ч) Оставшиеся 3138 - 2000 = 1138 м3/ч подаете в торговый (обеденный) зал. Этот воздух очень спокойно, со скоростью менее 0,2 м/с пройдет через два дверных проема (проем между торговым залом и холодным цехом, и проем между холодным и горячим цехом), предотвратив распространение тепла (относительно) и запахов(в значительной мере) из горячего цеха в холодный и в торговый зал! Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ip-uma_*
сообщение 23.10.2009, 10:45
Сообщение #3





Guest Forum






Спасибо, Аркадий!
С большим уважением всегда относилась к Вам. Пошла изучать Сенатова bestbook.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gemini
сообщение 24.10.2009, 13:16
Сообщение #4


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 1551
Регистрация: 20.12.2007
Из: Россия
Пользователь №: 13959



Цитата(ArFey @ 22.10.2009, 16:31) *
Подсказка: В горячий цех должно подаваться приточного воздуха в размере не менее 60% от вытяжного. 3325 х 0,6 = 1995 (берем 2000 м3/ч) Оставшиеся 3138 - 2000 = 1138 м3/ч подаете в торговый (обеденный) зал. Этот воздух очень спокойно, со скоростью менее 0,2 м/с пройдет через два дверных проема (проем между торговым залом и холодным цехом, и проем между холодным и горячим цехом), предотвратив распространение тепла (относительно) и запахов(в значительной мере) из горячего цеха в холодный и в торговый зал! Аркадий

Это Вы описали вариант с раздаточным окном (т.е. самообслуживанием), а если это н-р ресторан, где сообщение зала с кухней идет через коридор, то естественно, решение воздухообмена тут уже совершенно другое))) А вообще, часто холодный цех и горячий цех, разделены только условной перегородкой, и рассматриваются как единое помещение. Да и 53 крата-многовато
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
coverart
сообщение 24.10.2009, 14:09
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 1274
Регистрация: 24.1.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 14772



планировку в студию
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex555
сообщение 11.3.2012, 15:50
Сообщение #6





Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 8.12.2009
Из: Красноярск
Пользователь №: 41995



Присоединюсь к теме "Вентиляция в горячем цеху"
Имеется Эл.плита 6-ти комфорочная на 22,8кВт -2шт. Посчитала на тепловыделение от оборудования получилось = 4000м3/час. Хотела бы применить МВО с жироуловителем, но эти зонты почему то только на маленький расход кот. даётся в любой справочной книге по общепиту( 500,750м3/ч.....и т.д.) откуда такие маленькие расходы?! Как быть?? очень уж хочется установить жироуловитель))))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
shprot
сообщение 23.7.2013, 15:33
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 1573
Регистрация: 31.10.2007
Пользователь №: 12471



Возможно будет интересен on-line расчет вентиляции горячего цеха по стандарту АВОК.

Сообщение отредактировал shprot - 23.7.2013, 15:34
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 15:20
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных