Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
10 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Посоветуйте на счет отопления., Шайба
Рейтинг 1 V
Spanky
сообщение 9.11.2009, 10:59
Сообщение #1

Имеем стандартный элеваторный узел на 3 подъезда с П-образными стояками. Радиаторы промыты, все трубы заменены на ПП включая лежаки, подачу и обратку. Стояки обезвоздушены.
Дополнительное нагнетание давления на прямой до ~8 Атм в сети на несколько домов в нашем квартале осуществляется насосом установленным в соседнем доме.
Со слов инспектора теплосети, сопел в наших домах нету и все регулируется шайбами диаметром ~17-18мм.
Так как в элеваторной нету градусников и манометров все делем в ручную.
Последние замеры дали следующие результаты:
После здвижки №1 60 гр.
После задвижки №3 53 гр.
После задвижки №4 47 гр.
Сейчас температура постоянно повышается но "дельта t" сохраняется, потери колоссальные.

Хочу снять шайбу, но вот вопрос не получится ли в таком случае что вода будет бегать по нашей системе как по малому кругу и не будет доходить до второго/следующего аналогичного элеваторного узла на вторую часть дома.
Или достаточно будет просто увеличить диаметр шайбы, если да то на сколько?
В случае необходимости могу выложить фото.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
den.mgn
сообщение 9.11.2009, 11:43
Сообщение #2

А шо шайба не опломбирована? blink.gif

Spanky
сообщение 9.11.2009, 15:29
Сообщение #3

Опломбирована.

Wizlock
сообщение 9.11.2009, 15:31
Сообщение #4

Из: Москва

Любимый вопрос этого форума, а Вы собственно кто в этой истории?

Studentik
сообщение 9.11.2009, 15:37
Сообщение #5

Из: Оренбург

Полипропилен и элеватор взаимоисключающие вещи.

Spanky
сообщение 9.11.2009, 15:40
Сообщение #6

Я измученный житель.
Непосредственно элеватор во время ремонта оставлен не изменным 57 труба.

ЗЫ когда я открывал тему что-то сглючило и получились две одинаковые темы. Во втором варианте я добавил что со слов снтехников подмес закрыт.

Сообщение отредактировал Spanky - 9.11.2009, 15:42

Wizlock
сообщение 9.11.2009, 15:41
Сообщение #7

А понятие о гидравлике вообще какое-либо имеете? Просто фраза "Хочу снять шайбу" убила, раз Вы житель измученный, жалуйтесь чтобы все исправили.

RVR
сообщение 9.11.2009, 15:54
Сообщение #8

Цитата(Studentik @ 9.11.2009, 15:37) *
Полипропилен и элеватор взаимоисключающие вещи.

Почему?

itanja
сообщение 9.11.2009, 16:13
Сообщение #9

научиться всему можно...кто спорит, но если каждый житель пойдет себе кранчик открывать или закрывать или шайбы выдергивать newconfus.gif
Вам что слишком жарко в этот отопительный сезон? может стоит до лета подождать? шайба она то не для температуры стоит вообще-то rolleyes.gif

Spanky
сообщение 9.11.2009, 16:14
Сообщение #10

Не кто не собирается нечего менять, ругаться уже тоже не однократно пробовали, поэтому я так и сказал.
Сейчас я прошу исключительно практических советов, а не методов борьбы с отопителями.

Я кажется детально расписал ситуацию, если можно справиться с проблемой без затрагивания шайбы то плз. расскажите/объясните, буду только рад.

Еще забыл написать все задвижки проверенны и исправны.

А грешу я на шайбу т.к. полотенчик котрый запитан от стояка ГВС т.е. до шайбы и врезан в общую обратку просто пылает.

Сообщение отредактировал Spanky - 9.11.2009, 16:23

Wizlock
сообщение 9.11.2009, 16:25
Сообщение #11

Фото приложите.
Шайба, так сказать (jota не раз говорил об этом во многих темах), дешевый вариант балансировочника, т.е. к температуре отношения не имеет.
Хотите разобраться - давайте. Температура ввода, обратки, что за элеватор?

Брррррр, "запитан от стояка ГВС", тема "Посоветуйте на счет отопления., Шайба" при чем тут ГВС?

Сообщение отредактировал Wizlock - 9.11.2009, 16:28

Spanky
сообщение 9.11.2009, 16:45
Сообщение #12

Цитата(Wizlock @ 9.11.2009, 18:25) *
Фото приложите.
Шайба, так сказать (jota не раз говорил об этом во многих темах), дешевый вариант балансировочника, т.е. к температуре отношения не имеет.
Хотите разобраться - давайте. Температура ввода, обратки, что за элеватор?

Брррррр, "запитан от стояка ГВС", тема "Посоветуйте на счет отопления., Шайба" при чем тут ГВС?

Я же уже писал про температуры:
После здвижки №1 60 гр.
После задвижки №3 53 гр.
После задвижки №4 47 гр.
В зависимости от температуры ОС но "дельта t" не изменна.

Опять повторюсь со слов сантехника элеватор исполнен только внешне т.к. сопла нет, а подмес заглушен.

Под ГВС я подразумевал врезку в прямую и до стояков горячей воды, может ошибся в термине.

Все фотки разместить не удалось, сделаю это в след. посте.

HeatServ
сообщение 9.11.2009, 17:22
Сообщение #13

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Слов нет. Ужас.
Пластик на вводе.
Регулятора температуры ГВС нет.
Циркуляционная линия врезана в подмес.
Одного не пойму - где тут шайба та самая?

HeatServ
сообщение 9.11.2009, 20:20
Сообщение #14

Спанки, а как Вы пронумеровали задвижки? (Какие из них за нумерами 1, 2, 3?)
И ещё, в чём собственно проблема Ваша? Неравномерность прогрева здания?
Чтобы дальше понимать друг друга предлагаю свою нумерацию. (№№ 1, 2, 3, 4). Ещё интересует температура в точке (знак вопроса) и что это за труба такая и откуда (два знака вопроса).

Сообщение отредактировал HeatServ - 9.11.2009, 20:33
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Spanky
сообщение 10.11.2009, 7:35
Сообщение #15

Проблема банальна, радиаторы не прогреваются как положено.
Задвижки я пронумеравал точно так же, да и впрочем как это и положено.
Касательно первого знака вопроса то это врезка обратки полотенчика и если быть откровенным то ее я не замерял, но кмк с уверенностью 90%, считаю, что там температура почти без потерь равная температуре по прямой т.к. подача полотенчика врезана в стояк ГВС и он пылает.
Касательно второго вопроса, то это врезка слива в каналюгу из лежака обратки. Без него батареи вообще стынут.

Я хочу еще раз подвести итого: Подача, обратка, лежаки, стояки - заменены на ПП, стояки обезвоздушены, петель нет, радиаторы промыты, давление на прямой после включения насоса поднимается до 8, температура подачи 60, потребителей тепла всего 3 подъезда по 4 этажа, со слов сантехника подмес закрыт и на вид это действительно так, также с его слов вместо сопла шайба.

Вот остальные фотки:

Studentik
сообщение 10.11.2009, 8:32
Сообщение #16

Из: Оренбург

to RVR Полипропилен, как и любой полимерный материал (армированный, металлопласт ПВХ и пр.) разрешается применять при Т <90С, автоматическом регулирование параметров температуры ну и давлении <1.0 МПа.
Элеватор физически не может поддерживать эти параметры.
В жизни много чудес (от некоторых просто страшно становится). В данном случае установлен элеватор = высокотемпературная вода >100C если подмес заглушен то она не снижаясь будет поступать в жилье. Вопрос к HeatServ если подмес заглушен то элеватор не продавливает здание и от этого все проблемы?

Spanky
сообщение 10.11.2009, 8:51
Сообщение #17

2Studentik температура по прямой у нас даже близко к 100С не подходит, в хорошие дни 65 и возможно иногда максимум 70. Вчера например вообще 55.

Я тоже склоняюсь к "не продавке" поэтому и хочу снять или увеличить диаметр шайбы.

HeatServ
сообщение 10.11.2009, 8:54
Сообщение #18

Доброе утро.
Продолжим препарировать долгоносика. Итак, Спанки, дела Ваши скорбные таковы:
1. Обслуживающая Ваш дом организация похоже слегка некомпетантна.
2. Графика температурного как такового у Вас похоже нет (или есть?). И тогда что за источник у Вас?
3. Теплоцентр в безобразном состоянии.
4. Циркуляция по системе отопления снижена в разы от требуемой.
Но кое-чего можно и на этом металле сделать. Продолжим наши фотошопные практики.
Возможно всё не так плохо и проблему в основном образуют две закольцовки теплоносителя. Первая - из подачи через циркуляционный контур в обратку, но благо там есть вентиль и я вижу за ним большое будущее - его надо зажать "до писка", температура за ним не должна в 3 часа ночи превышать 40 градусов. Вторая закольцовка - из подающего трубопровода в обратный через то место, где должен быть регулятор температуры и далее через умерший обратный клапан (да, он умер и давно). Иначе - для водоразбора должен быть открыт только один из вентилей (вентиль 1 или вентиль 2).
Основной косяк всей этой конструкции - задвижка 3 (задвижка!!!) какого рожна она закрыта? Срочно открыть! Пока весь ваш пластик не порвало. Слесарю, который уверен, что так тепло лучше "задерживается" отрубить руки (увы, без крови никак).
Вообще конечно можно было бы спросить - почему с мая до сентября так и не поставили ни одного вентиля нормального для замера и как такое гомосекство вообще разрешили запускать - но это лишнее, слишком хорошо я знаю как это происходит.

Жаль, что замеры располагаемого перепада сделать нельзя, хотя, в принципе, на грязевиках есть заглушки, может до отрубания рук слесарю стоит туда поставить резьбы, ещё не так холодно. По моим ощущениям - располагаемого перепада у Вас должно хватать и для нормальной работы элеватора с соплом.

Сообщение отредактировал HeatServ - 10.11.2009, 8:57
Эскизы прикрепленных изображений

Spanky
сообщение 10.11.2009, 9:19
Сообщение #19

Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 10:54) *
Доброе утро.
Продолжим препарировать долгоносика. Итак, Спанки, дела Ваши скорбные таковы:
1. Обслуживающая Ваш дом организация похоже слегка некомпетантна.
2. Графика температурного как такового у Вас похоже нет (или есть?). И тогда что за источник у Вас?

Понятия не имею что это такое.

3. Теплоцентр в безобразном состоянии.
4. Циркуляция по системе отопления снижена в разы от требуемой.

Как с языка сняли!

Но кое-чего можно и на этом металле сделать. Продолжим наши фотошопные практики.
Возможно всё не так плохо и проблему в основном образуют две закольцовки теплоносителя. Первая - из подачи через циркуляционный контур в обратку, но благо там есть вентиль и я вижу за ним большое будущее - его надо зажать "до писка", температура за ним не должна в 3 часа ночи превышать 40 градусов.

Не вопрос, сделаю. Только вопрос, полотенчик не остынет?

Вторая закольцовка - из подающего трубопровода в обратный через то место, где должен быть регулятор температуры и далее через умерший обратный клапан (да, он умер и давно). Иначе - для водоразбора должен быть открыт только один из вентилей (вентиль 1 или вентиль 2).

Так и есть! Вентиль 2 сейчас закрыт.

Основной косяк всей этой конструкции - задвижка 3 (задвижка!!!) какого рожна она закрыта? Срочно открыть! Пока весь ваш пластик не порвало. Слесарю, который уверен, что так тепло лучше "задерживается" отрубить руки (увы, без крови никак).

Она закрыта только потому что мало как влияет на общую ситуацию. Если задв. №2 и №4 открыты, а каналья закрыта то радиаторы стынут. А т.к. сейчас и так все "работает", и насос не включен то решили оставить так как на фото.

Вообще конечно можно было бы спросить - почему с мая до сентября так и не поставили ни одного вентиля нормального для замера и как такое гомосекство вообще разрешили запускать - но это лишнее, слишком хорошо я знаю как это происходит.

Не сыпьте соль, это происходит уже на протяжении 20 лет! newconfus.gif

Жаль, что замеры располагаемого перепада сделать нельзя, хотя, в принципе, на грязевиках есть заглушки, может до отрубания рук слесарю стоит туда поставить резьбы, ещё не так холодно. По моим ощущениям - располагаемого перепада у Вас должно хватать и для нормальной работы элеватора с соплом.

Вот на счет перепада нечего сказать не могу, т.к. после включения насоса тот манометр почти все 8 и показывает. Одно могу сказать точно давление на прямой, что называется мама не горюй из ГВС и радиаторов при сбросе просто стреляет!

Сообщение отредактировал Spanky - 10.11.2009, 9:20

инж323
сообщение 10.11.2009, 9:42
Сообщение #20

Из: 97

Упоминания о насосе говорят о несколько другом графике температур в СО.т.е. о неперегретой уже воде и очень сомнительно, что график после насоса 120 (105)\70, потому и элеваторный узел несколько не к месту.Его видимо просто превратили в "тепловой узел без изменения параметров", убрав сопла и заблиновав "подсос",хотя и до КИПа руки не дошли.О более низком графике оговорит и пластик на трубах, как на подводящих, так и на отходящих от этого узла.Это о расчетном графике, а не о текущих значениях температур.
Искать стоит "короткое замыкание", на параллельном участке системе отопления, да и промыть СО лишний раз не помеха.
Да и смущает следующее- при таком номере элеватора и еще + нагрузка ГВС, что то трубы подводящие хлюпкого диаметра.Шибко плясать нагрузка будет на СО при пользовании ГВСом.

den.mgn
сообщение 10.11.2009, 9:44
Сообщение #21

Цитата(Spanky @ 9.11.2009, 18:45) *
Я же уже писал про температуры:
После здвижки №1 60 гр.
После задвижки №3 53 гр.
После задвижки №4 47 гр.
В зависимости от температуры ОС но "дельта t" не изменна.

Либо элеватор все-таки работает, либо циркуляция из-за перепада давления никакая. Как вариант возможно ГВС засаживает систему отопления. Разница температур между подачей ГВС и обраткой ГВС с полотенцесушителями должна быть 10-15град. Без измерения давлений очень трудно судить о гидравлических режимах системы отопления.

Spanky
сообщение 10.11.2009, 10:07
Сообщение #22

Вы абсолютно правы изначально после постройки дома элеватор скорее всего работал, по потом на подводящих трубах были произведены какие-то изменения, например добавили потребителей на теплотрассе что заставило поставить насос и элеватор как вы точно подметили превратился в "тепловой узел без изменения параметров". Причем именно "превратился" т.к. не каких изменений за исключением замены сопла произведено не было, и подмес на сколько мне известно заблиновали лишь 20 лет спустя в прошлом году.
Подводящие трубы, да впрочем как и все другие были заменены услилиями жильцов дома, т.е. без учета каких либо температурных графиков!
Так же хочу еще раз заметить что температруа на прямой в РЕДКИХ СЛУЧАЯХ ПОДНИМАЕТСЯ ВЫШЕ 65гр.
СО ежегодно промывается, в дополнении для проверки я пробовал на стояках поочередно отключать подачу и обратку в обоих случая при сбросе визуально давит нормально.
В паралельную элеваторную доступа нету тем более как и в др. дома.

Wizlock
сообщение 10.11.2009, 10:13
Сообщение #23

Можно более конкретно указать, что и где "заблиновали", т.к. на скорую руку начертив схему, как "это" может работать не понятно, особенно понравилось врезка обратки ГВС

Сообщение отредактировал Wizlock - 10.11.2009, 10:16

Spanky
сообщение 10.11.2009, 10:21
Сообщение #24

Цитата(den.mgn @ 10.11.2009, 11:44) *
Либо элеватор все-таки работает, либо циркуляция из-за перепада давления никакая. Как вариант возможно ГВС засаживает систему отопления. Разница температур между подачей ГВС и обраткой ГВС с полотенцесушителями должна быть 10-15град. Без измерения давлений очень трудно судить о гидравлических режимах системы отопления.

Очевидно что причина именно в этом но как добиться этого перепада?
Непосредственно на узле температуру обратки полотенчика замерить не возможно, но он пылает, т.е. считаю с уверенностью 99% что там падения нет и работает он как вентиляция.
Вот мне тут посоветовали перекрыть обратку полотенчика, я конечно это сделаю, но как тогда быть с естественным потреблением жителями горячей воды, я же не могу вовсе отключить ГВС. Если бы так было то подобная система была бы заведомо нефункциональной.

Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 12:13) *
Можно более конкретно указать, что и где "заблиновали", т.к. на скорую руку начертив схему, как "это" может работать не понятно, особенно понравилось врезка обратки ГВС

Блин стоит как раз над врезкой обратки ГВС.

Сообщение отредактировал Spanky - 10.11.2009, 10:22

Wizlock
сообщение 10.11.2009, 10:22
Сообщение #25

Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 10:19) *
Очевидно что причина именно в этом но как добиться этого перепада?
Непосредственно на узле температуру обратки полотенчика замерить не возможно, но он пылает, т.е. считаю с уверенностью 99% что там падения нет и работает он как вентиляция.

Что значит "работает он как вентиляция" поясните, а то страшно становится.

Цитата(Spanky @ 10.11.2009, 10:19) *
Вот мне тут посоветовали перекрыть обратку полотенчика, я конечно это сделаю, но как тогда быть с естественным потреблением жителями горячей воды, я же не могу вовсе отключить ГВС. Если бы так было то подобная система была бы заведомо нефункциональной.

Не "перекпыть", а ужать до минимума.

HeatServ
сообщение 10.11.2009, 10:33
Сообщение #26

Задвижку 4 (в прошлом посте я её по ошибке назвал задвижка 3) - откройте, она должна быть открыта вне зависимости от политического строя и положения звёзд. И не важно, влияет ли она на общее положение дел или не влияет, даже если так кажется - откройте.
У Вас происходят странные вещи - полотенщик "пылает", а в теплоцентре уже "не пылает", тут либо кто-то постоянно сбрасывает воду, либо Ваши данные не верны.
Без располагаемого перепада конечно советовать - как по фотографии лечить, но похоже блин там совершенно зря.
Циркуляцию поджать, а не зажать нужно. А чтобы не свистела и не "стреляла" поджать ещё и задвижку на общую ГВС немного (наполовину).

Spanky
сообщение 10.11.2009, 10:38
Сообщение #27

Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 12:22) *
Что значит "работает он как вентиляция" поясните, а то страшно становится.

Я имел ввиду из прямой сразу в обратку. Т.е. без сопла или шайбы как на отоплении.
Еще интересно как он вообще сейчас работает учитвая то что 2 и 4 задвижки закрыты а подмес заблинован.

Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 12:22) *
Не "перекпыть", а ужать до минимума.

Я уже написал что не вопрос я ужму а как быть естественным потреблением ГВС жителями, оно так и будет просаживать.

Wizlock
сообщение 10.11.2009, 10:38
Сообщение #28

HeatServ, клапан если не работает, может будет иметь смысл Вентиль 2 закрыть (естественно Задвижку 2 открыв при этом)?

Задвижка 2 и 4 закрыты? Возможно все-таки 4 открыта?
На ГВС это никак не скажется, циркуляция нужна чтобы полотенцесушители были всегда горячими, для ГВС не критично совершенно (если бы не сушители можно было вообще закрыть вентиль обратки ГВС)

Сообщение отредактировал Wizlock - 10.11.2009, 10:44

Spanky
сообщение 10.11.2009, 10:48
Сообщение #29

Цитата(HeatServ @ 10.11.2009, 12:33) *
Задвижку 4 (в прошлом посте я её по ошибке назвал задвижка 3) - откройте, она должна быть открыта вне зависимости от политического строя и положения звёзд. И не важно, влияет ли она на общее положение дел или не влияет, даже если так кажется - откройте.
У Вас происходят странные вещи - полотенщик "пылает", а в теплоцентре уже "не пылает", тут либо кто-то постоянно сбрасывает воду, либо Ваши данные не верны.
Без располагаемого перепада конечно советовать - как по фотографии лечить, но похоже блин там совершенно зря.
Циркуляцию поджать, а не зажать нужно. А чтобы не свистела и не "стреляла" поджать ещё и задвижку на общую ГВС немного (наполовину).

Не вопрос открою, впринципе уже 20 лет все задвижки открываем + немного сброс.
Я не понял про "полотенщик "пылает", а в теплоцентре уже "не пылает".
Да полотенчик пылает и обратка у него пылает просто физически я температуру обратки именно полотенчика замерить не могу.
Пока подмес не заблиновали хуже было.

Spanky
сообщение 10.11.2009, 10:58
Сообщение #30

Цитата(Wizlock @ 10.11.2009, 12:38) *
HeatServ, клапан если не работает, может будет иметь смысл Вентиль 2 закрыть (естественно Задвижку 2 открыв при этом)?

Так и делаем каждый год.

Задвижка 2 и 4 закрыты? Возможно все-таки 4 открыта?

Закрыта!

На ГВС это никак не скажется, циркуляция нужна чтобы полотенцесушители были всегда горячими, для ГВС не критично совершенно (если бы не сушители можно было вообще закрыть вентиль обратки ГВС)

Не понял

10 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему