|
  |
Расходомер "Взлёт" (накладные датчики), Выявление утечек теплоносителя |
|
|
Гость_Scum_*
|
20.10.2009, 13:53
|
Guest Forum

|
Здравствуйте, если было - не взыщите. Поиском пользовался. Работаю начальником водогрейной котельной. Территория отапливаемого предприятия довольно велика. Периодически возникают утечки на линиях (аварии, в основном - большой износ труб). Дабы оперативно направлять бригаду хоть куда-нибудь - купили расходомер "Взлёт" с накладными датчиками. Всё вроде бы показывает (точность здесь не особо важна), но при организации искусственной утечки (открытие кранов и пр. 8-10 т/ч) - никакой реакции. Датчики установлены сразу после арматуры на линиях, от подающего (прямого) коллектора. Вот думаем, может, в двух местах на каждой линии ставить - у обратного коллектора тоже? Сейчас уже в инете глянул - есть течеискатели всевозможные. Но это не то, как мне кажется. Реально ли вообще обойтись одним комплектом (4 канала)? Заранее всем откликнувшимся спасибо.  P.S.: Замысел был в том, что при разрыве трубы - расход воды в через эту линию увеличится.
|
|
|
|
|
20.10.2009, 16:22
|

|
Цитата(Scum @ 20.10.2009, 14:53)  P.S.: Замысел был в том, что при разрыве трубы - расход воды в через эту линию увеличится. Не увеличится. если и увиличеться. то не значительно. Определить можно только по сопоставлению расхода в прямом и обратном трубопроводе.
|
|
|
|
|
20.10.2009, 19:17
|

|
Расходомером можно найти утечку, только сопоставляя расходы в прямом и обратном трубопроводах. А переносным, в виду высоких требований к монтажу, точностью измерения толщины стенки трубопровода и, в связи с этим, высокой погрешностью измерения, только если утечка будет составлять более 5% от расхода. Вообще ловить переносным расходомером утечку в 10м3/ч, при расходе 200м3/ч, дело гиблое. Не зря же для поиска утечек придумали течеискатели.
|
|
|
|
Гость_Scum_*
|
20.10.2009, 19:41
|
Guest Forum

|
Цитата(den.mgn @ 20.10.2009, 20:17)  Расходомером можно найти утечку, только сопоставляя расходы в прямом и обратном трубопроводах. А переносным, в виду высоких требований к монтажу, точностью измерения толщины стенки трубопровода и, в связи с этим, высокой погрешностью измерения, только если утечка будет составлять более 5% от расхода. Вообще ловить переносным расходомером утечку в 10м3/ч, при расходе 200м3/ч, дело гиблое. Не зря же для поиска утечек придумали течеискатели. Спасибо. А если трубопроводы преимущественно надземного пролегания, что лучше: калиброванные участки с погружными датчиками ставить, или всё-таки течеискатель? Там вибрации какие-то должны быть. В грунте.
|
|
|
|
|
20.10.2009, 20:31
|

|
Для начала разберитесь, что Вам нужно: регистрировать утечку или её искать. Для регистрации утечки стационарных расходомеров с возможностью считывания и анализа архивов вполне достаточно. Для поиска места утечки используют ультразвуковые течеискатели. Данные приборы определяют наличие свища по характерному звуку, некоторые могут определять и расстояние до него. Но это уже совсем другие деньги.
|
|
|
|
Гость_alexius_sev_*
|
21.10.2009, 8:16
|
Guest Forum

|
А у вас датчики давления стоят? и датчик температуры на подпиточном трубопроводе стоит? И алгоритм учитывает все эти датчики? Цитата(den.mgn @ 20.10.2009, 20:17)  Расходомером можно найти утечку, только сопоставляя расходы в прямом и обратном трубопроводах. А переносным, в виду высоких требований к монтажу, точностью измерения толщины стенки трубопровода и, в связи с этим, высокой погрешностью измерения, только если утечка будет составлять более 5% от расхода. Вообще ловить переносным расходомером утечку в 10м3/ч, при расходе 200м3/ч, дело гиблое. Не зря же для поиска утечек придумали течеискатели. Почему гиблое то есть у вас на подающем расходомере расход 1010 м3/ч, а на обратном 1000 м3/ч, погрешность меньше 2 процентов. Почему не посчитает. Я слышал что сами взлеты начинают "чудить" при температуре теплоносителя выше 130 градусов.
Сообщение отредактировал alexius_sev - 21.10.2009, 8:13
|
|
|
|
|
21.10.2009, 20:55
|

|
Цитата(alexius_sev @ 21.10.2009, 11:16)  Почему гиблое то есть у вас на подающем расходомере расход 1010 м3/ч, а на обратном 1000 м3/ч, погрешность меньше 2 процентов. Почему не посчитает. Я слышал что сами взлеты начинают "чудить" при температуре теплоносителя выше 130 градусов. И как определить, скажите на милость, погрешность это или утечка? А когда сами попробуете расходы померить в тепловой камере или в чистом поле на Ду500, то сразу поймете, - почему гиблое.
|
|
|
|
Гость_Scum_*
|
22.10.2009, 16:59
|
Guest Forum

|
Цитата(den.mgn @ 20.10.2009, 21:31)  Для начала разберитесь, что Вам нужно: регистрировать утечку или её искать. Для регистрации утечки стационарных расходомеров с возможностью считывания и анализа архивов вполне достаточно. Для поиска места утечки используют ультразвуковые течеискатели. Данные приборы определяют наличие свища по характерному звуку, некоторые могут определять и расстояние до него. Но это уже совсем другие деньги. Из котельной выходят пять линий. Если утечка происходит в ночное время, например - поочерёдно закрывают все линии. Методом перебора то есть. Важно именно изменение расхода воды через какую-нибудь линию. Регистрация нам до лампы, ибо водопроводный участок входит в объединённый энергоцех. Всё что утекло - всё наше и есть. Отвечаем то есть. [quote name='alexius_sev' date='21.10.2009, 9:16' post='446715'] А у вас датчики давления стоят? и датчик температуры на подпиточном трубопроводе стоит? И алгоритм учитывает все эти датчики? Был такой вариант. Чуть ли не ЭКМ-ы поставить на каждую линию. Но поразмыслив, решили, что подпиточный регулятор будет быстро давление восстанавливать. Учитывается только расход подпиточной воды.
|
|
|
|
Гость_alexius_sev_*
|
22.10.2009, 20:02
|
Guest Forum

|
ну не знай, придется ставить вычислитель на каждую пару труб тогда. а датчит подпиточной воды все равно нужен. Либо искать такой вычислитель , который мможет посчитать тепло для каждой из 5 линий в отдельности. А вообщето есть правила учета тепловой энергии: там нга подпитке стоит и еще расходомер. Но его смысл ставить нету...обходятся без него. другого варианта не вижу. Возможно у вас расход воды при водоразборе очень в обратной трубе очень низок. и не могли бы скинуть схему обвязки тепловычислителя?
|
|
|
|
Гость_Scum_*
|
22.10.2009, 21:50
|
Guest Forum

|
Цитата(alexius_sev @ 22.10.2009, 21:02)  Возможно у вас расход воды при водоразборе очень в обратной трубе очень низок. и не могли бы скинуть схему обвязки тепловычислителя? Дык, нету вычислителя. Просто шайба на подпиточном трубопроводе стоит. И метран. А регистраторы - "Параграфы", они только расход считают. Короче, я понял что это очень запарная тема. Эх, промахнулся на 100 тысяч рупий.
|
|
|
|
Гость_alexius_sev_*
|
22.10.2009, 23:51
|
Guest Forum

|
Цитата(Scum @ 22.10.2009, 22:50)  Дык, нету вычислителя. Просто шайба на подпиточном трубопроводе стоит. И метран. А регистраторы - "Параграфы", они только расход считают. Короче, я понял что это очень запарная тема. Эх, промахнулся на 100 тысяч рупий.  модернизируйтесь, ставьте электромагнитные расходомеры фирмы логика))) скажите марку расходомера и его dy...можете ,если не трудно сфотографировать его в установленном виде на трубе?
Сообщение отредактировал alexius_sev - 23.10.2009, 0:04
|
|
|
|
Гость_alexius_sev_*
|
23.10.2009, 0:01
|
Guest Forum

|
Цитата(den.mgn @ 21.10.2009, 21:55)  И как определить, скажите на милость, погрешность это или утечка? А когда сами попробуете расходы померить в тепловой камере или в чистом поле на Ду500, то сразу поймете, - почему гиблое. не понимаю(((. у вас приборы имеют погрешность измерений. все! от этого никуда не денешься. погрешность +-, а не только в одну сторону. я думаю, расходомеры на подающем и обратномм трубопроводе посчитают утечки, если расход через них теплоносителя будет в рабочем диапазоне. Но это лично мое мнение))
|
|
|
|
Гость_Scum_*
|
24.10.2009, 9:57
|
Guest Forum

|
Диаметр линий разный, 300, 400. На больших диаметрах пришлось мудрить со схемами установки датчиков.
DSC01758.JPG ( 1,19 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 41Лень было к инженеру за паспортом идти. Так что марку и так можно будет увидеть, я думаю.
DSC01759.JPG ( 968,33 килобайт )
Кол-во скачиваний: 31
DSC01760.JPG ( 1,27 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 27Датчики на солидоле съезжают, кажется. Потом надо будет подставки наварить. Если эксперимент с двойной установкой на линии удастся...
DSC01761.JPG ( 1,56 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 50
|
|
|
|
Гость_alexius_sev_*
|
24.10.2009, 13:05
|
Guest Forum

|
это датчики давления до и после шайбы? просмотрел на сайте производителя расходомер взлет эсрв 520 dy 300 начинает считать только с расходомер через него 20,38 т/ч воды. Если вы организовывали утечку просто пропуская около 10 тонн воды в час, то наверное он вам это не покажет. а если 25+10 тонн в час то должен показать. на фото не увидел расходомеров((( увидел тепловычислитель и непонятные датчики на шайбах ,я так думаю. Где сами расходомеры???
|
|
|
|
Гость_alexius_sev_*
|
24.10.2009, 13:13
|
Guest Forum

|
если была бы схема, все было бы понятно(((((
это ультразвуковой расходомер. проверить надо тогда расстояние между двумя датчиками согласно инструкции по эксплуатации, тут вроде надо что бы скорость воды в трубе была не ниже 0,1 м/с. для ду 300 ри расходе 28 тонн/час воды скорость около 0,1 м/с.
Сообщение отредактировал alexius_sev - 24.10.2009, 13:27
|
|
|
|
Гость_Scum_*
|
24.10.2009, 16:55
|
Guest Forum

|
Да это-то всё понятно. Мне конкретное значение расхода не важно. Интересует именно резкое его изменение в случае разрыва какой-либо линии. Вот будем у прямого и у обратного коллектора на каждой линии ставить.
|
|
|
|
Гость_alexius_sev_*
|
24.10.2009, 17:13
|
Guest Forum

|
да придется так и ставить, а у вас тепло идет только на отопление или еще на горячее водоснабжение или другие тех. нужды, для которых надо забрать воду? Цитата(Scum @ 24.10.2009, 17:55)  Да это-то всё понятно. Мне конкретное значение расхода не важно. Интересует именно резкое его изменение в случае разрыва какой-либо линии. Вот будем у прямого и у обратного коллектора на каждой линии ставить. верно почему взлет и ультразвуковой? почему не логика?
|
|
|
|
|
25.10.2009, 1:21
|

|
Цитата(Scum @ 24.10.2009, 12:57)  Диаметр линий разный, 300, 400. На больших диаметрах пришлось мудрить со схемами установки датчиков.
DSC01758.JPG ( 1,19 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 41Лень было к инженеру за паспортом идти. Так что марку и так можно будет увидеть, я думаю.
DSC01759.JPG ( 968,33 килобайт )
Кол-во скачиваний: 31
DSC01760.JPG ( 1,27 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 27Датчики на солидоле съезжают, кажется. Потом надо будет подставки наварить. Если эксперимент с двойной установкой на линии удастся...
DSC01761.JPG ( 1,56 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 50КИПовцы без работы точно не останутся, - надо же кому-то раз в неделю к этим датчикам лазить “смазку менять”. А вообще труба-то больше Dy 300, и датчики должны по Z-схеме стоять, или я неправ? Цитата(alexius_sev @ 24.10.2009, 20:13)  ... почему взлет и ультразвуковой? почему не логика? А что, логика выпускает электромагнитные расходомеры Dy300?
|
|
|
|
Гость_Scum_*
|
25.10.2009, 1:38
|
Guest Forum

|
Цитата(den.mgn @ 25.10.2009, 2:21)  КИПовцы без работы точно не останутся, - надо же кому-то раз в неделю к этим датчикам лазить “смазку менять”. А вообще труба-то больше Dy 300, и датчики должны по Z-схеме стоять, или я неправ?
А что, логика выпускает электромагнитные расходомеры Dy300? Да, пробовали разные схемы. Только мне недосуг этим заниматься, я инструктажи с личным составом провожу: противопожарные и по охране труда.  А ещё тренировки... Должен был бы.
|
|
|
|
|
25.10.2009, 15:51
|
Из: Украина

|
У меня на котельной (заводской) стоит отдельный расходомер (крильчатка и обязательно обратный клапан) на попиточной линии. Автоматика держит давление в обратном тр-де. Как только давление меньше заданой величины включается подпиточный насос. Импульсы с крильчатки идут на СПТ-961. Значение расхода на подпитку можно потом посмотреть но компютере за любой временной интервал. Кстати так нашли воров. В летний период забегаловка(пиво куры) тыряла с сети воду на собственные нужды. Сделали им обрезание. Теперь обходятся без нашего тепла. Высчитали по распечатке расхода подпиточной воды.
P.S. Ловить потери теплоносителя как разницу значений расхода между подачей и обраткой дело неблагодарное. Теплоносители с разными теп-рами. Нужны моментальные значения массового расхода. Точность измерений должна быть образцово-показательная.
|
|
|
|
Гость_alexius_sev_*
|
26.10.2009, 2:37
|
Guest Forum

|
Цитата(Synoptyk @ 25.10.2009, 15:51)  У меня на котельной (заводской) стоит отдельный расходомер (крильчатка и обязательно обратный клапан) на попиточной линии. Автоматика держит давление в обратном тр-де. Как только давление меньше заданой величины включается подпиточный насос. Импульсы с крильчатки идут на СПТ-961. Значение расхода на подпитку можно потом посмотреть но компютере за любой временной интервал. Кстати так нашли воров. В летний период забегаловка(пиво куры) тыряла с сети воду на собственные нужды. Сделали им обрезание. Теперь обходятся без нашего тепла. Высчитали по распечатке расхода подпиточной воды.
P.S. Ловить потери теплоносителя как разницу значений расхода между подачей и обраткой дело неблагодарное. Теплоносители с разными теп-рами. Нужны моментальные значения массового расхода. Точность измерений должна быть образцово-показательная. расходомеры могут показывать значения моментального расхода
|
|
|
|
|
26.10.2009, 3:41
|
Из: Вологда

|
Взлет - капризная штука, стаил пару раз, с пузырями вообще почти не считает. Мне больше всего Danfoss порнавилось, абсолютно неприхотливая штука.
|
|
|
|
Гость_alexius_sev_*
|
27.10.2009, 19:34
|
Guest Forum

|
Цитата(den.mgn @ 25.10.2009, 1:21)  КИПовцы без работы точно не останутся, - надо же кому-то раз в неделю к этим датчикам лазить “смазку менять”. А вообще труба-то больше Dy 300, и датчики должны по Z-схеме стоять, или я неправ?
А что, логика выпускает электромагнитные расходомеры Dy300? ага, и взлет тоже выпускает
|
|
|
|
|
23.12.2009, 16:13
|
Из: г. Дефолт-Сити

|
Взлеты - полная туфта и искать утечки расходомером дела крайне неблагодарное ибо много усилий требует. Приобретите корреляционный течеискатель - развертывание системы и поиск утечки с точным определением местоположения за 15 минут - вот это дело! А так для контроля думаю достаточно установить манометры или лучше датчики давления на каждом ответвлении - сразу будет видно на каком участке произошла утечка
Сообщение отредактировал WVXIW - 23.12.2009, 16:18
|
|
|
|
|
  |