обвязка чиллера с гидромодулем |
|
|
Гость_Гость_Наталия_*
|
12.4.2006, 13:44
|
Guest Forum

|
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть схему обвязки чиллера с гидромодулем и сухой градирней. Буду очень Вам благодарна за помощь.
|
|
|
|
2 страниц
< 1 2
|
 |
Ответов
(30 - 47)
|
4.7.2008, 15:09
|

|
Цитата(M.Mar @ 3.7.2008, 13:10) [snapback]268149[/snapback] Как правило, если не считать изысков с стиле Carrier, на каждый компрессор приходится один независимый контур в испарителе и один независимый TXV. То есть, три контура - три независимые холодильные системы. И не важно - в одном корпусе или в разных. Не знаю, как у Вас, но мне редко встречались чиллеры где бы на каждый компрессор приходился отдельный контур. Мне обычно попадались двухконтурные чиллеры, с 2-3 параллельно соединенными компресорами в каждом контуре.
|
|
|
|
|
21.7.2008, 16:58
|
Из: сочи

|
Цитата(Mr. S @ 5.5.2008, 22:20) [snapback]249861[/snapback] Вот, недавно сделал. Примечание: вместо ХА у меня прецизионники, но это не принципиально для контекста вопроса первого сообщения. Единственное: иногда для более плавной работы системы и экономии энергоресурсов используют баки-аккумуляторы холода. какие проблемы могут возникнуть при работе такой схемы, уж слишком все просто, сдесь каскад и там каскад. Может есть смысл разделить контура.
|
|
|
|
|
9.10.2015, 10:49
|

|
Доброго времени суток, товарищи! Проектированием холодоснабжения занимаюсь сравнительно недавно. Имеется схема с воздухоохлаждаемым чиллером с теплоносителем - этиленгликоль, с промежуточным теплообменником - на фанкойлы и приточки с теплоносителем вода. Штудировала интернет в поисках схем. Нашла. Возник вопрос - необходимо ли в обоих контурах на обратке устанавливать балансировочные клапаны..? При условии, что предусматриваются балансировочные клапаны на обратках около коллектора.
|
|
|
|
|
9.10.2015, 12:35
|
Из: Зеленоград

|
нет уж, сударыня, Вы схемку выкладывайте, потом и обсудим. А так не пойдет, такого могут насоветовать - не обрадуетесь
|
|
|
|
|
9.10.2015, 14:38
|

|
Цитата(v-david @ 9.10.2015, 12:35)  нет уж, сударыня, Вы схемку выкладывайте, потом и обсудим. А так не пойдет, такого могут насоветовать - не обрадуетесь Схема заезженная уже до дыр, на самом деле, но всё же..
Сообщение отредактировал lizzetta91 - 9.10.2015, 14:39
|
|
|
|
|
9.10.2015, 14:48
|
Из: Екатеринбург

|
Цитата(lizzetta91 @ 9.10.2015, 12:49)  приточки с теплоносителем вода. Тут эксплуатация завоет!!!
|
|
|
|
|
9.10.2015, 14:54
|

|
Цитата(coverart @ 9.10.2015, 14:48)  Тут эксплуатация завоет!!! Не хотят заказчики на зиму сливать воду...приходится ломать себе мозг
|
|
|
|
|
9.10.2015, 15:57
|

|
Цитата(lizzetta91 @ 9.10.2015, 10:49)  .. в обоих контурах на обратке устанавливать балансировочные клапаны..? вот бы их увидеть еще там... На обратках (или подачах) потребителей - обязательно, а больше обраток с балансировочниками не наблюдаю... Ну, да, товарищи поставили на выхлоп насоса подпирающие, так ведь схеме то 100 лет в обед, тогда о частотниках и не вспоминали. Тут еще надо согласится, что вот та фигурка с кривыми ножками это балансировочник...
|
|
|
|
|
9.10.2015, 16:03
|

|
Цитата(lizzetta91 @ 9.10.2015, 16:54)  Не хотят заказчики на зиму сливать воду...приходится ломать себе мозг Что вы имеете ввиду, относительно моей фразы?
Сообщение отредактировал coverart - 9.10.2015, 16:04
|
|
|
|
|
14.10.2015, 10:24
|
Из: Одесса

|
Практически похожую схему делал года два назад, (реконструировал существующий гидромодуль). - схема рабочая - я не ставил балансировочники после насосов. - насосы подбирал практически на глаз, гидромодуль работает, с распределением по фанкойлам есть, но ветки я не трогал - здание лет 10 эксплуатируется, все зашито. В основном проблема зимой, последние фанкойлы холодные, ветки длинющие, в обвязке фанкойлов нет балансировочников. - но это уже другая история. ИМХО - по вашему вопросу: балансировочники на обратке нет необходимости, при условии что на гребенке вентиль с усиками это и есть балансировочник, и насосы в первом контуре подобраны более-менее правильно. Почему насосы подбирал на глаз? - системе 10 лет, второй контур (ТО+фанкойлы) координально изменился без внесения изменений в проект (невозможно было получить исходные данные), заказчик хотел оставить существующие насосы (просто прикинул сопротивление чиллеров и сравнил с сопротивлением нового ТО и все) - я их и оставил (раньше вся система работала на воде без ТО), докупили ТО, бак запаса, и два насоса на первый контур, + арматура и все.
|
|
|
|
|
14.10.2015, 22:37
|

|
Цитата(coverart @ 9.10.2015, 16:03)  Что вы имеете ввиду, относительно моей фразы? Вы сказали по поводу эксплуатации. Слив системы ведь тоже к эксплуатации относится. Цитата(v-david @ 9.10.2015, 15:57)  вот бы их увидеть еще там... На обратках (или подачах) потребителей - обязательно, а больше обраток с балансировочниками не наблюдаю... Ну, да, товарищи поставили на выхлоп насоса подпирающие, так ведь схеме то 100 лет в обед, тогда о частотниках и не вспоминали. Тут еще надо согласится, что вот та фигурка с кривыми ножками это балансировочник... Я склонна полагать, что это именно балансировочные клапаны, так как других вариантов у меня нет, к сожалению. Цитата(baron.od @ 14.10.2015, 10:24)  Практически похожую схему делал года два назад, (реконструировал существующий гидромодуль). - схема рабочая - я не ставил балансировочники после насосов. - насосы подбирал практически на глаз, гидромодуль работает, с распределением по фанкойлам есть, но ветки я не трогал - здание лет 10 эксплуатируется, все зашито. В основном проблема зимой, последние фанкойлы холодные, ветки длинющие, в обвязке фанкойлов нет балансировочников. - но это уже другая история. ИМХО - по вашему вопросу: балансировочники на обратке нет необходимости, при условии что на гребенке вентиль с усиками это и есть балансировочник, и насосы в первом контуре подобраны более-менее правильно. Почему насосы подбирал на глаз? - системе 10 лет, второй контур (ТО+фанкойлы) координально изменился без внесения изменений в проект (невозможно было получить исходные данные), заказчик хотел оставить существующие насосы (просто прикинул сопротивление чиллеров и сравнил с сопротивлением нового ТО и все) - я их и оставил (раньше вся система работала на воде без ТО), докупили ТО, бак запаса, и два насоса на первый контур, + арматура и все. Спасибо за совет! Возможно, это мне поможет!
|
|
|
|
|
1.8.2016, 17:07
|

|
Здравствуйте, товарищи! Хотелось бы просить совета. Занимаюсь проектированием холодоснабжением совсем недавно, это первый проект. Прошу посмотреть приложенную схему и дать совет (критику) по обвязке чиллера. Немного о системе: Система по типу чиллер - фанкойл. Система с промежуточным теплообменником. Часть системы с теплообменника до чиллера - водогликолевый раствор 40% с температурой 5/10. Теплообменник - фанкойл заполняется водой 7/12 С. В качестве регулирования фанкойлов используется стандартный узел с 3 - ходовым клапаном, а так же насос с частотником в гидромодуле. В системе используется 2 чиллера с нагрузкой по 600 кВт каждый. Один из них с секцией фрикулинга для работы в зимнее время на охлаждение. Схему изначальную взял с сайта chillers.ru как для "двухконтурной системы холодоснабжения с функцией "свободного охлаждения", но вместо драйкулера поставил второй чиллер с секцией фрикулинга. P.S. Читал все разделы данного форума в течении недели, тема конечно уже затертая, но к каждой обвязке нужен свой подход. Буду рад любому ответу. Схему прикрепляю. Так же вариант который брал за основу.
Прикрепленные файлы
_____.pdf ( 201,13 килобайт )
Кол-во скачиваний: 153
1.gif ( 17,62 килобайт )
Кол-во скачиваний: 166
|
|
|
|
|
1.8.2016, 19:29
|

|
А как вы себе представляете работу "стандартный узел с 3 - ходовым клапаном" + "насос с частотником в гидромодуле"? По каким параметрам частотник будет регулировать производительность насоса?
|
|
|
|
|
2.8.2016, 1:28
|

|
Опять эти ужосы с чилерсру... ребята там наверное уже даже не смеются. По Вашим рисункам: _Для начала посмотрите в ГОСТах как рисуют в России обратные клапаны и др. арматура, чтобы как-то единообразно было. _При таком подходе к управлению трехходовыми разморозка теплообменника гарантирована на 100% в первую же зиму. _Обратите внимание на балансировочники на 3м ходе регулирующего клапана (в схеме от чиллерсру) и попробуйте разобраться зачем они там. _Я бы не рекомендовал ставить аккумуляторный бак на гликолевую сторону, это не ошибка (пока Вы его не выкините на улицу), но лишние деньги. _В каких случаях балансировочные клапаны рекомендуется ставить на подаче, а в каких на обратке? _Вы уверены, что исправные манометры на обратках в Вашей схеме будут показывать разные давления? _Не мешало бы и на чилерок навесить немного КИПа
|
|
|
|
|
2.8.2016, 4:21
|

|
coverart: Стандартный узел взял из мануала производителя фанкойлов. Регулирование количества проходящей жидкости будет происходить в 3-х ходовом клапане. Насос, я предполагаю, регулируется по давлению в системе.
|
|
|
|
|
2.8.2016, 9:47
|

|
v-david: спасибо за критику.. - Установил балансир на третьем ходе 3-ходового клапана. Я так понимаю, что когда температура жидкости после чиллера, в режиме свободного охлаждения, опустится ниже 0 С, то жидкость должна течь через балансировочный клапан, установленный на 3ем ходе, минуя чиллер. Это позволит не заморозить теплообменник. - По поводу аккумуляторного бака не согласен: стоит он в помещении, чиллера на улице. В системе гликоля считаю что он нужен, читал Ваши ответы в других темах. В водяной стороне аккумулятором холода будет служить вся система. - По поводу балансировочников.. В проектировании тепловых пунктов, всегда ставил на обратке. В стояках систем отопления автоматические балансиры на подаче, ручные на обратке. Здесь же воспользовался схемой выше приложенной схемой, хотя считаю что их (балансиры) необходимо установить на обратных трубопроводах. Объясните, если несложно.. - Манометры поставил так же, исходя из опыта проектирования тепловых пунктов, что на всех отпайках необходима КИПа. Если Вас не затруднит, прокомментируйте пожалуйста поправленную схему. Уточните, пожалуйста, необходима ли установка фильтров после группы насосов (как в принципиальной схеме на чилерз.ру) (я их убрал, считаю, что это дублирующая арматура, т.е. лишняя) и в узле фанкойла? Прошу прощенья, если мои вопросы, Вам покажутся глупыми, повторюсь, опыта нет в холодоснабжении никакого, поэтому прыгаю между тем форума, дабы понять где ошибки есть и могут быть..
|
|
|
|
|
2.8.2016, 11:49
|

|
Цитата(skala5789 @ 2.8.2016, 9:47)  - По поводу аккумуляторного бака не согласен: стоит он в помещении, чиллера на улице. В системе гликоля считаю что он нужен, читал Ваши ответы в других темах. В водяной стороне аккумулятором холода будет служить вся система. я некорректно сформулировал фразу... не имел ввиду, что бак не нужен, а имел ввиду, что лучше всего ставить его на "водяной" стороне. С точки зрения теплотехники не имеет абсолютно никакого значения на какой стороне теплообменника он стоит. Теплообменник это не "разрыв струи" теплопередачи... А вот утверждение, что "водяной стороне аккумулятором холода будет служить вся система" ошибочно. Во-первых, не вся, а только ее половина, там где +12. +7 нам в качестве аккумулятора не послужит. Поняв это можно считать объем аккумулятора с учетом этого объема. Балансир на 3 ходе служит для выравнивания гидравлических сопротивлений каналов А-АВ и В-АВ. Иначе получится, что едва приоткрывшись канал с малым сопротивлением резко изменит поток по другому каналу, а это есть плохая регулировка. В принципе балансировочники ставить можно как на подаче, так и на обратке. Только данфос про свои USV-I писал, что они ставятся на подаче (искал как-то ссылку, не нашел, но точно помню, что видел). Разница здесь лишь в том под каким напором будет находится последующее оборудование или арматура. Например многие производители чилеров говорят, что давление в ТО должно быть не более 10 бар. Пример: статика системы равна 6 бар, напор насоса 5, чиллер внизу - требование не соблюдается. В этом случае либо переворачиваем насос, либо переносим балансировочник на нагнетание и иногда (иногда!) этого бывает достаточно. В Вашей обновленной схеме теперь манометры на подающей гребенке излишни в таком количестве, все они будут иметь одинаковые показания. Нельзя регулировать этим Вашим 3хходовым температуру подачи воды в систему в режиме фрикулинга. Его единственное предназначение - не заморозить теплообменник, поэтому переставляйте датчик на гликоль и держите там не ниже +5. Иначе при малвх тепловых нагрузках, минусе на улице и приличном ветре Вашему теплообменнику точно будет кирдык. А на температуру подачи в систему можете забить, по-любому она не будет ниже +5, что в принципе не криминал. Ну и да, фильтры на входах чилеров-то поставьте...
|
|
|
|
|
2.8.2016, 14:26
|

|
v-david: Спасибо Вам за подробный ответ..
|
|
|
|