Сталкивался с такой вот ситуацией по онкологии:
Способ прохождения приточного и вытяжного воздуховода через стены в бункер ускорителя (циклотрона, гамма-сканера,ПЭТ-КТ сканера или что там у вас) должны выдать физики либо производители оборудования. В основном требуют под 45 градусов либо по прямой но с огибанем балки после входа в бункер.... + экранирование свинцом воздуховодов напротив отверствий. По воздухообменам у меня получалось примерно так: - бункер циклотрона 12крат; - лаборатория производства РФП 20 крат; - помещение линейного ускорителя 10 крат; - помещение ПЭТ/КТ сканера 40 крат ( тепловыделения в воздух около 20 кВт)
Размещение приточек в подвале. Вытяжные венткамеры наверху либо крышные вентиляторы. По требованиям производителей оборудования изменение температуры в помещениях не более 3С в час, влажности 5%С. Требования должны соблюдаться круглосуточно целый год. Посему 100% дублирование вентустановок.
Может потребоваться установка НЕРА и угольных фильторов (с обшивкой их свинцовыми пластинами) на вытяжных воздуховодах перед выбросом в атмосферу + сведение всех вытяжек с помещений с 1 и 2 классом работ в одну вытяжную трубу для снижения концентрации вредных веществ.
Вкратце так. Если кто еще сталкивался с подобными объктами может поправит.
|