Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> необходимость установки ИФС?
Evgkarpro
сообщение 30.10.2009, 21:25
Сообщение #31

Сказочники, однако.
GASPARу спасибо за инфу.

По первому случаю Вы их ограничили, а если это ГРПБ или стального участка будет 10, 15, 20 метров.
Во втором случае они же четко подтверждают установку.

Некая песчаная засыпка это фикция со временем она конечно приобретает свойства ближайших грунтов.
В прошлом начинал как все, для газопроводов только стальные трубы для них, а сейчас чаще ПЭ, но пока только до 315 мм и 0,6 МПа.
Изоляторы ставлю, буду ставить, буду заставлять ставить по аналогии со сталью.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
LevaK
сообщение 1.11.2009, 19:40
Сообщение #32

Из: Черкассы

Я кажется догадываюсь почему в России требуют ИС на стояках от ПЭ газопроводов. В российских нормах переход ПЭ/сталь ставится только под землей, и стальная труба от него к крану на стояке проложена в земле. Вот и ставят ИС чтобы из помещения ничего по газовой трубе в землю на побежало. Украиский ДБН разрешает ставить переход ПЭ/сталь выше уровня земли в футляре, поэтому наш стальной газопровод не контактирует с землей и ИС не требуются. Это я так придумал после анализа всего что написали здесь, российских норм не изучал. Поправьте если ошибся.

seremba
сообщение 1.11.2009, 19:58
Сообщение #33

Из: СПб

Цитата(LevaK @ 1.11.2009, 17:40) *
Я кажется догадываюсь почему в России требуют ИС на стояках от ПЭ газопроводов. В российских нормах переход ПЭ/сталь ставится только под землей, и стальная труба от него к крану на стояке проложена в земле. Вот и ставят ИС чтобы из помещения ничего по газовой трубе в землю на побежало. Украиский ДБН разрешает ставить переход ПЭ/сталь выше уровня земли в футляре, поэтому наш стальной газопровод не контактирует с землей и ИС не требуются. Это я так придумал после анализа всего что написали здесь, российских норм не изучал. Поправьте если ошибся.

По российским нормам неразъемное соединение может ставиться не выше уровня земли. Мы в своих проектах ставим его либо на горизонтальном участке под землей, либо как раз на границе с землей на вертикальном участке.

Илюха
сообщение 4.11.2009, 23:32
Сообщение #34

Из: Московская область

Все, GASPAR, переубедил ты меня! Извини за опечатку в твоем нике... Теперь мне все ясно - блуждающие токи не влияют на процесс коррозии надземных газопроводов, они усиливают процесс коррозии именно подземного газопровода, грунт в этом случае выступает как электролит с соответствующими процессами! Теперь понятен п.8.16 СП 42-102:
"В соответствии с РД 153-39.04-091 установку электроизолирующих соединений следует предусматривать:
- на входе и выходе трубопровода из земли (на участках перехода подземного трубопровода в надземный разрешается вместо установки электроизолирующих соединений применять электрическую изоляцию трубопроводов от опор и конструкций изолирующими прокладками);..."
Если бы блуждающие токи корродировали надземный газопровод, то не было бы оговорки в скобках!

Надо бы тоже написать в АКХ им.Памфилова, чтобы у меня тоже на руках был такой ответ. А то в ТУ требуют установку ИС на входе и выходе из ГРП и не оговорено - при наличии ЭХЗ или без нее!

viktor104
сообщение 10.4.2010, 0:43
Сообщение #35

Из: Калуга

Товарищ GASPAR! А что Вы скажете по поводу требований ПУЭ по поводу заземления трубопроводов (в т.ч. и газопроводов) на вводе в здание. Пункт правил не помню. Когда об этом узнал, стал заземлять. Видел такое и на чужих проектах (встречается правда не часто) и на действующих объектах. И зачем тогда ИС на вводе? (не считая изоляции от ЭХЗ).

Сообщение отредактировал viktor104 - 10.4.2010, 0:44

GASPAR
сообщение 10.4.2010, 8:45
Сообщение #36

Из: Неважнобург

Дружище Viktor104. ИС (ИФС) на стальных газопроводах в первую очередь ставится для предотвращения растекания защитного потенциала ЭХЗ установок через внутренний газопровод (в том числе и через заземление, которое присобачивают на участке от ИС до ввода. Если ЭХЗ подземного стального газопровода нет или газопровод из пэ-труб., но со стальным вводом ("клюшкой") то моя понимай, что ИС оградит от проникновения опасного потенциала с внутреннего газопровода в подземный стальной и возможного разрушения трубы при некачественной или поврежденной изоляции. То есть и в этом случае заземление ставится на участке от ИС до ввода в здание. Если ввод-из ПЭ труб (неразъемка в футляре, надземно сталь), то заземление можно присобачить в любом месте надземного выхода газопровода. Функцию ИС в данном случае выполняет неразъемное соединение в грунте и дополнительных ИС не нужно.

Vdovushkin
сообщение 10.4.2010, 18:59
Сообщение #37

в данном случае ИФС не требуется: и участок газопровода небольшой и НСПС на вертикальном участке.

Роман5000
сообщение 12.4.2010, 10:48
Сообщение #38

а меня почему то заставили газовики ставить изолирующий фланец при выходе из земли, переход сталь -этилен, в метре мож полтора на горизонте от выхода из земли и далее шрп и котельная. причем так клюшка эта в особо усиленной изоляции и то видать переживают что заземление котетльной убьет эти 2 метра трубы

спец
сообщение 12.4.2010, 15:37
Сообщение #39

Из: Київ

Цитата(LevaK @ 1.11.2009, 19:40) *
Украиский ДБН разрешает ставить переход ПЭ/сталь выше уровня земли в футляре, поэтому наш стальной газопровод не контактирует с землей и ИС не требуются. Это я так придумал после анализа всего что написали здесь, российских норм не изучал. Поправьте если ошибся.

А я жду не дождусь наших ДБНов, когда и надземку будем из ПЕ ложить. ЭХЗ умрет.

LevaK
сообщение 12.4.2010, 23:04
Сообщение #40

Цитата(Роман5000 @ 12.4.2010, 10:48) *
а меня почему то заставили газовики ставить изолирующий фланец при выходе из земли, переход сталь -этилен, в метре мож полтора на горизонте от выхода из земли и далее шрп и котельная. причем так клюшка эта в особо усиленной изоляции и то видать переживают что заземление котетльной убьет эти 2 метра трубы

Заземление ничего не убьет. Это называется "Лучше перебдеть, чем недобдеть".
Можно подумать, что электричеству нравится пробиваться сквозь "весьма усиленную" изоляцию.
Оно может спокойно пройти в землю через заземляющее устройство сопротивлением около 4 Ом.

Цитата(спец @ 12.4.2010, 15:37) *
А я жду не дождусь наших ДБНов, когда и надземку будем из ПЕ ложить. ЭХЗ умрет.

Надземка не требует ЭХЗ.

спец
сообщение 12.4.2010, 23:16
Сообщение #41

Цитата(LevaK @ 12.4.2010, 23:04) *
Надземка не требует ЭХЗ.

Это понятно, а заземление, сварка??? Диэлектрические прокладки и прочее. Да переходы ПЕ-сталь похоронить бы. Просто в будующее пытаюсь глянуть.

LevaK
сообщение 12.4.2010, 23:59
Сообщение #42

Цитата(спец @ 12.4.2010, 23:16) *
... Диэлектрические прокладки и прочее.

Полностью согласен. А вот по поводу диэлектрических прокладок я никак не пойму.
Они согласно норм нужны в любом случае. Даже если газопровод (надземный по опорам) присоединяется к заземляющему устройству.
Т.е. опора стоит в земле, мы изолируем газопровод от нее и тут же присоединяем его к земле.
Глупость получается.

спец
сообщение 13.4.2010, 0:27
Сообщение #43

Цитата(LevaK @ 12.4.2010, 23:59) *
Глупость получается.

Согласен. Просто позно уже. wub.gif

Илюха
сообщение 21.4.2010, 21:44
Сообщение #44

Цитата(LevaK @ 13.4.2010, 0:59) *
Они согласно норм нужны в любом случае. Даже если газопровод (надземный по опорам) присоединяется к заземляющему устройству.
Т.е. опора стоит в земле, мы изолируем газопровод от нее и тут же присоединяем его к земле.
Глупость получается.

Я думаю, что диэлектрические прокладки еще нужны для того, чтобы исключить контакта металла с металлом, в котором может скапливаться влага, и в этом контакте будут оказывать вредное действие блуждающие токи. Это просто мои представления. Я думаю, что без диэлектричесой прокладки газопровод в месте контакта с опорой будет корродировать быстрее. А вы как считаете, может поэтому прокладки требуют устанавливать всегда?

LevaK
сообщение 22.4.2010, 1:16
Сообщение #45

Цитата(Илюха @ 21.4.2010, 21:44) *
Я думаю, что диэлектрические прокладки еще нужны для того, чтобы исключить контакта металла с металлом, в котором может скапливаться влага, и в этом контакте будут оказывать вредное действие блуждающие токи. ...

Они на то и диэлектрические чтобы изолировать, т.е. "исключить контакта".

Скопление влаги в местах контатакта двух железок (сталь-сталь) никак не повышает коррозию, иначе все наружные металлические конструкции уже давно рассыпались бы в местах их соединений.

Блуждающие токи - это токи искусственного происхождения, которые вместо того чтобы идти через землю находят более легкий путь и идут через трубопровод. Они не могут никак влиять на коррозию надземных газопроводов проложенных по опорам, точно так же как не влияют токи, проходящие по рельсам трамвая.

Смысл в диэлектрических прокладках вижу только в случае, если надземный участок газопровода не отсекается эл.изолирующим соединением от подземного, а используется для подачи защитного потенциала на последующий подземный участок. Например, надземный переход подземного газопровода через ручей.

ARTEM
сообщение 14.11.2011, 10:17
Сообщение #46

Подскажите, а если газопровод полностью стальной. ГРПШ стоит отдельно от котельной. Газопровод подземный, изоляция "весьма усиленного типа". На стояке котельной необходимо поставить ИФС, а вот на входе и выходе из земли возле ГРПШ необходимо ли их ставить если ЭХЗ не предусмотрена?

seremba
сообщение 14.11.2011, 12:05
Сообщение #47

Из: СПб

Да.Необходимо.

ARTEM
сообщение 15.11.2011, 9:05
Сообщение #48

В каких нормах это есть, что необходимо в этом случае ставить ИФС

AnnaBond
сообщение 15.11.2011, 12:56
Сообщение #49

п.8.16 СП 42-102-2004

Гость_andabb_*
сообщение 24.12.2011, 23:51
Сообщение #50

Guest Forum

Для эффективности ЭХЗ советую использовать Соединения изолирующие СИ – надежнейшие изоляторы для газопроводов по сравнению с ифс и тис, не боятся деформаций, воздействий ультрафиолета, влаги и грязи. Краны КШИ не имеют аналогов, объединяют в себе КШ и СИ
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  si_s.jpg ( 9,83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14
Прикрепленный файл  ksh_s.jpg ( 6,18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

katrin-gass
сообщение 3.2.2012, 12:59
Сообщение #51

"Руководство по проектированию автономных источников теплоснабжения" п. 8.13 :"...В случае использования полиэтиленового газопровода установка изолирующего фланца не требуется."

stessi
сообщение 8.2.2012, 10:14
Сообщение #52

Из: Санкт-Петербург

У меня есть грпш перед котельной (до и после - ПЭ) - ИС я не ставлю.
И на вводе в котельную (после ПЭ, н/с на горизонтальном участке в земле) - ИС тоже не ставлю.
Правильно?

А если грпш надземный, от него идет метров 70 надземного газопровода, потом ввод в котельную, ИС ставим и у грпш и перед вводом?

ksb
сообщение 8.2.2012, 12:50
Сообщение #53

stessi
Честно сказать с этими ИФС сплошная неопределенность, вроде бы изначально они являлись частью системы ЭХЗ, сейчас четких указаний нет. Ниже прикреплены рекомендации, там хоть на практике пояснения.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____________________.pdf ( 1,28 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 496

Гость_hgdv_*
сообщение 2.3.2012, 7:54
Сообщение #54

Guest Forum

Цитата(Илюха @ 21.4.2010, 21:44) *
Я думаю, что диэлектрические прокладки еще нужны для того, чтобы исключить контакта металла с металлом, в котором может скапливаться влага, и в этом контакте будут оказывать вредное действие блуждающие токи. Это просто мои представления. Я думаю, что без диэлектричесой прокладки газопровод в месте контакта с опорой будет корродировать быстрее. А вы как считаете, может поэтому прокладки требуют устанавливать всегда?

Уважаемый Илюха абсолютно прав. Система металл +электролит+металл создают гальваническую пару, отсюда гальванический ток и расплата за этот ток - коррозия, как в обычной батарейке.

LevaK
сообщение 4.3.2012, 0:38
Сообщение #55

Цитата(hgdv @ 2.3.2012, 6:54) *
... Система металл +электролит+металл создают гальваническую пару
...

Только в случае разных металлов.
Между стальным газопроводом и стальной опорой никакой разности потенциалов не будет, и тока тоже.

Гость_hgdv_*
сообщение 4.3.2012, 6:03
Сообщение #56

Guest Forum

Цитата(LevaK @ 4.3.2012, 0:38) *
Только в случае разных металлов.
Между стальным газопроводом и стальной опорой никакой разности потенциалов не будет, и тока тоже.

Если подходить к вопросу чуть глубже, то следует заметить , что гальванический потенциал это не что иное как redox потенциал, который есть следствие взаимодействия разных химических веществ. Сталь в свою очередь это много компонентный сплав. Выплавить две партии стали с абсолютно одинаковым составом в условиях многотоннажного производства никому не удаётся.

Если это обстоятельство не принимать во внимание то так и будете ломать голову откуда берутся таинственные гальваническая э.д.с. и термо э.д.с. (эффект термопары) . Если проведёте на кухне простенький эксперимент вопросы отпадут.

Илюха
сообщение 6.3.2012, 19:58
Сообщение #57

Цитата(ksb @ 8.2.2012, 12:50) *
stessi
Честно сказать с этими ИФС сплошная неопределенность, вроде бы изначально они являлись частью системы ЭХЗ, сейчас четких указаний нет. Ниже прикреплены рекомендации, там хоть на практике пояснения.

Пара картинок в этих рекомендациях взяты из моего письма академии Памфилова, в котором я задавал вопросы по установке ЭИС, был и ответ от академии, наиболее интересные случаи из моего письма рассмотрены в данных рекомендациях.

Сообщение отредактировал Илюха - 6.3.2012, 19:58

Ivan Yur'evich
сообщение 21.9.2012, 11:33
Сообщение #58

Из: Магнитогорск, Москва, Сергиев Посад

Цитата(LevaK @ 13.4.2010, 0:59) *
Глупость получается.

Извините меня археолога что поднял эту тему... )) Случайно попалась на глаза....

А в каком это нормативе указывается необходимость применения диэлектрических прокладок на надземных газопроводах?? Десятки успешно защищенных проектов газопроводов на опорах и эстакадах без диэлектрических прокладок и все гладко....

Требование применения диэлектрических прокладок знаю только для стальных надземных магистральных газопроводов!

Farn
сообщение 21.9.2012, 12:43
Сообщение #59

Из: Ижевск

п.4.3.13. РД 153-39.4-091-01.
Предусматривается техническое решение об ограничении действия зоны действия активной защиты ИФС или диэлектрическими прокладками (что бы опоры от коррозии электрохимической не защищать ). Как-то так.

Сообщение отредактировал Farn - 21.9.2012, 12:43

Ivan Yur'evich
сообщение 21.9.2012, 13:33
Сообщение #60

Из: Магнитогорск, Москва, Сергиев Посад

Цитата(Farn @ 21.9.2012, 13:43) *
п.4.3.13. РД 153-39.4-091-01.
Предусматривается техническое решение об ограничении действия зоны действия активной защиты ИФС или диэлектрическими прокладками (что бы опоры от коррозии электрохимической не защищать ). Как-то так.

Ээээ... РД 153-39.4-091-01 - ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ГОРОДСКИХ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ

п.4.3.13 Установку электроизолирующих соединений следует предусматривать:
- на входе и выходе трубопровода из земли (на участках перехода подземного трубопровода в надземный разрешается вместо установки электроизолирующих соединений применять электрическую изоляцию трубопроводов от опор и конструкций изолирующими прокладками);

С пунктом полностью согласен, НО это касается подземных трубопроводов и их местных выходов из земли (обходов чего-либо), дабы не заморачиваться из-за пары опоры с двумя ИСами!
Если у меня предполагается запроектировать надземный газопровод, даже если и есть выход из земли, - обязан ставить ИС и далее по опорам/эстакадам безо всяких диэлектрических прокладок!

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему