Отопление горячим воздухом, горячий воздух как теплоноситель вместо воды |
|
|
Гость_exelente_*
|
27.10.2009, 15:36
|
Guest Forum

|
Цитата(EJIEHA @ 27.10.2009, 14:34)  Сечения представляете? В коммерческом строительстве каждый квадратный сантиметр продают. Так если воздуховоды вентиляции в пол закатать, этож кака выгода в этом смысле будет... Например. 50 м2, 10 человек следовательно 600 м3/ч воздуха, пусть 2 кВт нескомпенсированных внутренними теплоизбытками теплопотерь при -26С. Воздух в помещение подавать будем с температурой на 5С выше чем в помещении и подавать будем снизу вверх под окна. Этим 1 кВт уже скомпенсируем и от сквозняков защитимся. Остается от "воздуховода" под полом отнять еще 1 кВт и 5С. Лимитирующим теплопередачу фактором будет конструкция пола. Но думаю реально добиться коэффициента теплопередачи порядка 2 Вт/м2*К. То есть если задействовать все 50 м2, получится 700 Вт, не хватает немного, но можно же с моделью поработать еще.. Ну а в меньшие морозы, вообще вполне себе решение.
|
|
|
|
|
27.10.2009, 18:13
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата ну пара конечно не знаю, потому как я его ни разу не проектировал, сейчас другие технологии (21 век на дворе) странные слова... Физику никто не отменял и там, где пару нет альтернативы (в том числе экономической) никто от него не отказывается, не откажется и в 22 веке. Многие отказываются потому, что не знают и не хотят знать как с ним работать, некоторые отказываются поспешно и необдуманно. Один "маститый" вентиляционщик мне как-то сказал "Паром греть воздух, вы чего ? Пар же не поддается регулированию !" :-) Цитата а насчет пара поправте если я ошибаюсь: разность давление, насколько я помню, зависит еще и от температуры среды??
точнее добавлю: от разности температур на входе и на выходе Вам же сказали, что пар движется за счет разницы давления и сказали правильно. У насыщенного пара четкая зависимость температуры от давления, разная также плотность, объем и энтальпия.
|
|
|
|
|
27.10.2009, 19:42
|
Из: Киев

|
вобщем нужно еще раскопать методику расчета нагревательных панелей с теплоносителем воздух (размеры каналов, какой шаг каналов и т.п.), а то все методики основаны на воде в основном и стальных трубочках 15-20 мм.
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
27.10.2009, 21:47
|
Guest Forum

|
Цитата(ZVI @ 27.10.2009, 19:42)  вобщем нужно еще раскопать методику расчета нагревательных панелей с теплоносителем воздух (размеры каналов, какой шаг каналов и т.п.), а то все методики основаны на воде в основном и стальных трубочках 15-20 мм. Не надо ничего нарывать кроме стандартного учебника по теплотехнике. Тем более, что таких методик не существует в том виде как методики на теплые полы. Задача теплообмена тупая донельзя. Но вот аэродинамическая задача чтобы развести все это барахло под полом с учетом остывания уже не так тривиальна. Шага каналов кстати не будет. Почти все пространство под полом придется превращать в вентканалы с несущими переборками. И хватит уже тупо кнопки в готовых программах жать. Сначала учимся сами, а потом можно и облегчать себе жизнь. Цитата(gilepp @ 27.10.2009, 18:13)  Пар же не поддается регулированию !" :-) Ну допустим вы отрегулируете со 180 до 100, а дальше? Вакуум? Ступенчато? Байпас по воздуху? Не утверждаю что пар плохо, но регулируется действительно не очень.
Сообщение отредактировал exelente - 27.10.2009, 21:50
|
|
|
|
|
28.10.2009, 11:46
|

|
Цитата(ZVI @ 27.10.2009, 19:42)  вобщем нужно еще раскопать методику расчета нагревательных панелей с теплоносителем воздух (размеры каналов, какой шаг каналов и т.п.), а то все методики основаны на воде в основном и стальных трубочках 15-20 мм. Вам нужна не методика, а прослушаннный и сданный курс по тепломассообмену и отоплению . Положим у вас нагрузка на систему отопления 1кВт , температурный график по воздуху 95-70 ( чтобы с водой сравнить) . Сколько надо воздуха ? Воды надо 34,4 кг/ч , а воздуха - 117000 м3/ч !!! Что дает даже при метровой трубе скорость 40 м/с . п.с. Вода потому и основной теплоноситель , что водяные системы отопления - самые простые и дешевые по сравнению с прочими. Смею вас уверить - все решения принимались людьми которые гораздо лучше вас разбирались в своем деле.
|
|
|
|
|
28.10.2009, 16:57
|

|
признаюсь с тепломассообменом у меня туго, потому как не нравится такая наука, ну или просто попадались учителя занудные...а с отоплением все в порядке)))....на счет людей, которые лучше меня разбирались, нет сомнения и даже не оспаривается, но они жыли в те времена когда токо это все начинало развиватся, сейчас же ситуация другая и мысли и идеи у людей другие, новые технологии.... и кстате ондоли существовали еще до этих специалистов, а ведь они не были такими умными как они)))
|
|
|
|
|
28.10.2009, 17:04
|
Из: Vilnius

|
Цитата(ZVI @ 28.10.2009, 15:57)  признаюсь с тепломассообменом у меня туго, потому как не нравится такая наука, ну или просто попадались учителя занудные...а с отоплением все в порядке Это...Праздник... Какой-то.... сказал бы BUFF, но нету его здесь.....
|
|
|
|
|
28.10.2009, 17:11
|
Из: Екатеринбург

|
ЖЖОТ!!!
|
|
|
|
|
28.10.2009, 17:19
|

|
Цитата(ZVI @ 28.10.2009, 17:57)  признаюсь с тепломассообменом у меня туго, потому как не нравится такая наука, ну или просто попадались учителя занудные...а с отоплением все в порядке)))....на счет людей, которые лучше меня разбирались, нет сомнения и даже не оспаривается, но они жыли в те времена когда токо это все начинало развиватся, сейчас же ситуация другая и мысли и идеи у людей другие, новые технологии.... и кстате ондоли существовали еще до этих специалистов, а ведь они не были такими умными как они))) Во-во сразу и видно, что с тепломассообменом у вас никак. А что значит с отоплением все впорядке - знаете какие кнопочки жать ? Какие-бы технологии и материалы ни были - законы сохранения и передачи энергии все те же что при Ньютоне, что и сейчас . Чтобы отапливать помещения нагретым воздухом надо практически во всех строительные конструкциях предусмотреть огромные полости. Да еще не забывая о том что температура греющих поверхностей нормированно и принять меры исключающее просачивание нагретого воздуха.
|
|
|
|
|
28.10.2009, 17:24
|

|
уважаемые (для тех, кто переходит на личности и занимается критикой людей), внимательно читайте заголовок и первое сообщение, потому как я просил критиковать саму идею и давать конструктивные мысли и факты, а не меня критиковать и мои знания....
|
|
|
|
|
28.10.2009, 17:34
|

|
Цитата(ZVI @ 28.10.2009, 18:24)  уважаемые (для тех, кто переходит на личности и занимается критикой людей), внимательно читайте заголовок и первое сообщение, потому как я просил критиковать саму идею и давать конструктивные мысли и факты, а не меня критиковать и мои знания....  Вам дали уже 2 страницы конструктивныхъ мыслей.... Вы не отвечаете ни на одно конструктивное замечание. Просто возьмите хотя бы собственную квартиру и рассчитайте хотя бы для нее систему и выложите на форум - вот и будет тема для разговора.
|
|
|
|
|
28.10.2009, 17:40
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата Ну допустим вы отрегулируете со 180 до 100, а дальше? Вакуум? Ступенчато? Байпас по воздуху? Не утверждаю что пар плохо, но регулируется действительно не очень. Я вас не понимаю... Для примера (первые попавшиеся цифры) паром 250 гр.С можно греть воздух хоть от -30 до -5 и устойчиво поддерживать эту температуру в непрерывном, плавном режиме, причем здесь 100 гр.С ? Цитата но они жыли в те времена когда токо это все начинало развиватся, сейчас же ситуация другая и мысли и идеи у людей другие, новые технологии Если внимательно посмотреть, то в теплотехнике за последние 50 точно принципиально ничего нового не изобретено, меняются технологии производства теплотехнического оборудования и не более. Про многое из того, что с глянцевых журналов нам подают как Новое - можно прочитать у классиков.
|
|
|
|
|
28.10.2009, 17:53
|

|
Цитата(Rumali @ 28.10.2009, 18:34)  Вам дали уже 2 страницы конструктивныхъ мыслей.... Вы не отвечаете ни на одно конструктивное замечание. Просто возьмите хотя бы собственную квартиру и рассчитайте хотя бы для нее систему и выложите на форум - вот и будет тема для разговора. Ну вот пробую пока считать....
|
|
|
|