|
  |
Достаточность отопительного прибора, вопрос к профи как на глазок определить хватает ли секций радиатора |
|
|
Гость_DiMaS otk_*
|
26.10.2009, 13:59
|
Guest Forum

|
Уважаемые специалисты! Помогите разобраться со следующей проблемой- я руководитель сервисной службы крупной оконной компании, частенько приходится выезжать(в том числе и самому) на рекламации типа - у меня окна потеют!!! Заходишь в квартиру а там трубы чуть тепленькие(лазерный пирометр хоть и не самый дорогой но всегда с собой), окну естественно не хватает подогрева, приходится доказывать на пальцах так мол и так. Так вот к вопросу: как можно мне не специалисту, зная температуру радиатора, объем комнаты, материал стен и т.д(все что можно определить на глаз) определить хватает ли секций и какая должна быть температура в этих самых секциях, и какая нормативная документация все это регламентирует?!
|
|
|
|
|
26.10.2009, 14:08
|

|
Еще нужна температура за бортом.
Думаю, что неполучится. Если вывод будет звучать так - поставте еще 3 секции, то рекламацию можно получить от соседенй сверху/снизу. Туде тоже секций добавить, первые опыть рекламацию напишут.
|
|
|
|
|
26.10.2009, 14:34
|

|
Температура на внутренней поверхности окна ниже точки росы. Кто виноват, если температура/влажность в помещении соответствует нормам? 100% это Окно!
|
|
|
|
Гость_seva1965_*
|
26.10.2009, 15:25
|
Guest Forum

|
Цитата(DiMaS otk @ 26.10.2009, 14:59)  у меня окна потеют!!! скорее всего проблема с вентиляцией.пусть ставят вентилятор на вент.шахту.с отоплением тут проблему не решить. а лучше приходите вместе с ЖЭКом.
|
|
|
|
|
26.10.2009, 15:38
|
Из: Vilnius

|
Цитата(DiMaS otk @ 26.10.2009, 12:59)  как можно, зная температуру радиатора, объем комнаты, материал стен и т.д(все что можно определить на глаз) определить хватает ли секций и какая должна быть температура в этих самых секциях, и какая нормативная документация все это регламентирует?! Элементарно: Определяете температуру в помещении - она должна соответствовать вашим санитарным нормам Определяете температуру в подающей трубе радиатора - она должна соответствовать температурному графику отопления. Если Тпом меньше чем по нормам, а температура воды соответствует - значит радиатор не компенсирует тепловые потери.... - слишком мал.
|
|
|
|
|
26.10.2009, 15:40
|
инженер-проектировщик ОВиК
Из: Москва

|
Цитата(seva1965 @ 26.10.2009, 17:25)  скорее всего проблема с вентиляцией.пусть ставят вентилятор на вент.шахту. И форточку откроют, чтобы воздуху было откуда прийти. DiMaS otk, оставьте отопление в покое. Чуть тёплые приборы отопления в это время года - это нормально.
|
|
|
|
Гость_DiMaS otk_*
|
28.10.2009, 6:18
|
Guest Forum

|
Извините я наверное не правильно сфрмулировал, в это время года меня как раз меньше всего интересует, гораздо интереснее когда за бортом -25 и ниже, а температура радиатора +40 - +60 это нормально? Что касается точки росы то это отдельная тема, про которую можно много спорить, окно не виновато в том, что оно окно и является самой холодной ограждающей конструкцией, правильно спроектированные приборы отопления, думается мне оказывают не меньшее влияние на запотевание, вот это мне и интересно, я конечно понимаю, что в одной теме форума невозможно постичь все премудрости того чему годами учатся, поэтому постараюсь переформулировать - какая примерно должна быть температура теплоносителя в радиаторе в типовых квартирах и в какой норм. документации можно это найти?!
|
|
|
|
|
28.10.2009, 9:54
|

|
Цитата(DiMaS otk @ 28.10.2009, 6:18)  Извините я наверное не правильно сфрмулировал, в это время года меня как раз меньше всего интересует, гораздо интереснее когда за бортом -25 и ниже, а температура радиатора +40 - +60 это нормально? 40гр. - это разумеется совершенно ненормально, 52-60 вполне может быть на обратной ветке в однотрубной системе отопления . Цитата(DiMaS otk @ 28.10.2009, 6:18)  я конечно понимаю, что в одной теме форума невозможно постичь все премудрости того чему годами учатся, поэтому постараюсь переформулировать - какая примерно должна быть температура теплоносителя в радиаторе в типовых квартирах и в какой норм. документации можно это найти?! Это все определяется рассчетом для конкретно принятого температурного графика и для конкретной системы отопления. Нормы определяют только температуру помещения но не температуру радиатора в конкретный момент времени.
|
|
|
|
|
28.10.2009, 10:32
|
Из: Чита

|
А вы спросите у жильцов - старые деревянные окна у них тоже потели?
|
|
|
|
Гость_dd1980_*
|
28.10.2009, 11:38
|
Guest Forum

|
Цитата(Kult_Ra @ 26.10.2009, 15:34)  Температура на внутренней поверхности окна ниже точки росы. Кто виноват, если температура/влажность в помещении соответствует нормам? 100% это Окно! Единственный грамотный ответ. Если типа разжевать, то вообразите стеклопакет с термическим сопротивлением не меньше термического сопротивления сухой стены. И стекла будут сухими. Как бороться с пОтом? - Поднять температуру внутренней стенки выше точки росы: 1) увеличить термическое сопротивление окон и тем самым поднять температуру внутренней стенки, 2) понизить точку росы с помощью хорошей вентиляции и соответствующего снижения влажности воздуха в помещении. Тип, размещение отопительных приборов и температура теплоносителя оказывают влияние, но очень слабое. Понятно, оно усиливается, когда обеспечивается интенсивный обогрев окна, например при закрытых шторах или обдуве типа автомобильного. А касаемо "нормальной" температуры теплоносителя, то ее считают таковой если в хате комфортное тепло. Вообразите типовой 17-эт. дом с идеальной однотрубной системой. Всем тепло, но температура теплоносителя может на 25 град. отличаться. И где "норма"?
|
|
|
|
|
28.10.2009, 14:37
|
Из: Украина

|
Виноваты однозначно ГЕРМЕТИЧИНЫЕ пластиковые окна! еСЛИ БЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРЕДУСМОТРЕЛ в окнах клапана вентиляционные - было бы больше пользы, чем людям рекомендовать дополнительные секции доставлять и всякие там температуры высчитывать! Так ведь даже по нормам через пл. окна воздух должен поступать в помещение, а через каналы удаляться.
|
|
|
|
|
28.10.2009, 15:00
|
Из: Оренбург

|
нормальный воздухообмен конечно поможет! но где его взять-то. Народ хочет ГЕРМЕТИЧНЫЕ окна и чтобы НЕ ДУЛО. Сам я проектировщик и ОЧЕНЬ трудно объяснить всем что нагрев наружного воздуха осуществляется в жилье за счет нагревательных приборов. Остается держать окна на минимальном режиме проветривания. Станет чуть холоднее но окна отпотеют - факт.
|
|
|
|
|
28.10.2009, 15:03
|

|
Виноваты однозначно ГЕРМЕТИЧНЫЕ пластиковые окна - если температура/влажность в помещении соответствует нормам.
"оконные" фирмы не решаются ставить "клапаны" (+180 у.е.) - с ними ещё больше рекламаций, типа "примораживаются" держать окна на минимальном режиме проветривания - вот они и рекомендует эпизодически ставить на "минимальном режиме" (если у их окна есть такая "опция")
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 28.10.2009, 15:09
|
|
|
|
|
28.10.2009, 18:06
|
Из: г.Харьков

|
Цитата(Kult_Ra @ 28.10.2009, 14:03)  Виноваты однозначно ГЕРМЕТИЧНЫЕ пластиковые окна - если температура/влажность в помещении соответствует нормам.
...с ними ещё больше рекламаций, типа "примораживаются" .... держать окна на минимальном режиме проветривания... Так и механизм окна бывает примораживается  на работе у нас такое было Домой пора идти, а окно не закрывается... Повеселились...
|
|
|
|
|
28.10.2009, 18:56
|

|
Цитата а окно не закрывается... Повеселились... А не надо было, Вам ответят, нарушать Рекомендачи: " эпизодически ставить".
|
|
|
|
|
28.10.2009, 22:00
|
Из: г.Харьков

|
Цитата(Kult_Ra @ 28.10.2009, 17:56)  А не надо было, Вам ответят, нарушать Рекомендачи: " эпизодически ставить".  Что-то мне это старый анекдот напомнило: - Кумэ, пийшлы в баню - Ни, я був недавно... - Когда ж это? - на тому тыжни (неделе), та ото колись (когда-то) Ну, в общем, при положительной температуре проветрили и хватит, до весны.
|
|
|
|
Гость_DiMaS otk_*
|
29.10.2009, 8:27
|
Guest Forum

|
Во-первых 180у.е. за клапан вы Kult_Ra где это такие цены видели? во-вторых на стройках ставим клапана так потом нас со слезами на глазах жильцы умоляют их снять потому что дует им, не успевает система отопления прогревать поступающий воздух, это-то понятно? я ж вас господа профи про отопление справшиваю! про клапана я и сам не мало знаю тока вы это жильцам объясните, когда от окна ледяным (не прогретым в должной мере системой отопления) воздухом несет, что это нормально!!!! Что касается запотевания вы конечно тоже правы с проветриванием, но объяснить это мамочке с малым детем НЕРЕАЛЬНО!!! а вот если бы система отопления обеспечивала бы прогрев всего поступающего через окно воздуха(3 м3 в час на каждый м2 площади) все было бы иначе потому ВАС и спрашиваю про температуру и количество секций! В общем извиняюсь за горячий ответ, но проблема очень насущная, а сказки про проветривание я сам людям лет 5 уже рассказываю, но сам же понимаю что при том отоплении которое у них есть это просто издевательство!
|
|
|
|
|
29.10.2009, 9:29
|

|
Цитата Во-первых 180у.е. за клапан вы Kult_Ra где это такие цены видели? Не за клапан, а за "окно с клапаном" (180 - им обозначенная разница на одно окно в цене заказа) со слов приглашенного представителя "оконной фирмы" при оформлении заказа. Словами " если температура/влажность в помещении соответствует нормам" как бы подсказал Вам возможный ответ клиенту: Влажность по норме, температура по норме в помещении обеспечена - тогда Вы притензию направьте себе. Нет - пусть вначале клиент "приведёт помещение" в соответствие нормам, а уж потом "трясёт" Вас. Число секций или типоразмер отопительного прибора, да и "параметры" теплоносителя, Вам "не аргумент". Но вот при принятии заказа не грех бы информировать заранее заказчика о возможных последствиях от "замены" - могут измениться заметно бывшие параметры температуры и влажности помещения, обратить внимание на особую важность для "фунциклирования окна" гарантированного проветривания. Замена не всегда так "безобидна", как гласят Ваши реклампроспекты
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 29.10.2009, 9:35
|
|
|
|
|
  |