Дело такое: есть маленький ИТП, с контуром всего на две приточки, и не получилось с ходу настроить регулятор клапана этого самого ИТП.
По большому счёту, ИТП работает в трёх режимах: в районе 0% клапана, в районе 40% и в районе 80%.
И если настроить ПИД так, чтобы он оперативно регулировал при большом расходе, то при остановленных приточках он уходит в автоколебания.
Если убить колебания, то он слишком медленно реагирует при включённых приточках.
Честно говоря, я бы не задавал этот вопрос здесь, но ближайшую неделю не будет возможности поэкспериментировать на практике, а ответ найти - неймётся, спится, понимаете ли, плохо

Как я разумею, в зависимости от степени открытия клапана я имею разное транспортное запаздывание, и есть идея настроить ПИД в двух пограничных случаях, и выдавать ему по кривой П и И составляющие в зависимости от значения выхода.
А может, не только выхода?
Интенсивность теплообмена зависит ещё и от разности температур подачи теплосети и обратки вентиляции...
В общем, чтобы я не изобретал велосипеда, может поделитесь опытом?
Как минимум, надо побороться с крайне низкой скоростью теплоносителя при малых величинах открытия клапана...