Комплексное решение для квартиры, Отопление, вентиляция, водоснабжение |
|
|
|
5.11.2009, 18:03
|
Из: Klaipeda

|
Согласен с jota, часть задумки с ТН и солнечными батареями, скорее всего отомрет, на стадии осуществления. Единственно серьезно мотивированы требования к микроклимату в помещениях (особенно для эл. оборудования. Очевидно, что для хобби человеку нечего не жалко)
|
|
|
|
|
5.11.2009, 19:25
|
Из: Екатеринбург

|
Однако...
|
|
|
|
|
5.11.2009, 19:52
|

|
Цитата(jota @ 5.11.2009, 18:16)  Такого не может быть в принципе. Квартира может быть продана с частичной отделкой - это я допускаю. Но основные инженерные коммуникации (отопление, водоснабжение, электрика) многоквартирного дома должна быть иначе дом не может быть сдан..... Я рассматривал вариант в котором ввод отопления 1 на квартиру, а сделанную, разводку можно и убрать в таком случае. С электрикой и ГВС вообще проблем не встает. По поводу того что вкладываю много, что бы потом экономить чуть чуть, это не вопрос финансов, а вопрос того, что система работает опираясь на принцип рациональности, выбирая как выгоднее добиться желаемого результата, не в ущерб качеству. Такая система будет крайне интересна с точки зрения внутренней логики. А как я тут уже говорил, умная электроника мое хобби.
Сообщение отредактировал Mors - 5.11.2009, 19:54
|
|
|
|
|
5.11.2009, 19:58
|

|
Цитата(Ernestas @ 5.11.2009, 20:03)  Согласен с jota, часть задумки с ТН и солнечными батареями, скорее всего отомрет, на стадии осуществления. Единственно серьезно мотивированы требования к микроклимату в помещениях (особенно для эл. оборудования. Очевидно, что для хобби человеку нечего не жалко) Вы отчасти правы, с солнечными батареями это я действительно переборщил, а вот ТН однозначно да.
|
|
|
|
|
5.11.2009, 20:22
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Mors @ 5.11.2009, 18:52)  Я рассматривал вариант в котором ввод отопления 1 на квартиру, а сделанную, разводку можно и убрать в таком случае. Т.е. Вы рассматриваете вариант с поквартирной разводкой отопления и подготовкой ГВ в квартире и соответственно поквартирным учётом тепла. Я такие проекты делал, но не для России. Такие единичные проекты у вас тоже есть или планируются (на квартирных тепловых пунктах..... была тема, поищите) Но, никто не позволит даже в таких условиях отключится от системы дома. А в цену за энергию входит кроме переменных чисел за использованные кВт, постоянные: аммортизация, обслуживание и ремонты. Так что, ничего не выиграете.....вообще ничего.... Если же здание с цетральным ИТП и стояками отопления и ГВ, без поквартирного учёта, то тогда вообще ваши идеи похожи на "мухоморный" бред
|
|
|
|
|
5.11.2009, 20:44
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Что, по-хорошему, нужно в квартире: 1. Грамотно распорядиться имеющимся теплоснабжением и водоснабжением. 2. Кондиционер с режимом теплового насоса, чтобы можно было чуток подогреться при отключенном отоплении. 3. Приточно - вытяжная вентиляция с подогревом и охлаждением притока. 4. Небольшой бойлер ГВС, опять-таки на случай остановки теплосети (отключения ГВ) Автоматика ко всему этому по вкусу.
Это, ИМХО, исчерпывающий перечень для квартир. Все остальное - от лукавого.
|
|
|
|
|
5.11.2009, 21:22
|

|
Цитата(jota @ 5.11.2009, 22:22)  Т.е. Вы рассматриваете вариант с поквартирной разводкой отопления и подготовкой ГВ в квартире и соответственно поквартирным учётом тепла. Я такие проекты делал, но не для России. Такие единичные проекты у вас тоже есть или планируются (на квартирных тепловых пунктах..... была тема, поищите) Но, никто не позволит даже в таких условиях отключится от системы дома. А в цену за энергию входит кроме переменных чисел за использованные кВт, постоянные: аммортизация, обслуживание и ремонты. Так что, ничего не выиграете.....вообще ничего.... Если же здание с цетральным ИТП и стояками отопления и ГВ, без поквартирного учёта, то тогда вообще ваши идеи похожи на "мухоморный" бред По поводу выиграю или нет по деньгам, не суть важно, получу хорошую автономку на период перебоев и этим буду очень доволен. Плюс как я уже говорил, мне важно, что бы это работало автоматически, нет ГВС включается бойлер, нет отопления, работает ТН. Вариант с упором на деньги я привел лишь как вариант полной автоматизации с учетом оптимального расхода ресурсов.
|
|
|
|
|
5.11.2009, 21:38
|
Из: Украина, Киев

|
To Jota не могу с Вами согласиться - все пожелания топстартера логичны и выполнимы технически. Конечно, есть у него непонимание собственных потребностей но это поправимо. И зря вы пугаетесь возможности существования автономной квартиры в многоэтажном доме: такое практически в нашей стране выполняется. В условиях России также, имхо есть законодательный зазор, куда эта квартира впишется. А разминка ума - нужна и полезна. Повторяюсь: наша техника дает возможности реализовать даже больше чем заявлено, а вот желающих получить такое жилье - дефицит. Очень жаль будет, если эта "разминка" пустышкой окажется... Михаил
|
|
|
|
|
5.11.2009, 22:46
|

|
Цитата(kord @ 5.11.2009, 20:38)  To Jota не могу с Вами согласиться - все пожелания топстартера логичны и выполнимы технически. Очень жаль будет, если эта "разминка" пустышкой окажется... Михаил Коллега! Разминка никогда не работает на результат, а только разогрев т.е. подготовка к результату....так что жалеть нечего, мыслительные ресурсы восполнимы, а денег не вложили..... Я как раз обратил внимание на то, что пожелания нелогичны. Поясняю: с такими пожеланиями надо строить или покупать индивидуальный дом. А планируя покупку квартиры в многоквартирном доме, надо планировать и то, что в этом хозяйстве он будет не один, а будет присутствовать общественный интерес, который ставится выше его личных интересов - это условия совместного проживания в многоквартирном здании.... Поэтому я и назвал это всё мухоморным бредом..... Я понимаю и Вас - такие заказы пофессионально интересны.....но - вопрос не в том, чтобы создать красивую и сложную игрушку, а в том, чтоб не перейти ту грань до которой есть качественное улучшение жизни, после которой - резкое её ухудшение из-за сложности управления системой и ненадёжности, а также если начинаются противоречия с условиями сопряжения с другими, внешними системами здания......
|
|
|
|
Гость_vicsd-v_*
|
6.11.2009, 0:11
|
Guest Forum

|
Цитата(Wizlock @ 3.11.2009, 14:24)  Удивлен, что у "частника" подобные идеи всплывают, обычно впаривают все это, а тут он сам хочет...
+1 "Однако..." Сейчас современная кварира без вентиляции - это уже не квартира. По этому народ (заказчики) просто ставят задачу вентиляции, а им предлагают разные решения. А тут человек уже и с вариантами решений. То же самое, что я прийду к стоматологу и скажу ему - мне пожалуйста восьмерку депульпируйте, установите каласепт на 14 дней, а потом гутаперчу под пломбу из филтека. Стоматолог что скажет в ответ?
|
|
|
|
|
6.11.2009, 10:37
|

|
Цитата(jota @ 5.11.2009, 23:46)  Я понимаю и Вас - такие заказы пофессионально интересны..... Да, Вы правы в этом. А в остальной части: не согласен. Сейчас в наших странах идет мучительная переориентация архитекторов и инвесторов в сторону запросов платежеспособных заказчиков. И когда я предлагаю инвесторам заложить в проект возможности HVAC, заявленные топстартером, они у виска крутят. А здесь - живой заказчик.... т.е. те теоретические наработки, которые есть в портфеле компании, сегодня становятся востребованными на практике. И еще: по скудной информации ОТТУДА, такие объекты реализуются, считаются этически допустимыми, значит и у НАС они должны быть... Что-то тема дискуссии переросла от технической составляющей - в философскую... Это индикатор того, что с техникой разобрались, а вот коммуникативная составляющая проекта сомнительна... Михаил
Сообщение отредактировал kord - 6.11.2009, 10:38
|
|
|
|
|
6.11.2009, 10:55
|

|
Добрый день! Послушав все Ваши замечания, разъяснения и критику, а так же пообщавшись с представителями различных организация занимающихся согласованием квартирных переделок с коммунальными службами, привел концепцию к следующему виду (схема в приложении).
1.В качестве основы системы вентиляции и кондиционирования заложить решение Daikin VRV + VKM/VMA или Mitsubishi Sity Multi G4 + Lossnay. Приточно-вытяжную вентиляцию выполнить отдельно от кондиционирования. Для обеспечения резервирования системы использовать 2 внешних блока. 2.Для теплых полов и холодных потолков использовать Гидромодули подключенные к ТН систем п.1. 3.Для бесперебойного ХВС накопительный бак, бесперебойного ГВС накопительный бак с нагревом от ТН систем п.1 и электронагревателем. 4.Систему центрального отопления развести на радиаторы скрытой установки, снабдив автоматикой. 5.Все эти системы объединить применив PLC. 6.Для кондиционирования Тех.помещения(серверной) использовать 2 потолочника с отдельными внешними блоками, что обеспечит хорошее резервирование.
Пара вопросов: Насколько такой подход будет более грамотным, чем тот который изложен в первом посте? Добавит ли комфорта в помещении система холодных потолков или от нее стоит отказаться?
|
|
|
|
|
6.11.2009, 11:17
|

|
Цитата(kord @ 6.11.2009, 9:37)  Да, Вы правы в этом. А в остальной части: не согласен. Сейчас в наших странах идет мучительная переориентация архитекторов и инвесторов в сторону запросов платежеспособных заказчиков. Ничего мучительного не наблюдаю. Что касается многоквартирных домов, то есть классы по уровню комфорта. Но это относится ко всему зданию. Нигде в мире не проектируется здание где одна квартира в случайном месте отличается по классу. Это в крайнем случае может быть один или несколько этажей или чётко разграниченная часть здания. Класс комфортности определяется уже на стадии предпроектных предложений. Если у вас всё замешано в одну кучу и "платёжеспособный заказчик" начинает диктовать архитектору - тогда согласен, это мучительно и бессмысленно.....
|
|
|
|
|
6.11.2009, 11:32
|

|
Цитата(Mors @ 6.11.2009, 12:55)  Добрый день! Послушав все Ваши замечания, разъяснения и критику, а так же пообщавшись с представителями различных организация занимающихся согласованием квартирных переделок с коммунальными службами, привел концепцию к следующему виду (схема в приложении).
1.В качестве основы системы вентиляции и кондиционирования заложить решение Daikin VRV + VKM/VMA или Mitsubishi Sity Multi G4 + Lossnay. Приточно-вытяжную вентиляцию выполнить отдельно от кондиционирования. Для обеспечения резервирования системы использовать 2 внешних блока. 2.Для теплых полов и холодных потолков использовать Гидромодули подключенные к ТН систем п.1. 3.Для бесперебойного ХВС накопительный бак, бесперебойного ГВС накопительный бак с нагревом от ТН систем п.1 и электронагревателем. 4.Систему центрального отопления развести на радиаторы скрытой установки, снабдив автоматикой. 5.Все эти системы объединить применив PLC. 6.Для кондиционирования Тех.помещения(серверной) использовать 2 потолочника с отдельными внешними блоками, что обеспечит хорошее резервирование.
Пара вопросов: Насколько такой подход будет более грамотным, чем тот который изложен в первом посте? Добавит ли комфорта в помещении система холодных потолков или от нее стоит отказаться? Схемку прицепить забыл!
Сообщение отредактировал Mors - 6.11.2009, 11:38
|
|
|
|
|
6.11.2009, 12:02
|

|
Цитата(Mors @ 6.11.2009, 10:55)  Добавит ли комфорта в помещении система холодных потолков или от нее стоит отказаться? Весьма информативно и внятно изложено ТЗ. Детали можно отшлифовать. Применение холодного потолка следует увязать с Вашим стилем жизни. Он хорош для спокойного, размеренного образа жизни. если будет стиль: гости, вечеринки, просмотры экшнов - то лучше динамическая система охлаждения. Михаил
|
|
|
|
|
6.11.2009, 12:49
|

|
Цитата(Mors @ 6.11.2009, 10:55)  1.В качестве основы системы вентиляции и кондиционирования заложить решение Daikin VRV + VKM/VMA или Mitsubishi Sity Multi G4 + Lossnay. А в каком регионе Вы хотите использовать установкии VKM/VAM? Эти установки не имеют калорифера, поэтому в переходный период и зимой Вы не сможете их использовать, т.е. свежего воздуха больший период времени года у Вас в квартире НЕ БУДЕТ. По поводу увлажнителя в установках VKM: эти установки не имеют датчика влажности, и сам увлажнитель так устроен, что он увлажняет "сколько сможет". Поэтому регулировать влажность в помещении Вы не сможете. Не понимаю с какой целью нужно было вообще его(увлажнитель) ставить в эти установки, по большому счёту это выбросить деньги на воздух (а стоят они не по децки - раза в 4 дороже по сравнением с VAM). C Lossnay не знаком.
|
|
|
|
|
6.11.2009, 13:35
|

|
Цитата(Rusik @ 6.11.2009, 14:49)  А в каком регионе Вы хотите использовать установкии VKM/VAM? Эти установки не имеют калорифера, поэтому в переходный период и зимой Вы не сможете их использовать, т.е. свежего воздуха больший период времени года у Вас в квартире НЕ БУДЕТ. По поводу увлажнителя в установках VKM: эти установки не имеют датчика влажности, и сам увлажнитель так устроен, что он увлажняет "сколько сможет". Поэтому регулировать влажность в помещении Вы не сможете. Не понимаю с какой целью нужно было вообще его(увлажнитель) ставить в эти установки, по большому счёту это выбросить деньги на воздух (а стоят они не по децки - раза в 4 дороже по сравнением с VAM). C Lossnay не знаком. Вот этих нюансов, совсем не учел. Тогда тут нужно применить какую либо другую приточно-вытяжную установку. Модели я примерно прикинул, конечное решение за проектировщиком останется. На схеме видно, что просто указаны требования к приточно-вытяжной установке, без конкретных моделей. Я эту тему изначально завел с целью понять работу систем микроклимата помещений и составить детальное ТЗ на проектирование такой системы для своей квартиры. Уберу вообще все ссылки на модели, пусть проектная организация выдаст несколько решений, буду из них выбирать. Кстати, никто не может подсказать пару-тройку компаний (можно в личку) в Екатеринбурге, которым подсилу спроектировать, наладить и в дальнейшем обслуживать такое решение. Можно и не из Екатеринбурга, но так как сам проживаю в этом городе, думаю работать с местными компаниями будет удобнее.
Сообщение отредактировал Mors - 6.11.2009, 13:38
|
|
|
|
|
6.11.2009, 14:07
|

|
Цитата(Rusik @ 6.11.2009, 12:49)  .. установкии VKM/VAM? Эти установки не имеют калорифера, поэтому в переходный период и зимой Вы не сможете их использовать, т.е. свежего воздуха больший период времени года у Вас в квартире НЕ БУДЕТ. Еще припугните тем, что к мультизоналкам "трубы в комплекте не поставля - ююю - тттт - ссс - я!!!" а провода - "о ужас!!!" - необходимо закупать "на внутреннем рынке" Поэтому - ничего у вас в квартире не бууууудет..... Михаил
|
|
|
|
|
6.11.2009, 14:14
|

|
Цитата(kord @ 6.11.2009, 13:07)  Поэтому - ничего у вас в квартире не бууууудет..... Михаил Я об этом говорил раньше, но спокойнее...
|
|
|
|
|
6.11.2009, 15:14
|

|
Цитата(kord @ 6.11.2009, 14:07)  Еще припугните тем, что к мультизоналкам "трубы в комплекте не поставля - ююю - тттт - ссс - я!!!" а провода - "о ужас!!!" - необходимо закупать "на внутреннем рынке" Поэтому - ничего у вас в квартире не бууууудет..... Михаил Я не пугаю, а говорю как есть. Сам столкнулся с такими установками, а оказалось, что туда ещё надо закупать калорифер и автоматику. Зачем это всё городить если есть уже готовые установки, где всё в комплекте. VAM/VKM не для наших регионов (Россия, Украина), может ещё и на ЮБК и целесообразно
|
|
|
|
|
6.11.2009, 15:20
|
инженер-проектировщик ОВиК
Из: Москва

|
Цитата(Mors @ 6.11.2009, 13:35)  Кстати, никто не может подсказать пару-тройку компаний (можно в личку) в Екатеринбурге, которым подсилу спроектировать, наладить и в дальнейшем обслуживать такое решение. Можно и не из Екатеринбурга, но так как сам проживаю в этом городе, думаю работать с местными компаниями будет удобнее. Выложите объявление, что требуется проект в Екатеринбурге здесь http://forum.abok.ru/index.php?showforum=43Быстрее народ откликнется.
|
|
|
|