Цитата(nobody @ 3.12.2009, 12:19)

PS касательно ТАУ - изучать его НЕОБХОДИМО чтобы понимать сущность процессов происходящив объекте и выработки решений для получения оптимальных результатов. А вот слепо копировать... Это всетаки ТЕОРИЯ автоматическото управления, а Вы инженер а не слесарь.
Как же я Вас понимаю, и скажу честно: даже завидую...
Дело в том, что моё время как программиста и пусконаладчика включается в сметы в часах, причём задолго до того момента, когда будет понятно, что к чему.
С удовольствием бы моделировал и экспериментировал, по возможности так и поступаю, но зарплату мне платят именно за реализацию "запустил и забыл".
И заказчику и моему работодателю требуются простые, надёжные, проверенные решения.
Их не интересует поиск идеального регулятора, их интересует, чтобы не пришлось из своего кармана оплачивать мои выезды по гарантийным обязательствам.
Разбивать систему на отдельные контуры не эффективно с т.з. её скосроти работы, но эффективно с т.з. затрат времени на её пусконаладку. Плюс, фактически, "эффективной" скоростью работы считается то, что общепринято, и субъективно удовлетворяет заказчика. А раз нет спроса, то кто оплатит предложение по повышению субъективной эффективности до уровня эффективности математической?
ЗЫ. Смутно припоминаю, что мой диплом был на тему аппаратного моделирования нелинейных ситем, паралелльно с моим шли дипломные работы на тему генерации белого шума, и анализа чёрных ящиков для создания моделей, которые я как бы и моделировал... Эх, молодость, молодость...
P.P.S. Я совершенно не собираюсь спорить, кто ценнее, теоретики или практики, так как искренне считаю, что нужны все. Главное - делать СВОЁ дело хорошо. Со своей стороны, я буду с первеликим удовольствием применять отличный от ПИДа регулятор, если он будет быстрее, и при этом же так же надёжеи и так же прост в настройке. С неменьшим удовольствием я буду применять нечто, позволяющее управлять системой в целом. Но я, и уверен, никто на этом форуме, не готов под каждую систему проводить масштабную научно-исследовательскую работу.