Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Отопление горячим воздухом, горячий воздух как теплоноситель вместо воды
Гость_exelente_*
сообщение 27.10.2009, 15:36
Сообщение #31

Guest Forum

Цитата(EJIEHA @ 27.10.2009, 14:34) *
Сечения представляете? В коммерческом строительстве каждый квадратный сантиметр продают.

Так если воздуховоды вентиляции в пол закатать, этож кака выгода в этом смысле будет... wink.gif

Например. 50 м2, 10 человек следовательно 600 м3/ч воздуха, пусть 2 кВт нескомпенсированных внутренними теплоизбытками теплопотерь при -26С.
Воздух в помещение подавать будем с температурой на 5С выше чем в помещении и подавать будем снизу вверх под окна. Этим 1 кВт уже скомпенсируем и от сквозняков защитимся.
Остается от "воздуховода" под полом отнять еще 1 кВт и 5С. Лимитирующим теплопередачу фактором будет конструкция пола. Но думаю реально добиться коэффициента теплопередачи порядка 2 Вт/м2*К. То есть если задействовать все 50 м2, получится 700 Вт, не хватает немного, но можно же с моделью поработать еще.. wink.gif
Ну а в меньшие морозы, вообще вполне себе решение.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 27.10.2009, 18:13
Сообщение #32

Из: Санкт-Петербург

Цитата
ну пара конечно не знаю, потому как я его ни разу не проектировал, сейчас другие технологии (21 век на дворе)

странные слова... Физику никто не отменял и там, где пару нет альтернативы (в том числе экономической) никто от него не отказывается, не откажется и в 22 веке. Многие отказываются потому, что не знают и не хотят знать как с ним работать, некоторые отказываются поспешно и необдуманно. Один "маститый" вентиляционщик мне как-то сказал "Паром греть воздух, вы чего ? Пар же не поддается регулированию !" :-)

Цитата
а насчет пара поправте если я ошибаюсь: разность давление, насколько я помню, зависит еще и от температуры среды??

точнее добавлю: от разности температур на входе и на выходе

Вам же сказали, что пар движется за счет разницы давления и сказали правильно. У насыщенного пара четкая зависимость температуры от давления, разная также плотность, объем и энтальпия.

ZVI
сообщение 27.10.2009, 19:42
Сообщение #33

Из: Киев

вобщем нужно еще раскопать методику расчета нагревательных панелей с теплоносителем воздух (размеры каналов, какой шаг каналов и т.п.), а то все методики основаны на воде в основном и стальных трубочках 15-20 мм.

Гость_exelente_*
сообщение 27.10.2009, 21:47
Сообщение #34

Guest Forum

Цитата(ZVI @ 27.10.2009, 19:42) *
вобщем нужно еще раскопать методику расчета нагревательных панелей с теплоносителем воздух (размеры каналов, какой шаг каналов и т.п.), а то все методики основаны на воде в основном и стальных трубочках 15-20 мм.

Не надо ничего нарывать кроме стандартного учебника по теплотехнике. Тем более, что таких методик не существует в том виде как методики на теплые полы. Задача теплообмена тупая донельзя. Но вот аэродинамическая задача чтобы развести все это барахло под полом с учетом остывания уже не так тривиальна.
Шага каналов кстати не будет. Почти все пространство под полом придется превращать в вентканалы с несущими переборками.

И хватит уже тупо кнопки в готовых программах жать. Сначала учимся сами, а потом можно и облегчать себе жизнь.

Цитата(gilepp @ 27.10.2009, 18:13) *
Пар же не поддается регулированию !" :-)

Ну допустим вы отрегулируете со 180 до 100, а дальше? Вакуум? Ступенчато? Байпас по воздуху?
Не утверждаю что пар плохо, но регулируется действительно не очень.

Сообщение отредактировал exelente - 27.10.2009, 21:50

Rumali
сообщение 28.10.2009, 11:46
Сообщение #35

Цитата(ZVI @ 27.10.2009, 19:42) *

Вам нужна не методика, а прослушаннный и сданный курс по тепломассообмену и отоплению .
Положим у вас нагрузка на систему отопления 1кВт , температурный график по воздуху 95-70 ( чтобы с водой сравнить) . Сколько надо воздуха ?
Воды надо 34,4 кг/ч , а воздуха - 117000 м3/ч !!! Что дает даже при метровой трубе скорость 40 м/с .
п.с. Вода потому и основной теплоноситель , что водяные системы отопления - самые простые и дешевые по сравнению с прочими. Смею вас уверить - все решения принимались людьми которые гораздо лучше вас разбирались в своем деле.

ZVI
сообщение 28.10.2009, 16:57
Сообщение #36

признаюсь с тепломассообменом у меня туго, потому как не нравится такая наука, ну или просто попадались учителя занудные...а с отоплением все в порядке)))....на счет людей, которые лучше меня разбирались, нет сомнения и даже не оспаривается, но они жыли в те времена когда токо это все начинало развиватся, сейчас же ситуация другая и мысли и идеи у людей другие, новые технологии.... и кстате ондоли существовали еще до этих специалистов, а ведь они не были такими умными как они)))

jota
сообщение 28.10.2009, 17:04
Сообщение #37

Из: Vilnius

Цитата(ZVI @ 28.10.2009, 15:57) *
признаюсь с тепломассообменом у меня туго, потому как не нравится такая наука, ну или просто попадались учителя занудные...а с отоплением все в порядке

Это...Праздник... Какой-то.... сказал бы BUFF, но нету его здесь..... laugh.gif

coverart
сообщение 28.10.2009, 17:11
Сообщение #38

Из: Екатеринбург

ЖЖОТ!!!

Rumali
сообщение 28.10.2009, 17:19
Сообщение #39

Цитата(ZVI @ 28.10.2009, 17:57) *
признаюсь с тепломассообменом у меня туго, потому как не нравится такая наука, ну или просто попадались учителя занудные...а с отоплением все в порядке)))....на счет людей, которые лучше меня разбирались, нет сомнения и даже не оспаривается, но они жыли в те времена когда токо это все начинало развиватся, сейчас же ситуация другая и мысли и идеи у людей другие, новые технологии.... и кстате ондоли существовали еще до этих специалистов, а ведь они не были такими умными как они)))

Во-во сразу и видно, что с тепломассообменом у вас никак. А что значит с отоплением все впорядке - знаете какие кнопочки жать ?
Какие-бы технологии и материалы ни были - законы сохранения и передачи энергии все те же что при Ньютоне, что и сейчас . Чтобы отапливать помещения нагретым воздухом надо практически во всех строительные конструкциях предусмотреть огромные полости. Да еще не забывая о том что температура греющих поверхностей нормированно и принять меры исключающее просачивание нагретого воздуха.

ZVI
сообщение 28.10.2009, 17:24
Сообщение #40

уважаемые (для тех, кто переходит на личности и занимается критикой людей), внимательно читайте заголовок и первое сообщение, потому как я просил критиковать саму идею и давать конструктивные мысли и факты, а не меня критиковать и мои знания.... dont.gif

Rumali
сообщение 28.10.2009, 17:34
Сообщение #41

Цитата(ZVI @ 28.10.2009, 18:24) *
уважаемые (для тех, кто переходит на личности и занимается критикой людей), внимательно читайте заголовок и первое сообщение, потому как я просил критиковать саму идею и давать конструктивные мысли и факты, а не меня критиковать и мои знания.... dont.gif

Вам дали уже 2 страницы конструктивныхъ мыслей.... Вы не отвечаете ни на одно конструктивное замечание. Просто возьмите хотя бы собственную квартиру и рассчитайте хотя бы для нее систему и выложите на форум - вот и будет тема для разговора.

gilepp
сообщение 28.10.2009, 17:40
Сообщение #42

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Ну допустим вы отрегулируете со 180 до 100, а дальше? Вакуум? Ступенчато? Байпас по воздуху?
Не утверждаю что пар плохо, но регулируется действительно не очень.

Я вас не понимаю... Для примера (первые попавшиеся цифры) паром 250 гр.С можно греть воздух хоть от -30 до -5 и устойчиво поддерживать эту температуру в непрерывном, плавном режиме, причем здесь 100 гр.С ?

Цитата
но они жыли в те времена когда токо это все начинало развиватся, сейчас же ситуация другая и мысли и идеи у людей другие, новые технологии

Если внимательно посмотреть, то в теплотехнике за последние 50 точно принципиально ничего нового не изобретено, меняются технологии производства теплотехнического оборудования и не более. Про многое из того, что с глянцевых журналов нам подают как Новое - можно прочитать у классиков.

ZVI
сообщение 28.10.2009, 17:53
Сообщение #43

Цитата(Rumali @ 28.10.2009, 18:34) *
Вам дали уже 2 страницы конструктивныхъ мыслей.... Вы не отвечаете ни на одно конструктивное замечание. Просто возьмите хотя бы собственную квартиру и рассчитайте хотя бы для нее систему и выложите на форум - вот и будет тема для разговора.

Ну вот пробую пока считать.... bestbook.gif

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему