Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расходомер "Взлёт" (накладные датчики), Выявление утечек теплоносителя
Гость_Scum_*
сообщение 20.10.2009, 13:53
Сообщение #1

Guest Forum

Здравствуйте, если было - не взыщите. Поиском пользовался.
Работаю начальником водогрейной котельной. Территория отапливаемого предприятия довольно велика. Периодически возникают утечки на линиях (аварии, в основном - большой износ труб). Дабы оперативно направлять бригаду хоть куда-нибудь - купили расходомер "Взлёт" с накладными датчиками.
Всё вроде бы показывает (точность здесь не особо важна), но при организации искусственной утечки (открытие кранов и пр. 8-10 т/ч) - никакой реакции. Датчики установлены сразу после арматуры на линиях, от подающего (прямого) коллектора.
Вот думаем, может, в двух местах на каждой линии ставить - у обратного коллектора тоже? Сейчас уже в инете глянул - есть течеискатели всевозможные. Но это не то, как мне кажется.
Реально ли вообще обойтись одним комплектом (4 канала)?
Заранее всем откликнувшимся спасибо. wub.gif
P.S.: Замысел был в том, что при разрыве трубы - расход воды в через эту линию увеличится.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtNikaEnergetik
сообщение 20.10.2009, 16:22
Сообщение #2

Цитата(Scum @ 20.10.2009, 14:53) *
P.S.: Замысел был в том, что при разрыве трубы - расход воды в через эту линию увеличится.

Не увеличится. если и увиличеться. то не значительно. Определить можно только по сопоставлению расхода в прямом и обратном трубопроводе.

den.mgn
сообщение 20.10.2009, 19:17
Сообщение #3

Расходомером можно найти утечку, только сопоставляя расходы в прямом и обратном трубопроводах. А переносным, в виду высоких требований к монтажу, точностью измерения толщины стенки трубопровода и, в связи с этим, высокой погрешностью измерения, только если утечка будет составлять более 5% от расхода. Вообще ловить переносным расходомером утечку в 10м3/ч, при расходе 200м3/ч, дело гиблое. Не зря же для поиска утечек придумали течеискатели.

Гость_Scum_*
сообщение 20.10.2009, 19:41
Сообщение #4

Guest Forum

Цитата(den.mgn @ 20.10.2009, 20:17) *
Расходомером можно найти утечку, только сопоставляя расходы в прямом и обратном трубопроводах. А переносным, в виду высоких требований к монтажу, точностью измерения толщины стенки трубопровода и, в связи с этим, высокой погрешностью измерения, только если утечка будет составлять более 5% от расхода. Вообще ловить переносным расходомером утечку в 10м3/ч, при расходе 200м3/ч, дело гиблое. Не зря же для поиска утечек придумали течеискатели.

Спасибо. А если трубопроводы преимущественно надземного пролегания, что лучше: калиброванные участки с погружными датчиками ставить, или всё-таки течеискатель? Там вибрации какие-то должны быть. В грунте.

den.mgn
сообщение 20.10.2009, 20:31
Сообщение #5

Для начала разберитесь, что Вам нужно: регистрировать утечку или её искать. Для регистрации утечки стационарных расходомеров с возможностью считывания и анализа архивов вполне достаточно.
Для поиска места утечки используют ультразвуковые течеискатели. Данные приборы определяют наличие свища по характерному звуку, некоторые могут определять и расстояние до него. Но это уже совсем другие деньги.

Гость_alexius_sev_*
сообщение 21.10.2009, 8:16
Сообщение #6

Guest Forum

А у вас датчики давления стоят? и датчик температуры на подпиточном трубопроводе стоит? И алгоритм учитывает все эти датчики?

Цитата(den.mgn @ 20.10.2009, 20:17) *

Почему гиблое то есть у вас на подающем расходомере расход 1010 м3/ч, а на обратном 1000 м3/ч, погрешность меньше 2 процентов. Почему не посчитает. Я слышал что сами взлеты начинают "чудить" при температуре теплоносителя выше 130 градусов.

Сообщение отредактировал alexius_sev - 21.10.2009, 8:13

den.mgn
сообщение 21.10.2009, 20:55
Сообщение #7

Цитата(alexius_sev @ 21.10.2009, 11:16) *
Почему гиблое то есть у вас на подающем расходомере расход 1010 м3/ч, а на обратном 1000 м3/ч, погрешность меньше 2 процентов. Почему не посчитает. Я слышал что сами взлеты начинают "чудить" при температуре теплоносителя выше 130 градусов.

И как определить, скажите на милость, погрешность это или утечка?
А когда сами попробуете расходы померить в тепловой камере или в чистом поле на Ду500, то сразу поймете, - почему гиблое.

Гость_Scum_*
сообщение 22.10.2009, 16:59
Сообщение #8

Guest Forum

Цитата(den.mgn @ 20.10.2009, 21:31) *
Для начала разберитесь, что Вам нужно: регистрировать утечку или её искать. Для регистрации утечки стационарных расходомеров с возможностью считывания и анализа архивов вполне достаточно.
Для поиска места утечки используют ультразвуковые течеискатели. Данные приборы определяют наличие свища по характерному звуку, некоторые могут определять и расстояние до него. Но это уже совсем другие деньги.

Из котельной выходят пять линий. Если утечка происходит в ночное время, например - поочерёдно закрывают все линии. Методом перебора то есть. Важно именно изменение расхода воды через какую-нибудь линию. Регистрация нам до лампы, ибо водопроводный участок входит в объединённый энергоцех. Всё что утекло - всё наше и есть. Отвечаем то есть.

[quote name='alexius_sev' date='21.10.2009, 9:16' post='446715']
А у вас датчики давления стоят? и датчик температуры на подпиточном трубопроводе стоит? И алгоритм учитывает все эти датчики?

Был такой вариант. Чуть ли не ЭКМ-ы поставить на каждую линию. Но поразмыслив, решили, что подпиточный регулятор будет быстро давление восстанавливать. Учитывается только расход подпиточной воды.

Гость_alexius_sev_*
сообщение 22.10.2009, 20:02
Сообщение #9

Guest Forum

ну не знай, придется ставить вычислитель на каждую пару труб тогда. а датчит подпиточной воды все равно нужен. Либо искать такой вычислитель , который мможет посчитать тепло для каждой из 5 линий в отдельности. А вообщето есть правила учета тепловой энергии: там нга подпитке стоит и еще расходомер. Но его смысл ставить нету...обходятся без него. другого варианта не вижу. Возможно у вас расход воды при водоразборе очень в обратной трубе очень низок. и не могли бы скинуть схему обвязки тепловычислителя?

Гость_Scum_*
сообщение 22.10.2009, 21:50
Сообщение #10

Guest Forum

Цитата(alexius_sev @ 22.10.2009, 21:02) *
Возможно у вас расход воды при водоразборе очень в обратной трубе очень низок. и не могли бы скинуть схему обвязки тепловычислителя?

Дык, нету вычислителя. Просто шайба на подпиточном трубопроводе стоит. И метран. А регистраторы - "Параграфы", они только расход считают.
Короче, я понял что это очень запарная тема. Эх, промахнулся на 100 тысяч рупий. smile.gif

Гость_alexius_sev_*
сообщение 22.10.2009, 23:51
Сообщение #11

Guest Forum

Цитата(Scum @ 22.10.2009, 22:50) *
Дык, нету вычислителя. Просто шайба на подпиточном трубопроводе стоит. И метран. А регистраторы - "Параграфы", они только расход считают.
Короче, я понял что это очень запарная тема. Эх, промахнулся на 100 тысяч рупий. smile.gif

модернизируйтесь, ставьте электромагнитные расходомеры фирмы логика))) скажите марку расходомера и его dy...можете ,если не трудно сфотографировать его в установленном виде на трубе?

Сообщение отредактировал alexius_sev - 23.10.2009, 0:04

Гость_alexius_sev_*
сообщение 23.10.2009, 0:01
Сообщение #12

Guest Forum

Цитата(den.mgn @ 21.10.2009, 21:55) *
И как определить, скажите на милость, погрешность это или утечка?
А когда сами попробуете расходы померить в тепловой камере или в чистом поле на Ду500, то сразу поймете, - почему гиблое.

не понимаю(((. у вас приборы имеют погрешность измерений. все! от этого никуда не денешься. погрешность +-, а не только в одну сторону. я думаю, расходомеры на подающем и обратномм трубопроводе посчитают утечки, если расход через них теплоносителя будет в рабочем диапазоне. Но это лично мое мнение))

Гость_Scum_*
сообщение 24.10.2009, 9:57
Сообщение #13

Guest Forum

Диаметр линий разный, 300, 400.
На больших диаметрах пришлось мудрить со схемами установки датчиков.
Прикрепленный файл  DSC01758.JPG ( 1,19 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 41

Лень было к инженеру за паспортом идти. Так что марку и так можно будет увидеть, я думаю.
Прикрепленный файл  DSC01759.JPG ( 968,33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 31

Прикрепленный файл  DSC01760.JPG ( 1,27 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 27

Датчики на солидоле съезжают, кажется. Потом надо будет подставки наварить. Если эксперимент с двойной установкой на линии удастся...

Прикрепленный файл  DSC01761.JPG ( 1,56 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 50

Гость_alexius_sev_*
сообщение 24.10.2009, 13:05
Сообщение #14

Guest Forum

это датчики давления до и после шайбы? просмотрел на сайте производителя расходомер взлет эсрв 520 dy 300 начинает считать только с расходомер через него 20,38 т/ч воды. Если вы организовывали утечку просто пропуская около 10 тонн воды в час, то наверное он вам это не покажет. а если 25+10 тонн в час то должен показать. на фото не увидел расходомеров((( увидел тепловычислитель и непонятные датчики на шайбах ,я так думаю. Где сами расходомеры???

Гость_alexius_sev_*
сообщение 24.10.2009, 13:13
Сообщение #15

Guest Forum

если была бы схема, все было бы понятно(((((

это ультразвуковой расходомер. проверить надо тогда расстояние между двумя датчиками согласно инструкции по эксплуатации, тут вроде надо что бы скорость воды в трубе была не ниже 0,1 м/с. для ду 300 ри расходе 28 тонн/час воды скорость около 0,1 м/с.

Сообщение отредактировал alexius_sev - 24.10.2009, 13:27

Гость_Scum_*
сообщение 24.10.2009, 16:55
Сообщение #16

Guest Forum

Да это-то всё понятно. Мне конкретное значение расхода не важно. Интересует именно резкое его изменение в случае разрыва какой-либо линии. Вот будем у прямого и у обратного коллектора на каждой линии ставить.

Гость_alexius_sev_*
сообщение 24.10.2009, 17:13
Сообщение #17

Guest Forum

да придется так и ставить, а у вас тепло идет только на отопление или еще на горячее водоснабжение или другие тех. нужды, для которых надо забрать воду?

Цитата(Scum @ 24.10.2009, 17:55) *
Да это-то всё понятно. Мне конкретное значение расхода не важно. Интересует именно резкое его изменение в случае разрыва какой-либо линии. Вот будем у прямого и у обратного коллектора на каждой линии ставить.

верно

почему взлет и ультразвуковой? почему не логика?

den.mgn
сообщение 25.10.2009, 1:21
Сообщение #18

Цитата(Scum @ 24.10.2009, 12:57) *
Диаметр линий разный, 300, 400.
На больших диаметрах пришлось мудрить со схемами установки датчиков.
Прикрепленный файл  DSC01758.JPG ( 1,19 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 41

Лень было к инженеру за паспортом идти. Так что марку и так можно будет увидеть, я думаю.
Прикрепленный файл  DSC01759.JPG ( 968,33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 31

Прикрепленный файл  DSC01760.JPG ( 1,27 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 27

Датчики на солидоле съезжают, кажется. Потом надо будет подставки наварить. Если эксперимент с двойной установкой на линии удастся...

Прикрепленный файл  DSC01761.JPG ( 1,56 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 50

КИПовцы без работы точно не останутся, - надо же кому-то раз в неделю к этим датчикам лазить “смазку менять”. А вообще труба-то больше Dy 300, и датчики должны по Z-схеме стоять, или я неправ?

Цитата(alexius_sev @ 24.10.2009, 20:13) *
... почему взлет и ультразвуковой? почему не логика?

А что, логика выпускает электромагнитные расходомеры Dy300?

Гость_Scum_*
сообщение 25.10.2009, 1:38
Сообщение #19

Guest Forum

Цитата(den.mgn @ 25.10.2009, 2:21) *
КИПовцы без работы точно не останутся, - надо же кому-то раз в неделю к этим датчикам лазить “смазку менять”. А вообще труба-то больше Dy 300, и датчики должны по Z-схеме стоять, или я неправ?

Да, пробовали разные схемы. Только мне недосуг этим заниматься, я инструктажи с личным составом провожу: противопожарные и по охране труда. smile.gif А ещё тренировки... Должен был бы. ph34r.gif

Synoptyk
сообщение 25.10.2009, 15:51
Сообщение #20

Из: Украина

У меня на котельной (заводской) стоит отдельный расходомер (крильчатка и обязательно обратный клапан) на попиточной линии. Автоматика держит давление в обратном тр-де. Как только давление меньше заданой величины включается подпиточный насос. Импульсы с крильчатки идут на СПТ-961. Значение расхода на подпитку можно потом посмотреть но компютере
за любой временной интервал. Кстати так нашли воров. В летний период забегаловка(пиво куры) тыряла с сети воду на собственные нужды. Сделали им обрезание. Теперь обходятся без нашего тепла. Высчитали по распечатке расхода подпиточной воды.

P.S.
Ловить потери теплоносителя как разницу значений расхода между подачей и обраткой дело неблагодарное. Теплоносители с разными теп-рами. Нужны моментальные значения массового расхода. Точность измерений должна быть образцово-показательная.

Гость_alexius_sev_*
сообщение 26.10.2009, 2:37
Сообщение #21

Guest Forum

Цитата(Synoptyk @ 25.10.2009, 15:51) *
У меня на котельной (заводской) стоит отдельный расходомер (крильчатка и обязательно обратный клапан) на попиточной линии. Автоматика держит давление в обратном тр-де. Как только давление меньше заданой величины включается подпиточный насос. Импульсы с крильчатки идут на СПТ-961. Значение расхода на подпитку можно потом посмотреть но компютере
за любой временной интервал. Кстати так нашли воров. В летний период забегаловка(пиво куры) тыряла с сети воду на собственные нужды. Сделали им обрезание. Теперь обходятся без нашего тепла. Высчитали по распечатке расхода подпиточной воды.

P.S.
Ловить потери теплоносителя как разницу значений расхода между подачей и обраткой дело неблагодарное. Теплоносители с разными теп-рами. Нужны моментальные значения массового расхода. Точность измерений должна быть образцово-показательная.

расходомеры могут показывать значения моментального расхода

Андрей Подколзин
сообщение 26.10.2009, 3:41
Сообщение #22

Из: Вологда

Взлет - капризная штука, стаил пару раз, с пузырями вообще почти не считает. Мне больше всего Danfoss порнавилось, абсолютно неприхотливая штука.

Гость_alexius_sev_*
сообщение 27.10.2009, 19:34
Сообщение #23

Guest Forum

Цитата(den.mgn @ 25.10.2009, 1:21) *

ага, и взлет тоже выпускает

WVXIW
сообщение 23.12.2009, 16:13
Сообщение #24

Из: г. Дефолт-Сити

Взлеты - полная туфта и искать утечки расходомером дела крайне неблагодарное ибо много усилий требует. Приобретите корреляционный течеискатель - развертывание системы и поиск утечки с точным определением местоположения за 15 минут - вот это дело!
А так для контроля думаю достаточно установить манометры или лучше датчики давления на каждом ответвлении - сразу будет видно на каком участке произошла утечка

Сообщение отредактировал WVXIW - 23.12.2009, 16:18

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему